Что нужно Тоттенхэму, чтобы спасти сезон

...

Лондонский клуб ранен, обескровлен и крайне хрупок, но все еще опасен.

Что нужно Тоттенхэму, чтобы спасти сезон

Жозе Моуриньо. Фото - Getty Images

Все, что требуется Шпорам — устроить революцию и сместить Даниэля Леви, вместо Жозе Моуриньо взять молодого, амбициозного и системного тренера с концептуальным видением футбола. До 1 апреля – еще три недели, но эта шутка блуждает секторами Тоттенхэм Хоттспур Стэдиум еще с Рождества.

Прошлой весной фанаты Шпор стали свидетелями самого странного сезона при Маурисио Почеттино. Тоттенхэм сбавил обороты в АПЛ, впервые с 2016 года финишировав не в первой тройке, но при этом выдал сумасшедший спурт в плей-офф Лиги чемпионов, добравшись до финального матча в Мадриде. Финал с Ливерпулем уже был был большим событием для клуба из Северного Лондона- столь успешными на евроарене Шпоры не были никогда.

Читайте также: АПЛ на финише: борьба за место в топ-4 обещает быть жаркой

Почеттино должен был уйти?

За все всегда нужно платить, особенно если некоторые успехи достигаются не только благодаря, но и вопреки. По счетам лондонскому клубу приходится платить уже в этом сезоне – та кампания оказалась пиком полета орла к солнцу перед тем, как неизбежно опалить себе крылья и рухнуть наземь. Если хотите, петуха, который раньше только наблюдал за пернатыми в небе, а затем вдруг научился летать.

Читайте также: Почеттино и Тоттенхэм: пришло время расстаться?

До ноября даже каждый второй преданный болельщик Тоттенхэма Почеттино был согласен с мнением большинства фанатов: аргентинец должен уйти. В его отношениях с командой произошел разлом, а игроки от него попросту устали. Такое случается, особенно если футболисты достигают определенного пика с одним клубом и их вовремя не отпускают на повышение. Когда это происходит, у тренера не остается мотивационных слов и свежих идей, чтобы открыть у коллектива «второе дыхание». А руководству клуба всегда дешевле отправить тренера в отставку, нежели обновлять половину состава. Ничего личного, это просто бизнес.

Почеттино Тоттенхэм
Маурисио Почеттино, фото — Getty Images

Время всегда расставляет все по местам. Наступила весна, Тоттенхэм находится на 8 месте в чемпионате, вылетел из Кубка Англии и находится в шаге от провального сезона после 0:1 дома от Лейпцига в Лиге чемпионов. Тоттенхэм убрал своего самого успешного тренера после Билла Николсона, с которым Шпоры добивались больших побед еще в 60-х. И дал возможность порулить Жозе Моуриньо, особенный статус которого начал блекнуть еще с 2015 года. Конечно, если не воспринимать победу в Лиге Европы с МЮ как тренерское мегадостижение португальца.

Козыри Моуриньо исчерпаны, но проблемы клуба — глубже

Лучшие дни Моуриньо и вправду позади. И все лишь потому, что появилась горстка других тренеров, которые научились выжимать максимум из новых технологий при изучении соперников и играть на результат не хуже португальца. Но будет неправильно вешать всех собак на Жозе за беды лондонцев, и вот почему.

«Автобус» Моуриньо навсегда вошел в коллекцию наиболее характерных футбольных терминов, используемыми для объяснения плана команды на игру. В 2004-м Жозе критиковал Жака Сантини за то, что Тоттенхэм привез «автобус» на Стэмфорд Бридж — лишь бы не пропустить от Челси и зацепиться за ничью. В дальнейшем сам Моуриньо неоднократно ставил «автобусы», жертвуя зрелищностью ради эффективности.

Читайте также: Работа в Тоттенхэме — новый вызов для Моуриньо. Но клуб рискует куда больше

Так вот в Тоттенхэме Жозе пришлось отталкиваться от того, что есть ради улучшения статистики клуба в сезоне 2019/2020. Конечно, была попытка «поставить автобус» против Челси в конце февраля (1:2), но куда чаще его команда играла в атакующем ключе, используя 4-2-3-1. 4 из его 23 игр завершились победами 3:2 или 4:2, а при игре в два нападающих защитники Шпор часто не брезговали пулять лонгболлы в сторону игроков атаки. Пока на острие были Харри Кейн, Сон Хын Мин, эта тактика работала. Моуриньо удалось еще и воскресить Деле Алли, горючего у полузащитника хватило ровно на месяц (4 гола и 2 ассиста), а после Нового года в Тоттенхэме стартовала эпидемия травм. Как это повлияло на игру команды?

Кейн Сон Тоттенхэм
Харри Кейн и Сон Хын Мин, оото — Getty Images

Моуриньо всегда считался специалистом в области организации игры в обороне. Но это не о Тоттенхэме: при Моуриньо Шпоры не пропускали всего в 3 матчах из 26-ти! И даже в этих считанных поединках оборона лондонцев не выглядела безгрешной. Тоттенхэм пропускал семь мячей от Баварии при Почеттино, поэтому проблема команды при игре в обороне не появилась откуда ни возьмись.

«Мы пропускаем слишком много атак, слишком много голов. Не только сейчас или неделю назад, и даже не с начала сезона – это было еще раньше», — утверждает центрбек Тоттенхэма Ян Вертонген. Дисбаланс игры в обороне – словно кровоточащая рана Шпор, которую оказался неспособен залатать даже «мастер автобусов» Моуриньо. И все же Жозе всегда делал ставку на результат, и поэтому попытался решить эту проблему при помощи атаки – забивать больше, чем пропускать.

1 января Тоттенхэм потярел своего лучшего бомбардира. Харри Кейн порвал подколенное сухожилие в новогодней игре с Саутгемптоном и выбыл из строя в лучшем случае до мая. Затем была пиррова победа на Астон Виллой, в матче с которой Сон Хын Мин забил дважды, но при этом сломал руку. В этом сезоне корейский нападающий точно уже не помощник команде. На длительный период еще и вылетел новичок Шпор в зимнее трансферное окно Стивен Бергвейн, получив травму лодыжки в недавнем матче с Бернли в АПЛ (1:1).

Таким образом, опций для игры в атаке у Моуриньо остается совсем немного: Лукас Моура, который у Почеттино выходил только со скамейки запасных, а в нынешнем сезоне забил всего 7 голов в 38 матчах во всех турнирах, и Деле Алли. Но Алли не демонстрирует необходимую эффективность на позиции форварда, а в первой игре Тоттенхэма с Лейпцигом хавбек был бледной тенью самого себя – 28 касаний и 0 ударов по воротам. К тому же его поведение на 64-й минуте матча, когда Моуриньо заменил его на Танги Ндомбеле, говорит само за себя. Алли яростно швырнул бутылку с водой на газон, отреагировав на это решение тренера.

Моуриньо получил в наследство от Почеттино лодку, давшую течь сразу в нескольких местах. Возможно, если бы не неудача с так некстати заполняющимся лазаретом, наставник Тоттенхэма потратил бы деньги на усиление обороны этой зимой. По крайней мере, таких приобретений от него ждали. Тем более, по слухам источников, близких к клубу, одним из пунктов соглашения с Моуриньо было то, что руководство клуба не будет вмешиваться в футбольные решения, принимаемые тренерским штабом.

Что было дальше? 62 миллиона евро ушли на травмировавшегося Стивена Бергвейна и центрального полузащитника Джовани Ло Сельсо (ни одного результативного действия в 19 матчах АПЛ), а еще на аренду с 15-миллионой опцией выкупа центрхава Жедсона Фернандеша, все еще адаптирующегося к английскому футболу. Кроме того, Моуриньо не может найти общий язык с Танги Ндомбеле, ставшего самым дорогим приобретением Шпор в летнее межсезонье. В Лионе он сверкал всеми красками, а в Англии сыграл всего в шести матчах Тоттенхэма при Моуриньо.

В надеждах переждать худшее и верить в лучшее

Тоттенхэм на старте финальной трети сезона – это полкоманды с повреждениями и травмами, а другая половина попросту физически истощена. Лондонцы по-прежнему полагаются на проверенных временем бойцов вроде Муссы Сиссоко, Тоби Алдервейрелда, Яна Вертонгена и Деле Алли. Которые начали регрессировать еще при Почеттино. У Тоттенхэма уже длительное время нет адекватных сменщиков на ключевые позиции. Та же травма Кейна поставила перед Моуриньо нерешаемый вопрос.

Читайте также: Моуриньо: «Как мы будем забивать без Сона и Кейна? Даже игроки Лейпцига могут забить в свои ворота»

Вышеуказанные причины привели к тому, что все надежды клуба сводятся к тому, чтобы к средине апреля хотя бы сохранить текущую разницу очков с командами из первой пятерки АПЛ, претендующей на еврокубки. И оказаться тем самым героем из вестерна, которому удастся в последний момент нанести сопернику смертельный удар, несмотря на приставленный к виску револьвер. Это о сегодняшнем матче Лиги чемпионов в Лейпциге, где Тоттенхэму будет невероятно трудно.

Последний шанс спасти проваленный сезон

Но шансы есть даже тогда, когда их вроде бы и нет. В двух последних матчах команда Юлиана Нагельсманна забила всего один гол, позволив Баварии укрепить лидерство в Бундеслиге, а еще пропустив вперед и дортмундскую Боруссию.

Похоже, Лейпциг слишком зависим от Тимо Вернера, который в этом сезоне принял непосредственное участие в 38 голевых атаках команды в 35-и сыгранных матчах. Вернер помогает Лейпцигу выигрывать матчи, как это и было две недели назад в Лондоне. Когда же у него не идет игра, дела команды в атаке обстоят неважно, что и показали результаты недавних матчей в Бундеслиге (1:1 с Байером, 0:0 с Вольфсбургом). И если обороне Шпор удастся закрыть Вернера, их шансы на выход в четвертьфинал Лиги чемпионов значительно возрастут.

Тимо Вернер (в центре). Фото — Getty Images

Что касается конструктива, то именно 4-4-2, с которой Тоттенхэм уступил в первом акте двухматчевого противостояния, как ни странно и может принести успех команде Моуриньо. Эта схема позволяет Шпорам эффективно накрывать как фланги, так и центр поля, равномерно затрудняя соперникам продвигаться к воротам Льориса. Наличие двух нападающих и поддержки от средней линии создают идеальные предпосылки для контратак.

В лондонском матче у Лейпцига было 57% владения мячом, и если команда Нагельсманна не будет играть «на ноль» (а она обычно так не играет), то свои шансы контратакующая четверка Тоттенхэма точно получит. Но для начала важно не пропустить, а в случае Шпор — сделать игру вингеров нацеленной не только на атаку, но и мобильную работу без мяча.

Читайте также: Нагельсманн: «Не особо задумываюсь о том, каково это — обыграть Моуриньо»

Тоттенхэм ранен, обескровлен и крайне хрупок. Но четвертьфинал ЛЧ – не такая уж невыполнимая задача для подопечных Моуриньо. Выход в следующий этап Лиги чемпионов мог бы вернуть психологическую уверенность лондонцев на решающие матчи заключительной части сезона. По крайней мере, в это верится больше, чем в то, что президент Тоттенхэма в один прекрасный день перестанет принимать странные решения.




Яркие интервью и видеорепортажи на SportArenaTV. Подписывайтесь, ставьте лайки, делитесь с друзьями.

Источник: Sportarena.com

Добавить комментарий
Читайте также
01 июня, 10:54
9
2
01 июня, 10:54
Или аккаунт Sportarena
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?