Между Зиданом и Гуркюффом. История Набиля Фекира

Getty Images
Роман Синчук – о лучшем плеймейкере современного французского футбола.

В горах на севере Алжира живет странный народ – кабилы. Ученые говоря, что они обитали в тех краях еще до прихода арабов и даже римлян, впитывая в себя все новых и новых пришельцев, прибывших за богатством, новой жизнью или просто сбегавших от правосудия. Этот процесс длился не годы, а целые тысячелетия, так что сейчас выделить кабила в толпе почти невозможно. Они бывают и смуглые, как арабы, и почти темнокожие, как туареги, и совсем светловолосые, будто немцы.

Если верить последней переписи, всего их осталось около четырех миллионов. Занимаются они преимущественно сельским хозяйством и жутко ненавидят алжирскую власть – она уже много десятилетий отказывается признавать их язык, культуру и всячески старается ассимилировать. Отсюда – непрекращающиеся партизанские действия, набеги и эмиграция, в которой под конец ХХ века оказался почти миллион кабилов.

Подобных историй в мире много – малым народам почти везде приходится туго, но кабилам удалось привлечь к себе внимание совсем уж неожиданным способом – они оказались очень способными футболистами. Настолько способными, что прямо сейчас один из них, живая легенда игры, тренирует мадридский Реал, а второй уже почти десять лет является его основным центрфорвардом. Да-да, речь о Зинедине Зидане и Кариме Бензема.

Но и на этом экспансия маленького горного народа в футбол не закончилась. Так уж случилось, что именно в семье кабильских родителей в 1993 году в пригороде Лиона родился нынешний капитан Ткачей Набиль Фекир.

***

Если прямо сейчас вы начнете искать его в гугле, то наверняка наткнетесь на слухи об интересе со стороны Реала и Барселоны. Если полистаете еще дальше, то увидите парня, который показывает разъяренному стадиону свою футболку, как однажды это сделал Лео Месси на Сантьяго Бернабеу. Да, это он. Фекир.

Он родился, вырос и стал футболистом в Лионе, а в структуре местного клуба пребывает с 12 лет. Его дебют на взрослом уровне состоялся в сезоне 2013/14, но по-настоящему заявить о себе получилось уже в следующем году, когда резко омолодившийся Лион бросил вызов ПСЖ и на равных сражался с ним до последнего тура.

Для Фекира то был первый большой сезон в карьере, но не только для него. Рядом с ним зажигали такие же молодые и амбициозные Толиссо, Юмтити, Нжие, Ляказетт. Последний забивал так много, что даже Фекир с его 13 голами и 12 ассистами оказался в незаслуженной тени. Болельщики рисовали баннеры с Ляказеттом, искали его на автограф-сессиях, о нем писала пресса, но так уж устроен мир – людей куда больше интересует автор последнего касания, чем тот, кто приготовил для него такую возможность.

Но вот тренеров не обманешь, поэтому уже зимой 2015-го за Фекира развернулась настоящая битва между Францией и Алжиром. Первыми в атаку пошли Лисы пустыни, которые вызвали Набиля на Кубок африканских наций, но удар отбил президент Лиона Ола – он переговорил с игроком и убедил его остаться, дабы продолжить гонку за ПСЖ. Алжир попробовал еще раз, но тогда уже не медлила Франция – Дешам вызвал Набиля на спарринг против Бразилии. Игрок колебался, ведь с детства все лето проводил у родственников в Алжире и любил эту страну, но затем позвонил сам Зидан – и все было решено.

Юному Лиону не хватило самой малости до титула, но он был так хорош, что все вокруг верили, что ему удастся за него зацепиться уже в следующем году. Верил в это и Фекир, который начал сезон 2015/16 в бесподобной форме, забив 4 гола в 4 играх. Но затем случилась беда – двойной разрыв крестообразных связок.

В спорте говорят, что после этой травмы нельзя вернуться прежним – и Фекир на протяжении целых полутора лет служил живым подтверждением такого мнения. Он не играл более полугода, а когда вернулся – мало напоминал себя прежнего. Ему не хватало скорости, остроты, он не мог найти себя в уже изменившемся Лионе, которому больше не нужен был форвард в оттяжке – команда в его отсутствие перешла на 4-3-3.

Моргану Шнейдерлену не удается остановить Набиля Фекира без фола, Getty Images

Тут Фекиру стало не до сборной и не до Зидана – напротив, его все чаще стали сравнивать с еще одним большим талантом французского футбола, которого, однако, погубили травмы – Йоаном Гуркюффом. Схожесть была, что называется, налицо – они оба блестяще дебютировали, играли на одной позиции, затем получили серьезные травмы, после которых не могли выйти на свой былой уровень.

Но Набиль оказался совсем из другого теста. В то время как Гуркюфф нервничал и замыкался в себе, Фекир оставался частью команды и старался ухватываться за малейший шанс. В какой-то мере ему везло – Корне резко сбавил обороты, Ляказетт пару раз травмировался, а Геззаль не мог договориться о контракте, так что игровое время было, пусть и на неродных позициях. Фекир пытался им пользоваться изо всех сил – даже если не забивал, он всегда предлагал себя, выполнял большой объем работы, проявлял себя при стандартах.

В таком ключе прошел весь прошлый сезон. В целом для Лиона он получился трудным и полным разочарований. Для Фекира же все было по-другому. Он маленькими шажочками возвращал былую форму, по новой налаживал взаимопонимание с партнерами, зубами цеплялся за большой футбол, который от него почти ускользнул после ужасной травмы. И во многом преуспел.

***

Что было потом – это мы уже знаем. Интерес Реала и Барселоны не взялся на ровном месте – Фекир этой осенью действительно играет так, что соперникам Лиона впору прикреплять к нему не одного, а сразу двух опекунов. Только за последний месяц жертвами феноменальной формы Набиля стали Монако, Эвертон и, конечно, Сент-Этьенн, на поле которого плеймейкер устроил подлинный бенефис.

За последние недели весь мир облетели фото, где Фекир поднимает над головой футболку, показывая ее переполненному Жоффруа Гишару – жест абсолютного торжества и превосходства, после которого фанаты Стефануа буквально сошли с ума. Сразу после игры отдельные моралисты и просто хейтеры Лиона обвинили Фекира в провокации, но тот, кто смотрел матч, видел другое. Настоящей провокацией для Жоффруа Гишара была игра Фекира – то, как издевательски легко он проходил защитников и забил два гола. А футболка – то был лишь повод, не более.

После того матча Фекира буквально разорвали на интервью, но ничего сенсационного не услышали. Да, он хотел бы играть в Примере. Месси? Он мечтает играть с ним, но и Зидану отказать бы не смог.

Если верить слухам, то и Реал, и Барса, и другие клубы прямо сейчас готовят по Фекиру многомиллионные предложения, и если ничего не сорвется – то этот трансфер может принести в бюджет Лиона больше денег, чем продажа Ляказетта в Арсенал за 53 миллиона евро. Даже по меркам обезумевшего рынка последних лет, сумма весьма серьезная. Но посмотрим.

Прямо сейчас карьера Фекира, пожалуй, пребывает в своей высшей точке. Детвора сравнивает его с Месси, болельщики с опытом вспоминают про Зизу, а он не устает зарабатывать все новые комплименты на поле. Но сколько бы голов он не забил и сколько бы передач не отдал, воспоминания и последствия страшной травмы на кочковатом поле в Лиссабоне в 2015 году все еще с ним.

Тень Йоана Гуркюффа, искалеченного гения французского футбола, всегда будет следовать за Фекиром, как и перспектива однажды вступить в права наследника великого Зидана. И именно между этих двух крайностей и предстоит ему провести всю свою карьеру.

Теги:
В избранное
Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
  • Дмитро 20 ноября 2017, 19:21
    Можливо все таки безвиграшна, а не безпрограшна серія склала 14 матчів
    К записи: Сталь за два месяца проиграла лишь в одном из семи матчей УПЛ
    0 Ответить
  • Pavel 20 ноября 2017, 16:17
    А как иначе? Если тренер изначально в практически всех командах не настроен на результат, его главная задача - поиск игроков для других команд. Не мало важно, промывка мозгов детям что - в россии все такое супер и лига самая-самая, только там есть все условия для роста. А что ФХУ? Что ждать от тех, кто создает формат чемпионата по желанию хозяв ХК Дружковка.
    К записи: Український хокей йде на експорт до Росії
    +3 Ответить
  • LiverpoolRS 20 ноября 2017, 15:21
    Если он условній белененсеш доведет до финала кубка португальской лиги - уже біло б достижением.
    К записи: Почему финал Лиги Европы – символ меняющегося Моуриньо
    0 Ответить
  • Sergiy 20 ноября 2017, 13:02
    Напевно в стратегічному плані - результат вдалий для обох команд. Попри те що Реал переважав в якості пасу/володінні мячем - все нівелювала гра форвардів... Роналду так взагалі розчинився на полі і провів жалюгідний, для його рівня, матч... Атлетіко ж в свою чергу прекрасно відоборонявся та мав більше шансів взяти 3 пункти, реалізуй Корреа чи Гамейро свої моменти.. при такій "атакувальній силі" Реалу на старті сезону та такому Іско в цен
    К записи: Почему мадридское дерби не удалось
    0 Ответить
  • Вячик 20 ноября 2017, 12:30
    Поторопился Вест Хэм с Мойзи)
    К записи: Вест Бромвич уволил Пьюлиса
    +1 Ответить
  • Bogdan 20 ноября 2017, 11:03
    Мне вот интересно, почему, на фоне всех этих событий, особо не слышно об инициативах об "усложнении" получения гражданства? Если бы Мораес(Марлос, Исмаили) говорил по украински и знал историю страны, например, то, наверно, к ему бы вообще не было никаких вопросов. Иначе получается странная ситуация, когда тренерам нужно думать, подходит ли этот конкретный гражданин для игры в сборной с нефутбольной точки зрения.
    К записи: Мораес: я уже 5 лет в Украине, и мне нравится возможность принятия гражданства
    +1 Ответить
Подпишитесь на наши
страницы в соцсетях:
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?