УЗНАВАЙ ПРО СВОИХ
Публикации
18 июля, 11:10
27303
27303
18 июля, 11:10
Лента новостей

Из страны пирата Бармалея. Превью Кубка африканских наций-2019

...
Из страны пирата Бармалея. Превью Кубка африканских наций-2019
Фото: cafonline.com

Самое колоритное континентальное первенство планеты стартует уже сегодня!

Где и когда

Кубок африканских наций пройдет с 21 июня по 19 июля в Египте. Матчи турнира примут шесть стадионов, ровно половина из которых размещены в Каире. Также поединки КАН примут арены в Александрии, Исмаилии и Суэце.

Самой крупной ареной турнира станет Международный стадион Каира, на котором в обычное время играют местные гранды – Аль-Ахли и Замалек. После всех реконструкций он вмещает более 73 тысяч зрителей. Именно здесь пройдет финал КАН.

Интересно, что Египет взялся принимать Кубок африканских наций в авральном порядке. Изначально турнир планировалось провести в Камеруне, но в ноябре 2018-го страну лишили этой чести из-за неготовности инфраструктуры, а также проблем с безопасностью. В Камеруне переживает не лучшее время из-за сепаратистов в англоязычных районах на юге страны, плюс из Нигерии сюда регулярно прибывают боевики печально известной организации «Боко Харам». Справиться с ними местные власти не могут.

Как только у Камеруна отобрали право провести КАН, заявки на проведение турнира подали Египет и ЮАР, но в самой южной стране Африки как раз бушевал политический кризис, связанный с отставкой коррумпированного президента, поэтому шансов у нее почти не было.

Два важных момента: этот Кубок африканских наций – первый, который проводится летом. До этого КАН регулярно играли зимой, что создавало огромные проблемы всем. Январь-февраль – это самый разгар сезона в Европе, а африканцы есть в составах почти всех топ-клубов. К примеру, в основе победителя ЛЧ Ливерпуля выходят Садио Мане, Мохамед Салах, Наби Кейта, Жоэль Матип. Можете представить облегчение, с которым Юрген Клопп воспринял новость о переносе КАН на лето?

Второй нюанс – расширение количества участников. В Африке пошли по пути Европы и в этом году впервые допустили в финальную стадию не 16 команд, а 24. Уровень турнира от этого вряд ли повысился, зато экзотики стало в разы больше. Бурунди, Мавритания, Мадагаскар, Намибия, Танзания — не будем врать, мы тоже почти ничего не знаем об этих командах. Но обязательно узнаем – и все благодаря новому формату КАН.

Не сыграют

На КАН-2019 неожиданно не отобрался Габон, а это значит, что на турнире не сыграет лидер атак Арсенала Пьер-Эмерик Обамеянг.

Пьер-Эмерик Обамеянг с отцом, soka.co.ke

Также не прошла квалификацию сборная Буркина-Фасо, и это сенсация по местным меркам, ведь за последние семь лет Жеребцы дважды брали медали КАН: в 2013-м команда имени Алена Траоре и Аристида Бансе взяла серебро, а в 2017-м Шарль Каборе, Жонатан Питройпа, Бакари Коне и компания зацепились за бронзу.

У ДР Конго из-за травм не приехали на турнир бывший форвард Динамо Дьемерси Мбокани и ключевой центрхав Жанелли Имбула из Райо Вальекано, Нигерия не включила в состав проведшего слабый сезон экс-горожанина Келечи Ихеаначо, за Марокко по той же причине не сыграет Амин Харит из Шальке.

Жервиньо, фото sports.sina.com.cnМного потерь у Кот-д’Ивуара: Эрик Байи из МЮ не сыграет из-за травмы, а опытнейшего Жервиньо оставил за бортом своим решением тренер Ибрагим Камара. Он не скрывает, что рассматривает КАН в Египте как подготовительный этап к домашнему турниру, который состоится в 2021-м, поэтому не видит смысла дальше делать ставку на ветеранов.

Наконец, победитель минувшего КАН – Камерун – отцепил из списка автора победного гола в прошлом финале Венсана Абубакара, по ходу сезона выпавшего из основы Порту.

Фавориты

Египет. Сыгранная сборная без очевидных слабых мест в составе. Фаворитом турнира ее делают два фактора: домашние трибуны и Мохамед Салах. Вингер Ливерпуля уже выводил Фараонов на чемпионат мира (первый для сборной за 25 лет), а на предыдущем КАН дотащил до финала, где Египет уступил Камеруну. Нет сомнений, что и дома он будет рвать и метать.

Мохамед Салах, Getty Images

Других явных звезд у египтян нет, но им и не надо. Куда важнее, что у них прекрасный коллектив, а также сильный, опытный тренер – Хавьер Агирре. Теоретически этого может хватить для победы.

Нигерия. Одна из лучших атакующих линий на чемпионате. Ахмед Муса и Одион Игало уже неоднократно доказывали свою полезность на континентальном уровне, а молодые Самуэль Чуквезе, Алекс Ивоби, Мозес Саймон провели мощный сезон в Европе.

Также у нигерийцев сильные опорники в лице Вилфрида Ндиди (Лестер) и нестареющего Джона Оби Микела (Миддлсбро). Но этим их козыри и исчерпываются. Текущему созыву Суперорлов не хватает качества в обороне, а также креативного хавбека, способного связать среднюю линию и нападение. Сейчас эти функции возложены на Оби Микела, а все прекрасно помнят по Челси, какой из него плеймейкер.

Сенегал. Пожалуй, самая звездная и сбалансированная команда всего турнира. В атаке у Львов Теранги звездный Садио Мане, обладатели Кубка Франции Исмаила Сарр и Мбайе Ньянг, форвард Интера Бальде Кейта; опорную зону цементирует Шейху Куяте из Вест Хэма; на фланге защиты проспект Барсы Муса Ваг; в центре – стоппер Наполи Калиду Кулибали. Даже вратарь у Сенегала классный, что редкость для Африки – Эдуар Менди провел блестящий сезон в Реймсе.

Велик соблазн уже сейчас провозгласить Сенегал главным фаворитом КАН, но не будем спешить. Да, у Алиу Сиссе мощный состав, но играть под давлением – особое искусство. А Сенегал, на секундочку, еще ни разу в своей истории не выигрывал КАН.

Марокко. Очень эффектная атакующая команда, чей комбинационный стиль игры мало похож на бей-беги в исполнении большинства сборных континента. Главная звезда этого созыва Атласских львов – хавбек Аякса Хаким Зийех. Также в распоряжении Эрве Ренара сильная группа ветеранов. Для Нордина Амрабата, Набиля Дирара, Мбарка Буссуфа, Карима Эль-Ахмади и, вероятно, Мехди Бенатья турнир в Египте – последний шанс выиграть трофей со сборной.

Главный вызов, который стоит перед марокканцами – найти правильное сочетание молодости и опыта, чтобы не дать затоптать себя не таким креативным, зато более молодым и физически выносливым командам. Если получится – могут замахнуться даже на титул.

Кот-д’Ивуар. Ставить на команду Ибрагима Камара мы бы не стали, но отмечать ее нужно. Ивуарийцы проходят через процесс смены поколений, и со «старого» состава остались только опорник Серей Дье и вингер Макс-Ален Градель. Мог еще поехать Жервиньо, но его тренер сам отцепил, чтобы наигрывать молодых.

Новое поколение у Слонов вполне приличное – тут вам и лидер Лилля Николя Пепе, и хавбек Милана Франк Кессье, и вингер Лиона Максвелл Корне, забивший три гола в двух матчах ЛЧ с Ман Сити. Но вот с обороной дела обстоят далеко не так радужно, плюс сыгранности категорически не хватает. Кот-д’Ивуар едва не провалил квалификацию на КАН и, если честно, слабо верится, что на турнире эта команда сметет всех с дороги. Для начала ее лидерам надо стать единым целым, каким раньше были Дрогба, братья Туре, Тьене, Зокора и компания. А до этого еще далеко.

Пять звезд

  • Мохамед Салах (Египет, Ливерпуль)
    Садио Мане (Сенегал, Ливерпуль)
    Наби Кейта (Гвинея, Ливерпуль)
    Николя Пепе (Кот-д’Ивуар, Лилль)
    Рияд Марез (Алжир, Ман Сити)

Представлять каждого по отдельности не будем, в этом нет никакой надобности. Отметим только пару нюансов.

Наби Кейта – лидер и главная надежда сборной Гвинеи – еще не до конца оправился после травмы, из-за которой пропустил финал Лиги чемпионов. Ходят слухи, что КАН для него начнется со второго или даже третьего тура.

Наби Кейта, Getty Images

Для Николя Пепе этот КАН – первый большой турнир со сборной, на который он едет в качестве игрока основы. Его часто сравнивают с Дидье Дрогба, так вот Вождь за свою карьеру ни разу не выигрывал КАН. Максимум, чего он добивался – это выходы в финал в 2006 и 2012 годах.

Ну а Рияд Марез, несмотря на очевидные успехи в клубах, выступает за сборную и того хуже. На ЧМ-2014 он сыграл всего 70 минут, а потом вместе с партнерами жутко провалился на КАН-2017 и в отборе на ЧМ-2018. Турнир в Египте – его очередная попытка доказать, что он таки на что-то способен со сборной.

Рияд Марез, Getty Images

Африканский колорит

Асамоа Гьян. Лучший африканский бомбардир на чемпионатах мира и единственный представитель Черного континента, забивавший на трех мундиалях подряд.

Гьян начал карьеру в сборной Ганы в 2003 году, и за 16 лет забил за нее 51 гол. И вот в прошлом мае он объявил, что заканчивает с международной карьерой. Форварду скоро стукнет 34 года, он доигрывает в Кайсериспоре, так что решение выглядело логичным. Но не тут-то было!

Президент Ганы Нана Акуфо-Аддо лично позвонил Асамоа и попросил, чтобы тот вернулся в команду накануне КАН. «Отказать главе государства я просто не мог», — резюмировал Гьян, и вот уже две недели, как он вместе с молодыми партнерами готовится к турниру в Египте. Для форварда это будет восьмой (!) КАН в карьере.

Асамоа Гьян, Getty Images

Трезор Мпуту. Пожалуй, лучший африканский футболист XXI века из тех, кто всю карьеру провел на Черном континенте. Мпуту – легенда Мазембе, двукратный победитель Лиги чемпионов Африки и пятикратный чемпион ДР Конго. В прошлом номинировался на звание лучшего игрока континента и имел кучу предложений из Европы, но решил остаться дома. И стал местной легендой.

В 2013 году Мпуту завязал со сборной, но в прошлом году сенсационно вернулся. Перед КАН в Египте тренер конголезцев Флоран Ибенже наигрывал его в основе на позиции плеймейкера. Трезору уже 33, так что это, наверное, последний шанс полюбоваться его диковинными финтами на высшем уровне.

Сборная Мадагаскара. Из всего состава островитян можно выделить разве что Жереми Мореля из Лиона – 35-летний защитник под занавес карьеры решил попробовать, каково это – играть за сборную, и решил помочь Мадагаскару, откуда родом его отец. Все остальные – кто они вообще? И как выговорить их фамилии?

Арохасина Андрианарима, Лалайна Номенджахари, Жан Дью-Донне Рандрианасоло, Фанева Андриатсима – не терпится услышать, как комментаторы будут это все произносить. Пока это главная интрига относительно сборной Мадагаскара на турнире.

Прозвища. Африканцы любят яркие клички не меньше, чем пестрые наряды. Причем это касается всех – и арабских стран, и тех, что южнее Сахары. Иногда прозвища команд имеют географическую или историческую привязку: марокканцы – Атласские львы, тунисцы – Орлы Карфагена, египтяне – Фараоны.

Но еще больше прозвищ связано с характерными для региона животными. Так, ивурийцы – Слоны, алжирцы – Лисы Пустыни, угандийцы – Журавли, бурундийцы – Ласточки, гвинейцы – Слоны Нации, камерунцы – Неукротимые Львы, нигерийцы – Суперорлы.

Немного выделяются на общем фоне сборная Ганы – ее на родине именуют Черными звездами, Танзания – Национальные звезды (не путать!) и Намибия – Храбрые воины.

Кроме того, можно встретить и непереводимые прозвища. Так, сенегальцев величают Львами Теранги. Теранга – неофициальное название Сенегала, которое употребляется в стране на каждом шагу, но в Европе об этом мало кто знает. Или вот еще пример: сборную Кении называют Звездами Харамби. Перевести это на русский нельзя. На суахили «харамби» — это такой бодрящий возглас, типа «раз, два, три – взяли!».

Белые африканцы. Вы не поверите, но они на первенстве Черного континента тоже будут. Так, за сборную ЮАР сыграют двое потомков буров. 30-летний Дин Фурман – уроженец Кейптауна и воспитанник Челси. Сейчас он играет на родине за СуперСпорт Юнайтед. В сборной ЮАР он уже ветеран – на его счету почти полсотни матчей.

А вот 27-летний форвард роттердамской Спарты Ларс Велдвийк родился уже в Нидерландах в семье выходцев из ЮАР. Свой дебютный вызов в команду он получил в 2016 году и с тех пор провел за нее два матча.

Но самая удивительная история все-таки не у него, а у 28-летнего Манфреда Штарке – форварда сборной Намибии. Оказывается, в этой стране на Юго-Западе Африки до сих пор живет около 30 тысяч потомков немецких колонизаторов, перебравшихся сюда в начале XX века. Они не забыли родной язык, живут общинами и даже издают собственную газету. Штарке – один из намибийских немцев. Играет он, правда, не дома, а на исторической родине – следующий сезон начнет в Кайзерслаутерне. Но от вызовов в сборную Намибии не отказывается и уже провел за нее 4 матча, забив 1 гол.



Sport Arena запустила блоги. Общайтесь, обсуждайте, спорьте.

Добавить комментарий
Читайте также
Сейчас обсуждают
Подпишитесь на наши
страницы в соцсетях:
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?