Sportarena

Де Дзерби должен взять вину за 0:5 на себя. План на игру с Реалом провалился

Домашний провал не ставит крест на шансах донецкой команды на выход из группы. Но для этого Шахтеру нужен настоящий подвиг

Де Дзерби должен взять вину за 0:5 на себя. План на игру с «Реалом» провалился. Новости футбола

Шахтер - Реал, Getty Images

Максим Юрков

Не зря Реал забросал клубные соцсети яркими фотографиями с мотивирующими постами вроде «Киев, мы вернулись!». Галактикос все еще лелеют свою последнюю победу в Лиге чемпионов над Ливерпулем, которая состоялась в финале 2018 года на НСК Олимпийски.

Kiev (похоже, испанцам плевать на международные правила правописания) все еще вызывает у армии болельщиков мадридского клуба море позитива и теплых воспоминаний. А холодный октябрьский еврокубковый вечер в кампании 2021/2022 годов лишь обострил эти ощущения: если в Испании дела у Реала идут ни шатко, ни валко, то хоть украинская столица поспешила порадовать своей гостеприимностью.

Смотрите также: Шахтер — Реал. Видео голов и обзор матча за 19 октября

Домашние 0:5 от Реала и ни одного забитого мяча на экваторе группового турнира Лиги чемпионов – это реалии нынешнего Шахтера, ведомого тренерским штабом Роберто Де Дзерби. Как же сильно они контрастируют с тем, что Горняки вытворяли в прошлогоднем розыгрыше самого престижного европейского клубного турнира с Луишем Каштру.

Не будем идеализировать португальца и хоронить тренерские задумки итальянца. Шахтер Каштру был крайне нестабильным, ведь после феерической победы над Реалом в Мадриде оранжево-черные могли запросто сгореть в шесть мячей менхенгладбахской Боруссии. Шахтер Каштру вчистую проиграл Динамо Луческу во всех внутренних соревнованиях. Но в то же время тот Шахтер, обескровленный травмами и позитивными тестами на COVID-19, знал, как можно наказать чересчур самоуверенный Реал. Причем дважды!

Читайте также: Шахтер – Реал. Что изменилось у команд за год

В прошлом году полурезервный и с горящими глазами состав Шахтера подкупал своими эмоциями и неистовым желанием опустить на землю самый титулованный клуб Лиги чемпионов, рыл окопы в матчах с Интером, чтобы выстоять и отправить зазнавшихся итальяшек доигрывать Серию А. Той версии Шахтера можно было даже простить двойное унижение в двухматчевом противостоянии с Боруссией, ведь в матчах с Реалом и Интером дончане из никчемной жертвы превращались в расчетливого охотника.

Шахтер – Реал. Что изменилось у команд за год
Шахтер — Реал, фото — shakhtar.com

Проиграть Реалу не стыдно, даже дома и со счетом 0:5. Главная проблема Де Дзерби в том, что всего год назад Каштру показал, что все может быть иначе. И даже продемонстрировал, как этого можно достичь. Но итальянец сознательно выбрал свой путь, свою тактику и свой план на игру в новой встрече со Сливочными. Даже если бы Кривцов случайным образом не срезал мяч в собственные ворота в концовке первого тайма, это не изменило бы неминуемого – Шахтер проиграл Реалу тактически, и наставник Горняков обязан взять вину за это фиаско на себя.

Читайте также: Де Дзерби: Когда мы пропустили первый мяч, Бензема был в чистом офсайде

«Против команды, которая любит держать мяч, есть два способа сыграть: или просто обороняться, или попытаться отобрать мяч, потому что держать мяч у себя – это уже оборона», — сказал Де Дзерби накануне важнейшего поединка с Реалом в Киеве. Шахтеру кровь из носа нужна была первая победа в текущем розыгрыше турнира, чтобы показать свои амбиции после невнятного старта на групповом этапе.

Итальянский специалист с момента подписания контракта с Шахтером навязчиво строит игру с команду с точки зрения позиционного и комбинационного футбола. Особое внимание он уделяет билд-апу и построению атак, предпочитая для реализации своих тактических планов использовать по максимуму бразильцев. Это касается и обороны, где ранее неразлучную связку Матвиенко-Кривцов разбил Марлон, и опорной зоны, в которой все реже находится место обычно дающему баланс при игре в защите Степаненко. Даже на острие атаки с учетом длительной травмы Траоре выходят играть номинальные хавбеки вроде Педриньо или Фернандо.

Де Дзерби жаждет максимально эффективно использовать имеющийся под руками бразильский ресурс в плане контроля мяча и доминирования над соперниками. И тренер не отходит от своих тактических убеждений даже в матче с заведомо более сильным оппонентом вроде Реала. Нет, пару раз он решался на эксперименты с переходом на более вертикальный билд-ап, как это было в том же матче за Суперкубок с Динамо. Нынче же Де Дзерби решил вернуться к тем идеям, с которыми он приехал в Шахтер. И его команда подарила возможность Реалу для вендетты после прошлогодних неудач.

Шахтеру очень не хватало Траоре в матче с Интером, чтобы воплотить в гол тот мяч, который не забил Педриньо в одном из эпизодов второго тайма. На игру с Реалом Шахтер потерял из-за травмы еще и Матвиенко. Горняки и так не были эталоном игры в обороне в двух первых поединках в группе, а с решением тренера к паре центрбеков Марлон-Кривцов поставить в основу опорником Майкона и вовсе развязали Реалу ноги в атаках.

Getty Images

Шахтер слишком многое позволял Реалу в первом тайме, мадридская команда непозволительно часто била в сторону ворот Трубина. Буквально, при первой же возможности, когда такая выдавалась линии атаки гостей. Если бы не мастерство Трубина, донецкий коллектив мог уступать подопечным Карло Анчелотти в два-три мяча еще до перерыва.

С другой стороны, Шахтер так ничего и не создал на чужой половине поля. Кто бы ни тренировал Реал — Зидан или Анчелотти – мадридская команда не изменяет своему фирменному стилю с высоко расположенной линией обороны. В Испании Реал за это наказывают: в 8 матчах Ла Лиги Сливочные пропустили 10 мячей, и эта проблема остается пока нерешаемой для тренера.

Читайте также: Анчелотти: Мы хорошо защищались, у нас получались высокий прессинг и контратаки

В Киеве мадридские защитники чувствовали себя туристами, кроме пары ситуаций с прорывом Соломона в первом тайме и выходами Фернандо и Мудрика на ударные позиции во второй 45-минутке. Шахтер и не думал подражать стилю Каштру годичной давности и разрывать защиту гостей резкими контратаками. Вместо этого украинский клуб выбрал размеренный футбол, позиционные и прогнозируемые продвижения с мячом в атаки.

Замены Де Дзерби после 45 минут дали четкий сигнал – Шахтер не будет играть в вертикальный футбол. Соломона и Тете, которые непосредственным образом поучаствовали в исторических победах Горняков над Сливочными годом ранее, отправили отдыхать. Де Дзерби решил укрепить центр поля выходами Антонио и Марлоса, но Шахтеру не нужен был мяч ради контроля. Шахтеру нужна была скорость в переходных фазах и качественное завершение. Эти замены лишь укрепили мысли о том, что в этот вечер камбека ждать не стоит.

Читайте также: Соломон: Надо проанализировать наши ошибки и сыграть с Реалом через две недели

Реал разрывал игровую структуру Шахтера без мяча в переходах из обороны в атаку. Не успевали и традиционно предпочитающие больше играть на атаку фланги в лице Исмаили и Додо, не читали игру ни Патрик, ни Майкон. Шахтер допустил большое количество потерь в полузащите и немыслимые ошибки в первой трети поля, а второй гол Винисиуса, когда он на дриблинге обыграл всю украинскую защиту, смотрелся издевательством над командой, которая опустила руки и перестала сражаться.

Реал Зидана высоко прессинговал Шахтер, за что дважды поплатился. Реал Анчелотти держал дисциплинированный средний блок и, в первую очередь, лишил Горняков возможности найти и воспользоваться свободными пространствами в созидании.

Шахтер провалился, но сделал это еще до стартового свистка, тактически неверно подготовившись к сопернику, который любит атаковать и позволяет это делать другим. А, возможно, команда и психологически оказалась неготовой к этому поединку: чего лишь стоят улыбающиеся лица Витао и Тете на скамейке запасных, когда счет был уже 0:4 в пользу гостей.

Домашний провал в игре с Реалом не ставит крест на шансах донецкой команды побороться за еврокубковую весну. Но ставит под сомнение степень заслуженности подобного чудесного спасения, учитывая ту горстку проблем, которая накопилась у вице-чемпиона Украины.

Прямо сейчас Де Дзерби должен взять вину за 0:5 от Реала на себя. Чтобы у его футболистов осталось хоть чуточку веры в то, что тренерский штаб может сделать выводы с этой игры, чтобы через две недели попытаться удивить королевский клуб в Мадриде.

вариант материала

Смотри футбольные трансляции и матчи на телеканале Футбол 1 онлайн.

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena