Sportarena

Как Динамо выиграло Суперкубок: тактическая гибкость и убийственная реализация

При Луческу бело-синие продемонстрировали те элементы, которые не ассоциировались с игрой киевлян на протяжении многих сезонов.

Луческу Динамо

Мирча Луческу. Фото - shakhtar.com

Богдан Грыщук

Месяц назад киевское Динамо объявило о начале сотрудничества с многолетним экс-тренером донецкого Шахтера Мирчей Луческу. Спустя месяц столичный клуб вышел победителем из первого официального матча в сезоне 2020/2021, огорошив чемпиона Украины в матче з Суперкубок.

Читайте также: Динамо победило Шахтер и выиграло Суперкубок Украины

И что же, скажете вы? С 2018 года этот трофей неизменно выигрывают киевляне, но в игре вдолгую в чемпионате бело-синим регулярно не хватает силенок, чтобы на равных бороться с принципиальным соперником за золотые медали.

Во вчерашнем матче Динамо предстало перед взором своих болельщиков чем-то абсолютно новым: отличным от той версии, что громила Олимпик в стартовом туре УПЛ в прошлую пятницу, и не похожим на ту, которой два года подряд удавалось оставлять Шахтер без Суперкубка.

Смотрите также: Шахтер — Динамо. Видео голов и обзор матча

У Динамо были наглядные примеры текущей игры Шахтера. Горняки всего неделю назад еще играли в полуфинале Лиги Европы с Интером, и именно та показательная порка от итальянского клуба пополнила полезными материалами конспекты Луческу о том, как успешно противостоять коллективу Луишу Каштру.

Динамо, в отличие от стабильного в кадровом плане Шахтера, вышло на первое в новом сезоне «класичне» без восьмерых игроков обоймы. Из-за травм вылетела практически в полном составе оборона, восстанавливаются от повреждений Владимир Шепелев и Беньямин Вербич. А показательным моментом стало отсутствие на поле лидера киевлян последних сезонов Виктора Цыганкова, который так и просидел на лавке запасных все 90 минут матча.

 

Виктор – игрок, способный на нестандартные действия в атаке, но не являющийся столь же полезным при игре без мяча в защите. Мистер пожертвовал креативностью Цыганкова в угоду командной мобильности, и, как оказалось, именно организация игры стала ключевым фактором успеха киевлян в битве на Олимпийском.

Динамо – не Интер, и у Луческу, в отличие от Конте, нет в распоряжении высококлассных защитников. Но киевский клуб попробовал внедрить в матче с Шахтером тот тактический элемент, к которому дончане так и не нашли ключ в недавнем еврокубковом полуфинале.

Читайте также: Конте – властелин пространства, или Как Интер тактически уничтожил Шахтер

Динамовцы располагались в оборонительной фазе компактным блоком из двух линий с восьмеркой защищающихся игроков. Выше линии мяча для организации потенциальных контратак оставались лишь Виталий Буяльский и Владислав Супряга. Таким образом, Динамо сознательно отказалось от высокого прессинга и выбрало стратегию сдерживания командной скорости Шахтера.

Сидорчук Тайсон
Фото — shakhtar.com

Новая концепция игры в защите все еще сыровата в исполнении подопечных Луческу. Киевляне не всегда выдерживали задуманное тренерским штабом позиционирование в обороне, да и сказывалось более высокое индивидуальное мастерство бразильской атаки Шахтера. Как бы ни старался выполнить план на игру Томаш Кендзера – он не центральный защитник, и именно его позиционная ошибка привела к голу Мораеса. А несогласованность Сергея Сидорчука и Александра Караваева едва не привела ко второму взятию ворот киевлян в исполнении Тете.

И все же Динамо не просто выстояло под чрезмерным давлением пытавшихся постоянно ускорять игру впереди горняков, но и сумело шокировать соперников третьим голом. Это как раз стало возможным благодаря дисциплине в первой трети поля. Динамовцы не выдохлись, как случалось в матчах с Шахтером предыдущих сезонов, вследствие высокого прессинга, сохранили свежесть в командных взаимодействиях аж до финального свистка, что в условиях крайне неблагоприятных погодных условий было сродни подвигу.

Новинка Луческу при игре в защите положительно отразилась на КПД капитана столичного клуба Сергея Сидорчука. При Александре Хацкевиче и Алексее Михайличенко Сидорчук качественно поддерживал атаки киевлян, но ему не хватало скорости и помощи партнеров в динамических эпизодах у собственных ворот. В матче с Шахтером он был признан по версии InStat самым полезным из 22-х игроков на футбольном поле, выполнив 48 ТТД с браком 23%, выиграв семь единоборств из 14-ти, девять раз вступив в отбор, совершив семь перехватов и два подбора. Кроме того, в его активе – и голевая передача в эпизоде с первым забитым Динамо мячом.

Динамо Шахтер
Фото — facebook.com/fcdynamoua

Динамо убило игру тремя голами с трех ударов, каждый из которых летел точно в цель. Такого эффективного в атаке Динамо не было с момента ухода из клуба тренерского штаба Сергея Реброва.

«Команда, которая атакует 7 футболистами, имеет и слабые места», — Мистер отдал мяч своей бывшей команде для того, чтобы киевляне могли ударить по наиболее болевым точкам чемпиона Украины. Шахтер уязвим при потере мяча в переходных фазах, а Каштру так и не нашел решения проблемы позиционной игры своих защитников. Шахтер может доминировать на поле и поражать вариативностью развития атак при подключениях большой группы игроков, но отсутствие игровой дисциплины сзади сводит все старания команды Каштру на нет.

Тете мог забить самый красивый гол матча, но именно он упустил результативное забегание Де Пены на дальнюю штангу. Пеп Гвардиола неоднократно хвалил Андрея Пятова за его умение играть ногами и начинать атаки Шахтера, когда та находится под давлением. Но вчера привычно высокое расположение голкипера оранжево-черных в моментах владения его команды мячом сыграло с ним злую шутку – Жерсон Родригес воспользовался шансом и элегантным ударом перекинул вратаря сборной Украины.

Гол Франа Соля – и вовсе квинтэссенция расхлябанности действий Шахтера в защите. Ближайшим к испанцу в штрафной был Степаненко, но, судя по кивку головы Тараса, он отвечал за дальнюю штангу, а центрбеки попросту забыли о главной способности форварда Динамо, ради которой его и брали в украинский клуб полтора года назад.

И Родригеса, и Соля уже практически «списали» в Динамо, сославшись на их профнепригодность. Фран противился огромному объему беговой работы на поле и после этого почти не вылазил из лазарета, Родригес сверкнул во время своего дебюта в Динамо, а после его фамилия упоминалась в СМИ только лишь в контексте его личной жизни. Луческу в свое время построил непобедимый Шахтер, не в последнюю очередь, за счет индивидуальных бесед с такими неспокойными в повседневности бразильцами. Похоже, всего за месяц в Киеве он нашел общий язык с теми исполнителями, на которых в Динамо уже и не рассчитывали.

Читайте также: Луческу: «Динамо выиграло 3:1, а значит, выполнило на 100% задание на игру»

Динамо забило Шахтеру три гола, но при этом создало всего три голевых момента. Киевляне блестяще выполнили план тренерского штаба на игру с принципиальным оппонентом, но с точки зрения организации игры в атаке этого можем быть маловато для надвигающихся противостояний за путевку в групповой этап Лиги чемпионов.

Свою восьмую победу в Суперкубке Украины Мирча Луческу встретил по-особенному — с полотенцем на голове. Его же Динамо продемонстрировало убийственную хладнокровность и тактическую гибкость, те элементы, которые не ассоциировались с игрой киевлян на протяжении многих сезонов.

Читайте также: Динамо обошло Шахтер по количеству выигранных трофеев с момента независимости Украины

Но сумеет ли это Динамо полностью вжиться в новую ментальность и сделать более существенный прогресс в игре, покажут уже куда более важные осенние матчи.

вариант материала

Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena