Кучер: Турция привлекла забитыми под завязку стадионами

Став игроком Кайсериспора, украинский защитник Александр Кучер рассказал Sport Arena о первых впечатлениях от нового клуба и пребывания в Турции.

Кучер: Турция привлекла забитыми под завязку стадионами - Футбол

Александр Кучер, shakhtar.com

После ухода из Шахтера Александр Кучер фактически пропал с небосклона украинского футбола. Защитник взял определенную паузу на отдых, и только через время вернулся в работу. Недавно Кучер тренировался с Олимпиком, и болельщики уже начали выглядывать его в команде Романа Санжара… Но в итоге Александр, хоть и имел предложения из УПЛ, но подался за границу – в турецкий Кайсериспор.

«В Кайсериспоре хотят быть не просто участником Суперлиги и не успокоятся, если финишируют в первой шестерке»

— С Кайсериспором все получилось довольно быстро, и сейчас у вас есть ясность с ближайшим профессиональным будущим. В данном случае все случилось как нельзя лучше?

— После ухода из Шахтера у меня были различные варианты продолжения карьеры. Но с кем-то сразу не срослось, с кем-то по различным причинам не получилось. А с Кайсериспором все вышло очень быстро. Приятно, что я продолжаю заниматься любимым делом. Для меня это главное.

— Вами рассматривались варианты исключительно из-за границы, или же были и предложения из Украины?

— Были у меня предложения из УПЛ, но приоритетным являлся вариант продолжения карьеры за границей.

— С Кайсериспором все решилось, скажем так, в плановом режиме или же был какой-то элемент неожиданности?

— Долгое время у меня все находилось в каком-то подвешенном состоянии. То появлялись варианты, то исчезали, то вновь все повторялось. Когда же стало известно об интересе ко мне со стороны Кайсериспора, то все получилось очень быстро, практически за 2-3 дня.

— Кайсериспор – пока команда-загадка для Украины. Что можете сказать о ней?

— Из первого же общения с президентом и вице-президентом клуба я понял, что Кайсериспор является очень амбициозным коллективом. Знаю, что концовка предыдущего сезона команде сильно не удалась, но она все же сумела сохранить за собой место в Суперлиге Турции. В этом сезоне перед коллективом стоит амбициозная цель – быть в шестерке лучших. Это значит, что команда хочет расти, прогрессировать и прибавлять. Это меня, в первую очередь, и подкупило. Всегда хочется играть в клубе, который к чему-то большому стремится, а не просто отбывает номер в чемпионате.

— Довольны ли вы финансовыми условиями в сравнении с имеющимися в Украине реалиями?

— Да, конечно. Но главное для меня все же то, что я и дальше буду заниматься любимым делом, буду иметь игровую практику в хорошем европейском чемпионате.

— Вы в Турцию отправились из клуба-чемпиона, который настраивается только на борьбу за золотые медали. У Кайсериспора же цель проще – быть в шестерке. Вам лично такие амбиции новой команды соответствуют?

— Мне нравится, что команда не хочет быть просто одной из участников чемпионата Турции, а будет стремиться к конкретной турнирной цели. И в масштабах Турции – это далеко не банальная цель. Конечно же, всегда хочется стремиться к чему-то лучшему. Мы, уверен, также не будем останавливаться на достигнутом, и в перспективе станем только повышать свою командную цель. Думаю, в Кайсериспоре никто не успокоится, если команда финиширует в шестерке лучших. Достижение цели наоборот мотивирует на что-то большее.

Sport Arena

— Вы – один из самых титулованных действующих украинских футболистов: 20 трофеев, из которых 7 чемпионских титулов говорят сами за себя. С Шахтером расстались без сожаления?

— После 11 лет, проведенных в команде, конечно же, расставаться было непросто. Шахтер в моем сердце остался, наверное, уже навсегда. За проведенные в коллективе годы мне пришлось пережить многое: и радость исторических побед, и горечь досадных поражений и неудач. Такое нельзя забыть никогда.

«Возможно, сборная Украины даже будет ближе для меня из Турции, нежели ранее»

— На заре своей карьеры вы уже получили небольшой опыт выступлений заграницей, когда были игроком армянского клуба Бананц. Сейчас тот опыт, на ваш взгляд, может пригодиться?

— Действительно, я почти всю свою карьеру провел в Украине. Но, наверное, тот опыт все-таки поможет мне. У людей за границей другой менталитет, совершенно отличные от нас взгляды на жизнь. С этим надо мириться, под новые условия жизни придется подстраиваться. Поэтому то, что ранее уже пережил в Армении, мне может пригодиться.

— Что, на ваш взгляд, может быть самым сложным в Турции? Вы чего-то особо опасаетесь во время адаптации и жизни там?

— Нет, все нормально. У меня нет никаких опасений. Сейчас мне хочется как можно быстрее найти квартиру, чтобы моя семья была рядом со мной. Тогда, уверен, у меня вообще никаких проблем не будет.

— В Турции повышенное влияние на команды и клубы со стороны болельщиков плюс немалый вес у СМИ, чего в Украине нет. Вы готовы к таким условиям жизни и игры?

— Да, этим Турция меня также очень привлекала. Тут стадионы практически везде забиты под завязку, болельщики живут проблемами своих команд. Всегда приятно выходить на игру, когда на стадионе нет свободных места, нежели играть перед 30-50-ю болельщиками.

— Вас никак не настораживало то, что в чемпионате Турции в последнее время не сложилась судьба у украинцев Дениса Бойко и Александра Караваева? Более-менее успешно развивается карьера лишь у Евгений Селезнева и Андрея Близниченко, которые выступают за Карабюкспор.

— У каждого футболиста своя судьба. Зачем мне смотреть на кого-то, когда я должен думать о своем, настраиваться на решение своих задач. Не думаю, что во время рассмотрения предложения из Турции я должен был обращать внимание на такой момент.

— Разговаривали с кем-то из ребят, к примеру, с Селезневым, о жизни и игре в Турции?

— Иногда мы общаемся, но чтобы специально вести разговор об этом, то такого не было.

— На ваш взгляд, в Турции сборная Украины не станет от вас дальше?

— Если я буду стабильно играть, а команда будет показывать хорошие результаты, то этого не случиться. Возможно, сборная Украины даже будет ближе для меня из Турции. Посмотрим.

«Возможно, будь в живых тот Металлист Ярославского, мне бы хотелось именно в нем завершить свою карьеру»

Sport Arena

— Судя по тому, что вы поставили свою подпись под контрактом по схеме 1+1, вы о завершении своей профессиональной карьеры еще не думаете?

— Да, пока я об этом даже не думаю.

— Сколько бы еще хотелось поиграть?

— Тяжело сказать. Есть договор, заключенный по схеме 1+1. Пока буду полностью сконцентрирован на выполнении всех его условий со своей стороны. Ни о каком завершении карьеры еще не думаю. Но главное, чтобы здоровье было в порядке. Играть можно, пока будешь чувствовать себя хорошо.

— Многих игроков на закате карьеры тянет к определенному символизму. Вы родом из Киева, свою профессиональную карьеру начали в Харькове, в Арсенале, затем были донецкие Металлург и Шахтер. Не задумывались о желаемом последнем клубе в карьере?

— Признаться, о таком еще точно не думал. Даже не знаю, что и сказать по этому поводу… Конечно, завершить карьеру в Харькове было бы совершенно неплохо. По сути, по-настоящему начал свою карьеру в Металлисте – это, можно сказать, было действительно большое начало для меня. Однако реалии сейчас таковы, что той команды уже нет. А та команда и клуб Александра Ярославского, который мне очень симпатизировал, остались в прошлом. Возможно, будь в живых тот Металлист, мне бы хотелось именно в нем завершить свою карьеру.

— Вы начинали карьеру как игрок середины поля, а состоялись как центральный защитник. Под занавес не хотелось бы вновь вернуться в полузащиту, или же попробовать себя на иной игровой позиции?

— В принципе, нет. Хотя, может, стоит попробовать себя вратарем, а может – нападающим? Но я это не серьезно, шучу (улыбается).

5