Крупнейшие поражения испанских клубов в еврокубках, часть II

Барселона в двух подряд этапах ЛЧ потерпела два крупных поражения. Sport Arena вспоминает самые черные дни испанских клубов в розыгрышах еврокубков.

Часть I

при равной разнице забитых и пропущенных мячей выше в нашем печальном топе оказывается та команда, которая больше пропустила;

при поражениях с одинаковым счетом выше в минор-топе оказывается команда, которая:
а) участвовала в более престижном еврокубке;
б) оказалась на наиболее поздней его стадии;
в) уступила дома.

 

№5 0:5 от Милана
 

Кто: Мадрид
Когда: 1988/89
Где: Кубок чемпионов, 1/2 финала, ответный матч
Тренер: Лео Беенхаккер

В 1989 году Мадрид под предводительством Дона Лео выиграл и титул чемпиона страны, и Кубок Испании, что автоматически пополнило клубный музей еще одним трофеем – национальным Суперкубком, такие тогда были правила. В целом, столичная испанская команда походила на мечту – Мануэль Санчис и Чендо в обороне, Мичел и Мартин Васкес (и не забудьте про Бернда Шустера) в центре поля, а впереди топовые форварды – Уго Санчес и Эмилио Бутрагеньо.

В Кубке чемпионов Мадрид выбил норвежский Мосс, польский Гурник и нидерландский ПСВ, после чего в соперники к бланкос попал революционный Милан блестящего новатора Арриго Сакки. В испанской столице команды сыграли вничью 1:1 – Марко ван Бастен отыграл мяч во втором тайме после того, как Уго Санчес открыл счет в концовке первой половины игры.

В Милане же подопечные Лео Беенхаккера столкнулись с массированным давлением и с тотальным футболом конца XX века (вообще, существует мнение, что футбол в ту пору окончательно не умер лишь благодаря Арриго Сакки и Йохану Кройфу, а то игра развивалась бы в том страшном направлении, которое старался задать ЧМ-1990). Мадрид дважды откровенно «плыл» — один раз в первом тайме, и один раз во втором, и в обоих отрезках Милан великолепно использовал свои возможности, забив, соответственно, два гола за семь минут и два гола за четыре минуты — кроме того, явно сказывалось превосходство итальянской команды на «втором этаже».
На 60-й минуте Донадони отправил пятый гол в ворота Пако Буйо, завершив разгром. Команда Арриго Сакки вышла в финал Кубка европейских чемпионов, где уничтожила румынского золотого медалиста Стяуа – 4:0.

Что же касается Дона Лео, то он выиграл с Мадридом 3 чемпионства за 3 сезона, но по завершении темпорады 1988/89 был сменен валлийцем Джонам Тошаком. В 1992-ом году Беенхаккер вернулся в Мадрид, заменив по ходу сезона Радомира Антича, но в Испании в ту пору родился новый ментор – Дрим Тим Йохана Кройфа.

Худший матч Мадрида в еврокубках.

 

№4 3:8 от Монако

Кто: Депортиво
Когда: 2003/04
Где: Лига чемпионов, групповой этап, четвертый тур
Тренер: Хаби Ирурета

В сезоне 2003/04 Депор оспаривал первую позицию в группе, за которую сражались еще и Монако с ПСВ. Четвертый представитель квартета – греческий АЕК, — пребывал там больше для статистики. В домашнем поединке парни Хабо Ируреты победили Монако 1:0 (гол, естественно, на счету Диего Тристана), но после виктории у команды наступил спад. Галисийцы неожиданно уступили дома Мальорке, и так же неожиданно, сыграли в гостях вничью с Мурсией.

Крупный счет в княжестве Монако стал возможен в первую очередь благодаря стартовому натиску хозяев поля. Монегаски открыли счет на второй минуте, а к середине первого тайма вели со счетом 3:0. Разъяренный Депор оголил тылы и побежал отыгрываться, дальше все развивалось по классическому сценарию противостояний дворовых команд, когда обе они напрочь забывают об обороне и стремятся лишь забить как можно больше голов в ворота соперников.

Вообще, в целом получился яркий и красочный матч. Евро Депор (еще раз напомним читателям, что Супер Депор – это команда Арсенио Иглесиаса, тогда как галисийский призыв Хабо Ируреты в испанской футбольной историографии принято именовать Евро Депором) на этом не остановился и продолжал выдавать спектакли. В 1/8 финала ЛЧ Ирурета дважды с минимальным счетом нанес поражения Ювентусу, а в четвертьфинале наступило время великого отыгрыша: уступив Милану в первом матче со счетом 1:4, Депортиво победил в ответке 4:0. Команда оступилась лишь в полуфинале, когда не смогла пройти Порту – 0:0 и 0:1.

Европейская пресса, певшая дифирамбы Ирурете, получила нового героя – молодого наставника Порту Жозе Моуриньо.

Тут

 

№3 0:6 от Ливерпуля

Кто: Сосьедад
Когда: 1975/76
Где: Кубок УЕФА, 1/16 финала, ответный матч
Тренер: Андони Элисондо

Темпораду 1974/75 Сосьедад завершил на четвертой позиции, но в межсезонье команда лишилась голкипера Педро Артола, ушедшего ковать трофеи в Барселону. Место в рамке занял молодой Франсиско Хавьер Уррути – позже он перейдет в Эспаньол, а затем и в Барсу, но это потом. Сезон же 1975/76 стал для этого вратаря настоящим кошмаром.

В первом раунде Кубка УЕФА Сосьедад прошел швейцарский Грассхоппер, но только для того, чтобы в следующей стадии наткнуться на мегазачетный Ливерпуль великого Боба Пейсли. Боб Пейсли выиграл с мерсисайдцами 20 титулов – в том числе, и данный розыгрыш Кубка УЕФА, — и до сих пор является одним из двух тренеров в мире, которые трижды завоевывали «Большие уши».

Против Ливерпуля у басков шансов не было вообще, о чем красноречиво свидетельствовали и цифры на табло после первой домашней встречи – 1:3. Поездка же на Туманный Альбион…
Используя непривычное для соперника силовое давление и скорость, англичане просто раскромсали Уррути и компанию – 6:0. Пейсли создал настоящего монстра, команду, которая являлась одной из сильнейших в мире на тот момент.

Поражение так больно ударило по Эрреала, что команда сразу же выдала серию из 11 подряд матчей без побед. Стрик стал поводом для смены наставника: вместо Элисондо на пост заступил Хосеан Ирулеги. Впрочем, ситуацию не смог выправить и он. Следующий подъем Сосьедада стал возможен в 1978 году, когда «мистером» стал 39-летний Альберто Ормаэтчеа. Этот человек сделал, казалось, невозможное – создал на Севере Испании суперкоманду и дважды брал с ней золотые медали испанского национального первенства.
То потрясающее время с Ормаэтчеа у штурвала Эрреала в Испании называют Epoca gloriosa.

 

№2 0:7 от Карлсруэ
   

Кто: Валенсия
Когда: 1993/94
Где: Кубок УЕФА, 1/16 финала, ответный матч
Тренер: Гус Хиддинк

Гус Хиддинк два раза подряд финишировал с Валенсией на 4-й позиции в Примере. Перед сезоном 1993/94 руководство команды существенно усилило нападение, подписав Предрага Миятовича и Хуанана Пицци – икону болельщиков Тенерифе с аргентинским паспортом и испанским гражданством. Однако болезненной потерей для Летучих мышей стал уход центрального защитника Воро (нынешний наставник Валенсии) – он уехал в Ла-Корунью, где возьмет Копа дель Рей и национальный Суперкубок с Депортиво. Кроме того, существовали и проблемы с вратарем: верному ветерану Хосему Семпере стукнуло 35, он терял форму, а нормального сменщика не виделось и близко.

В первом раунде Кубка УЕФА Валенсия отправила за борт турнира французский Нант, и Карлсруэ, если честно, тоже не казался каким-то серьезным препятствием. Это доказал и первый матч на Месталье, когда восточноевропейская связка аттакеров Лос Чес – Любо Пенев и Педя Миятович, — трижды вскрывала оборонительные редуты немецкой команды. В концовке Карлсруэ сподобился только на гол престижа – 3:1.

Но Винфрид Шефер, взрастивший Оливера Кана, Мехмета Шолля и Йенса Новотны, не собирался сдаваться без боя. И Карлсруэ выдал бой – и еще какой!

Ближе к концу первого тайма немцы забили два мяча за 5 минут, а голкипер Семпере выглядел словно бесполезный аксессуар, которого команда неизвестно зачем с собой привезла. В перерыве Гус Хиддинк выпустил вместо защитника Серера форварда Хосе Гальвеса, и оборона еще не успела перестроиться, как получила гол из раздевалки. Валенсии ничего не оставалось, как пойти ва-банк, и хладнокровные немцы получили огромное пространство для контратак.

Уступив 0:7, Валенсия прилетела в Испанию, где команду освистали в аэропорту собственные болельщики. Шокированные футболисты потерпели два подряд поражения в Примере – 0:2 от Хихона и 0:3 от Мадрида, — после чего Хиддинку указали на дверь.
В сезоне 1993/94 клуб менял тренеров как перчатки – Хиддинк, Пако Реал, Эктор Нуньес, Хосема Риело, и снова Гус Хиддинк. Естественно, ни к чему хорошему это не привело – седьмое место.
Затем на берегах Турии наступила эпоха безвременья, с краткими счастливыми вспышками – такими, как второе место Луиса Арагонеса или Клаудио Раньери.

Лишь в 1999 году Лос Чес отрезвил приход сенсационного Эктора Купера – тренера с целой кипой новых идей и умением воплощать их в жизнь.

Казалось, что такое невозможно…

 

№1 0:8 от Мадрида
    

Кто: Севилья
Когда: 1957/58
Где: Кубок чемпионов, 1/4 финала, первый матч
Тренер: Диего Вильялонга

В сезоне 1956/57 Севилья аргентинского мага Эленио Эрреры финишировала в испанском первенстве второй. Эрреру тут же забрала Барселона, а Севилья пригласила на пост главного наставника Сатура Греча – довольно неожиданное, надо признать, решение. В мачтах КЧ на выбывание Нервион прошел португальскую Бенфику и датский Орхус, зато результаты команды во внутреннем первенстве казались руководству неудовлетворительными.

Греча сменил Диего Вильялонга, сумевший обыграть Мадрид дома со счетом 3:2 в матче Примеры. Через 3 дня предстояло сражение с бланкос в гостях – на этот раз, уже в рамках Кубка чемпионов, — и севильистас отправились в столицу полностью уверенными в своих силах. Вильялонга выставил такой же состав, как и в победной игре, а вот Луис Карнилья, аргентинский наставник Мадрида, сделал несколько перестановок.

Вообще, Карнилья прибыл в Мадрид с интересными инновациями. Так, он перевел Альфредо Ди Стефано в полузащиту, а Раймона Копа в нападение, что сильно ударило по самолюбию Белой стрелы. Ди Стефано попросил президента Сантьяго Бернабеу перевести его обратно в нападение, после чего Карнилья понял, что в команде его голос не решающий. Впоследствии именно Карнилья заставил Ференца Пушкаша сбросить 15 кг, но в финале Кубка чемпионов-1959 (Мадрид – Реймс 2:0) не выпустил венгра на поле, после чего Сантьяго Бернабеу, считавший с таким составом может побеждать любой, указал тренеру на дверь. Карнилья ушел, заявив (и его слова пересказывали все испанские СМИ): «Они обвинили меня в том, что у меня плохой характер. Но у меня не плохой характер. Просто он у меня есть».

Но вернемся к матчу Мадрид-Севилья. Вильялонга придумал коварный план: схема 3-2-5 должна была трансформироваться в 4-2-4 и обратно в различных игровых ситуациях. Однако в итоге тренер перехитрил сам себя – команда оказалась просто не готова к перестроению, в результате чего в обороне севильистас зияли огромные свободные зоны – райские кущи для Альфредо Ди Стефано, ушедшего с поля с покером.

Севилья заняла десятое место в чемпионате и вступила в сложный период своей истории. Квинтэссенцией падения выступил сезон 1967/68, когда команда заняла последнее место в Примере и, словно под лед, провалилась в холодную пучину второго испанского дивизиона.

8:0!!!

Алекс Маннанов

Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Подпишитесь на наши
страницы в соцсетях:
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?