
Луис Энрике, фото - Getty Images
14 июня 2025-го года ФИФА открыла новую эру в профессиональном футболе. Обновленный, а точнее сказать, принципиально новый Клубный чемпионат мира, стартовавший в США, может действительно стать значимым футбольным турниром. Ну а кроме больших призовых и ожидаемых больших матчей, Клубный чемпионат мира-2025 дал новый вызов для тренеров. Впервые наставники клубных команд почувствуют себя в роли главных тренеров сборных. И это действительно очень интересно.
Раньше, ведь как было. Начиная с 2005 года Клубный чемпионат мира проводился ежегодно. В турнире стали участвовать победители шести континентальных турниров – Лиги чемпионов УЕФА, Кубка Либертадорес, Лиги чемпионов КОНКАКАФ, Лиги чемпионов КАФ, Лиги чемпионов АФК и Лиги чемпионов ОФК – а также чемпион страны-хозяйки.
Формат был предельно простым: предварительный раунд плей-офф, в котором встречались чемпион лиги принимающей страны и победитель Лиги Чемпионов ОФК, первый полуфинальный раунд, второй полуфинальный раунд, финал и матч за третье место. Получается топовые команды играли на турнире максимум два матча, сам розыгрыш умещался в неделю, а статус турнира, мягко говоря, был далек от высокого.
Читайте также: Три украинца, призовой фонд в миллиард долларов, 11 городов и 12 стадионов. Что надо знать о Клубном чемпионате мира-2025
Но самое главное: турнир проходился по ходу сезона, когда единственной проблемой было добраться до места проведения. Другими словами, тренерам и командам и не приходилось ломать привычные график и подготовку к сезону, а именно – соревнованиям на дистанции. Чемпионаты играются на протяжении восьми-девяти месяцев, Лига чемпионов, учитывая плей-офф – также довольно длительный турнир.
Сейчас же все иначе. У тренеров было несколько недель непосредственно на подготовку к Клубному чемпионату мира-2025 и, при удачных раскладах три недели-месяц непосредственно на самом турнире. А это кардинально меняет процесс подготовки: если раньше ты готовился и рассчитывал на стайерский забег, то сейчас нужно соревноваться в спринтерской дисциплине. И это очень любопытно.
Как, к примеру, Пеп Гвардиола или Хаби Алонсо, никогда не тренировавшие сборные и не работавшие в таких условиях, сумеют подготовить команды к краткосрочному турниру? Кто из тренеров-участников сумеет лучше настроить команду на плей-офф, состоящие из одного матча? Как клубные тренера будут руководить своими подопечными в условиях, когда им предстоят четыре условно финальных матча за 15 дней? Согласитесь, пока это выглядит увлекательно.
Читайте также: Бавария забила десять мячей в ворота Окленд Сити в первом туре клубного чемпионата мира-2025
Да, нельзя исключать, что кто-то рассматривает КЧМ-2025 как подготовку к сезону. Да, возможно, будут организационные огрехи в проведении. Да, судя по всему, пока турнир не вызывает большого ажиотажа у болельщиков, а разница в часовых поясах делает его не слишком комфортным для просмотра в Европе. Но это привычные издержки как любых нововведений, так и больших мероприятий. Как, собственно, и присутствие откровенно слабых команд. Но, кажется, настоящая «футбольная жара» в США начнется с 28-го июня – старта плей-офф. Как, собственно, это и должно быть.
Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)
Источник: Sportarena.com