Как трансфер Неймара повлияет на…

Как трансфер Неймара повлияет на…
...

…ПСЖ

Для европейских топ-клубов ПСЖ – это нувориш, парвеню, ворона в павлиньих перьях, выскочка, чьи два самых успешных периода связаны с колоссальным финансовым вливанием извне, которое было осуществлено Canal+ в девяностых годах прошлого столетия, и катарской компанией QSI в XXI веке. Финт ушами, провернутый для нивелирования правил FFP (Неймар получает деньги как посол ЧМ-2022, и сам выкупает контракт у Барселоны), установил новую реальность – для ПСЖ вообще нет никаких запретов и преград, а те, что существуют на бумаге, легко обходятся клубными юристами.

Должны ли осуждающие взгляды гегемонов Старого континента волновать ПСЖ? Нисколько.

Барселона, Бавария и Ювентус могут, конечно, формировать армию против катарского проекта, но непонятно, чем они действительно способны испортить жизнь ПСЖ – клуба, собравшего на данный момент самый впечатляющий состав в своей истории, и готового к завоеванию Лиги чемпионов. Гранды отлично понимают, что парижане создали опаснейший для европейского футбола прецедент – пособие под названием «Обманывать УЕФА легко». Механизм регуляции финансовых потоков европейского футбола, и раньше-то работавший с перебоями и явными проявлениями политики двойных стандартов (показательно отстраняются от еврокубков бедные восточноевропейские клубы, в глазах УЕФА – злостные нарушители FFP; тогда как богатые должники, и команды, тратящие на рынке невероятные суммы, по-прежнему задействованы в Лиге чемпионов), теперь окончательно заглох.

Наступила эра раздолья для «шейховских» спортивных проектов.

 

…САМОГО НЕЙМАРА

В Барселоне Неймар рассматривался как преемник Лионеля Месси, но стал бы он им на самом деле – очень большой вопрос. За четыре неймаровских сезона в каталонской столице совершенно понятно только одно: Месси невозможно затмить, по крайней мере, играя с ним в одной команде. А когда маленькое барселонское божество уедет доигрывать в Ньюэллс Олд Бойз, Неймару исполнится 30 – не самый лучший возраст для футболиста, чья игра во многом строится на факторе скорости.

Таким образом, в составе блаугранас бразильцу было суждено играть значимую роль, но ни в коем случае не в амплуа примы, а это важный момент для спортсмена с большими амбициями. В ПСЖ он получит все необходимое: 30 млн евро в год чистыми, футболку с любимым десятым номером, игру на чистых мячах и статус идола.

«Золотой мяч»? Почему нет? Приз сейчас вручается голосованием журнала France Football (и все мы помним, какое ужасающее зрелище представляла собой пустая студия на прошлой церемонии), а France Football, как и вся свободная футбольная пресса Франции, очень озабочен статусным отставанием французского национального первенства от остальных топовых чемпионатов. Переход Неймара – это громадный плюс к внешней привлекательности Лиги 1. А «Золотой мяч» добавит еще больше вистов.

З/п Неймара в год, в месяц, в неделю, в день, в час, в минуту, в секунду.

Переход Неймара является столь значимым для всей Франции, что о трансфере в комплементарных тонах уже высказались президент Эмманюэль Макрон и министр финансов Жеральд Дарманен.

 

 

…БАРСЕЛОНУ

С точки зрения имиджа и мерчандайзинга Барселона получила мощный удар под дых, поскольку уход Неймара является репутационной потерей.

Но тут важнее другое – как команда воспользуется огромной суммой в 222 млн евро? У каталонцев есть возможность использовать деньги с умом, произведя трансферы молодых футболистов (как это делает в последнее время злейший враг Мадрид), ориентируясь на относительно недорогой испанский и южноамериканский рынок, и, таким образом, подготовить безболезненную смену поколений для игрообразующих футболистов – Иньесты (33 года), Пике (30), Луиса Суареса (30), Месси (30), Бускетса (29). Эрнесто Вальверде мог бы перейти на любимую схему 4-2-3-1, что избавило бы Барселону от поиска дорогостоящих стомиллионных форвардов.

Но так, скорее всего, не будет.

Мучительно терзаемая психологическим эффектом срочного замещения, хунта Барсы сделает две очень дорогие покупки. Придут готовые футболисты, инвестиции в которых вряд ли можно будет рассматривать в качестве вложения в будущее – если, конечно, речь не идет о Мбаппе и Дембеле.

Бартомеу и компания столь лихорадочно шерстят рынок, что это больше всего напоминает хаотичную трансферную кампанию блаугранас летом 2000-го года. Тогда по клаусуле в Мадрид отправился Фигу, и Жоан Гаспар, обладая шокирующими по тем временам средствами, начал скупать все, что шевелится. Конкретно в тот момент шевелились Марк Овермарс, Херард Лопес, Альфонсо Перес, Эмманюэль Пети и Ришар Дютрюэль – и кто из них стал легендой клуба или хотя бы близко подошел к той роли, что исполнял на Камп Ноу португальский полузащитник?

Напомним, что в данный момент против президента Барселоны потихоньку вырисовывается вотум недоверия, и, конечно, уход Неймара будет на полную катушку использоваться противниками Бартомеу. Более того — именно этот исходящий трансфер способен очень сильно повлиять на настроения сосьос.

 

…ЕВРОПЕЙСКИЙ ФУТБОЛ

Крупнейшие организации, курирующие международный футбол – ФИФА и УЕФА, — давно уже себя дискредитировали: взятками, двойными стандартами, политически продиктованными решениями. Трансфер Неймара еще раз доказал обыденную вещь – сильным мира сего плевать на УЕФА с ее принципами «честной финансовой игры». В то же время в самом европейском футболе на данный момент образовалась огромная финансовая пропасть между, грубо говоря, десятью топ-клубами, и всеми остальными.

Но и в среде грандов существует коммерческая дифференциация: английские команды, получающие огромные доходы от продажи телевизионных прав, равно как «шейховские» клубы, раз за разом взрывают трансферный рынок, повышая цену на футболистов – и остальные попросту не могут за ними угнаться, поскольку сложившаяся ситуация требует постоянного и существенного увеличения прибыли.

Немецкие и французские клубы не имеют сверхдоходов от продажи телеправ, тогда как команда занявшая в АПЛ последнее место, получает от телевидения больше денег, чем третья команда Примеры, четвертая команда Серии А, и первые команды Бундеслиги и Лиги 1. Если же еще раз вернуться к трансферу Неймара, то испанские гранды не смогут использовать прием ПСЖ, так как они принадлежат болельщикам, не могут быть проданы, и не сотрудничают с госхолдингами.

То есть, грандам тоже нужна игра на равных условиях.

Так что же делать?

 

…ФУТБОЛЬНОЕ БУДУЩЕЕ

Выход один – у топов должна быть единая система регулирования финансов, примерно одинаковые механизмы извлечения доходов и симметричные для всех правила.

Все это возможно только в единственном случае: если эти команды будут выступать в одной лиге.

Идея Суперлиги на серьезном уровне впервые начала обсуждаться в 1998 году, а двумя годами позже образовалась организация G-14, продвигавшая гипостасис в сонные массы сквозь архаичную УЕФА. Последняя, правда, путем уступок, давления на национальные федерации и реорганизацией (в том числе и финансовой) Лиги чемпионов, добилась-таки самороспуска клубного союза, который нишево сменила куда как менее радикальная ECA (Ассоциация европейских клубов).

Каждый год летом мы наблюдаем за товарищеским турниром ICC, Международным кубком чемпионов. На самом деле организатор состязания, компания Relevant Sports, дочернее предприятие американского миллиардера Стивена Росса, «товарами» ограничиваться не собирается: она наблюдает за посещением матчей (зашкаливающая), действиями спонсоров (бренды с мировым именем дружно сбегаются на огонек), доходом клубов (они высокие) и собственной прибылью (не разглашается, но понятно, что и с этим все в порядке). Появляется резонный вопрос – если товарищеский турнир способен приносить столь обширную прибыль всем участвующим, то какие деньги может заработать официальная Суперлига?

Естественно, что УЕФА и национальные федерации встанут в позу – первая потеряет доходы и свое главное детище, Лигу чемпионов (если все гранды уйдут в Суперлигу, то этот турнир не будет иметь ни смысла, ни значимости); вторые будут вынуждены смириться с вырождающимися национальными чемпионатами.

Будут ли проблемы УЕФА и нацфедераций волновать топов? Ни в коем случае. Большие клубы озабочены исключительно сверхприбылью и титулатурой, и для той же Барселоны куда выгоднее играть на постоянной основе против Челси и Ювентуса, а не против Леганеса и Жироны.

А представьте, какие доходы будут иметь гранды от продажи телевизионных прав Суперлиги!

Нравится нам это или нет, но мировой футбол меняется, в нем все больше денег и космополитизма, и все меньше побед маленьких клубов и национальной идентичности. Топовым клубам Европы для осуществления своих целей не нужны ни УЕФА, ни национальные федерации.
Нужен только инвестор и организатор, очертания которого все больше вырисовываются в Северной Америке.

Когда-то мы недоумевали, как в Лиге чемпионов могут играть не чемпионы своих стран.
Но формат изменился, и теперь для нас это нормально.

Когда-то нам казалось неправильным, что в клубе из определенной страны могут выступать больше трех легионеров.
Но пришел никакущий игрок Жан-Марк Босман и его фантастический адвокат Жан-Луи Дюпон, и футболисты из ЕС перестали иметь национальность – и теперь для нас это тоже нормально.

Вчера нам казалось, что 222 млн евро — это огромные деньги, и УЕФА просто не может не наказать клуб, позволяющий себе подобные траты.
Сегодня это все еще кажется безумием, но уже завтра событие войдет в колею относительной нормальности.

Нормально и то, что мы смотрим Лигу чемпионов, а наши дети, вполне вероятно, будут расти уже на поединках Суперлиги.

Футбол – не как спортивная игра, но как полновесный представитель индустрии зрелищ, — эволюционирует на наших глазах.

И подходит к очередной революционной точке невозврата.            




Яркие интервью и видеорепортажи на SportArenaTV. Подписывайтесь, ставьте лайки, делитесь с друзьями.

Источник: Sportarena.com

Добавить комментарий
Новости Футбола
28 марта, 15:22
2
28 марта, 15:22
Или аккаунт Sportarena
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?