Купи-продай. Все о трансферной деятельности Монако

Камил Глик и Леонарду Жардим, @leonardojjardim
Sport Arena анализирует деятельность Монако в текущее трансферное окно.
Первые результаты

Пришли: Адама Траоре (Риу Аве, ва), Юсеф Аит-Бенассер (Нанси, ва), Жонатан Мексик (Ред Стар, ва), Ильяс Шаиби (Аяччо, ва), Элдерсон Эчиеджиле (Спортинг Х, ва), Корентен Жан (Тулуза, ва), Динис Алмейда (Белененсеш, ва), Жил Диас (Риу Аве, ва), Ласина Траоре (Спортинг Х, ва), Рафаэль Диарра (Серкль Брюгге, ва), Ален Сен-Максимен (Бастия, ва), Рони Лопеш (Лилль, ва), Жорди Гаспар (Лион, са), Диего Бенальо (Вольфсбург, са), Жорди Мбула (Барселона, 3), Суалихо Мейте (Зульте-Варегем, 8), Теренс Конголо (Фейенорд, 15), Юри Тилеманс (Андерлехт, 25)

Ушли: Бернарду Силва (Ман Сити, 50), Валер Жермен (Марсель, 8), Набиль Дирар (Фенербахче, 4,5), Корентен Жан (Тулуза, 3), Элдерсон Эчиеджиле (Сивасспор, 1), Жонатан Мексик (Серкль Брюгге, ар), Куадио Дабила (Лилль, са), Морган Де Санктис (завершил карьеру)

Монако этим летом продал уже трех игроков, которые регулярно играли за клуб в прошлом сезоне – Бернарду Силву, Валера Жермена и Набиля Дирара. По каждому из этих трансферов вопросов нет – все было сделано практически идеально. Так, за Силву была выручена максимально возможная сумма, Жермена под аплодисменты всей Франции отпустили в его родной город, ну а Дирар просто отыграл свое на топ-уровне и решил отдохнуть – клуб помог ему все устроить.

Остальные потери – в сущности, и не потери вовсе. Так, у Жана, Элдерсона и Дабилы шансов заиграть в основе Монако не было, ну а Де Санктису, как показал весенний полуфинал Кубка Франции с ПСЖ (0:5) можно было вешать бутсы на гвоздь и раньше.

Касательно покупок, то все тоже предельно четко и понятно – Монако если и тратил, то с толком. Так, Диего Бенальо призван заменить в составе Де Санктиса и навязать конкуренцию Субашичу. Потом, Теренс Конголо – это усиление конкуренции в центре защиты, где у Жемерсона и Глика ранее альтернативы почти не было (если не считать таковой постаревшего Раджи). Жорди Гаспар – сильный, хотя и неопытный фулбек, который со временем обязательно будет подпирать Джибриля Сидибе.

Жорди Мбула – перспективный вингер, которого в Барсе называли (вы будете смеяться) «Тити» — из-за сходства с Тьерри Анри. Учитывая, что в Монако уже есть один «новый Анри» — Килиан Мбаппе, смотреть на этих двоих в новом сезоне будет особенно любопытно. Если же говорить про позицию, то в первых матчах летних сборов Жардим ставил Мбулу справа в полузащите – эту позицию ранее занимал Бернарду Силва.

Ну а таланты из чемпионата Бельгии – Суалихо Мейте и Юри Тилеманс – это укрепление средней зоны. Не секрет, что Тьемуэ Бакайоко находится в шаге от перехода в Челси, так вот Мейте – идеальная ему замена. Мощный, выносливый волнорез, он способен много отбирать и при этом не передерживать мяч – то, что надо для скоростного футбола Монако. Что касается Тилеманса, то он пока выглядит заменой Фабиньо – бразильцу, который был конструктором игры монегасков в центре поля в прошлом сезоне. Правда, Фабиньо пока еще никуда не ушел, но учитывая, сколько времени получает Юри на сборах, это выглядит вопросом времени.

Бакайоко и Фабиньо, вероятно, покинут Монако в это межсезонье, espnfc.com
Усиление
Проблемная позиция №1 – центральный защитник

Обсуждаемые в СМИ кандидатуры: Луиш Нету (Зенит), Мехди Бенатья (Ювентус), Жорис Ньяньон (Ренн)

Прямо сейчас в распоряжении Монако есть комплект центрбеков – квартет Глик, Раджи, Жемерсон и недавно приобретенный Конголо. Тем не менее, слухи о приходе еще одного защитника не утихают, что косвенно подтверждает уход либо Жемерсона (им интересуется ряд топ-клубов), либо Раджи (итальянец явно начал сдавать), либо обоих сразу.

По большому счету пока выглядит так, что Нету – это потенциальная замена как раз опытному универсалу Раджи, тогда как Бенатья теоретически может заменить и кого-то из пары Глик – Жемерсон, и класса у него точно хватит. Также нельзя исключать и вариант с Ньяньоном – приход одного из главных талантов Ренна явно вписывается в общую канву трансферной политики Монако, несмотря даже не то, что прямо сейчас Жорис, кажется, слабее и Жемерсона, и Глика.

Проблемная позиция №2 – центральный полузащитник

Обсуждаемые в СМИ кандидатуры: Ренату Санчеш (Бавария), Сандер Берге (Генк)

В центре поля у Монако сейчас перебор исполнителей, но не факт, что так будет и через месяц. Дело в том, что оба основных центрхава монегасков – Бакайоко и Фабиньо – якобы попросили клуб о трансферах, и по обоим сейчас имеются многомиллионные предложения. И если они уйдут, то Монако сможет рассчитывать в средней зоне только на Тилеманса, Моутинью, необстрелянных Мейте и Ндорама, а также пребывающего в сомнительной форме Адама Траоре. Согласитесь, не густо.

В связи с этим слухи об интересе монегасков к Ренату Санчешу выглядят вполне логичными – Жардиму точно не помешал бы еще один качественный работяга в центре поля, да и самому португальцу как воздух нужен вызов после неудачного стартового сезона в Баварии.

Также не удивляет и интерес монегасков к Берге – норвежец был очень крут в Генке, где не только много отбирал, но и хорошо начинал атаки. Попав в руки Жардима, этот парень может вырасти в сильного исполнителя.

Проблемная позиция №3 – фланговый полузащитник

Обсуждаемые в СМИ кандидатуры: Янн Карамо (Кан), Адама Диахаби (Ренн)

Прямо сейчас у Монако есть пять исполнителей, способных закрыть позиции на флангах полузащиты – это Лемар, Боскилья, Рони Лопеш, Сен-Максимен и Мбула. Даже если Арсенал договорится о переходе Лемара, о чем английские СМИ толкуют уже месяц, этого вполне достаточно для качественного сезона.

Тем не менее, нужно понимать, что Монако покупает не только для сиюминутного усиления, но и работает на перспективу. На контракте у монегасков традиционно много исполнителей, некоторые из которых вообще ни разу не играли за команду Жардима. И потому сбрасывать со счетов слухи о Карамо и Диахаби нельзя.

19-летний Карамо умудрился выдать очень ровный и эффективный прошлый сезон в разваливающемся Кане – это не прошло незамеченным скаутами самых разных клубов. В то же время 21-летний Диахаби – потенциальный лидер атак богатого на таланты Ренна. Оба исполнителя обладают отменными физическими данными, дриблингом, и при этом постоянно прибавляют. Помня, как Монако ранее выхватывал у середняков Лиги 1 Лемара и Бакайоко, их трансферы никого не удивят.

Проблемная позиция №4 – форвард

Обсуждаемые в СМИ кандидатуры: Симоне Ло Фасо (Палермо), Пьетро Пеллегри (Дженоа)

Опять, как и в ситуации с вингерами, Монако смотрит игроков на вырост. Прямо сейчас и Ло Фасо, и Пеллегри полуфиналиста ЛЧ вряд ли усилят, однако им раздают большие авансы в СМИ, и в будущем они способны вырасти в сильных исполнителей. Монако таких персонажей старается не упускать.

Показательно также, что этим летом ни одно СМИ не написало об интересе Монако к форвардам топ-класса. Косвенно это означает одно – в клубе не собираются отпускать Мбаппе и Фалькао. И если по второму вопросов практически нет – он продлил контракт и выглядит абсолютно счастливым, то с Килианом сложнее.

По слухам, он уже договорился по контракту с Реалом, сумма трансфера может составить фантастические 140 миллионов евро, однако Монако пока отказывается давать добро на сделку. Сам же Килиан хоть и не против перейти на Сантьяго Бернабеу, ссорится с родным клубом не хочет.

Балласт
Ласина Траоре

Интерес: Галатасарай, Бешикташ

Полный провал селекционной службы Монако. Траоре не только не заиграл в Монако, но и по ходу прошлого сезона провалился в ЦСКА и Спортинге, запомнившись только арестом после избиения собственной подруги.

Контракт ивуарийского гиганта с Монако истекает через год, но нет сомнений, что избавиться от него монегаски постараются уже сейчас. Аренда или полноценный трансфер – вопрос в данном случае второстепенный.

Гвидо Каррильо
Гвидо Каррильо, @FantasiaFutbol

Интерес: Бешикташ, Фенербахче, Ривер Плейт

Каррильо изначально рассматривался как основной форвард, затем – как игрок ближайшего резерва, но ни в одной из этих ролей не был успешен. Поначалу аргентинец вообще не забивал, в прошлом сезоне, вроде, с этим было лучше (7 голов), но вспомните по-настоящему важный гол Каррильо. Таких не было.

Учитывая еще и склонность Гвидо к травмам, держать его дальше в Монако смысла нет. Гораздо правильнее будет увеличить игровое время подающего надежды Ирвина Кардоны – говорят, у парня есть большой потенциал. Ну а Каррильо просто нужно спустится на этаж ниже – возможно, в той же Турции он и будет полезен.

Альмами Туре

Интерес: Тоттенхэм, Барселона

Туре был сменщиком Джибриля Сидибе в прошлом сезоне, однако с приходом в команду едва ли не главного таланта школы Лиона Жорди Гаспара его роль становится неопределенной.

Что решит на этот счет Жардим – пока неясно, но уже сейчас очевидно, что удерживать в команде сразу троих правых фулбеков смысла нет. Туре только 21 год, и ему нужно играть. Поговаривают, что игроком интересуются Барса и Шпоры, но и там, и там малийцу будет очень сложно бороться за место в основе. Следовательно – нельзя исключать вариант с арендой в какой-то середнячок. А там, глядишь, и Сидибе уйдет, освободив место в Монако.

В избранное
Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Подпишитесь на наши
страницы в соцсетях:
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?