Sportarena

Увидеть Францию… и стать сильнее. Чему должен научить Бордо Даниила Игнатенко?

Sport Arena разбирает аренду полузащитника Шахтера Игнатенко — как оставить в стороне неудачи команды, чтобы понять успех отдельно взятого футболиста?

Увидеть Францию… и стать сильнее. Чему должен научить Бордо Даниила Игнатенко. Новости футбола

Даниил Игнатенко. Фото - girondins.com

До конца сезона его временной команде остается два матча, она идет на последнем месте и от вылета может спастись только чудом. Сам футболист завершает свою аренду 30 июня. Самое время переосмыслить арендный период Даниила Игнатенко в Бордо — время, которое максимально испытало 25-летнего полузащитника, но и помогло ему раскрыть новые качества в своей игре.

Почему Игнатенко оказался во Франции?

Сезон 2021/22 — один из сильнейших в карьере полузащитника Игнатенко. В Днепре-1, где Даниил оказался по ходу позапрошлого сезона, он быстро прибавлял. Провел в целом 34 матча, отличившись 4 голами и 1 ассистом. Но главное — постепенно стало понятно, что игрок раскрывается в новом качестве.

Читайте также: Игнатенко: Я думал о том, чтобы взять оружие в руки, но сейчас лучшее, что я могу сделать — продолжать играть

Если предыдущие главные тренеры видели в Игнатенко больше классического опорника, то Игор Йовичевич несколько расширил его инструментарий. В связке с Джурасеком и Пихаленком Даниил получил довольно большую свободу, играя box-to-box и активно участвуя как в оборонительной, так и наступательной фазе игры. Итог — лучший период Даниила с точки зрения результативности. Осенью он забивал Руху, Колосу и Черноморцу — причем все эти голы в победных матчах, где разыгрывались довольно важные для его команды 9 очков.

«Делаем так, как просит тренер — натянули каски и вперед копать землю», —
говорил Даниил Игнатенко после одного из самых удачных своих поединков при Йовичевиче,
против Руха (2:0).

Слава Даниила Игнатенко — тихая. Будучи одним из самых прогрессирующих игроков 2021 года в УПЛ, он не попадал в различные рейтинги, сборные, списки лучших, а своей целью скромно обозначал зимой попасть на сборы Шахтера. В том, что шансов заиграть там у него немного, сомнений не возникало — даже при постепенно сдающем Степаненко, а также трудно раскрываемых бразильцах во главе с талантливым, но не до конца оформленным Майконом.

Поэтому слух о его переходе в Бордо, возникший во время зимнего антракта, оказался довольно неожиданным.

Даниил Игнатенко, facebook.com/sportclubdnipro1

Каким оказался Бордо и как принял Игнатенко?

К приглашению украинского легионера Бордо отнесся прагматично. «Игнатенко – игрок на будущее, поэтому мы очень довольны тем, что он присоединился к нам, – рассказал технический директор Бордо Адмар Лопеш. – Он –  молодой игрок с потенциалом, который отлично соответствует проекту клуба. Это сильный опорный полузащитник с хорошими физическими данными для Лиги 1».

Читайте также: Супряге и Игнатенко не стоит отчаиваться. Но нужно работать над собой

Арендовав Даниила у Шахтера до конца сезона, Бордо, по утверждениям инсайдеров, оставил за собой право выкупа за 2-3 млн. евро — что, кстати, подчеркивает, что в Игнатенко дома не очень-то и верили. Верил Бордо, но перестраховывался — не только из-за трудностей в адаптации восточноевропейских легионеров, но и из-за своих собственных проблем.

На момент подписания новичка Бордо занимал 17-е место с одним очком отрыва от зоны вылета. Не оставалось сомнений, что для клуба это полугодие будет не меньшим испытанием, нежели для самого футболиста.

«Я немного разговариваю на английском языке, но сейчас нанял репетитора по французскому. Когда поступило предложение, то я долго не думал. Это один из топ-5 чемпионатов, а Бордо — клуб с большой историей. Моя задача — остаться в Бордо, помочь команде выбраться из той тяжелой ситуации, в которой она оказалась и играть.  Все зависит только от меня. Хочу доказать руководству, что они не ошиблись и по окончанию сезона подписать полноценный контракт», — отметил Даниил Игнатенко в приветственном интервью в своем новом клубе.

Как Игнатенко сумел перестроиться после чудовищного дебюта?

Всего через неделю после прихода в новый клуб Игнатенко дебютировал в важном матче против Реймса — еще одной команды, борющейся за сохранение прописки в Лиге 1. На 63-й минуте при счете 4:0 в пользу хозяев он заменил центрхава Франсержио, а всего через девять минут пошел у подкат у чужой штрафной и был удален арбитром Антони Готье. Момент неоднозначный — можно даже сказать, рядовой рабочий эпизод, но Готье сразу же удалил вышедшего на замену игрока, хотя многие судьи в подобных эпизодах могут обойтись даже без желтой карточки. Да, жесткий стык — но без травмы и намерения ее нанести…

Читайте также: Осколки: как изменились клубы УПЛ за время войны? Говорим о Днепре-1

Худшего дебюта не придумаешь — жесткие оценки прессы, хейт болельщиков. «Мы подписали мясника», — написал один из них в комментариях. Дальше — больше. Война. И вот уже Бордо проводит акции солидарности с народом Украины, а лично президент клуба Жерар Лопес хлопочет о том, чтобы вывезти за границу из мест под обстрелами семью нашего легионера. В такой ситуации трудно сконцентрироваться на футболе. Тем более, в обстановке жесткой борьбы за избежание вылета. А ведь Бордо, кстати, еще и сменил главного тренера — Давид Гайон сменил Владимира Петковича, который был уволен после разгромного поражения от Реймса со счетом 0:5.

Плохой старт, война, поставившая под опасность жизнь родных в своей стране, увольнение главного тренера, который тебя приглашал — для иностранного новичка в аренде худшего сценария развития ситуации на самом-то деле и не придумаешь.

И вот тут мы говорим о неплохом спортивном характере Игнатенко. Отбыв дисквалификацию за удаление, он сцепил зубы и работал. Бывало, выходил на замену всего на три минуты — но доказал в итоге свое право на место в основном составе. В этот момент тренерский штаб экспериментировал с широтой поля ответственности Даниила — в отдельных матчах он выходил играть чистого опорника, в других — «восьмерку». Развитое качество Игнатенко — проникающий пас — сыграло свою роль в матчах против Сен-Этьена и Нанта, где Даниил выступил ассистентом в первых голах. Тонкими ассистами он помог открыть счет сперва Секу Мара, затем — Мбайе Ньянгу.

Цифры Игнатенко позволяют говорить, что он адаптировался на уровне Лиги 1. Пусть он и в тройке худших по среднему количеству фолов за матч (1,7 при худшем показателе 2,0), зато и по объемам работ Даниил в числе наиболее активных и трудолюбивых. А уж в конструктивной работе он прилично прибавил — 3-4 место по проникающим пасам в Бордо, хорошая пассовая работа на уровне 81-82% в среднем за игру.

Что ждет Игнатенко в будущем?

Как это бывает, сначала Даниила «скупали» в хейте за удаление, затем начали восхищаться после двух ассистов. Вот и в Украине самого Петракова начали спрашивать, а не пора ли представителя Бордо вызвать в сборную, хотя бы на время сборов без грандов? Конечно, пока об этом говорить преждевременно, да и после двух сильных матчей повреждение выбило Игнатенко с игры на следующие два тура.

Но всегда приятно отметить у игрока характер и волевые качества. Игнатенко не сломался после неудавшейся, в целом, аренды в Ребровском Ференцвароше. Сделал выводы и сумел себя показать даже в более сильной лиге, чем венгерская. Осталось два тура, туры последней надежды для кризисного Бордо — 27 очков при 4 очках дефицита от 18-го места, которое означает плей-офф. Только победы над Лорьяном и Брестом дают шанс на избежание вылета.

Надеемся, Бордо выстоит, а Игнатенко хорошо себя покажет. Вопрос выкупа украинского легионера будет стоять, скорее всего, именно в случае, если былой гранд останется в элите. Но сам Даниил уж точно оставит по себе хорошие впечатления в Бордо, а лучшие его матчи в Лиге 1 повысят личный статус как в возможном новом клубе УПЛ, так и с прикидкой на лиги типа Экстраклясы или турецкой Супер-лиг.

Читайте также: Петраков: Игнатенко в сборной? Нужно, чтобы была интрига

Мы привычно скромно оцениваем трудяг футбола и рассыпаемся в комплиментах дутым величинам. Посему, часто объективно оценивает наши кадры именно «коллективная заграница». Раз уж так, Даниил Игнатенко со средним баллом 6,51 даже после ужасного удаления в дебютном матче экзамен свой выдержал. А мы можем отметить, что игрок из среднего эшелона УПЛ конкурентоспособен в топ-5 лиг, если не заходит туда с короной на голове и готов пахать, развиваться, совершенствоваться.

Ярослав Смелянский


Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena