Ценнейшие активы. Самые дорогие покупки клубов Лиги 1

Марио Хаас в матче против сборной Турции, Getty Images
Sport Arena рассказывает о самых дорогих покупках в истории французских клубов.

Часть 1. Испания

Страсбург

Рекорд: 3,12 млн евро

Кто: Марио Хаас

Откуда: Штурм (Грац)

Когда: лето 1999

Клуб, который еще в 1995-м выиграл Кубок Интертото, четырьмя годами позже подписал игрока, который на локальном уровне считался едва ли не легендой. Марио Хаас забил за Штурм полторы сотни голов, привёл клуб к трём чемпионствам, активно привлекался к матчам сборной Австрии, в составе которой играл на ЧМ-1998. Но в рамках Лиги 1 австриец не проявил себя, по большому счёту, никак: много травмировался, забил лишь три гола и зимой 2001-го вернулся за полтора миллиона в Грац. Там ему было лучше.

Амьен

Рекорд: 0,25 млн евро

Кто: Бенуа Бенвенью

Откуда: Тулуза

Когда: лето 2007

Два потрясающих факта: в истории Амьена до сих пор состоялась всего одна покупка футболиста (!), и она была оформлена по игроку, который на тот момент сыграл всего шесть матчей в профессиональной карьере. Молодой вратарь Бьенвенью ярко дебютировал в Лиге 1 за Тулузу (даже попал в различные символические сборные), позже присел на скамейку, но в ближайшее межсезонье был выкуплен клубом Лиги 2. Там он сезон довольствовался ролью резервиста, но затем всё же отыграл год в основе. Бенуа позже попробовал найти себя в Ванне, но с 2011-го его перчатки висят на гвозде. Голкипер закончил карьеру в 26 лет, а Амьен с тех пор работает только на рынке свободных агентов.

Труа

Рекорд: 2 млн евро

Кто: Флориан Букансо

Откуда: Гёньон

Когда: лето 2006

И третий новичок Лиги 1 вряд ли может гордиться своим ценнейшим активом в истории. Защитник Букансо был выкуплен из бургундского клуба Гёньон, причём северяне поступили, казалось бы, по науке: взяли игрока в аренду с правом выкупа. Увы, после сезона в основном составе защитник травмировался и полностью пропустил сезон-06/07, после чего ушёл свободным агентом в Кан. Через два сезона, всего в 28 лет, Флориан вернулся к выступлениям в чемпионате Бургундии, где и играл до конца карьеры.

Кан

Рекорд: 5 млн евро

Кто: Стив Савидан

Откуда: Валансьен

Когда: лето 2008

Стив Савидан в рядах сборной. «Товарняк» с уругвайцами в 2008 году, Getty Images

История Савидана хорошо отображает слова Владимира Высоцкого: «Лишь мгновенье ты наверху — и мгновенно падаешь вниз». Еще в ноябре 2008-го он играл за сборную Франции, получал положительные отзывы от прессы. Казалось, что переход в Кан ознаменовал прорыв в карьере форварда: в первом же сезоне он забил 16 мячей и стал важнейшим игроком команды. А ближайшим летом футболист… повесил бутсы на гвоздь.

Причиной оказалась сердечная недостаточность, обнаруженная у Савидана клубными врачами. Французские медики хорошо знают своё дело: Лилиан Тюрам вообще отыграл блистательную карьеру и только в 36 лет, перед трансфером в ПСЖ, узнал о пороке сердца. Конечно, жаль, что Стиву пришлось уйти из футбола, а Кану – лишиться ценного форварда, но, учитывая истории Марка-Вивьена Фоэ, Чейка Тиоте, Миклоша Фехера и других, главное — человеческое здоровье. Сейчас Стив трудится в Анже, тренирует детей в местной хокккейной команде.

Дижон

Рекорд: 2 млн евро

Кто: Брис Жовиаль

Откуда: Гавр

Когда: лето 2011

Клуб впервые в своей истории выходит в элиту и сразу усиливается опытным центрфорвардом – наверное, такие ходы на трансферном рынке уже можно называть классическими. Жовиаль, положивший 23 гола за полтора сезона в Лиге 2, не затерялся и на новом уровне, став лучшим бомбардиром команды и её первым игроком по системе «гол+пас». Увы, девять мячей и четыре ассиста не спасли Дижон от вылета, и сезон-12/13 он снова провёл в Лиге 2. После этого (но задолго до того, как это стало мейнстримом), Жовиаль укатил в Китай: его арендовал и потом выкупил клуб Чэнду Блейдс. За Бриса французы получили всего 165 тысяч евро.

Монпелье

Рекорд: 5 млн евро

Кто: Даниэль Конгре

Откуда: Тулуза

Когда: лето 2012

Время блаженного счастья в Монпелье. Футбольная команда из исконно регбийного города выиграла чемпионат Франции, Луи Николлен (земля пухом) раскрашивает волосы в синий цвет, лидер команды переходит в Арсенал… О том, чтобы удержаться на троне, команда и не помышляла: Николлен прямо говорил, что сезон-11/12 был последним перед десятилетием побед ПСЖ (в итоге ошибся ровно в два раза). Потому усиление перед ЛЧ было бюджетным и очень разумным: Конгре провёл вот уже пять сезонов в центре обороны Паладинов и стал за это время важнейшим игроком команды.

Мец

Рекорд: 3,8 млн евро

Кто: Кристоф Бастьен

Откуда: Нанси

Когда: лето 1999

Кристоф Бастьен, Getty Images

Это сейчас Метц прозябает на пятнадцатых строчках турнирной таблицы, а еще в сезоне-97/98 (перед домашним чемпионатом мира) клуб едва-едва не стал чемпионом Франции. После того сезона Мец покинул Робер Пирес, и команда сразу опустилась на десятое место. В попытках заполучить игрока того же калибра Мессинцы пригласили перспективного флангового игрока из Нанси – но ставка, мягко говоря, не сыграла. Бастьен много пропускал из-за травм, вместе с ним Метц впервые за 35 лет вылетел в Лигу 2, а Кристоф провёл там большую часть оставшейся карьеры.

Тулуза

Рекорд: 6 млн евро

Кто: Эммануэль Ривьер и Анди Делор

Откуда: Сент-Этьен и Тигрес

Когда: лето 2011 и зима 2017

Академия Зелёных пользуется таким уважением во Франции, что лучшие её таланты изначально оказываются на карандаше у соперников по лиге. Ривьер стал рекордным трансфером Тулузы уже в 21 год, после двух успешных сезонов в составе Сент-Этьенна. На юге Франции у него получалось не очень, и после десяти голов за два года Эммануэль ушёл в Монако (в тот Монако, который возвращался из Лиги 2) за 4 миллиона. Уже в этом году Тулуза, пытаясь решить проблемы в передней линии, купила опытного форварда Анди Делора – и получила в качестве отдачи пять голов в 15 матчах.

Лилль

Рекорд: 10,5 млн евро

Кто: Луиз Араужо

Откуда: Сан-Паулу

Когда: лето 2017

Здорово, когда твой новый владелец придумал скайп – нет сомнений ни в его состоятельности, ни в предпринимательской жилке. Жерар Лопес, благодаря детищу которого мы все болтали/болтаем в онлайне, в этом году приобрёл Лилль и сходу начал проворачивать громкие сделки. Адепт атакующего футбола Марсело Бьелса попытается вернуть Догов в Лигу Чемпионов, а для этого ему нужны классные завершители – такие, как вингер из Сан-Паулу. При просмотре регалий 20-летнего бразильца в глазах рябит от буквы «U»: обладатель Кубка Бразилии среди юношей и молодёжи, победитель молодёжной Копа Либертадорес… Пора оправдывать авансы на взрослом уровне, в Лилле у Луиза будет достаточно шансов.

Анже

Рекорд: 4 млн евро

Кто: Энцо Кривелли

Откуда: Бордо

Когда: лето 2017

Энцо Кривелли, calciomercato.com

И снова форвард в нашей галерее рекордов. В свои 22 Кривелли имеет опыт участия и в чемпионате Франции, в Лиге Европы (в составе Бордо), и в молодёжной сборной (на Евро-2017). За Бастию в прошлом сезоне он забил десять мячей, что для ужасающего положения корсиканской команды совсем неплохо. Сейчас, после вылета Кривелли с одним клубом, он попытается закрепиться в элите с другим аутсайдером.

Генгам

Рекорд: 3 млн евро

Кто: Жилмар

Откуда: Сан-Паулу

Когда: лето 2009

Как ни парадоксально, но свой самый дорогой трансфер в истории Генгам провёл, когда выступал во втором дивизионе. Селекционерам клуба приглянулся форвард, показывавший неплохую результативность в Наутико. Увы, провинциалы крепко промахнулись: Жилмар оказался типичным футбольным кочевником, не задерживающимся ни в одном из клубов и ничего особенно в них не показывающим. Начиная с 2010-го, список записей в его профайле впечатляет: Атлетико Пруденте, Сан-Каэтано, Аваи, Крисиума, Оэсте, АБС, Америка де Наталь, Санту Андре, Итумбиара, Наутико… А Генгам с Жилмаром в составе вылетел в третий дивизион.

Сент-Этьенн

Рекорд: 7,5 млн евро

Кто: Роберт Берич

Откуда: Рапид

Когда: лето 2015

Ставить крест на словенском форварде  еще рано, но очевидно, что возложенных на себя надежд он не оправдывает. Берич сделал себе имя в Рапиде: чего стоят 27 голов в одном только чемпионате Австрии в сезоне-2014/15. Но это Австрия, а на уровне Лиги 1 Роберт пока не может забить больше шести мячей за чемпионат. Форвард много травмируется, часто оказывается на скамейке и даже в дубле – так что потраченные на него 7,5 миллионов сейчас уже выглядят непозволительной роскошью.

Ренн

Рекорд: 21,3 млн евро

Кто: Лукас Северино

Откуда: Атлетико Паранаэнсе

Когда: лето 2000

Французская версия сюжета «Денилсон в Бетисе». Да, декорации чуть скромнее, но Денилсон, по крайней мере, был чемпионом мира и игроком сборной Бразилии. Лукас же сыграл смешные три игры за олимпийскую, ярко себя показывал в чемпионате Бразилии – это стало поводом для Ренна побить свой предыдущий трансферный рекорд более чем в три раза.

Даже искомые 72 матча Северино за Ренн – больше дань уважения потраченной на него сумме, чем реальное соответствие игрока уровню. Лукас оказался типичным пляжником, не приспособленным к контактной борьбе. В Лиге 1 он забил шесть мячей за два сезона, отправлялся в аренды в Бразилию и спустя три года уехал в ФК Токио (естественно, бесплатно). А еще его присутствие в основе помешало раскрыться Луису Фабиано: молодой форвард просидел полгода на скамейке и вернулся в Бразилию. Феерить ему предстояло совсем в других командах.

Лукас Северино доигрывал в Японии, Getty Images
Нант

Рекорд: 5,5 млн евро

Кто: Ариза Макукула

Откуда: Саламанка

Когда: лето 2002

Еще одна команда, переживавшая на стыке веков золотые времена. В 2001-м году Нант стал чемпионом Франции, а следующий сезон закончил только не десятом месте. Требовалось усиление, чтобы вернуть в клуб трофей – но сама история, кто был выбран в его качестве, неплохо характеризует Нант.

Ариза Макукула на момент трансфера в состав недавнего чемпиона страны не имел ни одного (!) матча в каком-либо элитном дивизионе. Да, этот форвард  круто показал себя в Саламанке, где забил 20 мячей, но это была Сегунда. За сезон в Лиге 1 Ариза забил лишь однажды и ушёл: сначала в аренду в Вальядолид, а потом и насовсем. Потом, уже спустя годы, Макукула очень ярко проявил себя в чемпионате Турции – он оказался отличным игроком для слабых лиг.

Сам факт, что команда, за которую играли Дешам, Десайи, Ландро, Карамбё, никогда не покупала игрока дороже 5,5 миллионов, говорит о многом. Все вышеперечисленные футболисты были воспитаны в академии Нанта.

Бордо

Рекорд: 13,5 млн евро

Кто: Йоанн Гуркюфф

Откуда: Милан

Когда: лето 2009

Блестящий трансфер, даже два. В 2008-м Бордо совершил свою первую гениальную сделку: арендовал в нашпигованном звёздами Милане Гуркюффа. Результатом стало чемпионство, у которого не было бы ним малейших шансов состояться без Йоанна. Через год жирондинцы выкупили француза, пошумели с ним в Лиге Чемпионов (четвертьфинал с победами над Ювентусом и Баварией) — и тут же продали игрока в  Лион за 22 миллиона. Бордо, как и Монпелье, по ресурсам не был способен тягаться с грандами на дистанции в несколько лет — но время показало, что и Гуркюффа хватило лишь на пару ярких сезонов. А это значит, что его продажа была абсолютно правильным решением.

Марсель

Рекорд: 29,3 млн евро

Кто: Димитри Пайет

Откуда: Вест Хэм

Когда: зима 2017

Вы помните эти «Я сам нанесу себе травму», превратившие Пайета из любимчика всей футбольной Англии в изгоя. Надо признать, что развязка скандала должна была удовлетворить большую часть сторон: всё же Вест Хэм получил за 29-летнего игрока столько же миллионов и наверняка найдет им применение в это трансферное окно.

Пайет с первых матчей начал оправдывать ожидания. Четырнадцать выходов в стартовом составе принесли три ассиста и четыре гола, один из которых, по доброй традиции Димитри, вошёл в список лучших мячей сезона. Но в теперь уже тридцать лет пора не показывать авансы и не демонстрировать талант, а становиться системообразующим игроком и выигрывать титулы. Пайет верит в перспективы Марселя, а от него ждут, что он возглавит команду в походе за трофеями.

Лион

Рекорд: 24 млн евро

Кто: Лисандро Лопес

Откуда: Порту

Когда: лето 2009

Ценнейший трансфер в истории Ткачей состоялся уже на спаде великой команды – Лопес, перейдя из одного клуба-доминатора в другой, после четырёх побед в Лиге Сагреш так ни разу и не выиграл Лигу 1. Это, по большому счёту, и сформировало отношение к нему: несмотря на все голы и ассисты Лисандро, потраченные на него деньги принято считать переплатой.

Лопесу во многом не повезло со временем, в которое он попал в Лион. Стареющие лидеры, беднеющий клуб, всё более и более слабые партнёры – на фоне этого Лисандро критики не заслуживает. Всего в 166 матчах за Лион он оформил 82 мяча – и уехал на заработки в Аль-Гарафу, которая выплатила за игрока 7,2 миллиона евро.

Лисандро Лопес, Getty Images
Ницца

Рекорд: 8 млн евро

Кто: Лоик Реми

Откуда: Лион

Когда: лето 2008

Реми, как эстафетная палочка, послужил символом передачи звания команды с лучшим менеджментом от Лиона к Ницце. 21-летнему форварду надо было играть, а в стане Ткачей, при расцветающем Кариме Бензема, у Лоика на это не было ни малейших шансов. Как следствие, Реми всего за 8 миллионов уехал в Ниццу, а Лиону всего через год после ухода Бензема, пришлось платить втрое больше за Лопеса.

Реми стал одним из живых воплощений того маниболла, в который играет Ницца уже почти десять лет. Берём недооценённых топ-клубами игроков, выводим их на новый уровень, в нужный момент продаём – всё по заветам Билли Бина. Реми всего за два года забил 25 мячей в одном только чемпионате и ушёл в Марсель – за 15,5 миллионов евро. Спустя несколько лет (и реанимацию карьер Бен Арфа, Балотелли, Данте) Ницца готовится к Лиге Чемпионов, а Марсель с Лионом только мечтают оказаться на её месте.

ПСЖ

Рекорд: 64,5 млн евро

Кто: Эдинсон Кавани

Откуда: Наполи

Когда: лето 2013

Матадор три года был готовым игроком для топ-клубов. Выдающаяся игра в завершении, лидерские качества, отсутствие проблем в Лиге Чемпионов и сборной – всё это давало повод для Наполи требовать за него огромные деньги. Были претензии к его ограниченному стилю игры, но 104 мяча в 138 матчах – это аргумент, который перевешивает всё.

После того, как Кавани выиграл бомбардирскую гонку Серии А, Париж решился купить бомбардира. В первом же сезоне после перехода уругвайца результативность ПСЖ в чемпионате выросла на 20% – даже несмотря на то, что начинать Эдинсону пришлось на фланге. На новом месте регулярно возникают вопросы к реализации Кавани, к его умению играть более разнообразно, но… 130 мячей в 198 матчах – это аргумент, который перевешивает всё.

Монако

Рекорд: 45 млн евро

Кто: Хамес Родригес

Откуда: Порту

Когда: лето 2013

Вот она, прошлая жизнь Монако: ПСЖ подписывает Эдинсона Кавани, монегаски отвечают трансфером Хамеса Родригеса. Даже не верится, что с тех пор прошло всего четыре года – за это время монегаски успели освоить абсолютно другую философию спортивного менеджмента.

Конечно, целебным пинком для Монако стали санкции от УЕФА в виде финансового фейр-плей. Но и сам ход чемпионской гонки во Франции должен был натолкнуть боссов клуба на мысли о смене вектора. Смена приоритетов принесла свои плоды: долгожданное чемпионство княжеский клуб выиграл в условиях, когда их главная звезда еще живёт на базе. А что до Хамеса, то он выдал один неплохой сезон и уехал за 80 миллионов в Реал. Чтобы стать для Бланкос чемоданом без ручки.

Теги:
В избранное
Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Подпишитесь на наши
страницы в соцсетях:
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?