Sportarena

Отец и сын Яковенко, «рок» Платини для Заварова и стабильный Игнатенко. Как украинцы во Франции играли

Руслан Малиновский станет восьмым украинским футболистом, выступавшим в элитном дивизионе французского футбола

Отец и сын Яковенко, «рок» Платини для Заварова и стабильный Игнатенко. Как украинцы во Франции играли

Полузащитник сборной Украины и пока еще хавбек Аталанты все ближе к переходу в Марсель. В понедельник, 9 декабря, украинец прибывл во Франции для прохождения медосмотра. Если он пройдет успешно, итальянский и французский клуб должны подписать контракт о переходе украинца. Известны и сумма соглашения, и срок его действия. Сам же Малиновский может 11-м украинским футболистом, поигравшим в чемпионате Франции. Правда, лишь семь из 10-ти его предшественников имеют в своем активе матчи в элитном дивизионе.

Читайте также: В Бордо Игнатенко будет непросто. Лига 1 — самый негостеприимный к украинцам топ-чемпионат

Заваров и Яковенко: «продукты» советской эпохи

Футбольную Францию для украинских футболистов открыл Александр Заваров, перебравшийся в Нанси из Ювентуса. В Италии от хавбека ждали не много не мало, а замены Платини, но даже выйти на свой привычный уровень у полузащитника не получилось.

Наверное, нельзя назвать удачным для Заварова и период в первом клубе Платини – Нанси. В этот раз мешали травмы. За французскую команду украинец провел всего 67 матчей за пять лет. В элитном дивизионе у Заварова 58 матчей, 10 голов и ассист, в Кубке Франции – 8 матчей и два гола, в Лиге 2 – одна игра.

Читайте также: Из украинского футбола — во французский Легион

Травма помешала европейской карьере и патнера Заварова по Динамо – Павла Яковенко. Хавбек в 1992-м году перешел в Сошо, но сыграл за французский клуб всего шесть матчей в чемпионате (один гол) и один в Кубке (ассист).

Скаченко и Левицкий – представители переходного периода

Вряд ли могут быть довольны французским этапом своей карьеры и два представителя сборной Украины конца 1990-х – начала 2000-х – форвард Сергей Скаченко и вратарь Максим Левицкий, уезжавшие в Лигу 1 из российских клубов. Первый – из московского Торпедо, второй – из новороссийского Черноморца.

Скаченко, оказавшийся во Франции в 1999-м, за четыре года в Меце успел дважды побывать в аренде, а в целом за французский клуб сыграл 39 матчей. 27 – в Лиге один (четыре гола), четыре – в Кубке страны, три – в Кубке Лиги и пять – в Лиге 2.

Максим Левицкий, tavriya.com.ua

Левицкий, перешедший в Сент-Этьен в 2000-м, начал очень бодро: 15 матчей в Лиге 1 (19 пропущенных голов), шесть игр на ноль. Но потом случилась очень мутная история с греческим паспортом – вратарю оформили поддельные документы, чтобы он не считался легионером, и Максиму пришлось покинуть Францию, перед этим проведя некоторое время. Возможно, если бы не эта история, Левицкий и дальше играл бы во Франции, но это уже догадки.

Читайте также: Экс-вратарь сборной Украины Левицкий: «Понял, что Россия идет не туда, а это никого не напрягает»

Новейшая история: пока самый успешный Игнатенко

А вот у другого украинского вратаря – Дмитрия Непогодова, в середине 2000-х оказавшегося в Марселе, шансов заиграть в возможном новом клубе Малиновского практически не было. «Прямо из Франции позвонили на домашний телефон и сказали: «Собирай вещи». Так я и попал в Марсель. Две недели за мной наблюдали, а потом я попал в молодежный состав. Немного побыл и в первой команде», — вспоминал вратарь. Однако выиграть конкуренцию у Стива Манданда у молодого украинца не было никаких шансов. Как и сыграть хотя бы один матч за первую команду клуба.

Не смог закрепиться в Бордо и футбольный пилигрим Мирослав Славов. Форвард, сменивший за карьеру чертову дюжину клубов и около десятка стран, поиграв даже в Иране, во Франции оказался примерно в тот же период, что и Непогодов. Побывал в молодежной команде Бордо, сыграл два десятка матчей (голов не забивал), после чего покинул Францию, в которую уже как футболист не возвращался.

Два сыгранных матча, но всего лишь 8 минут, проведенных на поле в Лиге 1 за Аяччо, значатся в профайле младшего сына Павла Яковенко – Юрия. 29-летний, последним клубом которого был Хамаркамератене, пробовал закрепиться во Франции в сезоне-2013/2014.

Не сложились дела в чемпионате Франции и у форварда Полесья Филиппа Будковского. Нападающий побывал полугодичной аренде в Сошо во второй половине 2018-го. Сыграл 12 матчей, голов не забивал. Девять поединков форвард провел в Лиге 2, два – в Кубке Франции (один ассист), один – в Кубке Лиги. Суммарно у украинца 486 сыгранных минут, в среднем – 40 минут на матч.

Те же два сыгранных матча в Лиге 1, что и у Юрия Яковенко, в активе экс-форварда Руха Николая Кухаревича. Нападающий летом 2021 перешел в Труа, но вскоре был отдан в аренду в бельгийский Левен, а теперь – играет на тех же правах за Хайбернинан. Тем не менее два матча за Труа в чемпионате (13 минут) украинец сыграть успел. Возможно, период в Хайбернинане, где у Николая пока три гола и ассист в 10-ти сыгранных матчах, убедит боссов Труа больше доверять ему.

Николай Кухаревич, фото — Getty Images

Пока что последним из украинских игроков и на данный момент самым успешных из нового поколения наших футболистов во Франции стал Даниил Игнатенко. Полузащитник уходил из Шахтера в аренду в Бордо и своей игрой и отношением к делу убедил боссов жирондинского клуба в необходимости выкупа своего контракта. Причем, несмотря на вылет Бордо из элиты.

Полузащитник сыграл за Бордо уже 29 матчей (2 гола и 4 ассиста), из которых 11 – в Лиге 1 (три ассиста). В нынешнем сезоне в активе хавбека 16 матчей за клуб во втором дивизионе (2+1) и два – в Кубке.

Не самые радужные итоги

В первом дивизионе чемпионата Франции играли семь украинцев. Пока ни один из наших соотечественников не смог выиграть в этой стране ни один трофей. Возможно, это получится у Малиновского.

вариант новости

Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena