Sportarena

В.Левченко отправился развивать футбол в Таджикистане

Известный украинский футболист и тренер, уроженец Таджикской ССР Виталий Левченко в интервью Sport Arena рассказал о своем успешном дебюте в тренерском штабе национальной сборной Таджикистана.

В.Левченко отправился развивать футбол в Таджикистане - Футбол

Виталий Левченко (второй справа) рядом с главным тренером сборной Таджикистана Хакимом Фузайловым, фото fft.tj

Виталий Левченко родился в Таджикской ССР, но большую часть футбольной карьеры провел в Украине. Подавал надежды в киевском Динамо, играл за столичный ЦСКА и симферопольскую Таврию, работал в тренерских штабах счастливской Княжей, черниговской Десны, плисчанской Едности. В последние годы заслужил высокий авторитет благодаря работе с юношескими и молодежными сборными нашей страны. Был в составе тренерского штаба под руководством Александра Петракова, который вывел Украину на чемпионат мира U-20.

Но недавно стало известно, что Левченко вошел в тренерский штаб национальной команды Таджикистана, где будет помогать главному тренеру Хакиму Фузайлову. Дебют вышел успешным – обыграв в двух матчах Бангладеш, сборная Таджикистана вышла в групповой этап отборочного турнира Кубка Азии-2019. Именно с поздравлений по этому поводу мы начали беседу с Виталием Григорьевичем.

– Каким был матч с бангладешцами и тяжело ли далась выездная победа?

– Сборные Бангладеш и Таджикистана встречались и раньше, но именно эта встреча была особой и даже принципиальной. Дело в том, что перед игрой у наших соперников сменился тренер – их возглавил голландец Лодевейк де Кройф, который месяц готовил их к встрече с таджикистанской сборной. Это прибавило интриги матчу, тем более, что победивший продолжал борьбу в Кубке Азии.

Признаюсь, первое впечатление от Бангладеш позитивное. Голландский специалист привел подопечным современное видение и ведение игры. Может, что-то у него не получилось – коллектив еще не воспринимает в полной мере его требования и не выполняет их полностью. Но задатки этой сборной видны невооруженным глазом. Тем приятнее победа сборной Таджикистана.

– Вы родились и начинали выступления в футболе Таджикской ССР, но откликнулись на приглашение самого киевского Динамо и с той поры проживаете и выступаете в Украине. Предложение возвратиться в Таджикистан удивило? Как оно появилось?

– Национальную сборную Таджикистана принял Хаким Каюмович Фузайлов – это он непосредственно позвонил мне и пригласил меня войти в его тренерский штаб. У меня были сомнения, ведь я очень давно не был в Таджикистане, не знал состояния дел в таджикском футболе – судить мог разве что по прессе, где читал, что со сборной работал Мухаммадиев, а еще раньше – легионеры. Знал о последних успехах таджикского футбола (а ведущий клуб этой страны, Истиклол, не так давно становился финалистом Кубка АФК – азиатского аналога Лиги Европы).

Но, конечно, мне было очень приятно, что меня помнили там, где я родился и делал первые шаги в футболе. Поэтому на предложение Фузайлова ответил согласием. И после чемпионата Европы U-17, который проходил в Азербайджане, я отбыл в Таджикистан, где посмотрел на команду, на местный футбол и пообщался с футбольными людьми страны. В начале июня я уже работал в тренерском штабе сборной, и мы сумели дважды обыграть национальную команду Бангладеш – 5:0 и 1:0, убедительно пройдя в групповой турнир квалификации Кубка Азии. Окунувшись в работу, увидел, что отношение к работе тут вроде серьезное, что очень приятно.

Так что, помимо работы в тренерском штабе национальной сборной Таджикистана, буду занят и в местной академии футбола, которую будет финансировать ФФТ. Тут уже построены жилой и учебный комплекс, тренировочный зал, натуральное и искусственное поля. В июне запускают академию, будут функционировать команды U-12 и U-14, в планах – еще два возраста. Есть у них такое желание, чтобы я курировал эту академию. Контракт предлагают два года – сперва это будет становление сборной, а в итоге удастся зациклить работу, чтобы академия и ведущие клубы страны (Истиклол, Регар-ТадАЗ, Худжанд, Вахш) зациклить в общей работе для поставки сборным игроков. Поднимать футбол хотят с низов.

– Знаю, что до недавних пор работали там и другие наши земляки. Роман Пилипчук возглавлял тренерский штаб молодежной сборной Таджикистана. Владимир Власенко был тренером по физподготовке ведущего местного клуба – Истиклола, за который оставался играть защитник Петр Ковальчук…

– Пилипчук еще перед моим приездом уехал из страны. Власенко тоже вроде как уехал. Ковальчук остается в клубе – с ним я общался, встретились, поговорили. Расспросил у него, как дела. В принципе, он всем доволен и не против еще поиграть за Истиклол на высоком уровне.

– Да, выход Истиклола в финал азиатского континентального кубка – это большое достижение для таджикского футбола. А по вашим личным впечатлениям, есть там прогресс в плане инфраструктуры, системы футбола?

– Я в последний раз до этого бывал в Таджикистане в 1997 году – еще будучи игроком здешней национальной сборной. Тогда тут еще было неспокойное время, шла гражданская война, поэтому, конечно, было не до футбола. Сейчас есть современные арены в Душанбе и Худжанде, а в Гиссаре собираются строить стадион на 20 тысяч мест. У Истиклола есть база с натуральным полем неплохого качества, а игры свои этот клуб проводит на центральном стадионе. Финансовые условия в Украине, конечно, намного выше. В Таджикистане Истиклол владеет самыми большими возможностями, у остальных финансы на среднем и ниже среднего уровня.

– В целом, Таджикистан 20-летней давности и нынешний очень отличаются?

– Да, я был очень удивлен. И удивлен приятно. Страна развивается быстрыми темпами, построено много современных зданий, поменялась инфраструктура Душанбе. И я даже не узнал многие места, которые знал еще из юности. Здесь, кстати, бурными темпами развивается и гостиничный бизнес, и современные дороги. Много есть иностранных инвестиций – в том числе, китайских.

– Нынешнюю сборную Таджикистана и ту, за которую вы выступали в 90-х, есть смысл сравнивать?

– Мое поколение было более именитым по личностям – играли ребята из ведущих клубов Украины и России. Сейчас есть представители российского, белорусского, казахстанского чемпионатов. Ребята из таджикистанского чемпионата тоже хотят играть на высшем уровне, и это хорошо. Спортивная мотивация – одна из самых важных составляющих успеха.

– По какой схеме играет таджикистанская сборная?

– Описал бы ее как 4-2-3-1, то есть, доминирующая на сегодняшний день схема в футболе. Истиклол действует по схеме 4-4-2. Смотрел также и другие команды – в том числе, клуб, который является базовым для молодежной сборной страны.

фото Артура Валерко, Sport Arena
фото Артура Валерко, Sport Arena

– Обратил внимание, что кроме нескольких возрастных игроков, в сборной Таджикистана остальные – намного моложе. Уже прошел период смены поколений и наметился новый облик национальной команды?

– Да, с приходом Фузайлова тут начался процесс постройки боеспособного коллектива, который бы сочетал сплав опыта и молодости. Может, какие-то опытные ребята сейчас не попали в заявку, потихоньку отсеиваются, но на их место приходят молодые амбициозные футболисты. Задача тренерского штаба – помочь им развить тот талант, который у них есть.

– Руководство местной федерации довольно яркими победами над Бангладеш?

– Естественно, все довольны. Поздравили ребят и тренерский штаб. Кстати, наши болельщики живут по всему миру, ведь таджикская диаспора большая, расселена во многих других странах. Так что не только на стадионе, но и в интернете, в соцсетях, ощущается поддержка сборной. Пишут добрые пожелания – и правильно делают, потому что национальная команда постарается оправдать надежды любителей таджикистанского футбола.

– Многие постсоветские сборные активно прибегают к натурализации иностранных игроков. Таджикистан тоже может усилиться футболистами из других стран и чемпионатов?

– В программе развития, которая принята федерацией, есть такой пункт. Первое, что хотят сделать – привлечь в сборную игроков, которые выступают в других чемпионатах, но либо родились в Таджикистане, либо корнями отсюда. А это большой потенциал. Второе – хотят дать возможность легионерам, которые уже пять лет играют в здешнем чемпионате, заиграть за сборную. В ближайшее время, думаю, появится несколько таких новичков – и не только из ближнего зарубежья, но, может быть, и из той же Германии.

– Петр Ковальчук не может оказаться в числе потенциальных новичков таджикистанской сборной?

– В будущем – может быть. Пока он играет здесь только три года, тогда как надо – пять.

– Вы много лет работали в Украине, в том числе – и в наших юношеских и молодежных сборных. Каковы ваши впечатления от выступления Украины на Евро-2016 U-17, проходившем в мае в Азербайджане?

– Впечатления двоякие. Мы очень серьезно готовились к этому турниру, прошли серьезные сборы в Турции. Федерация создала нам качественные условия для подготовки. Но есть уровень, через который сложно переступить. Мы можем выдать одну игру, но затем наступает опустошение, и трудно восстановиться после этого. Все вы видели, наверное, матч с Германией, в котором наши ребята дважды вели в счете, но немцы отыгрались – 2:2. Слишком много сил и эмоций отдали украинские футболисты в той встрече, а дальше уступили Австрии, затем – Боснии и Герцеговине. Хотя, считаю, это поколение тоже талантливое, и есть наша молодежь переступит через психологический барьер, то сможет вырасти в хороших футболистов, которые будут представлять нашу страну на высшем уровне.

– На чемпионате Европы среди взрослых Михаил Фоменко задействовал молодых Коваленко и Зинченко. Можно сказать, они утвердились в национальной команде? Кого еще ждать из ваших недавних подопечных?

– То, что касается ребят 1995 года рождения, то, считаю, большие шансы были у Сарнавского, Соболя, Бурды, Кабаева. Но главная их задача – это переступить юношеский барьер, чтобы стабильно играть в первых командах своих клубов и выполнять требования своих тренеров. Пора становиться зрелыми мастерами – и тогда у них всё получится. Если не выйдет – потеряем этих футболистов, и они перестанут стучаться в дверь национальной сборной Украины. Мое мнение – молодые поколения нельзя терять, надо, чтобы из каждого возраста был выход на высший уровень. Талантов у нас много, и надо их ценить и развивать.


Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena