Как Свен-Йоран Эрикссон отказался от шампанского, но предпочел пиво

Свена-Йоран Эрикссон, Getty Images
Sport Arena рассказывает об ошеломительном успехе Свена-Йорана Эрикссона со скромным Гётеборгом.

Встретив журналистку издательства «Fotbolldirekt» на террасе собственного дома, Свен Эрикссон расплылся в добродушной улыбке. После рукопожатий и взаимных слов приветствия, он пригласил ее в дом, напоил горячим чаем и приготовился к расспросам. Репортер начала с общих формальностей, но к середине диалога подошла к крайне щепетильным темам, касающимся увольнения Йорана из Шеньчженя и, что более важно, его предполагаемого возвращения в Аллсвенскан.

Эрикссон почесал затылок и поправил очки. Какое-то мгновение он напряженно размышлял, но затем все так же приветливо ответил:

— Тренировать – это лучшая вещь в мире. Я не знаю, смогу ли я делать что-нибудь еще. Мне шестьдесят девять, и у меня осталось несколько лет. Если ничего не произойдет, что ж – все будет в порядке.

— Вы все еще замечаете, как вас сильно любят в Гётеборге?

— Я не был там очень долгое время. Но люди, которые приходят в клуб, очевидно, помнят об успехах.

— И вы бы не поработали с Торбьерном Нильссоном в качестве помощника менеджера?

— Ха-ха, может быть, это было бы неглупой идеей, – шутливо парировал Свен. – Я открыт для различных предложений из разных стран, но должно быть что-то разумное.

— В заключение: какой ваш самый большой успех в статусе тренера?

— Конечно, выигрыш Кубка УЕФА вместе с Гётеборгом. Это происходит нечасто и невероятно значимо, – утвердительно кивнул менеджер.

Этот разговор произошел прохладным сентябрьским утром 2017-го. На тот момент Йоран уже как несколько месяцев жил в Швеции – в середине июня он покинул Китай по «обоюдному согласию» и вынужденно отправился домой. Но было ли это так на самом деле? В том плане, что для таких, настолько больных футболом людей, как Эрикссон, понятие «дом» уж слишком размытое – он последние тридцать шесть лет исключительно трудился за границей и давно привык жить на чемоданах. Единственным, действительно настоящим домом для Свенниса было лишь одно место на планете, и оттуда он уехал в далеком 1982 году.

***

Вы когда-нибудь слышали о «шампань-футболе»? Мы уверены, что да, ведь если говорить упрощенными словами, то это остроатакующая, динамичная и, главное, красочная игра – она буквально пьянит и «бьет» в голову, словно хорошее шампанское. Любопытно, но столь романтичный и поэтический термин был актуален и для холодной Швеции, а сам стиль во второй половине 70-х покорил с головой большую часть тамошних тренерских сливок. Особняком разве что стояли английские специалисты в лице Хафтона, Ходжсона и их последователей, проповедовавших прагматичный подход, в первую очередь, нацеленный на результат – Бобби, поставив «автобус», так и вообще с Мальмё добрался до финала Кубка европейских чемпионов 1979 года, где уступил Ноттингему Брайана Клафа.

Со временем «шампань-футбол» в скандинавском регионе утратил актуальность, но необходимо сказать, что его отголоски все еще прослеживаемы – и это притом, что в стране полностью пересмотрели приоритеты. Будем говорить прямо – сегодня уровень местного футбола крайне низок, поэтому сейчас мало кто задумывается об какой-то эстетической составляющей, стараясь всеми силами набрать максимум очков. Это ведь не Манчестер Сити, Барса или Реал – команды, от которых можно и надо требовать не просто качество, но и яркую картинку, а скромный Аллсвенскан. Когда в 2015-м капитана Гётеборга Маттиаса Бьярсмира спросили на пресс-конференции об «шампань-футболе», тот в ответ рассмеялся: «Бывает очень много случаев, когда простое пиво намного лучше шампанского».

Любопытно, но к аналогичной мысли двадцатисемилетний парень по имени Свен-Йоран Эрикссон, горе-исполнитель, повесивший бутсы на гвоздь, пришел еще в 1976 году. Игровую карьеру Свенниса и вправду сложно назвать выдающейся – он, будучи правым фулбеком, защищал цвета Турсбю и Сифхеллы, так и ни разу не сыграв в высшей лиге Швеции. Сам тренер характеризовал себя «явно средним футболистом», а его «потолком» стали девятнадцать матчей в майке Карлскоги, обитавшей во Втором дивизионе. Несмотря на неудачи, данный период оказался для будущего первого иностранного коуча сборной Англии определяющим – в жизни юноши появился учитель, близкий товарищ и в дальнейшем помощник Торд Грип.

Грип всецело поддерживал концепции Хафтона и Ходжсона – в них верил и сам Йоран, не единожды признававшийся в том, что подсматривал за работой британцев в Мальмё и Хальмстаде соответственно. Зональная опека, компактность и рисунок 4-4-2 с ромбом в центре поля казались намного эффективнее и предпочтительнее, нежели какое-то там предлагаемое шампанское – был ли с него прок, особенно в маленьких клубах? Вероятно, что нет – ладно АИК, Эстерс и Юргоден могли позволить себе некое пижонство, но как дела обстояли в глубинке? Тандем Торда и Свена перепробовал разные варианты, а приняв Дегерфорс, блуждавший на момент 1976 года на просторах третьей по значимости лиги, подытожил – никакого «шампаня» нет и не должно быть.

На первых порах карлик показывал приземленную игру, но постепенно оброс мышцами и начал стремительно продвигаться по турнирной таблице – да так, что на Грипа обратил внимание шведский Футбольный Союз и приставил ассистентом к наставнику Тре Крунур Йоргу Эриксону. Йорану же не довелось скучать, так как он вскоре пригласил в штаб англичанина Тома Чедни, сформировал костяк коллектива и добился какого-никакого признания – Дегерфорс дважды подряд участвовал в переходных поединках за право повышения в классе, а в 1979-м с третьей попытки таки «прописался» во Втором дивизионе. Вот тогда со Свеном и связались представители Гётеборга – Ангелы, только-только выкарабкавшиеся в Аллсвенскан, нуждались в новом и, что важно, правильном взгляде. Обладал ли им Эрикссон? Бесспорно, но тут надо дополнительно объяснить позицию самой команды, так легко вступившей в конструктивный диалог с менеджером, никогда и близко не подступавшим к элите.

Дело в том, что Камрады прямо пострадали от «шампань-футбола» и связанных с ним провальных экспериментов – в 1969-м клуб занял в чемпионате одиннадцатое место из двенадцати возможных и вступил в стадию кризиса. Вылетев во Второй дивизион, он также приобщился к модным тенденциям красивой игры, но лишь усугубил плачевную ситуацию и продолжил стагнировать. В 1978 году менеджмент Сине-белых решил наконец-то изменить подход и взял на вооружение пример сверхуспешного Мальме – прежде всего боссы убавили темп, поменяли тактику и значительно «освежили» состав. Ангелы подписали защитника Рубена Свенссона и вдобавок привлекли к основе хавбека Гленна Хюсена, нападающего Дана Корнелиуссона и перспективного голкипера Бенгта-Оке Карлссона. Оставалось найти человека, придерживавшегося схожей философии, специалиста, готового идти наперекор устоявшемуся мнению и творить – вот так и сошлись пути Гётеборга и Эрикссона.

Торбьерн Нильссон и Свен-Йоран Эрикссон, BILDBYRÅN

На Йорана была возложена ответственная миссия, заключавшаяся в запуске механизма и поиске языка с лидерами раздевалки – вышеупомянутым Нильссоном, Томми Хольмгреном, капитаном Конни Карлссоном и подающим огромные надежды универсалом Гленном Стрембергом. В общем, компания подобралась разношерстная и интересная – попробуй с такими парнями справься без надлежащего авторитета. Но Свеннис не подкачал – он провел интенсивную предсезонную подготовку накануне розыгрыша 1979 года, сделав акцент на излюбленной схеме 4-4-2, прессинге и перемещениях без мяча. В итоге все наработки вылились в так называемую систему давления и поддержки – тренер требовал от подопечных встречать оппонента на любом участке газона, создавать натиск на его штрафную площадку в течение девяноста минут и быстро выходить из обороны в контратаку.

Дало ли это плоды? Да, и сразу – сначала Камрады без лишней раскачки финишировали вторыми (выше восседал Хальмстад Ходжсона), а затем впервые в своей истории обзавелись Кубком страны, разнеся в финале Отвидаберг со счетом 6:1. Реакцию общественности было не передать – некоторые критики отдали должное любопытству Свенниса, другие же недовольно ухмылялись: ладно, англичане что-то там «химичили», но зачем этот дерзкий проходимец лезет со своим антифутболом? Неодобрительный гул вперемешку со скепсисом распространился со скоростью обрушившейся снежной лавины и повлиял на поклонников Гётеборга – в начале сезона 1980 года официальные лица Сине-белых отрапортовали о падении покупок сезонных абонементов на целых двадцать процентов. Эрикссон искренне удивился, но пожав плечами от недоумения, дал всем видом понять – он не прогнется под чьим-то там убеждением, а клуб и дальше будет следовать по четко проложенному вектору. В результате Ангелы подошли к финишной черте первенства третьими, отстав от триумфовавшего Эстера на три балла, плюс весьма достойно показали себя в Кубке обладателей кубков – банда Йорана разобралась с ирландским Уотерфордом и афинским Паниониосом, но была остановлена Арсеналом, уничтожившим скандинавов на Хайбери 5:1.

В 1981-м Свен поставил все имевшиеся ресурсы на победу в Аллсвенскане – коллектив пожертвовал международной ареной, скоропостижно «слившись» в 1/32-й голландскому Твенте, однако желаемой цели так и не достигнул. Камрады шли нога в ногу с Эстером, но ближе к концовке розыгрыша «подсели», позволив настырному конкуренту оторваться на расстояние четырех очков – не выручили даже двадцать точных ударов Торбьерна, ставшего лучшим голеадором состязания.

Фактически это был перелом, прогнозировавший два развития сценария – или клуб, пребывавший под постоянным психологическим напряжением, в обозримом будущем выдохнется, споткнется и потеряет кондиции или сейчас же соберет волю в кулак и даст бой вне зависимости от положения. Эрикссон выбрал второе. Сначала он попросил денег у председателя совета директоров Андерса Бернмара, доукомплектовав Ангелов защитником Стигом Фредрикссоном и стражем ворот Томасом Вернерссоном. Затем коуч, стиснув зубы, готовился на всех парах к старту в Кубке УЕФА – в середине сентября его подопечным предстоял выезд в Финляндию на матч с Хакой. К слову, противник оказался непростой – в первой дуэли финны хоть и уступили, но установили на табло шаткие 2:3. А вот в ответной встрече картина прояснилась в дебюте – уже к шестой минуте Гётеборг усилиями Гленна Шиллера и Хольмгрена затолкал два быстрых мяча, спокойно доведя дело до разгромных 4:0 (дублем выстрелил Хакан Сандберг).

Больше Камрадам откровенно проходимые соперники не попадались – уже на стадии 1/16-й Свеннис и компания столкнулись с ожесточенным сопротивлением Штурма из Граца. Австрийцы начали поединок без особых реверансов и за двадцать две минуты разжились двумя точными ударами – югославский полузащитник Звонко Бребер реализовал пенальти, а нападающий Рихард Нидербахер сполна воспользовался неорганизованностью приезжих гостей в защите. И что бы делал Эрикссон без своей правой руки – Торбьерна Нильссона? Нападающий сравнял счет, поразив ворота оппонента на тридцать шестой и шестьдесят восьмой минутах, сохранив, таким образом, шансы на положительный исход. Спустя две недели сюжет развивался не менее драматично – зрители, собравшиеся на Уллеви, наблюдали за тем, как норвежский судья Рольф Нюхус удалил двух австрийцев, и Сине-белые, немедленно получив от этого преимущество и свободу, зафиксировали боевые 3:2.

В 1/8-й Ангелам досталось бухарестское Динамо, также не выглядевшее мальчиками для битья – ранее Красные псы выбили из турнира Интернационале и смотрелись очень заряженными. Но непосредственно в самом противостоянии они, похоже, попросту перегорели и посыпались, будто шаткий карточный домик – Гётеборгу в родных стенах не составило труда одолеть румын 3:1, причем снова дублем расщедрился Торбьерн. Камбек или хотя бы интрига в Бухаресте не состоялись – Нильссон и тут на двадцать третьей минуте одурачил кипера Димитру Морару и шведы, перестроившись, отошли в защиту, спокойно доведя игру до победного конца.

Готовясь к четвертьфиналу с Валенсией, Эрикссон понял – поскольку появились неплохие шансы на международный трофей, и однозначно предстояла борьба на три фронта, его первоочередным заданием стало продление контрактов с ведущими футболистами. Но не тут-то было. Йорану подложило свинью собственное же руководство – инвесторы, обеспокоенные снижением посещаемости (до прихода Свенниса шестнадцатитысячный Уллеви забивался под завязку, но теперь в среднем собирал десять-одиннадцать тысяч), отвернулись от клуба, тем самым значительно урезав финансирование. И это за месяц до начала Аллсвенскана (напоминаем, первенство Швеции действует по системе весна-осень), в разгар Кубка УЕФА.

Бернмар рвал и метал – на горизонте замаячила дисквалификация и вполне реальное банкротство: в бухгалтерии не осталось денег даже на перелет в Испанию. Но функционер не сдавался и обратился за помощью к оставшимся преданным болельщикам – те пошли навстречу и оперативно собрали нужную сумму. Гётеборг провожали всем городом – и это второй ключевой момент, благодаря которому Эрикссон наладил атмосферу в раздевалке: он и сплотившееся игроки не имели морального права проиграть. Это был уже не футбол, а нечто больше – принцип, движущий вперед и заставляющий выложиться не на сто, а на двести процентов. И Камрады не подвели.

Гетеборг на пути к успеху, aftonbladet.se

Дальнейший отрезок состязания для шведов прошел на одном дыхании – на Месталье соперники четырежды забили за восемнадцать минут (!) и разошлись миром, но дома Йоран не растерялся, сделав ставку на быстрый гол и плотную опеку. План осуществился – Ангелы за счет Хольмгрена и Фредрикссона, отличившихся на четвертой и пятьдесят девятой минутах соответственно, одержали верх со счетом 2:0. В следующем этапе Сине-белые померялись силами с Кайзерслаутерном, до этого поглумившимся над Реалом 5:0 – в принципе, Гётеборгу уже было плевать на статус конкурента и котировки, и команда показала всем видом, что вышла на поле умирать. Тяжелейшая двухматчевая дуэль завершилась 3:2 в пользу Эрикссона, и впереди остался только один противник – грозный Гамбург умелого стратега Эрнста Хаппеля.

Как выдержать против маэстро два поединка? Вопрос нешуточный. В Камрадов, забравшихся так далеко, по-прежнему не верили – в рядах Динозавров выступали такие личности, как Хорст Хрубеш, Феликс Магат, Ули Штайн и Манфред Кальц, мастера, коих еще надо поискать. Спасало одно – Ангелы принимали финал первыми, надеясь в глубине души, что поддержка трибун поможет им не разойтись по швам и чудом вырвать ничью. Однако на девятнадцатой минуте фанаты Сине-белых онемели – в Гётеборге весь день шел проливной дождь, травяное покрытие стало вязким, превратившись в сплошное болото, и Торбьерн, травмировав лодыжку, попросил замену. Ситуация рисковала выйти из-под контроля, но немцы, потеряв в мобильности во многом из-за погоды, так и не смогли огорчить Вернерссона. В отличие от хозяев – в эндшпиле матча шведы разыграли несколько стандартов вблизи штрафной зоны Горожан и вывели Хольмгрена на ударную позицию. Торд не промахнулся, повергнув публику в экстаз – 1:0.

19 мая 1982 года Эрикссон пожаловал в Гамбург. Немецкая пресса то и дело проклинала злополучный газон, будучи твердо уверенной – в идеальных условиях их клуб на выскочках Йорана не оставит живого места. Весь город облачился в сине-черную гамму, так и рябившую в глазах, а на каждом углу в палатках продавались вымпелы с надписью «Гамбург – обладатель Кубка УЕФА!». Бытует популярная байка, что один из таких себе прикупил Свеннис, правда, не в качестве сувенира, а памятки, свидетельствовавшей о том, что в мире нет ничего невозможного – а как еще назвать три безответных мяча, влетевших в сетку Ули Штайна? Корнелиуссон и Нильссон сполна воспользовались контратаками, а Фредрикссон проявил точность при исполнении пенальти – так были похоронены надежды Хаппеля на титул, а Гётеборг стал первой шведской командой, завоевавшей престижный евротрофей.

«Та победа была невероятным сюрпризом для нас – никто не ожидал успеха», – вспоминал Эрикссон.
Впрочем, это был не единственный сюрприз, поджидавший тренера – кроме международного триумфа вдохновенные Камрады сделали дубль на внутренней арене. Так Свен вмиг проснулся знаменитостью и вскоре переехал в Лиссабон, где начал писать не менее успешную главу жизни с Бенфикой.

Интересно, произвел бы он такой же фурор, выбери шампанское? Кто знает.

В избранное
Добавить комментарий
Новости партнёров
Загрузка...


Сейчас обсуждают
  • Даниил 18 февраля 2018, 8:09
    ето будет хорошо
    К записи: Шакил О’Нил посмотрел матч НБА в очках будущего
    0 Ответить
  • Yaroslav 18 февраля 2018, 2:49
    "Бачили очі, що купували". А вообще, я тут выяснил, что Брынзак уже 20 лет рулит нашим биатлоном, так вот видите, что из этого получилось. Поэтому, перемены срочно нужны, а то к 2022 году никто биатлоном в Украине не захочет заниматься, зная как их за это "вознаградят" к тому моменту. И небольшое отступление: если фристайлист Абраменко не возьмет хотя бы бронзу, то считайте, что зимний спорт в Украине закончился. Может это радикальная мысль, но
    К записи: Хто винен у провалі України на Олімпіаді
    0 Ответить
  • Рома 18 февраля 2018, 2:35
    со всем согласен, кроме одного - что придется отвечать. В этой стране все 26 лет никто и ни за что не отвечает. Как началось с Кравчука и Черноморского пароплавства, так и продолжается по сей день. Так что не ответят, можно не сомневаться. И абсолютно точно дальше будет только хуже. Здесь все только так.
    К записи: Хто винен у провалі України на Олімпіаді
    +1 Ответить
  • Yaroslav 18 февраля 2018, 1:07
    Може тому, що біатлоністи займаються активним видом спорту і вряди-годи приносять користь своїй державі, а не накопичують в собі агресію, при цьому систематично і ціленаправлено знижують собі зір. А після завершення кар'єри мають право стати державним тренером. А ким можуть стати гравці в Доту? Інвалідами I групи по зору як максимум. А як мінімум, порушниками спокою, бо почнуть плутати гру з реальністю. Знав я одного такого гравця - люди
    К записи: Хто винен у провалі України на Олімпіаді
    0 Ответить
  • Yaroslav 18 февраля 2018, 1:00
    Бо треба обов'язково щось сказати, коли сказати нема чого. Шкода, що сайт не модерує таких коментаторів.
    К записи: Хто винен у провалі України на Олімпіаді
    +1 Ответить
  • Стас Сорока 18 февраля 2018, 0:47
    Для чого ти це пишеш?
    К записи: Хто винен у провалі України на Олімпіаді
    +1 Ответить
Подпишитесь на наши
страницы в соцсетях:
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?