Sportarena

Кто занял твой год? Попытка необычного рейтинга украинских футболистов

Артур Валерко называет лучших футболистов Украины по годам от 1966 до 2006 года рождения

Кто занял твой год? Попытка необычного рейтинга украинских футболистов. Футбол

Какие только рейтингы мы не составляли – самые лучшие, одаренные, титулованные, менее играющие, перспективные, самые старшие… А вот посмотреть с точки зрения года рождения как-то еще не приходилось. Sport Arena закрепляет каждый год рождения за действующими игроками. Интересно, а кто занял ваш год рождения?

1966 — Николай Лиховидов

1966 год был большим годом для Великобритании – Эрик Кантона родился. А у нас появился рекордсмен украинского футбола. Самый старший игрок отечественного профессионального футбола в истории вот уже несколько лет – играющий президент ФК Реал Фарма (Одесса). Лиховидов-старший в этом сезоне во Второй лиге сыграл 30 минут в четырех матчах. Год за годом Николай Иванович выводит команду с капитанской повязкой, уступая место на поле молодым уже до 15-30 минуты. Юные не поймут, старшие уважают – крутой дядюшка, в прошлом преподаватель, а параллельно – успешный бизнесмен, где-то четверть века содержащий собственный клуб, откуда в высшие лиги ушли десятки игроков.

Читайте также: От ЮАР до Исландии. Трансферная география УПЛ сезона-2021/2022

1974 — Виталий Рева

Легенда Полиграфтехники, ЦСКА, Динамо и сборной Украины до сих пор в свое удовольствие играет в футбол! Причем за Левый берег и среди аматоров, и среди профессионалов Виталий Григорьевич вытащил немало тяжелых мячей! В этом сезоне во Второй лиге наиграл шесть матчей, четыре из которых – «всухую».

Рева Украина
Виталий Рева, dynamo.kiev.ua

1975 — Руслан Табачун

Когда-то этот форвард прогремел, из второлигового Оскола (Купянск) попав прямо в Высшую лигу. В настоящее время играющий тренер помогает в возрождении традиций футбола родного города. В составе Нефтяника-Ахтырки в чемпионате Украины среди аматоров сыграл пять матчей!

1976 — Олег Шелаев

Ровесник Андрея Шевченко, ветеран сборной и Днепра, сыграл за ФК Волчанск два матча во Второй лиге. Легендарный полузащитник даже однажды выходил в основном составе!

1977 — Игорь Бездольный

Когда-то считался одним из наиболее перспективных форвардов Днепра, забил более сотни мячей на всеукраинском уровне, навыигрывал немало медалей. Сейчас – играющий главный тренер команды-новичка чемпионата Украины среди аматоров, Хлебороба (Нижние Торгаи, Херсонская область).

1978 — Богдан Есып

Один из исторических рекордсменов Первой лиги возобновил карьеру в клубе ФК Тростянец, где выполняет и директорские функции. И сыграл с собственным сыном, как исландцы Гудйонсоны сделали в 90-х!

1979 — Валентин Круковец

Легенда черниговской Десны – а сейчас один из лидеров команды ФК Кудровка, нового гранда ААФУ. В любительском чемпионате Круковец – «не для красоты», в 8 матчах забил дважды и отдал результативную передачу.

1980 — Сергей Нудный

Уроженец Одесщины с опытом выступлений на международном уровне в Молдове возобновил карьеру в Реал Фарме. В этом сезоне у технического полузащитника 17 матчей и три результативных действия (2+1) во Второй лиге..

1981 — Евгений Песков

Это имя вызовет ностальгию у фанатов ФК Севастополь, Ворсклы, МФК Николаев. Сейчас Песков – лидер и кеп запорожского Мотора, богатой и амбициозной любительской команды под руководством опытного тренера Чанцева. В нынешнем сезоне Евгений набегал 7 матчей в чемпионате Украины среди аматоров.

1982 — Артем Старгородский

Бывший игрок Таврии, Арсенала и солигорского Шахтера сейчас разрывает Вторую лигу. Старгородский – это не экспонат, а лидер среди лучших ассистентов низшего профессионального дивизиона! В 18 матчах чемпионата у Артема 3 гола и 13 ассистов.

Читайте также: 68 миллионов на новых футболистов. Клубы УПЛ бьют рекорды

Добавим, что в заявке Диназа был его сверстник Владимир Крохмаль, а в Перволиговой Волыни основным вратарем является Виталий Недилько (самый старший игрок Первой лиги этого сезона).

1983 — Сергей Кравченко

Самый старший игрок нынешней УПЛ – именно полузащитник Черноморца, известный по выступлениям в Ворскле, Волыни и Днепре. Кравченко после перехода из Днепра-1 помог одесситам вернуться в элиту, довольно регулярно играет в основе, забил шикарный мяч Металлисту 1925 и, судя по активному участию в спаррингах, входит в планы и Романа Григорчука.

Сергей Кравченко (слева), facebook.com/fc.chernomorets

Также в этом сезоне играет Адриан Пуканыч (ФК Ужгород/Эпицентр).

1984 — Андрей Пятов

В форсированной конкуренции с молодым Трубиным ветеран все еще имеет игровую практику (в УПЛ – 6 матчей, например). И в сборной Пятов тоже держит марку, хотя напор Бущана с годами становится все более серьезным. Тем не менее, в своем возрасте Андрей – образец для подражания в плане профессионализма.

Читайте также: От $100 до пяти нолей. Как менялись зарплаты в чемпионате Украины

Кто еще? Юрий Панькив регулярно играет за львовский Рух, Андрей Гитченко – за перволиговое Полесье (Житомир).

1985 — Евгений Селезнев

Легенда радует нас регулярными словесными перепалками с разными футбольными людьми – от журналистов до президентов клубов, а вот с результативностью немного хуже – 1 гол и 1 ассист в 16 матчах. Тем не менее, легенда ФК Минай, сборной, Шахтера и Днепра живет мечтой о «вечном» бомбардирском рекорде, а это значит, что Селезнев еще порадует фанатов и хейтеров еще год-другой минимум.

Кто еще? Долго держались значительные личности. Что касается Артема Милевского, до сих пор есть скромное мнение, что отставка не навсегда – в конце концов, вернуть в игру (хотя бы ненадолго) Милю будет отличным пиаром для клуба любого уровня. Из других бойцов 85-го еще недавно играл за Ворсклу Павел Ребенок, но его провели в тренеры. В Первой лиге Александр Воловик тянет хмельницкое Подолье – тот самый, который когда-то был в Шахтере.

1986 — Вадим Милько

Пройдя школу Динамо и поиграв в ряде отечественных и зарубежных клубов, Милько нашел «тихую гавань» в виде Колоса. Здесь он существенно помогает средней линии – 18 матчей, гол Минаю.

86-х в нашем футболе все еще много: например, в том же Колоссе недавно играл Виталий Гавриш (пополнил стройные тренерские ряды зимой), Вадим Сапай – за Ворсклу, Богдан Шуст, Младен Бартулович и Владислав Лупашко – за Ингулец. Остается пока в распоряжении Руха Александр Бандура (вот только играет редко – 2 матча, 3 пропущенных в этом УПЛ). Сверстники Триумфа Марадоны и второго великого Динамо Лобановского.

1987 — Александр Гладкый

Вполне «живой» и конкурентный год! Называем Гладкого, который проводит мощный сезон в Заре (5 голов и 4 ассиста в 16 матчах УПЛ), но держим в уме Жуниора Мораеса (Шахтер), Богдана Когута (Верес) и Виталия Вернидуба (та же Заря) – это все важные игроки для своих команд, основные – за исключением Мораеса, почти полностью пропустившего лето-осень из-за тяжелой травмы. Если мы о Первой лиге, то там Александр Рыбка и Виталий Федоров регулярно играют за Металлист, а Василий Грицук все еще в порядке в житомирском Полесье.

Читайте также: Экс-игрок Барселоны и Реала, который в Севилье пытался заменить Шведа. Гуаль – новичок Днепр-1

1988 — Владимир Чеснаков

Наиболее статусный резервист чемпионата Украины – Денис Бойко преимущественно смотрит футбол со скамьи запасных, но в случае чего готов помочь как Динамо, так и сборной. Бывший финалист Лиги Европы и неоднократный лауреат всеукраинских соревнований остается лучшим в своем амплуа – вратарем для подстраховки (из 6 матчей за киевлян половину завершил без пропущенных мячей). Мог бы быть в этом рейтинге Марлос – все-таки 26 матчей, 9 результативных действий (3+6). В строю, например, Владимир Лысенко (Колос), Евгений Селин и Игорь Литовка (Десна), Евгений Паст (СК Днепр-1/Черноморец), Валерий Федорчук (Рух), Виталий Павлов (Ингулец), еще недавно играл за Металлист 1925 Олег Голодюк.

Но если нам нужна история о действительно ведущем игроке в своем возрасте, то это Чеснаков. От Павлова до Максимова Владимир остается лидером Ворсклы, а город Глобино уже должен задуматься о предоставлении известному уроженцу «почетного гражданина».

1989 — Андрей Ярмоленко

Один из самых шикарных по выбору год рождения для украинских футболистов: где еще в номинантах мы оставляли таких звезд, как Тарас Степаненко (Шахтер), Ярослав Ракицкий (Зенит) и многих-многих других. Наш выбор держится прежде всего на сборной – потому что в Вест Хэме экс-вингер Десны, Динамо и дортмундской Борусии играет мало. Иногда даже кажется, что Мозес издевается над ним – когда Андрей Ярмоленко выходит на замену на три секунды. Набив в 21 матче этого сезона за Молотобойцев всего 1 гол и 3 ассиста, Ярмола становится на наших глазах культовым персонажем сборной Украины. Он уже побил рекорды всех времен по ассистам и гол+пас, а отставание в 4 гола от Андрея Шевченко в списке топ-бомбардиров – это ориентир, который может вывести Андрюшу в исторические гиганты.

Читайте также: Очередной переход из Динамо, ротация во Львове. Все трансферы УПЛ

Также отметим, что 1989 дал украинскому футболу таких игроков, как Евгений Коноплянка (Днепр, сборная, Шахтер, не Ливерпуль), Сергей Политыло (ПФК Львов), Ярослав Мартынюк (Рух), Денис Сидоренко (Металлист 1925), Сергей Яворский (Ворскла) ) и много, много других.

1990 — Денис Гармаш

Не спешите разряжать пистолеты и арбалеты – 25 матчей заДинамо во всех турнирах этого сезона, 8 голов и 4 ассиста. Временно исполняющий обязанности форварда перезагрузил свою карьеру и из мемов перешел в основную обойму Луческу. Действительно, люди с возрастом умнеют!?

А еще 1990-й это Роман Безус (Гент), Игорь Пластун (Лудогорец), Евгений Шахов (АЕК).

1991 — Сергей Сидорчук

Капитан Динамо сыграл немаловажную роль в возвращении титулов, забил несколько эффектных мячей и был настоящим лидером коллектива. В сборной Сидорчук вместе со Степаненко тоже остается важным во многом даже определяющим игроком. 23 матча во всех турнирах за Динамо – по 2 гола и ассиста. Такое личное клубное наследие Сергея в этом сезоне.

Сидорчук Динамо
Сергей Сидорчук, facebook.com/fcdynamoua

1991 год – один из лучших в истории музыки, это альбомы Dangerous от Майкла Джексона, Nevermind от Nirvana, Achtung Baby от U2, Innuendo от Queen, Metallica от Metallica, The Razors Edge от AC/DC, Crazy World от Scorpions, Out of Time от REM, Just for a Day от Slowdive, Into the Great Wide Open от Tom Petty, BSSM от RHCP, We Can’t Dance от Genesis и многие другие. Чести родиться в такой год удостоены Сергей Кривцов (Шахтер), Денис Фаворов (Заря), Евгений Макаренко (Фехервар), Михаил Сергийчук (Верес).

1992 — Александр Караваев

От Шахтера до Динамо – через Севастополь, Зарю и Фенербахче. И все это ради того, чтобы стать «Бессонновым» для Луческу. 26 матчей во всех турнирах этого сезона наиграл Караваев (3 ассиста бросил в копилку), и при этом готов был выйти на трех-четырех разных позициях, лишь бы с пользой для Динамо или сборной. Ну, как не уважать такого профессионала?

Кроме Саши, 1992 год это еще Иван Ордец (Динамо Москва), Александр Нойок (Аполлон Лимассол), Артем Шабанов (Динамо Киев).

1993 — Руслан Малиновский

Здесь выбор у нас очень простой – самый дорогой на сегодняшний день, по оценке Трансфермаркта, украинский игрок. Полузащитник Аталанты проводит неплохой сезон, в 23 матчах всех турниров забив 6 мячей и отдав две результативные передачи. Из украинских игроков за рубежом он наиболее ценен и интегрирован в игру (даже при высшем статусе клуба того же Зинченко).

А еще 1993 год – это Виталий Буяльский и Владислав Кулач (Динамо), Сергей Болбат (Десна/Шахтер), Никита Шевченко (Заря), Владислав Калитвинцев (Десна/Александрия), Андрей Тотовицкий (Десна/Колос).

1994 — Георгий Бущан

Еще недавно, возможно, мы назвали бы другого игрока, однако посмотрите, какого прогресса Бущан достиг в клубе и сборной! За Динамо в этом сезоне провел 20 матчей, 8 из которых – без пропущенных мячей (а пропустил ровно 20). За сборную все чаще выбивается в основные, и синхронные неудачи конкурентов заставляют верить в Жору как №1 Украины в ближайшие годы.

А еще 1994 год – это Ромарио, Бебет, Таффарел, Роберто Баджо, Стоичков, Хаджи и Равелли, ну и Владлен Юрченко (Рига), Иван Петряк (Фехервар), Александр Андриевский (Динамо), Олег Данченко (Заря).

Читайте также: Юрченко будет получать в ФК Рига на уровне Динамо и Шахтера? Какого черта?! Как дальше жить?!

1995 — Роман Яремчук

Переход из Гента в Бенфику повысил статус нашего форварда, однако поднял планку вызовов и ожиданий. 7 голов и 5 ассистов – вроде и неплохой показатель как для дебютного сезона в составе лиссабонцев, но мы понимаем, что это, конечно, только начало и дальше болельщики португальского гранда будут от Benficachuca только большего.

Также 1995 года, например, Эдуард Соболь (Брюгге), Игорь Харатин (Легия), Владислав Кабаев (Заря), Тарас Качараба (Славия).

1996 — Александр Зинченко

Универсал МанСити и сборной Украины играет отрывками (всего 12 матчей во всех турнирах текущего сезона), но старается никогда не подводить доверие Гвардиолы и Петракова. За клуб выдал эффектные голевые передачи с Ньюкаслом и Лейпцигом, за сборную забил несколько важных мячей, которые переоценить никак невозможно. Командный игрок, которому можно простить посредственный статус в клубе.

Александр Зинченко

А еще этот замечательный год Заммера, Роналдо и Фигу дал нам таких игроков, как Артем Беседин (Динамо), Николай Матвиенко (Шахтер), Виктор Коваленко (Аталанта/Специя), Владислав Кочергин (Заря), Александр Зубков (Ференцварош).

1997 — Виктор Цыганков

Принц Динамо в расцвете сил – в текущем сезоне во всех турнирах он набил 11 голов и четыре ассиста (25 матчей), пусть и большинство этих подвигов пришлось на внутренние турниры. Цыганков – важный игрок чемпиона и сборной, и ожидается, что если уж он когда-нибудь уйдет, то в довольно незаурядный клуб или хотя бы чемпионат.

Совсем рядом Артем Довбык – ведущий бомбардир СК Днепр-1 и автор того же гола шведам на Евро-2020/21. Также «уроженцы» 1997 года – Александр Тимчик, Владимир Шепелев (Динамо), Богдан Михайличенко (Андерлехт), Александр Пихаленок и Алексей Гуцуляк (СК Днепр-1), Василий Кравец (Хихон), Егор Назарина (Заря), Марьян Швед (Мехелен).

1998 — Николай Шапаренко

Наиболее стремительный прогресс за последний год. В Динамо и сборной Шапаренко отыграл очень внушительно, заставив говорить о выходе на новый уровень мастерства. На клубном уровне у него 8 результативных действий (3+5) в 21 матчах всех турниров, а за сборную Николай забил яркий мяч самим французам. Ну, конечно, дальше будет – просто обязательно должно быть!

1998 год – это не только Зидан и Эмме Жаке. Это еще Богдан Леднев (Динамо/Фехервар), Владислав Дубинчак (СК Днепр-1/Динамо).

1999 — Виталий Миколенко

Пока другие переходы выдают псевдосериальные франшизы типа «Миссия невыполнимая», Динамо максимально оперативно и выгодно продало Миколенко в Эвертон. Виталик уже дебютировал в АПЛ и новый год станет переломным в его карьере. Надеемся, сборная от этого только выиграет, а мы получим историю успеха в самом статусном национальном чемпионате мира.

А еще 1999 год – это Андрей Лунин (Реал Мадрид), Дмитрий Ризнык (Ворскла), Денис Попов (Динамо), Виктор Корниенко, Ефим Конопля и Валерий Бондарь (Шахтер), Сергей Булеца (Заря).

2000 — Александр Сирота

Мюллеру нравились молчуны, а нам нравятся трудяги. Пока другие травмированы, бузят или расходуют свой талант, Сирота работает – и вот уже он в текущем сезоне наиграл 18 матчей за Динамо и пробился в первую сборную. Так держать!

Также 2000 год – это Владислав Супряга (Динамо), Артем Бондаренко (Шахтер), Александр Назаренко (СК Днепр-1), Александр Мельник (ФК Александрия), Дмитрий Крыськив (Металлист 1925).

2001 — Михаил Мудрик

Этот год подарил нам шикарный выбор, и он у нас, безусловно, субъективный – вы можете с ним не согласиться, аргументированно и доказательно. Выбираем среди одноклубников именно вингера Мудрика – потому что он в текущем сезоне прогрессировал наиболее стремительно. Смотрите: в 19 матчах всех турниров Михаил забил два мяча и отдал 9 результативных передач. То есть, поборол самое большое обвинение относительно себя – что это не коллективный индивидуалист, не играющий на команду. Де Дзерби верит в Мудрика, конкуренты-легионеры развиваются медленнее, так что даже с приходом Нереса верится в хорошее будущее шахтерского технаря.

Михаил Мудрик. Фото — Getty Images

На матч меньше провел Анатолий Трубин – причина, почему 2001 год мы отдали именно Мудрику, а не голкиперу, заключается еще и в большой конкуренции, под которой в клубе и сборной находится вратарь. Пока она не дает ему реализоваться на все 100%. Также 2001 год это Даниил Сикан (Шахтер).

Читайте также: Шахтер продолжает менять вектор: трансфер Нереса наглядно это демонстрирует

2002 — Илья Забарный

«Сын маминой подруги», которого ставят в пример всем молодым-перспективным украинским игрокам. Забарный, вопреки мематической фамилии, радует исключительно профессиональным отношением к футболу и максимально быстрым вхождением в игру. За очень короткий период юноша стал основным в чемпионской команде Динамо, а уже первые матчи за сборную, волей ковида и сложного календаря Лиги наций, провел против сборных, с которыми мечтали бы сыграть даже некоторые из ветеранов.

Также 2002 год, Роналдо, Кафу и Ривалдо, в украинском футболе представляют Георгий Судаков (Шахтер), Руслан Нещерет (Динамо), Максим Брагару и Денис Кузик (Черноморец), Роман Дидык (Рух). 2002 год – вполне игровой, и играет уже отсюда много ребят.

2003 — Марк Мампасси

Если мы берем именно этот год рождения среди взрослых, то наиболее статусным является новичок Локомотива (Москва), до этого игравший в аренде в ФК Мариуполь от Шахтера. Марк за азовцев сыграл 15 матчей и был вполне основным. Также играли (и немало) Денис Шостак, Олег Очеретько из Мариуполя. Остальные – меньше.

Есть еще несколько ребят 2003 г.р., которые регулярно играют в низших лигах – Егор Гуничев (ФК Краматорск), Денис Теслюк (Волынь), Данило Сидоренко (Кремень).

2004 — Егор Ярмолюк

Об этом парне вы, безусловно, слышали – это его британская пресса называла одним из самых перспективных игроков мира в своем возрасте. Хавбек Ярмолюк уже наиграл 7 матчей в текущей УПЛ, в Кубке Украины даже забивал. Среди «уроженцев» 2004 г.р. он наиболее быстро продвигается во взрослом футболе.

Читайте также: «Європа б ним пишалася, але він – наш!» Днепровец Ярмолюк – в списке самых перспективных юниоров мира

В целом же в нынешнем сезоне в УПЛ ребят 2004 г.р. немало – уже играли Даниил Удод (6 матчей за ФК Мариуполь), Олег Степаненко и Олег Филонов (1 матч за ФК Мариуполь), Владислав Островский (1 матч за Металлист 1925), Илья Крупский (1 матч за Ворсклу).

Полузащитник Артур Петленко, один раз вышедший на замену в Первой лиге в составе Альянса (Липовая Долина), является самым молодым игроком в своем дивизионе. Еще на три месяца младше коллега по амплуа Богдан Лянскоронский, но еще игрок тернопольской Ниве в чемпионате не играл. Во второй лиге таких ребят уже много, а Тарас Галас (МФК Мункач) и Денис Голуб (Рубикон) уже вполне себе основные.

2005 — Даниил Савин

Форвард ФК Мариуполь дебютировал в матче с Шахтером, отыграв целый тайм, и он является самым молодым на сегодняшний день игроком УПЛ и чемпионата Украины по футболу в целом в сезоне 2021/22. Еще несколько игроков этого г.р. есть в низших лигах. Больше всего играет Александр Пищур (7 матчей, 1 гол за МФА Мункач во Второй лиге).

2006 — Владимир Мулык

Самый молодой игрок Второй лиги и всего украинского профессионального футбола на сегодня – форвард винницкой Нивы Мулык. Вышел на замену один раз, став первым игроком 2006 г.р. в чемпионате!

 

вариант материала

Ставки на спорт от лучших букмекеров, регистрируйтесь и забирайте бонусы.

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena