Sportarena

Как Хоффенхайм. Клубы из провинции, добившиеся большого успеха

Несколько примеров, которые лишь подтвердят масштаб достижения соперника Шахтера.

Как Хоффенхайм. Клубы из провинции, добившиеся большого успеха - Футбол

Getty Images

Сегодня в матче с Шахтером Хоффенхайм стартует в Лиге чемпионов — клуб из немецкой деревни с населением в 3 тысячи жителей. Но он такой не единственный – в мире есть не менее колоритные команды, базирующиеся в небольших населенных пунктах.

  • Дюделанж

Город: Дюделанж (Люксембург)
Количество жителей: 20 480

Сенсационный дебютант Лиги Европы располагается в одноименном городе, расположенном вблизи границы с Францией и насчитывающем чуть больше 20 тысяч жителей. Сама команда появилась на свет в апреле 1991 года вследствие слияния двух местных клубов и за это время успела завоевать 21 трофей — 14 чемпионств и 7 кубков страны. Дюделанж вышел на второе место среди самых титулованных представителей первенства Люксембурга — на лидирующей строчке с 41 медалью в активе гордо восседает Женесс.

Тем не менее, Дюделанжу первым прошел в групповой раунд ЛЕ — действующий чемпион Национальной лиги поочередно разобрался с косовской Дритой, варшавской Легией и румынским Клужом. Клуб не сможет проводить еврокубковые матчи на домашней арене «Йос Носбаум», рассчитанной на 2558 зрителей, поэтому примет Олимпиакос, Бетис и Милан в столице карликового государства на мультиспортивном стадионе «Жози Бартель».

  • Кукеси

Город: Кукес (Албания)
Количество жителей: 16 719

Кукес не слишком богат на достопримечательности — поражает разве что тамошняя природа, так как город, окруженный горным ландшафтом, находится у места слияния двух рек, впадающих в одну под названием Дрин. Поэтому все внимание заслуженно отведено Кукеси, как клубу, навязавшему конкуренцию и даже прервавшему два сезона назад гегемонию Скендербеу. Кроме всего прочего, команда периодически фигурирует в международной прессе, где преподносится преимущественно с негативной точки зрения – по репутации ударили неоднократные расследования, связанные с коррупцией, и инспекции, проводимые УЕФА.

Кукеси ревностно дорожит чемпионством и значимостью в пределах страны – с 2013-го клуб стабильно мелькает на различных этапах еврокубков и однажды попался в Лиге Европы ныне расформированному донецкому Металлургу.

  • Габала

Город: Габала (Азербайджан)
Количество жителей: 12 808

Габалу признано считать древнейшим городом Азербайджана и этнокультурным центром страны, привлекающим туристов памятниками, старинными мечетями и развалинами. А также болельщиков — Габала давно прослыла в статусе одного из главных ньюсмейкеров высшего дивизиона. За 13 лет существования команда смогла превратиться в грозную силу, готовую к экспериментам — ее тренировали и Тони Адамс, и Юрий Семин, и наш Роман Григорчук. Пока габалинцам не удалось выиграть чемпионат, но клуб регулярно сражается за высокие места, «засветившись» несколько раз на групповой стадии ЛЕ.

Картинки по запросу Габала
Габала
  • Генгам

Город: Генгам (Франция)
Количество жителей: 6 900

Жители Генгама, будучи истинными бретонцами, чтут собственные традиции — их скромный город является центром международного фестиваля кельтского танца. Однако это меркнет на фоне такого же самобытного, но более популярного клуба — Генгам еще не отделался от клейма команды-лифтера, но за период непродолжительного пребывания в Лиге 1 сумел порядком впечатлить. Здесь подразумеваются подвиги в кубке Франции и триумф в Кубке Интертото 22-летней давности – в 1996-м Фермеры в финале обыграли Ротор Виктора Прокопенко.

Ну и не можем не отметить хорошо известную академию, подготавливающую пачками перспективных кадров — к примеру, таковым стал вингер Маркус Коко, заинтересовавший нынешним летом Ньюкасл. Не изменяет себе и скаутская система — Генгам по-прежнему остается карьерным трамплином, концентрирующимся на поиске и воспитании потенциальных звезд. Не обошлось без исторических параллелей — сменщиками Дидье Дрогба и Флорана Малуда, защищавших цвета бретонцев вначале нулевых, стали Дрогба-младший и Маркус Тюрам.

  • Широки Бриег

Город: Широки Бриег (Босния и Герцеговина)
Количество жителей: 6864

Практически все население Широки Бриег составляют хорваты, поэтому на эмблеме клуба присутствуют характерные шашечки. Учитывая, что изначально Босния и Герцеговина была поделена на три части по этническому признаку, то в государстве одновременно разыгрывались три чемпионата — сербский, боснийский и хорватский. Нетрудно догадаться, куда примкнула команда — она же стала частью совместной лиги, впервые прошедшей в 2001 году.

Объединение не повлияло на конкурентоспособность Широки Бриег — клуб высоко котируется в первенстве, дважды становился чемпионом и трижды брал национальный кубок. Правда, не настолько успешен в еврокубках – дальше третьего квалификационного раунда ЛЕ босняки не продвигались.

Картинки по запросу Široki Brijeg
Широки Бриег
  • Вадуц

Город: Вадуц (Лихтенштейн)
Количество жителей: 5 521

Столица крохотного княжества так и притягивает путешественников — город хоть и проходимый вдоль и поперек за один день, но манит музеями, кафедральным собором, замком и просто потрясающей атмосферой. Казалось бы, здесь футбол заткнут на второй план, но нет — княжеская семья, владеющая Вадуцом, заинтересована в продвижении клуба в швейцарскую Суперлигу, где тот в последний раз выступал в розыгрыше 2016/17. И правильно, ведь надо стремиться к лучшему — команда безоговорочно доминирует в Кубке Лихтенштейна, гарантирующем ей попадание в первый квалификационный раунд Лиги Европы, но этого откровенно мало. Ну и напомним — в прошлом году трибуны Райнпарка вместимостью в 5873 мест радовал наш старый знакомый Марко Девич.


Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Или аккаунт Sportarena