Sportarena

Четыре от Барселоны — не показатель. Динамо истощено и ждет лишь одного матча

У бело-синих еще остается небольшая фора и надежды на то, что во второй половине сезона будет больше эмоций от футбола, нежели новостей из лазарета

Четыре от Барселоны — не показатель. Динамо истощено и ждет лишь одного матча

Динамо - Барселона. Фото - fcdynamo.kiev.ua

Максим Юрков

Два месяца назад болельщики Динамо восхваляли Мирчу Луческу, сумевшего вернуть в Лигу чемпионов отсутствовавший там с сезона 2016/2017 столичный клуб, потирали руки от звездности соперников по итогам жеребьевки и ждали в гости Криштиану Роналду и Лионеля Месси.

Смотрите также: Динамо — Барселона. Видео голов и обзор матча

Впоследствии НСК Олимпийский лишь частично принял зрителей на домашней игре Динамо с Ювентусом, ни Роналду, ни Месси в Киев так и не прилетели, а в четвертом туре группового турнира бело-синие глотнули четыре мяча от полурезервного и самого юного состава Барселоны с 2011 года (средний возраст – 24 года и 206 дней).

К любым утверждениям о том, что нынешнее Динамо, несмотря на разницу в классе исполнителей, могло бы за счет тактической выучки и повышенной самоотдачи конкурировать с чемпионом Италии и вице-чемпионом Испании, не стоит относиться серьезно. Групповой этап наиболее престижного европейского клубного турнира – уже достижение для этого Динамо. Подопечные Луческу оставили за спинами тернистый путь, чтобы оказаться на этой стадии соревнований.

Читайте также: «Робкий Луческу превратил Киев в турецкую сауну». Реакция испанцев на победу Барселоны

Но дальше в сугубо футбольные лигочемпионовские разборки еще и вмешался фактор, на который в конце сентября мало кто бы рискнул сетовать. Коронавирус изменил этот мир, из-за чего жизнь в 2020-м уже который месяц кажется зависшей сценой из кинофильма «День сурка». Если до осени COVID-19 казался для многих скрытой и не совсем понятной угрозой, то текущие реалии с распространением болезни привели к плачевным обстоятельствам в расположении украинских клубов, выступающих в еврокубках.

14 футболистов – именно столько игроков не досчиталось Динамо из-за травм и столь заразительного вируса в преддверии домашней встречи с Барселоной. Румынский специалист отметил всю сложность подготовки состава к важным матчам в условиях, когда тренер не может рассчитывать на стабильную основную группу исполнителей. По словам Луческу, тренерскому штабу приходится постоянно корректировать тренировочный процесс, чтобы хотя бы восстанавливать футболистов к играм, которых к тому же в результате попадания клуба в Лигу чемпионов и смещения еврокубкового календаря в сезоне 2020/2021 стало банально больше.

Динамо — Барселона. Фото — facebook.com/fcdynamoua

С Ингульцом в чемпионате у Луческу была основа из 13 исполнителей, и к ним так никто и не прибавился ко вторничному еврокубковому вечеру на НСК Олимпийский. Сидорчук и Цыганков хоть и сдали негативные тесты в преддверии лигочемпионовских баталий, но в заявку на игру с Барселоной точно не попадали.

У каталонцев тоже хватало потерь перед киевским матчем. Пике и Бускетс остались в Испании из-за травм, Месси же получил возможность от Рональда Кумана для передышки в условиях изматывающего сезона. В итоге, в стартовую одиннадцатку Барсы впервые в нынешней кампании попали Аленья, Брейтуэйт, Фирпо и Мингеса, а последний и вовсе проводил свой первый матч за основную команду.

В условиях коронавирусных реалий три недели между матчами – словно пропасть. Еще в начале ноября поражение Динамо на Камп Ноу вселяло в души болельщиков оптимизм: сейвы Нещерета повергли в шок футбольную Европу, киевляне здорово огрызались в контратаках и, если бы не надежность тер Штегена, вполне могли бы претендовать хотя бы на очко в выездной встрече с Барселоной.

Читайте также: «Нещерет с Барсой отыграл для Зала славы». В Испании восторгаются кипером Динамо

В ответном поединке на поле не было ни одного из авторов забитых на Камп Ноу мячей (Месси, Пике и Цыганков), а сам футбольный спектакль откровенно не задался. И виной этому катастрофическая усталость, физическая и психологическая, той обоймы футболистов Динамо, которая в последние недели не так готовилась к ответственной игре, как делала все, чтобы остаться в неприкасаемых отношениях с вирусом.

Чтобы успешно противостоять превосходящему в техническом аспекте оппоненту, нужна функциональная готовность. И стартовые 15 минут матча были обнадеживающими для поклонников украинского клуба. Высокая интенсивность передвижений, активный прессинг и быстрые выходы из обороны в атаку были теми пунктами в игре Динамо, которые формировали достаточно благоприятную повестку дня для хозяев, учитывая солидную ротацию в рядах сине-гранатовых.

Но самый опасный момент в первом тайме на обе команды возник буквально перед самым свистком арбитра на перерыв. Это Де Пена в контратаке протянул мяч левым флангом и, не найдя поддержки от партнеров, пальнул с острого угла в тер Штегена, парировавшего попытку уругвайца.

У Динамо были и другие качественные продвижения к воротам Барселоны — обычно через фланги и благодаря интеллекту и работоспособности Буяльського, но не было финального завершения. Такого необходимого киевлянам в первые 45 минут в условиях того, что на бело-синей скамейке фактически отсутствовали какое-либо кадровое усиление на второй тайм.

Вербич Динамо
Беньямин Вербич, facebook.com/fcdynamoua

Защищалось Динамо в 4-4-2 с Буяльским и Вербичем в качестве первой линии прессинга. Сужающие пространство фулбеки и оттянутые назад вингеры становились настоящей преградой для каталонского полурезерва – найти бреши в столь компактно располагавшейся обороне у Барселоны практически не было возможностей. Гостям оставалось лишь рассчитывать на выигрыш подборов на подступах к штрафной и индивидуальное мастерство самого дорогого исполнителя стартового состава – Коутиньо. Но своевременная подстраховка Динамо в первую 45-минутку дала Барселоне нанести всего один удар в створ ворот Бущана.

Статистически киевский клуб провел первый тайм на достойном уровне, что до коронавирусных реалий создавало бы предпосылки для зацепки и за положительный результат в матче. Но тревожный звоночек дал о себе знать еще на 37-й минуте, когда функционал игроков Динамо начал сдавать. Бело-синие, вошедшие в игру без «автобуса» и удачно выбегавшие в контратаки, глубоко и бесповоротно сели к своим воротам, позволив Барселоне за короткий промежуток времени увеличить процентное соотношение владения мячом с 55 до 66%. Динамо выглядело громоздким и наевшимся каким обычно бывает после 80 минут беготни в поединках с топ-соперниками. Но на табло была лишь 37 минута матча!

Читайте также: Куман: «У игроков чувствовалось желание играть и добиться победы»

Концовка первой половины встречи матча Динамо с Барселоной создала эффект дежавю: мы это уже видели в первом туре, когда Динамо до перерыва удавалось грамотно нивелировать сильные стороны Ювентуса, а после отдыха более классный соперник сумел воспользоваться индивидуальными ошибками молодых игроков и взять свое.

Не забив свой гол и не имея усиления со скамейки, избежать подобного сценария в игре с сине-гранатовыми у Динамо практически не было шансов. Хотя подопечные Луческу попытались решить первую задачу, резво начав игру после перерыва. Тер Штеген среагировал на опасный выстрел Вербича, а затем киевляне не реализовали молниеносный контрвыпад: Шапаренко его разогнал, Буяльский продлил на Вербича, но удара в створ от словенца так и не последовало.

Барселона же реализовала свой первый реальный шанс в открытой игре. Энергетического запала киевлян хватило всего на 7 минут, и Динамо пропустило из-за цепочки ошибок в защите. Усталость и наложенные на нее неправильные решения ряда игроков привели к тому, что футболист Барселоны впервые за 52 минуты оказался открытым в штрафной площадке для завершения атаки. Подобные моменты решаются техническим мастерством, и Дест бильярдным ударом в дальний нижний угол забил свой дебютный мяч за каталонский клуб.

Этом эпизод и стал началом конца для Динамо, будто переключил рычаги в действиях игроков киевской команды. С того момента Динамо словно оказалось готово к неминуемому и уже не рассчитывало отыграться или спасти игру. А ведь вице-чемпионы Украины забивали Барселоне в Испании и по мнению многих специалистов и болельщиков не заслуживали остаться без очков в гостевом матче.

Читайте также: Луческу: «После того как пропустили первый гол — непонятно почему опустили руки, перестали играть»

В Киеве же оборона Барсы была апофеозом экспериментов Кумана, но Динамо умудрилось так и не найти ключ к воротам тер Штегена. При том, что нынешняя Барселона далека от совершенства и не играла на «ноль» с 28 октября, когда неожиданно прихлопнула на выезде Ювентус (2:0).

История с Брейтуэйтом – отличный показатель той разницы, в которой очутились Динамо и Барселона в момент очной встречи в Лиге чемпионов. От COVID-19 и его последствий страдают все клубы, ведь пандемия остановила на несколько месяцев сезон 2019/2020 и сдвинула временные рамки новой футбольной кампании. Но те бедствия, что терпят Динамо и Барселона, несравнимы.

Читайте также: Пике вылетел почти до конца сезона. У Барсы нет ресурсов для замены защитника

Трансфер 29-летнего датчанина в Барселону казался недоразумением. За девять месяцев пребывания в клубе Брейтуэйт так и не избавился от клише «чужой среди своих», а болельщики так и не приняли форварда на Камп Ноу, устроив одному из самых странных новичков экс-спортдира клуба Абидаля настоящую обструкцию. На Олимпийском Мартин отличился первым голом в 14 матчах за Барселону во всех соревнованиях. Более того, отметился дублем и добавил к этому что ни на есть достижению еще и результативную передачу на Деста.

Фото — instagram.com/fc_dynamo_kyiv/

Куман утверждал, что Барселона зимой будет искать игрока трансферном рынке на позицию девятки. Возможно, киевский вечер заставил тренера переосмыслить свое видение относительно будущего Брейтуэйта в клубе. Предубеждение к игровым качествам и негативная пресса мешали Куману рассмотреть в датчанине его работоспособность, каким бы незабивным он ни был до этого момента.

Если для Брейтуэйта матч с Динамо — одно из лучших событий в его жизни, то киевляне борются с проблемами совсем иного толка. У Луческу совершенно нет глубины состава на столь важные матчи, и закрадывается ощущение, что истощенным киевлянам нынче хоть как-то дотерпеть бы до Нового года, чтоб зимой собрать по крупицам рассыпавшийся от эпидемии травм и коронавирусной пандемии состав.

Матч с Ференцварошем и зимний перерыв остаются основными мотиваторами для Динамо, свыкшегося к жизни в перманентном кризисе в 2020-м. Тем более, что гол Мораты в компенсированное время в ворота венгерского клуба стал самым ожидаемым событием концовки вчерашнего вечера. На тот момент в Киеве уже все было ясно, а неожиданно добытое очко в Турине могло бы внести сумятицу в турнирную разборку Ференцвароша и Динамо за место в Лиге Европы. Бело-синие опустились бы на последнее место в группе и оказались лицом к лицу перед смутным обязательством обязательной домашней победы над коллективом Сергея Реброва.

А так у киевского клуба еще остается небольшая фора и надежды на то, что во второй половине сезона 2020/2021 у Динамо будет больше эмоций от футбола, чего так не хватает болельщикам, нежели нежелательных новостей из лазарета.

вариант материала

Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Рейтинг новости: 12345


Или аккаунт Sportarena