Киевский Монолит начал сотрудничество с португальцами

Президент ФК Монолит (Киев) Игорь Ермаков рассказал Sport Arena, о чем его клуб договорился с ФК Фатима.

Наш сайт уже сообщал о том, что троих игроков столичной академии футбола ФК Монолит пригласили на двухмесячную стажировку в португальский клуб Фатима с целью дальнейшего подписания контракта. Как рассказал нашему сайту президент ФК Монолит (Киев) Игорь Ермаков, отношения с португальцами оказались даже шире. И на родину Ермаков возвратился, имея на руках подписанный договор о сотрудничестве между ФК Монолит (Киев, Украина) и КД Фатима (C.D.Fatima sad – Португалия). О подробностях переговоров и договоренностей между двумя клубами, а также о перспективах такого альянса мы поговорили с Игорем Ермаковым.

«Аравийцы хотят за пять лет вывести Фатиму в Примейру»

– Итак, какие главные итоги вашей поездки в Португалию? О чем договорились, что включает в себя договор с ФК Фатима?

– Пунктов сотрудничества очень много. Самый первый вопрос – сотрудничество в плане подготовки и дальнейшего продвижения футболистов ФК Монолит в Португалии.

– Что имеется в виду: они получат возможность постоянно мониторить ваших игроков и в итоге иметь на них, как говорится в футболе, «право первой ночи»?

– Под их радары попадут все наши ребята, начиная с 14-15 лет. После каждой игры мы будем предоставлять им либо полное видео, либо видео-нарезку действий какого-то конкретного игрока (если они кого-то себя наметят). Также для ФК Фатима мы будем отправлять полное видео, если будем играть с соперником ранга Шахтера или Динамо.

– Интересный пункт в вашем сотрудничестве – стажировка. Если стажировку тренера или административного работника болельщикам легко понять, то что такое – стажировка футболиста, и что стоит за этим термином?

– Ну, как известно, согласно с правилами ФИФА, до 18 лет запрещены международные трансферы. Но в 17 лет проходит фактически выпуск из детско-юношеской школы. Поэтому если ребята, которые их интересуют, им нужны, они берут их на стажировку в первую команду (это один из самых основных пунктов и главный акцент в договоре, согласно которому тренируются они только с основным составом), пока им не исполнится 18 лет. Таким образом, получается взаимовыгодная и для игрока, и для клубов ситуация. С одной стороны, футболист получает время на акклиматизацию и возможность изучить местный язык и культуру. С другой – на тот момент, когда ему выполнится 18 лет, клуб получает хорошо знакомого игрока, который полностью освоился в Португалии. Остается только официально оформить отношения и подписать контракт.

2

– Что собой представляет футбольный клуб Фатима и почему нашим ребятам интересно туда ехать?

– Этот клуб ранее выступал в португальской второй лиге, а сейчас хочет туда возвратиться через свой региональный турнир – Лигу Сантарим, лидером которой он является в текущем сезоне. Он представляет одноименный город, который прославился единственным явлением Девы Марии за современную историю христианства.

Фатима – маленький городок на десять тысяч населения, но клуб развивается активно. Собственники его – Kaaki Group из Саудовской Аравии. Они купили этот клуб для того, чтобы делать то, что делает ФК Монолит, то есть – готовить собственных молодых футболистов и помогать им делать профессиональную карьеру. Для этого у них есть мощная академия в Саудовской Аравии, а также, конечно, серьезные инвестиции. Главный тренер – Жоао Энрикеш, как нам объяснили, работал в структуре Спортинга и в Саудовских Эмиратах.

Кстати, у них разработан пятилетний план развития клуба – и сейчас только начальный его этап. В итоге ФК Фатима должен оказаться в португальской Примейре. На данный момент они в Тейсейре, но лидируют с 9-очковым отрывом. И если не будет сюрпризов, то они повысятся в классе и продолжат развиваться и расти.

– В составе Фатимы сейчас играет Ваня Буга – украинец, прошедший школу Спортинга…

– Видели его! Мне сразу сказали, что он из Украины, но ни по-украински, ни по-русски он не говорит. Но он общается с нашими ребятами и рассказал им, что у него брат живёт в Украине. Позитивный и общительный парень.

«Португальцы вкладывают в молодежь»

– Если сравнивать с Украиной, с каким клубом можно ассоциировать ФК Фатима?

– Конечно, не с Динамо или Шахтером. Но обрисую их возможности, чтобы было понятно. В десятитысячном городке у них есть два стадиона. Один – арендованный, муниципальный, на котором команда играет (там хорошая вместимость, поля, есть возможность доставить дополнительные трибуны). Второй – собственный, где находится их кампус с жилыми помещениями и столовой. Функционирует первая команда, U-19, детская школа и футзальная команда. Словом, в плане инфраструктуры – все в порядке.

– Как ФК Александрия или Горняк-Спорт, стало быть. Ок. Как живет обычный португальский футболист из низшего дивизиона?

– На тренировки он приходит в своих вещах. Ему не надо беспокоиться об экипировке – когда он приходит, администратор вручает ему постиранную и наглаженную форму. Начиная от гетр и заканчивая шапкой и перчатками. Закончилась тренировка – сложили вещи в корзинку, помылись и разъехались. Все сделает персонал.

– С какими клубами торгует Фатима? Куда есть шанс уйти отсюда молодому украинскому футболисту?

– У них есть хорошие связи во многих лигах. Они тесно общаются во Франции с Ниццей, в других странах тоже есть клубы, с которыми у них подписаны договоры по сотрудничеству. Нам так и сказали: «Если в Монолите будут игроки, выше уровнем от наших, мы будем платить за них деньги и показывать их Спортингу, Бенфике – то есть, клубам, которые играют на самом высоком уровне».

– Здесь уместно уточнить, как вы на них вышли. Ведь, прямо скажем, не каждый день наши клубы (а тем более – юношеско-аматорские) заключают международные договора…

– Все решила многолетняя дружба. С нынешним вице-президентом и спортивным директором ФК Фатима Яссером Бен-Хамида мы дружим еще более 12 лет – еще с той поры, когда он работал в Тунисе. Он видел наши игры, смотрел видео, которое я ему присылал по его просьбе. И в итоге пригласил троих ребят из ФК Монолит.

– И чем закончилась поездка ваших воспитанников?

– Мы пробыли там шесть дней, а ребята остались на два месяца (это три футболиста, фамилии которых мы пока не называем). Они будут на полном обеспечении в ФК Фатима: питание, проживание, а также стипендия.

– Не секрет, что в Украине единичные переходы совершаются за деньги. А в Португалии?

– Да, рынок у них живой, постоянно функционирует и еще и получают подпитку из-за границы. Португальцы стремятся вкладывать деньги в молодых игроков. В отличие от Украины, у них серьезный интерес к этому вопросу. Как только Фатима объявила о подписании контракта с ФК Монолит, в течение часа с клубом связался представитель лиги, в которой они выступают, и начал расспрашивать о Монолите, Украине. Им интересен этот вектор.

«Хотим сделать в Киеве свой футбольный манеж»

– А в Украине есть клубы, которые заинтересованы в сотрудничестве с ФК Монолит?

– Да, к примеру – луганская Заря. В связи с известными событиями их ДЮСШ не может полноценно функционировать, поэтому Заря обратила свое внимание на ФК Монолит, и сейчас мы в стадии переговоров с ними. Интерес с их стороны на уровне руководства клуба, мы встречались с Сергеем Васильевичем Рафаиловым и обсудили возможность сотрудничества.

– Как начинался ФК Монолит?

– Если разделить историю на официальную и неофициальную, то нужно начинать с 5 декабря 2009 года, когда мы познакомились с Андреем Аркадьевичем Радкевичем, который и предложил основать футбольный клуб. А функционирует клуб с 2010 года, когда мы заявили свою команду на первенство города Киева. Наш первый выпуск – ребята 1998 г.р., они и в финале первой лиги ДЮФЛУ побывали, но не хватило опыта, чтобы за золото побороться. Хотя период работы совсем небольшой, но к нашим ребятам уже есть серьезный интерес.

12571152_10208549161511997_18302874_n

– И как планируете развиваться дальше?

– У нас большие планы: мы хотим построить манеж в столице, Андрей Аркадьевич Радкевич готов вложить личные средства в строительство, но, как всегда, много бюрократических проволочек.

– Кстати, когда лет пять назад я впервые увидел в игре Монолитовскую команду, она выступала во взрослом турнире. То есть, вас нужно позиционировать не только как детско-юношеский проект?

– Да, у нас был период, когда ФК Монолит выставлял взрослую команду. Кстати, тех детей, которые есть у нас, мы хотим развивать и после завершения возраста ДЮФЛУ. Клуб обеспечивает форму, участие, все, что надо. Но беда ведь в чем – у нас после ДЮФЛУ, в 17 лет, происходит выпуск. А после выпуска у нас нет возможности участвовать во всеукраинских соревнованиях, только в региональных.

Мы даже интересовались участием в первенстве U-19 Премьер-лиги, но нам отказали, мотивируя это тем, что у клуба нет профессионального статуса. Но почему так? Ведь это – юношеское первенство, а мы как раз таких ребят и готовим! По идее, это именно для таких клубов, как наш, турнир! Мы готовы были платить зарплату и подписывать контракты с игроками, нам это даже выгодно.

– Так в каком направлении будете развиваться – вторая лига, U-19 или формирующийся U-20?

– Понимаете, конечно, наш приоритет – это детско-юношеский футбол. Но, так как у нас нет возможности подписывать профи-контракты, как вариант – вторая лига. На начальном этапе – без высоких задач, но профессиональная команда, построенная на своих воспитанниках, с которыми можно подписать полноценные контракты. Нам не хватает для толчка в развитии собственной инфраструктуры. Если мы ее получим в ближайшее время, то сможем иметь свою команду второй лиги для своих ребят. Ребята видят, что мы заинтересованы в них, а не в «приезжих варягах».

– Как оцените развитие юношеского футбола в Украине? Да, сразу два турнира у УПЛ, плюс готовится новый. Но есть и такая беда, как договорняки, которые очень больно задели как раз эти, скрытые от глаз обычного болельщика, турниры…

– Вот эти все матчи – они от того, что люди – не патриоты своих клубов. А мы воспитываем своих ребят, тех, кто был и есть у нас в структуре. Мы категорически против таких матчей и с детства учим игроков, что такая практика им не нужна, вредна и убивает их как футболистов.

Вообще, считаю, вся беда от того, что игроков «подсадили» на большие деньги. Когда они получали огромные гонорары только за то, что раз по мячу смогли попасть. А когда наши клубы и игроки будут деньги зарабатывать, вот тогда все будет хорошо. Украина – футбольная страна, тут большие возможности. Просто надо серьезнее относиться к подготовке подрастающего поколения, чтобы не терять таланты, а помогать им развиваться.

В избранное
Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Подпишитесь на наши
страницы в соцсетях:
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?