Как научный подход задает стандарты оценки трансферной стоимости футболистов

...

Украинским клубам было бы полезно узнать реальную цену своих футболистов.

Как научный подход задает стандарты оценки трансферной стоимости футболистов

Сборная Украины U-20, Getty Images

6 января 2020 года Футбольная обсерватория Международного центра спортивных исследований (CIES Football Observatory) опубликовала обновление рейтинга самых дорогих футболистов мира.

Самые дорогие футболисты мира в 2020 году

В новую редакцию опубликованного рейтинга попали 166 футболистов – это игроки пяти ведущих чемпионатов Европы (Англия, Испания, Италия, Германия, Франция), трансферная стоимость которых превышает 50 миллионов евро.

Самым дорогим футболистом мира на сегодня, по подсчетам Футбольной обсерватории CIES (Centre International d’Etude du Sport), является нападающий ПСЖ и сборной Франции Килиан Мбаппе. Его трансферная стоимость составляет 265,2 миллионов евро.

Килиан Мбаппе, Getty Images

В пятерку самых дорогих игроков топ-5 европейских лиг также попали Рахим Стерлинг (Ман Сити, 223,7 млн евро), Мохаммед Салах (Ливерпуль, 175,1 млн евро), Джейдон Санчо (Боруссия Д, 168,9 млн евро) и Садио Мане (Ливерпуль, 155,6 млн евро).

Самые дорогие футболисты мира с учетом игровых позиций: нападающий – Килиан Мбаппе, полузащитник – Джеймс Мэддисон (Лестер, 112,4 млн евро), центральный защитник – Вирджил ван Дейк (Ливерпуль, 93 млн евро), крайний защитник – Трент Александер-Арнольд (Ливерпуль, 110 млн евро), вратарь – Алиссон Беккер (Ливерпуль, 87 млн евро).

Читайте также: Икарди, Лукаку, Тюрам: ТОП-10 трансферов 2019-го года

Трансферную стоимость более 100 миллионов евро имеют 20 футболистов. Лишь на 19-м месте рейтинга разместился Неймар со стоимостью 100,4 млн евро. Бразилец на сегодня является обладателем титула самого дорогого трансфера в истории футбола, перейдя из Барселоны в ПСЖ за 222 миллиона евро.

Лучшие футболисты мира по количеству наград и Золотых мячей последних лет имеют следующие оценки трансферной ценности: Лионель Месси – 125,5 млн евро, Криштиану Роналду – 80,3 млн евро.

Методика расчета

Согласны ли вы с такими оценками Футбольной обсерватории CIES или нет, но за данными цифрами рейтинга стоит научная модель, созданная в Международном центре спортивных исследований. Она базируется на десятках показателей и истории из тысяч проведенных трансферов. Соответственно результат подсчета от CIES может помочь сориентироваться на футбольном рынке как обычному болельщику, так и игрокам данного рынка при оценке потенциального трансфера.

Давайте рассмотрим методологию расчета прогнозируемой трансферной стоимости футболистов от CIES и на определенных примерах рассмотрим тот или иной потенциальный трансфер, который появляется в прессе.

Читайте также: Самбрано готов пойти на снижение зарплаты ради ухода из Динамо, Бэйл не уйдет зимой из Реала. Трансферный онлайн

Международный центр спортивных исследований заявляет о научном обосновании прогнозируемой трансферной стоимости игроков, эконометрическом подходе в оценке трансферной ценности игроков. Большинство трансферов имеют предсказуемую логику, которую можно смоделировать. Самая большая трудность прогноза – способность предвидеть уровень инфляции на футбольном трансферном рынке, которая (инфляция) не проявляется линейно во времени.

Модель CIES имеет две главные составляющие: прогнозирование интереса и прогнозирование стоимости игрока.

Участники рынка трансферов указали на важность учета экономической ситуации как в клубе, который может продать футболиста, так и в клубе, который может его купить. То есть для оценки трансферной стоимости важно определить тип команды, к которой, скорее всего, может проявить интерес футболист.

Первый шаг подхода в оценке стоимости по методике CIES состоит из множественной линейной регрессии, зависимой переменной которой является экономический уровень потенциального нового клуба игрока.

Линейная регрессия — метод восстановления зависимости между двумя переменными. Множественной называют линейную регрессию, в модели которой число независимых переменных две или более.

Выборка включила в себя изначально 2491 платный трансфер чемпионатов «большой пятерки» с июля 2011 года по август 2018 года. Каждые полгода данные обновляются по итогам трансферных окон.

Статистическая модель включила в себя 2241 трансфер для оценки наиболее вероятного экономического уровня потенциального нового клуба. Учтена 21 переменная, в том числе возраст, позиция игрока, экономический уровень «старого» клуба, выступление клубов и национальной сборной.

В итоге, оказалось, что экономический уровень прогнозируемого «нового» клуба коррелирует на 54% с уровнем клубов в трансферах, включенных в выборку.

Второй шаг подхода CIES состоит в оценке трансферной стоимости непосредственно самого футболиста.

Множественная линейная регрессия для этого включает в себя 36 переменных, которые оценивают те же области, что и в первом подходе. Также учитываются: срок действия контракта, год трансфера, национальность игрока, статус трансфера (прямой или аренда).

Выборка включила 2249 трансферов. В чемпионатах топ-5 корреляция между оценочными значениями и уплаченными суммами составила 75%. А скорректированный коэффициент детерминации (R2) достиг 86% (в случае линейной зависимости R2 является квадратом так называемого множественного коэффициента корреляции между зависимой переменной и объясняющими переменными).

CIES vs Transfermarkt

Обоснованный научный подход методики CIES при подсчете трансферной стоимости игрока стал важным помощником не только для футбольных болельщиков и журналистов, но и для игроков трансферного рынка.

В обывательской среде при оценке трансферной стоимости футболиста предпочтение обычно отдается признанному ресурсу Transfermarkt, однако CIES имеет более обоснованный алгоритм. В Transfermarkt используется пользовательский механизм подсчета рыночной стоимости игрока (market value) – это иерархическая система оценки, в которой решающее слово за пользователями (администраторами), которых еще называют «судьями». Вес оценки «судей» выше, чем у пользователей, находящихся ниже по иерархии.

Читайте также: У Баварии была ужасная академия. Но Клозе и новый Кампус все поменяли

Соответственно у подсчетов Transfermarkt может прослеживаться определенная субъективность восприятия ценности того или иного игрока.

Возьмем, например, оценку стоимости Кевина Де Брейне. Бельгиец феерит в Манчестер Сити и от болельщиков и прессы получает наивысшие оценки выступления, вплоть до звания «лучшего полузащитника мира». Transfermarkt в декабре 2019-го оценил Де Брейне в 150 миллионов евро, а в январе 2020-го эта цифра может еще вырасти. При этом CIES дает оценку трансферной стоимости 28-летнего Кевина в размере 70,4 миллионов евро.

То есть, «эмоционально» Де Брейне играет на все 150 миллионов, а цифры истории трансферного рынка говорят другое.

Кевин Де Брюйне Александр Зинченко Кевин Де Брейне
Кевин Де Брейне и Александр Зинченко

Или же для понимания роли оценки трансферной стоимости игрока вспомним сагу имени Неймара вокруг возможного возвращения в Барселону. ПСЖ заявлял, что желает отбить затраты на игрока (парижский клуб выложил 222 млн евро), однако CIES опустил его ценность уже до 100 млн евро, а Transfermarkt держит на уровне 160 миллионов. Пока что. Выводы относительно реальности возможного трансфера Неймара в Барселону или другой клуб при запросах ПСЖ сделайте сами.

Преимущества CIES

То есть, первый и главный вывод ценности методики Футбольной обсерватории CIES – помощь игрокам рынка в адекватной, релевантной оценке того или иного футболиста. Без учета эмоций, спекуляций агентов, клубов, фейковой или манипулятивной информации в прессе.

Рейтинг трансферной ценности игроков от CIES, который цитируют во всем мире, это обертка, под которой Международный центр спортивных исследований скрывает «конфетку» в виде абсолютно любых вычислений прогнозирования финансовых операций, связанных с клубом и игроком:

— трансферная стоимость футболистов;

— оценка величины зарплаты и возможных бонусов;

— прогнозирование сценариев вероятной трансферной стоимости игрока в будущем;

— финансовая оценка при судебных тяжбах вокруг трансферной стоимости и компенсаций в случае нарушения условий трансфера одной из сторон;

— оценка суммы страховки, например, на случай травмы игрока;

— оценка клуба при продаже сквозь призму оценки игроков как одного из главных активов клуба.

CIES и украинский футбол

Казалось бы, причем тут CIES с его рейтингом игроков с ценником свыше 50 миллионов евро к Украине?

Приведенные выше преимущества CIES Football Observatory намекают на то, что украинские клубы могли бы использовать их возможности на полную мощь. Было бы желание.

CIES заявляет, например, о возможности прогнозирования сценариев вероятной трансферной стоимости игроков. То есть любой клуб Украины мог бы заказать своеобразный трансферный «аудит» у CIES (или другой компании) и узнать о реальной трансферной стоимости футболистов. Возможно, это спустило бы на землю некоторых владельцев клубов в их мечтаниях, а в некоторых случаях помешало «убить» клубы некоторым менеджерам, которые обещали владельцам золотые горы в виде будущих многомиллионных трансферов.

Читайте также: Ноунеймы, скандалы и Яя: как Селюк работал в Украине

В конце концов, владельцы клубов и менеджеры, возможно, увидели бы, что в рамках чемпионата Украины трансферная ценность игроков клубов, не выступающих в еврокубках, стремится к нулю. А для увеличения шансов продажи игроков и будущих заработков целесообразнее было бы подыскать своим футболистам место в одном из европейских чемпионатов (Бельгия, Венгрия, Польша и т.д.), отдать игрока в аренду с возможностью продажи и, к примеру, сохранения определенного процента (30-50%) прав на игрока.

Не целесообразнее было бы подыскать место в Европе нашим чемпионам мира U-20, пока о них еще никто не забыл?

Сложно сказать, где были бы Александр Зинченко и Руслан Малиновский, если бы не покинули систему Шахтера. Сложно сказать, заиграл ли бы на новом уровне Роман Яремчук, если бы не попрощался в свое время с Динамо.

Читайте также: Слава – Україні: які титули здобували наші футболісти в 2019 році за кордоном

Сейчас на новый уровень пора выйти как минимум Виктору Цыганкову и Виталию Миколенко. И даже если за ними сейчас не придут команды «большой пятерки», из чемпионатов второго эшелона им (наверное) будет проще ворваться в топ-чемпионаты. Или же после Евро-2020. Но тянуть с трансферами проспектов значит уменьшать их шанс на карьеру на максимуме возможностей.

Сборная Украины

Резюме

Футбольная обсерватория CIES ворвалась на футбольный трансферный рынок и стала заметной его частью. Научный подход в алгоритмах подсчета трансферной ценности футболистов делает этот продукт более конкурентным, чем аналоги.

Помимо «попсы» в виде рейтинга трансферной стоимости самых дорогих игроков мира, Футбольная обсерватория предлагает игрокам рынка (клубам, агентам, футболистам и т.д.) множество опций для расчетов текущих цифр и прогнозирования ценности футболистов в будущем.

Если украинские клубы хотят идти в ногу со временем, а не плестись в хвосте футбольного прогресса, им тоже следовало бы обратить внимание на эти продукты (или продукты других компаний). CIES может подсчитать текущую ценность футболистов клуба как актива и спрогнозировать будущую стоимость и ценность. Как футболистов, так и самих клубов.




Sport Arena запустила блоги. Общайтесь, обсуждайте, спорьте.

Добавить комментарий
Новости Футбола
Или аккаунт Sportarena
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?