Sportarena

Шаг назад? Как бы не так! Осторожно-оптимистичный взгляд на перспективы Малиновского в Марселе

Руслан вовремя и удачно меняет тонущий корабль на сильный, подходящий по стилю клуб из топ-чемпионата уровня Лиги чемпионов

Шаг назад? Как бы не так! Осторожно-оптимистичный взгляд на перспективы Малиновского в Марселе

Руслан Малиновский

Итак, это случилось. Исторический переход украинского футболиста во французский гранд. Да, к грандам можно отнести и Сент-Этьен (10 чемпионских титулов, финал КЕЧ), и Бордо (шестикратный чемпион страны). Формально. Но на деле получалась одна грустная закономерность, которую только сейчас разрушит Руслан.

До него во французском элитном дивизионе выступали семеро украинцев. Заваров за Нанси, Павел Яковенко за Сошо, Скаченко за Мец, Левицкий за Сент-Этьен, Юрий Яковенко за Аяччо, Кухаревич ха Труа, Игнатенко за Бордо. И во всех случаях клубы, осуществившие трансфер нашего соотечественника, боролись за выживание. Нередко и вылетали сразу — Жиронден тому самый свежий пример.

Читайте также: В Бордо Игнатенко будет непросто. Лига 1 — самый негостеприимный к украинцам топ-чемпионат

Но вот дождались — грустная традиция приказала долго жить. Малиновский пополнил ряды не просто одного из самых титулованных французских ФК (9-кратный чемпион, 10-кратный обладатель Кубка, победитель премьерного розыгрыша Лиги чемпионов), но и действующего вице-чемпиона, участника группового раунда ЛЧ, в настоящий момент занимающего третью строчку в чемпионате.

И данный факт — реальная сила ОМ, его неплохой состав и еврокубковая перспектива — позволяет крепко усомниться в том, что для Малиновского этот переход — шаг назад.

Италия VS Франция

Формально может показаться, что это регресс. Французский чемпионат, даром что тоже входит в топ-5, по массе параметров слабее итальянского. Не будем копать глубоко, ограничимся всего парой критериев.

  1. Таблица коэффициентов УЕФА. Прямо сейчас Италия там четвертая, Франция пятая. Но их разделяют уверенные 12 баллов, и на четыре команды в ЛЧ пока что претендовать не приходится — более того, имеется реальная угроза со стороны преследователя, Нидерландов.
  2. Общая трансферная стоимость всех игроков. Показатель пусть и условный, но достаточно красноречивый. Так вот, составы всех 20 клубов Лиги 1 приблизительно тянут на 3,4 миллиарда евро (а без гегемона, ПСЖ, всего лишь 2,5 млрд), тогда как сумма стоимостей команд Серии А — около 4,6 миллиардов.

Не пропасть, но разница есть. Спорить не будем. Однако давайте сравнивать две конкретные команды!

Руслан Малиновский. Фото — Getty Images

Богиня теряет неотразимость

Аталанта откровенно стагнирует, причем уже второй сезон подряд. Гасперини после трех прекрасных сезонов получил полный карт-бланш… и, кажется, зарвался. Седовласый алленаторе и раньше показывал, что с качающими права футболистами у него разговор короткий, сколь бы важными для команды они ни были. Пример Папу Гомеса в студию. В последние месяцы тренер явно побил горшки с украинским плеймейкером. Можно вспомнить августовское высказывание тренера с критикой бомбардирских качеств подопечного.

И дело явно не только в точечных конфликтах. Богиня крайне скромно (если не сказать провально) ведет себя на трансферном рынке. Из тех, кто был куплен за последние три окна, заиграли только Муссо, Коопмейнерс, Демираль и Лукман. Турок заменил аргентинца Ромеро, который провел в черно-синей форме всего год, принеся клубу 33 миллиона чистого навара.

Важные игроки постоянно уходят (к примеру, Фройлера отпустили в Ноттингем за весьма скромную сумму). Оборона продолжает регулярно сбоить, но сейчас не вывозит и атака. Совсем постарели и окопались в лазарете Сапата с Муриэлем. Не вывозят пока что новички — Бога и Хёйлунд (помните, еще летом он забивал киевскому Динамо в квалификации ЛЧ?) По сути передняя линия лежит на плечах универсального солдата Пашалича и куражного, но нестабильного Лукмана.

UPD. Пока писались эти строки, Богиня успела добыть выездную волевую победу над Болоньей. Бога, выйдя на замену, раздал два ассиста, а Хейлунд забил победный мяч. Может, им действительно лучше без Руслана?

Болонья — Аталанта, фото — Getty Images

И при всем этом бедламе Малиновский играл все реже и реже. Это Малиновский-то, лучший ассистент Серии А позапрошлого сезона! Малиновский, совершивший 17 результативных действий в сезоне прошлом. В нынешнем чемпионате он остановился на показателе в 1 гол и две результативные передачи — ничто в сравнении с самим собой недавним. При этом — только 5 выходов в основе и ни одного (!) полного матча. В среднем на поле — 36 минут. Жалкая тень вчерашнего лидера.

Читайте также: Проблемы Лунина, Малиновского и Яремчука. Апгрейд Зинченко и Ярмоленко. Каким был 2022 год для украинских легионеров?

Расставание должно пойти на пользу всем сторонам. О Руслане — чуть ниже. Профит Аталанты? Гарантированная десятка с хвостиком миллионов (не сразу, но летом) — неплохо за почти 30-летнего футболиста, потерявшего место в основе. Контракт у Малиновского действует до лета следующего года. То есть уже к этому июню разменявший четвертый десяток украинец стоил бы дешевле.

Уходить настала пора еще и потому, что у Аталанты давно все не в порядке. Команда вдрызг завалила второй круг прошлого чемпионата, впервые за три года не отобравшись не то что в Лигу чемпионов, а вообще в еврокубки. Новый сезон Нерадзурри начали успешно, но запал кончился еще быстрее. Начиная с конца октября — 4 очка в шести матчах, падение на 7 место. Да, сейчас случилась болонская победа, до заветной четверки всего три пункта, но фаворитом на место в Лиге чемпионов-23/24 Бергамаски сейчас не выглядят.

ОМ снова крут

То ли дело Марсель! Команда становилась второй при Сампаоли. Она идет третьей при Тудоре сейчас. Правда, эта позиция гарантирует всего лишь квалификацию главного еврокубка, но до сенсационного Ланса (так высоко Кроваво-золотые не забирались с конца прошлого века — помните команду Дею и Вереля в одной группе с Динамо Лобановского?) рукой подать. И, что немаловажно, команда сейчас на ходу.

Олимпик при новом тренере (экс-защитник Ювентуса работал в Старой Синьоре помощником Пирло, но и самостоятельно много кем рулил — от родного Хайдука до Удинезе с Вероной) начал великолепно — 7 побед в первых 9 турах. Затем был провальный октябрь (три поражения, ничья), но еще до паузы на ЧМ провансальцы победами над Лионом и Монако вернулись на проторенную колею.

Игор Тудор и Сальваторе Боккетти, фото — Getty Images

Бело-голубые отлично забивают (11 в трех последних матчах, а всего 34 — больше только у ПСЖ). При этом пропускают меньше, чем в минувшем сезоне — всего 15 в 18 встречах. Очередной европейский поход не был удачным — последнее место в группе ЛЧ, как и двумя годами ранее при Виллаше-Боаше. Но в этот раз Олимпик дважды грохнул неслабый Спортинг и до последних секунд претендовал на плей-офф.

Обзор конкурентов

Схема, которую использует Тудор — идеальна для Малиновского. 3-4-2-1, с крайне редкими вариациями. Именно то, к чему Руслан привык в гаспериньевской Аталанте. Понятное дело, что место украинца — в той самой “двойке”, то бишь в роли одного из инсайдов под единственным номинальным форвардом. Давайте разбираться, кто ходит в конкурентах у нашего соотечественника.

Летом провансальцы мощно усилили середину поля, прикупив из более сильных чемпионатов Верету и Гендузи. Они сейчас и составляют костяк команды, вместе с почти ветераном Ронжье. Либо чередуются, либо выходят все втроем — в этом случае кудрявый Гендузи располагается выше и играет АПЗ. В этом плане его можно сравнить с Пашаличем.

На позициях двух инсайдов, пресловутых и искомых, никакой стабильности нет. Казалось бы, одна из них должна быть надежно закреплена за легендарным Димитри Пайетом, лидером и ветераном. А не тут-то было. Лучший игрок Марселя прошлого сезона (16 голов и 13 ассистов во всех турнирах) резко сдает позиции. В сезоне 2022/23 он только 8 раз (из 24 возможных) появлялся в основном составе. В Лиге чемпионов 4 поединка из шести просидел на скамейке. Весь його “творчий доробок” — две гола, три передачи. Увы, время уроженца Реюньона уходит. Да и травматичен он.

Димитри Пайет. Фото — Getty Images

Поначалу, на старте и в середине осени, правым инсайдом регулярно играл бразилец Жерсон. Впрочем, 25-летний АПЗ показывал крайне низкую эффективность и в первые же часы свежего трансферного окна улетел обратно во Фламенго, откуда и приходил полтора года назад. 15 млн компенсации — достойный профит, на Малиновского хватит с лихвой.

По ходу сезона разыгрался Амин Арит — парень, здорово начинавший в Шальке, но которого к 25 годам успели крепко помять травмы. Перспективы потеснить его из состава у Руслана казались не очевидными… Но Арит в ноябре порвал кресты и не только пропустил мегауспешный для Марокко чемпионат мира, но вылетел аж до конца сезона.

Малиновского клуб из Прованса, надо сказать, вел несколько месяцев — то есть еще при Жерсоне и при здоровом Арите. Тренировавший в Италии Тудор прекрасно знает, чего ждать от Руслана. Игрок явно приходит под тренера, в соответствии с его запросами — и это обнадеживает.

В начале года за позицию правого инсайда в Марселе отвечает Дженгиз Ундер. Нестабильный турецкий вингер, так и не заигравший в Роме (в отличие от того же Верету), вроде бы игрового времени получает немало — 1280 минут по состоянию на 10 января, больше, чем Жерсон и Пайет вместе взятые. Но при этом в чемпионате — лишь гол да ассист. Да еще голевая передача в кубковом матче против клуба из четвертого по силе французского дивизиона.

Перспективы Малиновского можно назвать осторожно-оптимистичными. Понятное дело, крайне важен вопрос формы, акклиматизации, общего языка с новыми партнерами. Но как минимум с тренером языкового барьера не будет — уже бонус.

Ундера из основы Руслан способен вытеснить без проблем. С правоногим Пайетом они вполне способны ужиться на поле вместе. Плюс есть универсальный Гендузи, который, впрочем, и в опорной зоне может пригодиться.

Ах да. На острие атаки у Тудора изначально был неплохой выбор. Но постепенно, с уходом Милика и Суареса (не того), он сузился до одного Алексиса Санчеса. Неувядающий чилиец нынче хорош. У него не тот профайл, что у Сапаты или Муриэля, с которыми привык взаимодействовать украинец. Но послушайте, разве два умных футболиста не сумеют понять друг друга ко взаимному удовлетворению и командной пользе? На подхвате имеется молодой сенегалец Дьенг, тоже в своей профессии кое-что соображающий.

Состав Марселя на второй круг сезона 2022/23:

Пау Лопес — Мбемба, Байи (Балерди), Жиго (Колашинац) — Клосс, Верету (Гендузи), Ронжье, Тавареш — Малиновский (Гендузи, Ундер), Гендузи (Пайет, Ундер) — Санчес

График у Марселя плотный, даже несмотря на вылет из еврокубков. Матчей много. Лазарет не пустует. Тудор не чурается здравой ротации, так что плеймейкер сборной Украины игровое время будет получать регулярно. Лишь бы был здоров!

Пока что ни один украинец, выступая во Франции, не завоевывал трофеев или призовых мест. Руслан Малиновский может стать первопроходцем!

вариант новости

Ставки на спорт от лучших букмекеров, регистрируйтесь и забирайте бонусы.

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena