К.Ярошенко: в финской Первой лиге сейчас троевластие, и наша команда борется за золото

Экс-полузащитник Ильичевца Константин Ярошенко, сменивший украинскую Первую лигу на финскую, рассказал Sport Arena об удачном дебюте в Кокколан Палловеикот и планах на этот зарубежный отрезок карьеры.

К.Ярошенко: в финской Первой лиге сейчас троевластие, и наша команда борется за золото - Футбол

Константин Ярошенко (на переднем плане), fcmariupol.com

Ярослав Смелянский, Sport Arena

Еще в начале лета Ярошенко праздновал победу в Первой лиге в составе Ильичевца, однако поиграть за Мариуполь в Премьер-лиге ему не выпало. Неожиданный для наблюдателей со стороны уход из клуба, как раз поднявшегося в классе, заставил Константина искать другие варианты.

И вот он определился с новым местом работы – клуб КПВ идет в тройке лидеров финской Первой лиги и борется за выход в Вейккауслиигу – высший дивизион здешнего футбола. В откровенном интервью Sport Arena легионер рассказал о причинах расставания с мариупольским клубом и целях, которые он ставит перед собой в Финляндии.

«В Кокколе все в пешей доступности»

– Константин, знаю, что вы успели дебютировать в КПВ, причем, ваша команда добилась разгромной победы над Оулун Паллосеура в гостях. Расскажите о первом вашем матче в Финляндии.

– Мы уже вели в счете, когда я вышел на замену. В принципе, игра далась относительно легко. Забили два быстрых гола, и стало легче играть.

– В какую игру играет ваша новая команда? С кем ее можно сравнить по стилю?

– Тяжело сказать: я меньше недели сам тут, прибыл, как говорится, с корабля на бал. ПО первым впечатлениям, КПВ вроде бы старается играть в комбинационный футбол. Что очень интересно и приятно.

– На какой позиции вас используют, привычная ли она для вас?

– Да. Играю в середине поля на привычной позиции.

– В команде есть земляки, с которыми можете поговорить?

– Да, молодой парень – вратарь из Украины. 21-летний Леонид Шульгин из Днепра. Также есть парни из Молдавии и Грузии.

– Как вам сам город, в Финляндии обжились?

– Сейчас как раз все решается по поводу жилья. Пока живу в гостинице. Город маленький, передвижения все, в основном, в пешей доступности, на велосипеде.

– Наши ребята, которые играли в Финляндии, отмечали, что здесь нет такого понятия, как город и поселок, а все – маленькие городки, ваш город Коккола такой же?

– Да, такого плана. В Хельсинки я еще не был, но будет игра – и можно будет сравнить. Знаю, что местные футболисты по какие-то покупки или ради отдыха в выходной день в столицу ездят – это далековато, но, видно, стоит того.

– Ваша команда участвовала в 70-х годах в еврокубках, а сейчас за что борется?

– Сейчас боремся за выход в высшую лигу, по-нашему, – Премьер-лигу. Лидируют в лиге Юкконен три команды (в том числе, наша), имеют равное количество очков.

«На трибунах КПВ ветер не гуляет»

– Давайте вспомним это лето. Какие команды вас просматривали? Знаю, с Колосом поддерживали форму?

– Были варианты, но так сложилось, что ушел сюда. Хочу сказать спасибо большое Руслану Владимировичу Костышину, который разрешал тренироваться с коваливской командой. Это не каждый тренер поймет ситуацию и пойдет навстречу – у него профессиональная команда, но он позволил потренироваться и футболистам без контракта. Не зря, наверное, в этой перволиговой команде поддерживают форму такие футболисты, как Денис Олейник, Сережа Погорелый, Саша Гладкий приходит тренироваться.

– То, что вы переехали в Финляндию, это был выбор именно ехать за рубеж или вариант в последний момент появился?

– Вариант не был в последний момент, просто подходило время и надоело ждать, а здесь была конкретика. Для меня очень интересно на три месяца для себя почерпнуть что-то новое, жизненный и игровой опыт. Благодарен агенту Андрею Зелинскому за такой вариант, потому как перерыв в Европе уже заканчивался и я рад, что удалось войти в состав финской команды.

– Ваша новая команда с вашим приходом выиграла впервые за пять туров, можно сказать, фартовым переход оказался?

– Будет фартовым, если первое место займем.

– То есть, будете сотрудничать как раз до конца сезона?

– Именно. Подписали договор на три решающих месяца.

С главным тренером КПВ Ярмо Корхоненом, kpv.fi

– В клубе Кокколан Палловеикот условия сопоставимы с украинской Премьер-лигой?

– Здесь три больших зеленых поля, так что тренироваться есть где. Такого понятия, как заезд на базу, в Европе нет. Раздевалка, тренажерный зал находится в городе – тебе дают карточку, и ты можешь пойти. Есть также большой центр: бассейн, сауна, и все по карточке, по фамилии. Есть манеж большой, он рядом, я еще не заходил. Ребята говорят, там хорошее поколение синтетического покрытия. Так что для работы условия хорошие.

– Сборная Финляндии играла с Украиной недавно, и это был непростой матч, каким вам вообще показался футбол финский и отношение к нему, страна ведь хоккейная?

– Да, я спрашивал у ребят – больше хоккей любят, но футбол набирает обороты и вызывает интерес у людей. В маленьких городах особо нечего делать и почему бы не посмотреть игру. Уровень? Мне пока тяжело говорить, я тут неделю только и нет еще конкретики для сравнения и анализа.

– Я бы спросил как у них с посещаемостью, но у нас такая ситуация, что Украина и перед Финляндией не сможет похвастаться, что у нас много болельщиков на трибунах… Ветер на трибунах гуляет или есть народ?

– Вот мы сейчас играли, и было не очень много, чуть гулял ветер. Но ребята говорят, что у нас в Кокколе на домашние матчи ходят нормально, на наши игры 3-4 тысячи собирается (и это в местной Первой лиге).

«Вспоминаю слова Калитвинцева…»

– В низших лигах Финляндии есть команда Виикингит, в которой главный тренер – бывший наставник Арсенала Баранов а также играет наш вратарь Денис Первов, ветеран, который много лет назад пробовал силы в Украине. Не пересекались с ними?

– Нет, я еще не пересекался с другими земляками, кроме Лени Шульгина. Пока еще не знаю, кто где, но приятно, что здесь тоже наши люди.

– А с братьями Еременко не приходилось в командах пересекаться?

– Друг против друга играли, когда я был в Полтаве и Мариуполе, а Еременко в Динамо, а когда я был в Урале, он был в ЦСКА. Так что знакомы как соперники.

– Брат Романа, Алексей, сейчас поддерживает форму как раз с Викингами, закончил карьеру, но играет для удовольствия.

– Я понял. Приятно. Может быть, где-то с этой командой пересечемся.

– Если отрезок получится таким, как ожидали, есть вариант, что останетесь в Финляндии?

– Я не хочу загадывать, время покажет. Я тоже переходил зимой в Мариуполь и начал загадывать, что все нормально будет, а получилось совершенно иначе. Меня неприятно удивило, когда человек вначале в приватном разговоре говорит одно, а на деле другое получается, то, конечно, задается вопрос: «Что это? Почему так?!».

Юрий Калитвинцев, у которого я тренировался, говорил одну вещь, которую я на всю жизнь запомнил: «Ты можешь не играть, но главное – человеческие отношения хорошие. Идешь по одной стороне улицы, а я буду идти навстречу по другой, главное – чтобы было желание окликнуть, поздороваться, а не мимо пройти».

А у нас таких отношений с Севидовым не получилось. Если увижу его на улице, то просто мимо пройду.

– Досадно такое слышать, тем более что у вас за тот круг, который провели, были передачи и голы. Еще по ходу сезона узнали, что прощаетесь с Мариуполем?

– Да, тем более, я даже не от тренера узнал, что покидаю клуб. Просто по-человечески можно сказать: «Так и так». Как мужик с мужиком. А так он даже ни слова не сказал. Его право…

– Тем не менее, у вас осталась золотая медаль осталась за победу в Первой лиге…

– Она у мена уже была, я еще в 2007–м занимал первое место. Такая медаль, когда ты не сильно большой вклад вносишь, не дает удовольствия. Ну, да – получил, так получил. Но я легко могу ее отдать, потому что мог куда больше вложить в командный успех. Когда ты там, скорее, числился, чем играл, это не интересно!

– Ваш отец, известный специалист Юрий Ярошенко, сейчас входит в тренерский штаб перволигового МФК Николаев. Давно общались?

– Пару дней назад.

– Ваше решение попробовать силы в отдаленной загранице он поддержал?

– Он сказал свое мнение, но хочет, чтобы я сам принимал решение. Благодарен папе за футбольную мудрость. А своим выбором доволен и готов помогать КПВ в сезоне.

5