Sportarena

Коваленко: лучше раньше, чем…

Коваленко: лучше раньше, чем…

Виктор Коваленко, фото Football.ua

Виктор Коваленко попал в список Михаила Фоменко на ближайшие матчи национальной сборной, хотя даже за сборную Украины (U-21) он не провел ни одного матча. В таких случаях даже у самых больших защитников подобного решения в сборную волей-неволей возникает сомнение: не рано ли?

Коваленко показал себя в молодежной Лиге чемпионов, здорово сыграл отведенные команде матчи на молодежном чемпионате мира и принял участие в юношеском Евро. В данном случае неоднократное повторение одного слова вовсе не означает лень искать синонимы, а является попыткой еще больше подчеркнуть неоднозначность решения. Действительно, все достижения Коваленко касаются только определенного возраста людей, которым не больше 20-ти.

В Премьер-лиге чемпионата Украины он провел чуть более 250 минут, лишь однажды вышел в стартовом составе.

Какие могут быть другие выводы – конечно, рано!

Рано с той точки зрения, что вызов в национальную сборную следует заслужить. Допустим, тот же Руслан Малиновский одно время вызывался Фоменко, потом сдал и пропустил несколько сборов. Своей игрой в начале нового сезона хавбек Зари полностью заслужил возвращение в национальную команду.

Однако любителям футбола пора перестать воспринимать сборную страны как некий набор просто лучших футболистов на данный момент. Условные Карпаты три сезона кряду боролись за выживание, а тут провели несколько хороших матчей – и это не должно быть поводом для вызова в национальную сборную игроков этой команды.

Как и тренер клубной команды, тренер сборной старается построить прежде всего команду. А уж Михаил Фоменко в этом вопросе считается просто примером для учебника. Можно вспомнить время, когда в основе играл Роман Зозуля, а не забивной Марко Девич. Были и другие предпочтения тренера: Александр Кучер перед Ярославом Ракицким (хотя в Шахтере все наоборот), Андрей Пятов перед добившимся серьезного прогресса Денисом Бойко, ветеран Анатолий Тимощук перед Сергеем Рыбалкой.

Конечно, Коваленко не сделал ничего, чтобы заслужить вызов в сборную. Однако если ее рассматривать в качестве прежде всего команды, то тут все намного проще. Ведь в порядке вещей, когда тренерский штаб Динамо, Шахтера или любой другой команды привлекает к работе молодых парней.

К тому же сам Фоменко не раз говорил, что первый вызов в сборную для новых игроков – своего рода знакомство с ними. То, что Коваленко прямо сейчас – в 19 лет и без настоящего опыта в большом футболе – вызван в сборную, не говорит, что он сыграет с Беларусью и Словакией. Мало того, шансы выйти на поле у него появятся только в случае удивительного уровня работы на тренировках в эти несколько дней сбора.

Многие специалисты называют Коваленко главной надеждой украинского футбола. В своем возрасте он показывает отличные качества. Уж если сам Мирча Луческу отмечает украинского футболиста, то это говорит о многом. И вызов в национальную команду может скорее стать новым толчком для развития, чем поводом поймать звезду. Вообще любого молодого игрока ждет испытание славой, и не только в случае вызова в сборную.

Критики решения могут задаться вопросом – мол, не занимает ли Коваленко чье-то место в сборной? Допустим, условный Олег Голодюк в данный момент может принести команде больше пользы, но у Фоменко в распоряжении есть 24 других футболиста. И 25-м, который имеет мало шансов сыграть, пусть лучше будет 19-летний перспективный игрок.

Обычно говорят «никогда не поздно для чего-либо», но в данной ситуации уместна фраза «никогда не рано».


Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena