Две стороны Лассана Диарра

Роман Синчук – об опорном хавбеке Марселя и сборной Франции Лассана Диарра, который в 31 год пытается перезапустить свою карьеру.

Лассана Диарра – один из самых неоднозначных игроков в современном футболе. С одной стороны, он безумно талантлив, на поле умеет практически все, и если он пребывает в хорошей форме, то способен выступать на уровне лучших представителей своего амплуа в мире. С другой – стоит ему вкусить славы, стоит только почитать восторженные комментарии прессы и услышать скандирование стадионом своего имени, как Диарра теряет ощущение реальности, ставя под угрозу собственное будущее.

И так вот уже десяток лет: Ласс блестяще играет в футбол, чтобы потом одной необдуманной фразой или прогулом, свести свои же усилия на «нет». Поменять Реал на Анжи? Легко. Пропустить все летние сборы своей команды? Да не вопрос. Отказаться от выступления на чемпионате мира по надуманной причине? Отличная идея! И прямо как-то удивительно, что несмотря на всю эту череду чудаковатых решений и поступков, Ласс все еще является одним из тех, кто будет пытаться следующим летом выиграть для Франции домашний чемпионат Европы.

***

Лассана Диарра, Getty Images
Лассана Диарра, Getty Images

Путь Диарра в большом футболе начался в 2004 году, когда он, молодой и перспективный опорник Гавра, дебютировал в Лиге 1. Уже в то время его талант был замечен скаутами больших клубов, он выступал за французскую молодежку, тренеры которой были впечатлены юным Лассана. Он был быстрее, техничнее и жестче большинства игроков в его возрасте. Новый «Клод Макелеле» – вот как его тогда называли, и неудивительно, что после года в Гавре Диарра приобрел именно Челси – клуб, за который выступал все еще эффективный, но изрядно постаревший Макелеле.

Изначально казалось, что Диарра станет любимчиком Моуриньо. Португалец традиционно делал ставку на работящих, быстрых футболистов, способных и креативное решение принять, и в подкат постелиться. Но уже в первый год на Стамфорде пробиться в основу Аристократов Лассу не удалось – позиции там были забронированы за все тем же Макелеле, Майклом Эссьеном и Фрэнком Лампардом. И хотя по итогам сезона Диарра был признан лучшим молодым игроком Челси, эта награда вряд ли его порадовала, ведь по сути, в этой номинации у него и конкурентов особых не было – сеу Жозе делал ставку преимущественно на бывалых бойцов.

По ходу своего второго сезона на Стамфорде Ласс снова больше сидел, чем играл, и только после эпидемии травм в обороне Челси, он получил свой шанс. Вот только не на излюбленной позиции в центре поля, а на правом фланге обороны, куда в отсутствие травмированного Феррейры отправил Ласса Моуриньо. Признаться, фулбеком Диарра был посредственным: в защите он был привычно цепок, но ему явно не хватало скорости, чтобы закрывать всю бровку, и одинаково полезно играть на обоих концах поля. Тем не менее, он помог Челси пройти проблемный отрезок сезона, в какой-то момент даже став важным игроком в защите команды.

Но Ласс хотел большего. В Челси на него не рассчитывали в качестве основного опорника, а на фланге обороны он был лишен возможности использовать свои главные козыри: вертикальный первый пас, удачную игру на перехватах и подборах, интересный дриблинг. И поэтому летом 2007-го он перебрался в Арсенал к французскому наставнику Арсену Венгеру, пообещавшего Лассу намного больше свободы.

Но и тут Диарра не получил того, что хотел. Венгер не торопился вводить новичка в состав, предпочитая проверенных исполнителей, и за первые полгода на Эмирейтс Ласс сыграл всего 7 матчей. Другой молодой человек на его месте подождал бы своего шанса, но Диарра был не таков: он рассорился с Венгером, требуя продать его в клуб, где он мог бы играть, а не сидеть. Канониры думали недолго: уже зимой 2008-го, после шести месяцев в Арсенале, Диарра перебрался в более скромный Портсмут, где на него рассчитывали в качестве главной звезды.

И вот тут Лассана раскрылся по полной! Он провел шикарный год за Помпею, который во многом и предопределил дальнейшее развитие его карьеры. Невысокий, но коренастый и быстрый француз, казалось, был готов вырвать мяч у любого оппонента. Он всегда был первым на подборе, здорово шел в обыгрыш, мощно бил издали и задавал темп игре команды. И что немаловажно, именно тогда, на Фраттон Парк, Диарра впервые начали называть игроком топ-класса, за ним бегали скауты лучших клубов мира, ему предлагали огромные контракты. И это в итоге сыграло с ним в злую шутку.

Никого не удивило, когда 1 января 2009-го Диарра перешел в Реал – пожалуй, самый именитый и пафосный клуб мира. Ему тогда было всего 24 – возраст, когда игрок все еще развивается и продолжает поиски себя, но Ласс посчитал, что ухватил бога за бороду, и теперь ему можно все. Уже в свой первый год в Реале он нередко конфликтовал с Пеллегрини, который требовал от игрока стабильности, но тому явственно не хватало концентрации. Поэтому несмотря на прекрасные исходные данные, Диарра все чаще попадал в игру со скамейки, тогда как место в основе доставалось либо подзабытому нынче Гранеро, либо стареющему любимцу мадридской публики Гути (второго опорника играл Хаби Алонсо, чье место в основе не оспаривалось). Не особо изменилась ситуация и с приходом Моуриньо. Сеу Жозе предпочитал в центре поля связку Хедира – Алонсо, тогда как Диарра (опять!) при необходимости закрывал позицию правого фулбека.

Только вот это уже был не тот Диарра, который играл когда-то за Челси. Тот был молод, голоден и хотел играть, а этот больше любил себя, чем футбол. Тот был быстр, а этот набрал лишний вес. И поэтому, недолго думая, Моуриньо попросил клуб продать растерявшего свои лучшие качества Ласса, который, как будто доказывая правоту тренера, выбрал для продолжения карьеры махачкалинский Анжи.

Нет, понятное дело, деньги всем надо, но в 27 лет ехать из Реала в Дагестан – это был форменный выброс белого флага. Да, Диарра больше не хотел играть в футбол, он хотел только легких денег и красивой жизни. В Анжи он лишь эпизодически показывал прежний уровень, и при этом вел себя так, словно каждым своим движением он делал клубу одолжение. Но в Анжи, где в таком же ключе действовали Это’О, Виллиан и многие другие, это было нормой, так что падение Диарра шло тихо и незаметно.

А вот в Локомотиве, куда Диарра перебрался после развала проекта Анжи в 2013-м, так не вышло. Руководство клуба не собиралось закрывать глаза на похождения хавбека, делая упор на дисциплине и общих правилах для всех. Но Ласс, которого его же агент Эрик Дюпон без колебаний называл лучшим игроком в истории РФПЛ, ни о каких правилах и слышать не хотел. В итоге он поругался с Кучуком, тогда тренировавшем Железнодорожников, не приехал на командный ужин, клуб отобрал у него медаль и разорвал контракт, при этом подав иск в ФИФА. И закрутилось…

Обычно ФИФА такие вопросы решает в течении пары недель, но здесь по необъяснимым причинам счет пошел на месяцы. В итоге Диарра вынужден был пропустить целый сезон, поскольку клубы, им интересовавшиеся, не хотели подписывать игрока, судившегося с Локомотивом. Они побаивались, что, возможно, потом за Ласса придется заплатить внушительную сумму отступных россиянам, поэтому куда бы ни приезжал на просмотр француз – все его поездки заканчивались одинаково. «Мы не можем взять Диарра, хотя это игрок мирового класса», — так осенью 2014-го выразились о Лассе Сэм Аллардайс, Юрген Клопп и Массимо Моратти. А все из-за дурацкой тяжбы, которая в итоге не принесла пользы ни игроку, ни клубу.

фото Getty Images

***

Лишь прошлым летом Диарра снова получил право играть в футбол – право, которое он потерял из-за собственных ошибок и злопамятности руководства Локо. Говорят, время, проведенное без футбола, так сильно по нему ударило, что бывали дни, когда он просто громил все, что попадалось под руку в собственном доме. Поняв свою ошибку, он также расстался с агентом, а его интервью теперь начинались не с самоуверенных требований, а со слов благодарности. Прежде всего, эти слова касались руководства Марселя, который летом подписал футболиста, пропустившего целый сезон.

Заскучавший за игрой Диарра, с первых матчей стал кумиром Велодрома. Несмотря на то, что дела у подопечных Мичела идут из рук вон плохо, Ласса это нисколько не касается. Он свою работу делает максимально качественно и даже эффектно. Статистика утверждает, что именно он – лучший распасовщик, дриблер и волнорез команды. Ренессанс Диарра стал настолько заметным явлением во французском футболе, что его, впервые с 2009-го, вызвали в сборную. Более того, Дешам регулярно ставит опытного опорника в основу своей команды, и Ласс его еще ни разу не подвел.

В футболке Ле Бле Диарра здорово отбирает и начинает атаки, отдает отличные вертикальные передачи и грамотно страхует защитников – как когда-то в Портсмуте. Много лет прошло с тех пор, как он приехал на Фраттон Парк, много ошибок за эти годы сделал Ласс, но каждый раз судьба преподносила ему еще один шанс. И он за него хватался, но лишь для того, чтобы потом снова пойти по наклонной.

Вообще говоря, болельщики любят таких игроков и такие истории. Им нравятся Балотелли, Кассано, Милевский. Да что там – в 1994-м весь мир болел за кокаиниста Марадону, который был отвратительным примером для молодежи, но влюбил в себя миллионы фанатов, увидевших в нем борца с системой. Но слава славой, а для самих игроков все эти истории добром не заканчивались. И поэтому даже сейчас, когда смотришь, с каким рвением Диарра борется за мячи в Марселе и сборной, нельзя сказать наверняка: а он точно понял свои ошибки, или же темная сторона его натуры просто на время притаилась, чтобы снова вырваться наружу в самый неподходящий момент?

Теги:
В избранное
Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Подпишитесь на наши
страницы в соцсетях:
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?