favbet
Sportarena

Бавария смогла выиграть у Атлетико и даже забила в его ворота два мяча, но этого оказалось недостаточно, чтобы пройти в финал Лиги чемпионов.

Бавария — Атлетико 2:1 (первый матч — 0:1). Как это было?

По итогам первой игры наставник мюнхенской команды Хосеп Гвардиола подвергся сильной критике, в том числе от автора этих строк. Вместо того, чтобы играть проще — вплоть до попытки перейти на контратакующий футбол — в первом поединке каталонец упрямо гнул свою линию. Даже с учетом неготовности Боатенга, в первой игре можно было сыграть хотя бы с одним номинальным центрбеком — тем же Бенатья. Собственно, сам рулевой Баварии косвенно признал свою ошибку во втором тайме, когда выпустил марокканца вместо Берната, вернув на левый фланг защиты Алабу.

Накануне ответного поединка Гвардиола запомнил свои ошибки, особенно с учетом необходимости забивать минимум два гола, чтобы обойтись без дополнительного времени. Слова на предматчевой пресс-конференции о том, что его подопечным в первую очередь нужно не пропустить, это лишний раз доказывают. Пеп также понимал, что футбол, который слишком ориентирован на владение мяча, пойдет во вред, из-за чего вместо Алькантары в Мюнхене появился куда более нацеленный на чужие ворота Мюллер.

Уже первые 10 минут поединка дали понять, что в лагере Баварии осознали свои просчеты мадридской битвы. Спустя неделю ротен вышли на матч более агрессивными, более прямолинейными в хорошем смысле слова и более твердыми в своем желании достичь цели. Уже в первые 10 минут матча Мюллер и Хаби Алонсо своими самоотверженными подкатами подчеркнули, что не только Торрес будет умирать в этой бойне, как Фернандо заверил об этом накануне. И если Бавария когда-нибудь и играла в пресловутую тики-таку, то в стартовую треть часа это была совсем не та команда.

Хозяева в привычном стиле высоко прессинговали и чаще использовали мелкий пас, но, помимо вышеуказанных признаков спортивной злости, действовали четко в направлении поставленной цели. Длинные передачи прямо в ноги партнерам совершал не только Хаби Алонсо, что давно уже является его визитной карточкой, а Филипп Лам и Франк Рибери напоминали свои лучшие времена благодаря проходам по флангам. В течение первых 45 минут казалось, что на какое-то время в Баварию вселился дух Юппа Хайнкеса — мощь и уверенность в своих силах сдавливали Матрасников у своих ворот.

Какое-то время оборона Атлетико выдерживала безудержный натиск, хотя отсутствие контригры предвещало плохие последствия для мадридцев. Лишь вопросом времени и настойчивости было то, где именно хозяева обнаружат слабое место в этой неприступной крепости. Тем слабым перекрытием, в целом, твердой стены оказался Хосе Хименес, который двумя своими фолами едва не испортил все усилия партнеров по итогам полутора матчей. При этом гораздо более выгодным для Баварии, казалось, должен был стать второй шанс, ведь пенальти — явно более удобная возможность для взятия ворот, нежели штрафной. Вероятно, Мюллер думал точно так же, когда не сумел переиграть Облака с точки. Возможно, именно этот эпизод и стал роковым для мюнхенцев: дело не столько в том, что они могли сделать счет 2:0, сколько в том, какое влияние это оказало на их игру.

Getty Images
Getty Images

В случае, если бы Томас реализовал 11-метровый, это позволило бы Баварии сосредоточиться на контроле мяча с более осторожными атаками. В ситуации же с результатом 1:0 ротен оказались зажаты между необходимостью оглядываться назад с одной стороны, и ощущением того, что нужно развивать успех как ни в чем не бывало. Пока в первом тайме дружина Гвардиолы имела твердую уверенность в своих силах, а соперник, в свою очередь, находился в нокдауне, у нее была лучшая возможность, чтобы развить успех. Но отойдя от падения и сумев прийти в себя после первого тайма, Атлетико осознал, что все по-прежнему в его руках. При этом, чтобы растормошить контрнаступление подопечных, Симеоне грамотно снял центрхава Фернандеса и выпустил на фланг Феррейру Карраско.

Оказавшись в растяжке между двумя возможными решениями, Бавария перешла на привычную при ее каталонском тренере игру. В ней, если ты играешь слишком высоко, а при владении мячом промах допускает центральный защитник — это уже половина гола в твои ворота. Столь надежно отыгравший в первой половине матча Боатенг и стал тем антигероем, что оказалось лучшим подарком для снова вспомнивших, что такое быстрые отрывы Матрасников. Забивший мяч Гризманн, возможно, находился в офсайде, но без четких действий хозяев при начале своих атак такой ситуации просто не возникло бы.

Бавария — Атлетико 2:1. Фотогалерея

Необходимость забивать, и теперь уже дважды, чтобы не прекратить борьбу в турнире, снова приперла ротен к стенке. Как и в ответной дуэли с Ювентусом, как и в первом тайме ответного поединка с Атлетико, это заставило Баварию снова переключиться на футбол, где нужно атаковать прямо и безудержно. Где есть цель, и не надо замечать препятствий. Где нужно атаковать так, чтобы забить, а не так, чтобы просто атаковать. В самые драматичные моменты Лиги чемпионов нынешнего сезона мюнхенский коллектив играл так, как это несвойственно командам Гвардиолы. Но именно в эти моменты он был ближе всего к цели.

В этом контексте второй гол Баварии — навес с фланга от Алабы на дальнюю стойку, где Артуро Видаль сбросил мяч на ближнюю штангу, совсем не смутившись противодействия зубра на втором этаже, Година — только подтвердило данную метаморфозу. И тем более явно ротен пытались играть таким образом, чем ближе был финальный свисток. Этот железобетонный в обороне и крылатый в контратаке Атлетико можно победить только отчаянным рвением. Потому что сам Атлетико играет именно так. Диего Симеоне, который пинает своему ассистенту за то, что тот не успевает провести замену в добавленное время, как только появляется такая возможность, этому лишнее доказательство.

Тем не менее приложенных усилий со стороны хозяев оказалось недостаточно. Можно, конечно, сетовать на ошибки арбитров, но, в конце концов, каждый из тех эпизодов, где промахивался Чакыр, могло бы не возникнуть, действуй мюнхенцы иначе. Действуй они более настырно в своих попытках добиться права сыграть в финале Лиги чемпионов. В результате, всего сделанного оказалось слишком мало, и при этом сделано слишком поздно. Пожалуй, эти недостаточные усилия стали символичным итогом работы Гвардиолы в Баварии. Рекордные четыре чемпионских титула кряду в Германии, но только три полуфинала Лиги чемпионов.


Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena