Sportarena

Sport Arena – о неумении сборной России реализовать собственные амбиции.

Неудачником группы В, который сразу после завершения третьего тура присоединился к сборным Украины и Румынии, стала команда России. Подопечные Леонида Слуцкого заняли четвертое место и отправляются домой.

Ожидания

Менталитет россиян, который нам очень хорошо знаком, не предполагает  иного, кроме как покорения небывалых вершин. Огромные амбиции подкреплялись историей свершений команды под руководством Гуса Хиддинка, к которым были причастны некоторые ключевые действующие игроки. Были, правда, и более объективные факторы, позволявшие рассчитывать на лучший результат: после увольнения Фабио Капелло россияне концовку отбора под руководством лучшего тренера нового поколения Леонида Слуцкого провели весьма неплохо. Это позволяло смотреть с оптимизмом, по крайней мере, на способность преодолеть групповой турнир.

Getty Images
Getty Images

Как играли

Ни один из трех проведенных матчей не дал повода сказать, что сборная России недосчиталась каких-то очков. Скорее, наоборот, единственный заработанный балл стал большим подарком, ведь еще в первом тайме сборная Англии должна была сделать то, что сделал затем Уэльс. Отскочив в стартовом матче с фаворитом, Россия получила хорошие турнирные перспективы.

В следующих двух матчах она встречалась с вроде бы сопоставимыми по классу соперниками, но уступила по всем статьям в организации игры. И Словакия, и Уэльс предстали более цельными и тактически грамотными коллективами, справедливым результатом чего стали их победы. Видимое преимущество не принесло результата в обоих матчах. Разве что в концовке матча со словаками подопечные Леонида Слуцкого могли с натяжкой претендовать на ничью, но эффективно провести финальный штурм не сумели.

Перед заключительным туром Россию устраивала лишь победа над Уэльсом, но, попытавшись пойти в атаку, наши соседи классически попали в плен. Бэйл и компания разорвали их на контратаках и праздновали победу в группе.

Ключевой момент

Очень часто определяющее значение в трехтуровом турнире имеет второй матч, особенно если проводишь его с равным по классу соперником. У России был как раз такой случай. Словакия не показывала ничего особенного в первом тайме, заняв выжидательную позицию, но сумела открыть счет. Отставание в один мяч перед вторым таймом не было бы критичным, но буквально перед свистком на перерыв лидер словаков Марек Хамшик сотворил шедевр. Гол был не только красив, но и безмерно важен – шансов отыграть два мяча, не говоря уже о том, чтобы вырвать победу, он не оставлял.

Getty Images
Getty Images

Культ личности

Когда нет цельной игры, крайне сложно проявить себя отдельным исполнителям. Вряд ли найдется футболист, к которому у Леонида Слуцкого не было бы претензий. Из полевых игроков больше других с положительной стороны отмечался Артем Дзюба: нападающий-столб, по крайней мере, выполнял часть своих функций, цепляясь за мячи и выигрывая единоборства. Но вторая линия атаки эти начинания не поддерживала.

Огромная нагрузка вновь легла на вратарские плечи Игоря Акинфеева. Во многом лишь благодаря ему, Россия ограничилась лишь одним пропущенным голом в матче с Англией. Да и в заключительной встрече с Уэльсом он совершил несколько классных сэйвов. А то, что пропустил три – так на иное не приходилось рассчитывать, если центральные хавбеки и защитники позволяют наносить полтора десятка ударов по твоим воротам.

Пустые надежды

Заточенная на контратакующую игру сборная России не смогла, когда было необходимо, перестроиться на атакующую модель. При этом у нее не получилось ни надежно обороняться, ни остро атаковать. Турнир провалили абсолютно все полузащитники сборной России. Экстренно натурализованный Роман Нойштедтер просто не мог успеть вписаться в коллективные действия; действовавший рядом с ним Александр Головин еще слишком молод, чтобы играть ключевую роль на таких турнирах; Павел Мамаев и Денис Глушаков так и не сумели стать конструктивной связкой в поединке с Уэльсом; Роман Широков находился в ужасной форме и выглядел против тех же валлийцев просто безобразно; Олег Шатов даже близко не стал равноценной заменой Алану Дзагоеву; Федор Смолов и Александр Кокорин на флангах явно чувствовали себя некомфортно.

Каждый выпал по отдельности, а вместе образовалась хорошая иллюстрация к поговорке «кто в лес, кто по дрова».

Итог

Конечно, от России ждали большего – как минимум выхода из группы. И если сильное выступление Уэльса стало для кого-то неожиданностью, то со словаками подопечные Леонида Слуцкого вполне могли потягаться за 3-е место. Но не сложилось, и Россия в шестом своем чемпионате Европы не вышла из группы. Такой результат был в пяти случаях (еще однажды, в 2008-м, команда дошла до полуфинала).

Getty Images
Getty Images

Что дальше

Леонид Слуцкий, извинившись и взяв ответственность на себя, подал в отставку после поражения от Уэльса. Основным кандидатом на пост называют Станислава Черчесова, но кто бы ни стал преемником, придется проводить болезненную смену поколений. Особенно это касается линии обороны, где до сих пор нет альтернативы великовозрастным и медленным Сергею Игнашевичу и братьям Березуцким. В России настоящий дефицит классных центральных защитников.

Сходят и опытные хавбеки. 34 года уже Роману Широкову; за тридцать Александру Самедову и Дмитрию Торбинскому, которые находятся на хорошем счету, но вряд ли вокруг них можно строить новую команду. Очевидно, что лидером обновленной сборной России станет Алан Дзагоев, которого очень не хватало на Евро-2016. Есть надежный и по вратарским меркам молодой Игорь Акинфеев, есть несколько перспективных фланговых футболистов. Но в глобальном плане следующему тренеру определенно предстоит создавать новую команду.


Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Или аккаунт Sportarena