Sportarena

Сергей Куванжи – о постоянных изменениях в Бетисе.

Фундамент для карточного домика может не иметь абсолютно никакого значения. Сам по себе он бывает хрупким и жестким, а одна ошибка, будь она даже минимальной, обязательно повлечет за собой крушение всего. И еще сложнее, разумеется, когда фундамента просто нет. Или каждый новый прораб делает кладку по-своему.

Нет никаких случайностей в том, что сравнения неустойчивой конструкции на сегодняшний день отлично подходят к суете в Бетисе. За последние годы клуб, имеющий хороший исторический базис, занимается разными делами, но к заслуженному успеху они до сих пор не приводят. Вероятно, если посвящать чуть больше времени развитию одного из главных севильских грандов, результаты не заставят себя ждать.

Дело в том, что ни о каком безоблачном будущем для Гелиополиса говорить не приходится, а все мнения, домысли и пересуды заканчивается ровно тогда, когда начинается оптимизация внутренней структуры. Шутка ли, за три года клуб сменил четырех президентов (Мигель Гильен, Мануэль Платас, Хуан Карлос Ольеро, Анхель Аро), а категория наставников за тот же срок (Хуан Карлос Гарридо, Габриэль Кальдерон, Хулио Веласкес, Пепе Мель, Хуан Мерино) продолжает быть наиболее нестабильной.

В угоду курсу

Акции на Бенито Вильямарин не повышаются и из-за того, что Бетис может превратиться в «команду-лифт», ведь балансирование между двумя дивизионами Испании, как показывает практика, не приводит ни к чему хорошему. Три сезона в Сегунде за семилетний период не могут сделать команду более успешной и заставить ее заниматься не только сохранением прописки в элите.

Попытка начать все с чистого листа была продемонстрирована прошлым летом, когда в руки именитого спортивного директора Эдуардо Масии были отданы едва ли не все рычаги управления целой футбольной организацией. Однако испанец настолько увлекся дележкой сфер деятельности, что так и не смог подобрать ключи к доверию Пепе Меля. Ушел, конечно, последний, так как не смог стать гарантией стабильности в родном коллективе.

Своими действиями и абсолютной поддержкой Бетис в лице собственного спортдира создал самого настоящего монстра, который не отступался от своего плана ни при каких обстоятельствах. Окружение Масии было способно даже на откровенный шантаж, когда в течение нескольких дней вынудило подать в отставку тогдашнего президента Хуана Карлоса Ольеро. Одной из причин стало банальное желание перевезти в Севилью Леандро Дамиао.

Ближе к концу весны почувствовал власть и 41-летний Анхель Аро – бизнесмен, севший в кресло самого важного человека в клубе. Поначалу он был похож на Норвилла Барнса, будучи героем киноленты «Подручный Хадсакера», но отсутствие реальной альтернативы Хуану Мерино (кризисному менеджеру, который отлично справился со своими обязанностями) поставило крест на перспективах Масии создать что-нибудь глобальное в Андалусии.

Вне проекта

Неделю назад проект «Бетис 2.0» был официально представлен публике, когда Мигель Торресилья разорвал контракт с Сельтой и переехал на Луис дель Соль с целью взяться за спортивный аспект клуба. Новый директор был прежде всего известен своими связями с южноамериканским рынком, когда в Виго перевозил и Тото Бериццо, и Аугусто Фернандеса, и Фабиана Орельяну, и Туку Эрнандеса.

И даже не стоит удивляться, что тренером Бетиса стал уругваец Густаво Пойет, заваливший работу с Сандерлендом, но добившийся прекрасных высот в Греции с АЕКом. Торресилья стал последним пазлом к тому, чтобы следующие два сезона (на такой срок действует договор с тренером) «кормить» болельщиков регулярными завтраками, ставя перед собой откровенно спорные задачи. «Наша цель – занять место в десятке испанского первенства, а другой результат будет считаться для обновленного тренерского штаба провалом».

Пройдя столь турбулентную кампанию, клубное руководство так и не научилось главному – ценить сотрудников, без которых не было бы даже локальных триумфов. Пепе Мель и Хуан Мерино уже привыкли к неадекватному поведению своих работодателей, и честь им за то, что отношение к ним не влияет не безусловную преданность собственным взглядам. 45-летний временщик, к слову, не имеет даже малейшего понятия, будет ли он далее работать в структуре Гелиополиса или нет. Он на протяжении нескольких лет руководил Бетисом Б и дважды заступал на должность «и.о.», а потому, естественно, надеялся не просто на легкую увольнительную.

Прямо сейчас Бетис считается представителем важного реформаторского движения в Испании, а вместе с тем наглядно объясняет, что будет, если сильно увлечься играми в карточный домик.


Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Или аккаунт Sportarena