Что случилось с Манчестер Сити: Родри, травмы и проблемы в обороне

...

Sport Arena – о причинах неудач английского клуба, от которого сегодня частично зависит будущее Шахтера в еврокубах.

Манчестер Сити - Саутгемптон
Хосеп Гвардиола, Getty Images

Юрий Мазниченко

Сити проиграл в дерби Манчестера Юнайтед, и это худший старт команды Пепа Гвардиолы за всю его тренерскую карьеру. Потеря 16 очков – столько небесно-голубые позволили себе недобрать за весь сезон 2018/2019, когда финишировали на вершине турнирной таблицы с 98 из 114 возможных баллов. Теперь чемпион отстает Ливерпуля на 14 очков. Но, кажется, Горожане не просто выпали из чемпионской гонки, но еще и могут пропустить вперед разыгравшийся Лестер Брендана Роджерса.

На фоне происходивших в команде событий в этот же отрезок времени год назад, сейчас у Сити — мир и спокойствие. Было легче представить, что они не преодолеют 100-очковый рубеж, учитывая несыгранность связки Лероя Сане и Бенжамена Менди, посадку на лавку Рияда Мареза из-за его недовольства количеством игрового времени и просовичшейся в прессу информации о том, что Николас Отаменди и Данило были бы не прочь уйти. Нынче атмосфера в раздевалке кажется абсолютно монолитной, а после 1:2 от Юнайтед Кайл Уокер публично встал на защиту тренера.

Хосеп Гвардиола
Хосеп Гвардиола, Getty Images

Единственный повод для публичных дискуссий вызвали слова Гвардиолы на одной из пресс-конференций, что ему комфортно в Сити, и он готов остаться в клубе после истечения срока нынешнего контракта в 2021 году. Многие ждут, что он покинет Этихад следующим летом, особенно если куб сможет выиграть Лигу чемпионов. В конце концов, 3 сезона, как много раз упоминается в книжных бестселлерах о Пепе – наиболее оптимальный вариант работы с командой, у которой горят глаза и не должно быть пресыщения победами.

Читайте также: Шахтеру на заметку: как справиться с Aталантой

Гвардиола может сетовать на травмы или очень плотный игровой календарь в конце года, но при выборе составов на матчи он делает лишь косметические правки и при этом опровергает возможное усиление Сити зимой. А оно необходимо, ведь в летнее межсезонье необходимое усиление так и не состоялось. Привет Лестеру, МЮ и Харри Магуайру!

Травмы действительно пагубно влияют на игровой баланс команды, вынуждая Пепа вносить тактические изменения по ходу сезона. Не от хорошей жизни, учитывая травму Эмерика Ляпорта, вторым центрбеком стал играть Фернандиньо. Фундаментом футбола Гвардиолы является позиционная игра в первой трети поля, но его сердцем и двигателем в созидании – игра в полузащите, и именно оттуда исходят тревожные посылы, превратившиеся в «минус 14» от первого места лишь к началу декабря.

Пеп Гвардиола и Эмерик Ляпорт, Getty Images

Как было в сезоне 2018/2019

В сезоне 2018/2019 Сити аж до декабря обходился без своего лидера в средней линии Кевина де Брейне, который до того момента провел на поле меньше 90 минут. И Горожане тогда штамповали очки, впервые проиграв аж в 16-м туре, уступив на выезде Челси (0:2). Но Гвардиола строил тактические планы на сезон с учетом этого фактора, и поэтому Сити оказался готов к длительному пребыванию бельгийца в лазарете.

Одним из тактических решений Гвардиолы для баланса при построении игры стали выходы на поле Александра Зинченко. Еще тогда казался удивительным тот факт, что наставник Сити видел одного из самых грамотных украинских распасовщиков левым защитником. Но именно это и сподвигло каталонца на этот шаг: Горожане получили надежность в фазе контроля мяча как на фланге, так и в центре, ведь Зинченко часто смещался в центральную зону, открывая опции паса для защитников в момент перехода из обороны в атаку.

Травма Зинченка в Ман Сити.
Александр Зинченко, Getty Images

Но ключом к успешной игре клуба из Манчестера в атаке была полузащита, и индикатором этому послужили два поражения подряд в АПЛ на Рождество. Это тот самый игровой отрезок, на который приходится наиболее плотный график матчей в сезоне. Именно в конце декабря полузащита Сити выглядела максимально истощенной (без Фернандиньо, Давида Сильвы, де Брейне и плюс — Серхио Агуэро), и это привело к 2:3 от Кристал Пэлас и 1:2 от Лестера.

Читайте также: Гвардиола: «Мы не можем конкурировать с ведущими европейскими клубами»

Без креативных инсайдов команда оказалась слишком лимитированной в своих действиях и предсказуемой в атаке, избрав стратегию бездумных навесов в штрафную. В игре с Кристал Пэлас Сити совершил 30 фланговых навесов, в игре с Лестером — 26. И это первый и третий показатель клуба в сезоне 2018/2019.

Покупка Родри и трансформация командной игры

Летом клуб подписал за 70 миллионов евро испанца Родри, и тренерский штаб понимал, что новоиспеченному опорнику нужно будет время для адаптации. В первую очередь, это касается прессинга и подавления потенциальных контратак, как это успешно делал Фернандиньо. Для поддержки Родри в центре поля Гвардиола спустил чуть ниже де Брейне. Схожие задачи по подстраховке выполнял бы и Зинченко, отыгравший во всех матчах Сити на стартовом отрезке сезона, если бы не травма.

Родри солидно вписался в командную игру Ман Сити, усилив Горожан в фазах владения мячом. Он провел 19 матчей во всех турнирах, забил два мяча и сделал одну голевую передачу. Но в нынешней кампании команда Гвардиолы часто пропускает именно после контратак, когда соперникам удается избежать высокого прессинга и воспользоваться высоким расположением линии обороны.

Родри Манчестер Сити
Родри, mancity.com

Первым таким звоночком стало поражение от Норвича в пятом туре АПЛ. Ошибка Родри при прессинге Эми Буэндия на чужой половине поля привела к созданию ситуации «4 в 4» в средине и рывку Тодда Кантуэлла за спины защитникам, в результате чего счет на табло стал 2:0 в пользу соперников Горожан.

Читайте также: Гвардиола жалуется на нагрузки для игроков, но это тренд мирового футбола

Еще после августовских 3:1 над Борнмутом Гвардиола признал, что его команда стала пропускать чаще, и именно это факт с того времени является поводом для беспокойства №1. Цифры подтверждают уязвимость Сити в контратаках на примере той игры:  xG — 2,9 против 2,1 в пользу Горожан. Затем последовал домашний фейл в игре с Вулверхэмптоном, после которого тренер не увидел ничего крамольного в оборонительной игре своей команды: «нам необходимо играть лучше во владении, чтобы не давать им (соперникам) шансов».

В августе Сити потерял из-за травмы Эмерика Ляпорта, и отсутствие наиболее технически оснащенного центрального защитника вынудило Гвардиолу сменить расстановку во время прессинга на 4-4-2. Вынужденная мера, чтобы оказать поддержку Родри и оборонительной линии.

Николай Матвиенко и Давид Сильва, Getty Images

В том самом поединке с Норвичем Сильва составил компанию Агуэро в первой линии прессинга, а Гюндоган опустился ниже — к Родри. Но и это не помогло ни в обороне, ни в атаке. Быстрый прорыв по полуфлангу вследствие позиционной ошибки испанца и навес на ближнюю штангу завершились взятием ворот Сити.

Вследствие тактических перемещений Сильвы и Гюндогана плохо работали и треугольники при созидании на чужой половине поля. Согласно метрике xG, Сити и Норвич создали практически одинаковое количество голевых моментов – 2,3 против 2,0. Однако, большинство из них были в концовке встречи и стали апофеозом финальной навалы (31 навес, всего 4 из которых были успешными).

Новая роль для Сильвы

И все же переход к 4-4-2 при прессинге соперников касается не только слабых сторон Родри. Еще в сезоне 2017/2018 аналитики Сити выявили падение физических показателей у Сильвы. Испанцу в январе исполнится 34, и он уже не может быть всегда в тонусе в условиях столь плотного календаря сражений на всех фронтах. Именно потому тренерский штаб и выдвинул Давида вперед, чтобы игрок оказывал высокий прессинг с помощью хорошего видения поля и грамотного позиционирования, а не беговой физической работы в полузащите.

Читайте также: Зинченко вернулся в общую группу Манчестер Сити

Что из этого вышло? Сити обыграл Эвертон 3:1, Гюндоган поменял Сильву, а де Брейне пришлось стать вторым игроком атаки и прессинговать вместе с Габриэлем Жезусом. Но у Ирисок было 8 ударов в створ ворот и показатель xG 2,36. Так много Горожане не позволяли своим оппонентам в атаке аж с 2015 года.

Илкай Гюндоган (справа), Getty Images

В разгаре сезона Гвардиола попробовал твикнуть схему во время прессинга, сделав центральный треугольник из Родри, Гюндогана и Сильвы. При владении мячом Сити часто оказывался в формации 4-2-4, но разрывы между игроками нивелировали саму идею создания при позиционной игре численного большинства в зоне мяча. Часто еще и соперник компактно обороняется, не оставляя свободного пространства у своих владений. В таких ситуациях команды Гвардиолы выбирают терпеливый подход, продолжая владеть мячом и выискивая варианты для вскрытия пространства. Но не Ман Сити, бомбящий оппозиционные владения навесами.

Почему навесы?

Футболисты – лишь заложники игровой системы, внедряющей Гвардиолой. Часто на тренировках Горожане работают над принятием решений и техническим исполнением ситуаций, когда следует навес и отскок мяча от защитника к игроку атаки. Цель упражнения – создать триггер, когда при выигранном подборе игроки могут максимально эффективно воспользоваться голевой ситуацией.

Читайте также: Определились 14 участников плей-офф Лиги чемпионов

Когда ты доходишь до финальной трети, то не должен возвращать мяч назад, поскольку соперник успеет сгруппироваться в обороне, и ее будет сложно взломать в позиционном наступлении. По сути, Гвардиола в очередной раз экспериментирует, понимая, что игру его команды активно анализируют, с каждым разом выставляя все более обученные и маневренные «автобусы». Но количество не всегда переходит в качество, и вышеуказанные цифры по количеству навесов в проигранных матчах еще прошлого сезона — лишнее тому доказательство. Наверняка Сити придется модернизировать эту систему, поскольку слишком невысокий процент фланговых подач приводит к завершению атак и взятием ворот.

Потеря в созидании

Парадокс Ман Сити в том, что в попытках помочь Родри и обезопасить свои ворота Гвардиола создал проблемы для своей команды в атаке. Ведь тактические перемещения привели к тому, что атакующие игроки более не способны комбинировать так же эффективно, как они это делали на протяжении двух предыдущих сезонов.

Поддержка же Родри в лице Гюндогана должна была по идее усложнить жизнь соперникам Сити, но на деле ошибка испанца стала результативной в игре с Норвичем. Эвертон регулярно беспокоил Горожан лонг-болами на атакующих игроков и стандартами, а Вулверхэмптон просто пользовался позиционным недопониманием пары опорников.

Проблемы в обороне

Ливерпуль выиграл у Ман Сити в первые 15 минут, когда высокий прессинг Юргена Клоппа воплотился в забитые мячи Фабиньо и Мохамеда Салаха в ворота Клаудио Браво. И это еще одна ахиллесова пята Сити, ведь техническая оснащенность нынешнего варианта обороны, не лучшим образом противостоящей давлению, явно не устраивает Гвардиолу.

Фернандиньо Салах Сити
Фернандиньо играет против Салаха, Getty Images

Но у каталонца нет других вариантов, кроме как поставить Фернандиньо в центр защиты. Отаменди слишком часто принимает авантюрные решения, идя в подкаты вместо того, чтобы обороняться позиционно на ногах. Стоунз допускает обрезки при активном прессинге со стороны соперников, когда нет вариантов, чтобы отдать простой пас на партнера.

В матче с МЮ Гвардиола попытался поддержать Родри и создать баланс в центральной зоне с помощью перемещений Анхелиньо. Но мало того, что Сити вновь не показал эффективность впереди (xG 3,39 против 2,00), так еще и план каталонца по нейтрализации контратак «МЮ» так и не сработал – 1:2.

В январе Горожанам придется решать непростой квиз: найти вписывающегося в концепцию построения игры Гвардиолы центрального защитника, и если это будет иностранец, то с кем-то из недоморощенных игроков придется попрощаться. Ведь нынче Сити уперся в квоту АПЛ – 17 футболистов.

Выводы

Любая из команд Гвардиолы всегда опирается на заранее продуманные, определенные и протестированные на тренировках игровые модели. Ман Сити — не исключение, и именно поэтому, когда система по какой-либо причине дает сбой, игра чемпиона выглядит громоздкой и однобокой.

У Горожан — самый дорогой состав в мире (1, 28 миллиардов евро), и индивидуальное оснащение этих игроков позволяет команде делать разницу на поле и в счете. Но результат, добытый за счет индивидуального мастерства – не повод для радости. Особенно когда речь заходит о Гвардиоле, который предпочитает случайному успеху закономерное доминирование.

Читайте также: Гвардиола близок к уходу из Манчестер Сити в конце сезона

Что имеем в сухом остатке? Ухудшение качества высокого прессинга, травмы и проблемы в обороне привели не только к тому, что Сити чаще пропускает в сезоне 2019/2020, но и практически наверняка потерял чемпионский титул.




Яркие интервью и видеорепортажи на SportArenaTV. Подписывайтесь, ставьте лайки, делитесь с друзьями.

Добавить комментарий
Новости Футбола
сегодня, 21:06
90
сегодня, 21:06
28 декабря, 13:35
437
28 декабря, 13:35
Или аккаунт Sportarena
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?