Sportarena

Кейс Алькоркона и Зозули показывает, сколь непрофессиональны испанцы

А вы удивляетесь, что в их прессе даже тактические схемки неправильные
Зозуля

Роман Зозуля. Фото - Getty Images

Богдан Грыщук, Sport Arena

Есть отдельный жанр футбольной журналистики – посмеяться, что еще начудят испанцы в своей прессе. Еще лет 10-12 сейчас, когда рубились с Валенсией или Вильярреалом, они доставляли локальные мемы – то записывая в тактические схемки футболистов, которых, положим, в Динамо не было уже годика два, то переводя условного Нинковича в защитники, а, образно говоря, Диакате – в нападающие.

Что было в прошлом сезоне накануне матчей сборной с испанцами, вы должны помнить. Хорошо, что «Цыников», «Караве» и «Мараменко» приняли к вниманию пренебрежительное отношение прессы страны-соперницы и помогли Украине одержать первую в истории победу над «красной фурией».

Читайте также: «Это фашист, поддерживающий батальон «Азов». Фанаты Алькоркона против Зозули

Но мы начали что-то подозревать – смутно и осторожно. Что далеко не всё и у них профессионально, в одной из самых футбольных стран мира. И дело не только в невнимательности прессы к сиюминутным соперникам.

Послезавтра – 27 июля – исполнится пять лет, как Роман Зозуля перебрался в чемпионат Испании. Это довольно большой срок. И при этом снова всплывает история смешивания футбола и политики, которую охотно раскачивает определенная часть испанских ультрас, журналистов и политиков.

Читайте также: «Ты клоун и еба…ый нацист»: болельщики Райо устроили Зозуле настоящий ад

Если помните, сперва, после Днепра, Зозуля попал в Ла Лигу, но в составе Бетиса отбегал шесть матчей без голов и был отправлен в другой клуб. Сначала это должен был стать Райо Вальекано, но местные любители футбола, как оказалось, больше футбола любили пропагандистские жупелы. В итоге из Зозули пресса и блоггеры сделали «врага общества», его практически состоявшийся переход утопили в хейте, а кто-то из омерзительных политиков сделал на скромном заработчанине из Восточной Европы хороший политический капитал.

Читайте также: Логичное завершение: что надо знать про суд Зозули с испанским политиком

Та история завершилась благополучно – Романа подписал скромный Альбасете, в котором украинский легионер заработал отличную репутацию. Совсем без скандалов, неприятных историй и любого негатива Зозуля добросовестно отработал пять лет. 37 результативных действий в 142 матчах выдал ветеран. В скромном клубе его любили, и хотя пришло время прощаться – болельщики отнеслись к легионеру подобающе: поблагодарили за проведенные годы, никто не мог сказать о Романе ничего особо плохого.

И вот тут начинается клоунада. Ведь о Зозуле в испанской Сегунде известно всё – новости читали и могли загуглить, если забыли, любые скауты и президенты. Это ж не в Реал (Мадрид) или Барсу переходил легионер, чтобы сослаться, что они не следили, что там в Сегунде. Это Алькоркон, плюс-минус всё время обитающий на одной орбите с Альбасете, не знал, кого он подписывает, что думает об этом их фанатота и как это отразится на публичном имидже? Где были, кстати, агенты Зозули, почему не изучили идеологию ультрас Алькоркона?

Роман Зозуля, Getty Images

Но тут, прежде всего, руководство Алькоркона предстает в совершенно непрофессиональном свете: вы что, уважаемые, не знали настроя и идеологии своих болельщиков? А если знали, почему теперь молчите? Роман Зозуля – такой, как он есть. Может, кому-то неудобный. Может, «колючий». Но при этом ответственный и профессиональный футболист. О его прошлом в прессе рассказано всё – а вы, имея фанатов «левых» взглядов, пригласили человека и теперь не отстаиваете его?!.. Вот это и есть хваленый профессионализм? Похоже, опять профсоюзам футболистов и руководству испанской Ла Лиги придется реагировать и защищать право футболиста на реализацию своих профессиональных умений… А, может, и Министерству иностранных дел Украины – ведь на наших глазах опять разворачивается пропагандистская травля украинского гражданина, который прошел в Испании все круги ада, при этом всего лишь пытаясь честно и добросовестно выполнять свою работу…

Если вы удумаете запускать в соцсетях очередные флешмобы и хештеги, вспомните о Романе Зозуле. Он нуждается в вашей помощи. Потому что любой украинец за границей в результате травли, основанной на одной фотографии, может быть выставленным монстром и чудовищем. При том, что никто из циничных «борцунов» даже и не попытался понять, кто такой этот человек, каков его характер и нрав, а уж тем более что означала та печальная фотография в жизни обычного молодого человека, бесконечно далекого от политических нюансов, но живущего в очень несчастной, утомленной войной и бедами стране. И только негодяй продолжит его травить после всех лет безупречной футбольной службы.


Смотри футбольные трансляции и матчи на телеканале Футбол 1 онлайн.

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena