Sportarena

Динамо – АЗ. Чтобы пройти голландцев, киевлянам нужно сыграть так же, как с Шахтером

Бело-синие должны разобраться с «умным» прессингом нидерландского клуба

Динамо – АЗ. Чтобы пройти голландцев, киевлянам нужно сыграть так же, как с Шахтером

Фото - Алексея Клыкова

Богдан Грыщук

15 сентября киевское Динамо начинает поход за долгожданной путевкой в основную сетку Лиги чемпионов. Украинский клуб не был участником розыгрышей самого престижного европейского клубного турнира с 2017 года, когда команда впервые с 1999 года выходила в 1/8 финала, встретившись там с Ман Сити, а у ее руля еще был Сергей Ребров, который нынче пытается добиться той же цели с венгерским Ференцварошем.

За последние три года позиции киевлян в еврокубках заметно пошатнулись. Об этом свидетельствует демонстрируемое вице-чемпионом Украины качество игры, в особенности в последний сезон — во время работы тренерского штаба Алексея Михайличенко. Уже привыкшее к более конкурентной среде в Лиге Европы, Динамо неожиданно для всех опростоволосилось, не сумев выйти из откровенно слабой группы в составе с датским Копенгагеном, шведским Мальме и швейцарским Лугано. В своей последней континентальной кампании бело-синие, будучи посеянными из первой корзины, добыли всего одну победу и заняли непроходное третье место.

Читайте также: Луческу: «Выезд против Динамо будет очень сложным для АЗ, мы очень мотивированы и хотим победить»

Сезон 2020/2021 может стать новой точкой отсчета для еврокубковых амбиций столичного клуба. Причин достаточно. Это и новый тренерский штаб во главе с опытнейшим румынским специалистом Мирчей Луческу, под руководством которого Динамо уже успело выиграть у Шахтера в Суперкубке и забило в официальных матчах 7 мячей, пропустив лишь дважды. Это и обновленный в связи с пандемией COVID-19 календарь, согласно которому все стадии вплоть до плей-оффа квалификации играются в один матч.

Смотрите также: Динамо – АЗ: как команды в Киеве к матчу квалификации Лиги чемпионов готовились (фоторепортаж)

Киевлянам благоволила судьба на жеребьевке, ведь противостояние с нидерландским АЗ в рамках третьего квалификационного раунда состоится в родных стенах – на НСК Олимпийский. Еще один и не менее важный фактор в пользу украинского клуба — функциональная форма соперника, который со скрипом обыграл во второй квалификации чешскую Викторию и так не провел еще ни одного матча в стартовавшей накануне Эредивизии.

«Наши шансы победить в Киеве улучшились. Их было бы намного меньше, если бы нам пришлось играть в субботу», — высказался в поддержку переноса матча первого тура с Утрехтом главный тренер АЗ Арне Слот. Может, «сырные фермеры» из Алкмара и подойдут свежими к киевскому поединку, но контрольные встречи не идут ни в какое сравнение с официальными, а последняя у АЗ была еще 26 августа против Виктории. Да и в спаррингах команда Слота выглядела не очень убедительно: 0:1 против Ден Хага и 1:1 с Гентом.

Динамо подготовилось к старту в Лиге чемпионов домашним матчем УПЛ с Десной. Игра с четвертой командой чемпионата Украины прошлого сезона поставила перед Луческу больше вопросов, чем дала ответов. Киевляне вроде и доминировали на протяжении 70 минут поединка, и пару раз постучали по каркасу ворот Евгения Паста, но забить хотя бы один гол так и не сумели. Казалось бы, банальное невезение в решающей фазе атак, но по большому счету Динамо было непросто конвертировать свое превосходство в фазе владения мячом в опасные голевые моменты. А все из-за низкого компактного блока Десны, которая грамотно оборонялась, особенно во втором тайме, и по большому счету заслуженно выцарапала эту ничью.

Но что хуже потери двух очков – травма Александра Тымчика, который, по словам Луческу, выбыл из игры на длительный срок. Это значит, что сейчас в лазарете Динамо пребывает сразу три защитника, на которых тренерский штаб рассчитывал на старте сезона – кроме Тымчика еще и Никита Бурда, который вернется в строй не ранее 2021 года, а также подхвативший ангину Денис Попов. Соответственно, выбор обороны на пока самый важный матч этой осени у тренерского штаба достаточно узок. Еще не набравшие оптимальных кондиций после повреждений Виталий Миколенко и Артем Шабанов, совсем зелёный для матчей такого накала Александр Сирота и затыкающие дыры Томаш Кендзера и Александр Караваев, вынужденно начавшие этот сезон не на своих позициях.

Читайте также: Динамо – АЗ: анонс матча

АЗ не так давно уже приезжал в Украину, год назад алкмарцы играли в квалификации Лиги Европы с Мариуполем. Хоть в Одессе азовцам и удалось сдержать шальной натиск гостей, но в ответной игре АЗ был беспощаден – 4:0. «Беспощадные» — самый лучший эпитет для описания коллектива, тренируемого 41-летним Слотом, тактические упражнения которого все еще можно найти в Интернете, когда специалист еще работал ассистентом тренера в Камбюре.

В Эредивизии в сезоне 2019/2020 АЗ забивал в среднем 2,16 гола за матч, пропускав при этом всего 0,68. Для сравнения эти показатели в лиге равнялись 1,39 и 1,54 соответственно. Высокая результативность и надежность в обороне сделали конкуренцию с Аяксом реальностью, которую команда из Алкмара, возможно, и выиграла, если бы не остановка турнира из-за коронавируса. В конце апреля королевский футбольный союз Нидерландов объявил, что чемпиона по итогам сезона 2019/2020 не будет. А ведь на тот момент и Аякс и АЗ имели в своем активе по 56 очков, и лишь лучшая разница забитых и пропущенных мячей позволяла амстердамцам удерживать лидерство и натиск амбициозного оппонента. В личных же встречах АЗ уверенно бил чемпиона – 1:0 дома и 2:0 на выезде.

Тактически АЗ Слота имеет немало общего с Лидсом Марсело Бьелсы, ведь 65-летний аргентинец является объектом для подражания у молодого наставника алкмарцев. АЗ, как и Лидс, активно использует фулбеков для построения игры, предпочитает атаковать через фланги, вскрывает пространства за счет гибких командных передвижений в финальной трети, высоко и агрессивно прессингует и контрпрессингует. Но Слот использует и собственные наработки, которые сделали его коллектив в сезоне 2019/2020 еще более эффективным в фазах прессинга. Он внедрил сдерживающий умный прессинг, позволяющий команде удерживать компактную структуру по всему полю и принуждать соперника к действиям по удобному для нее сценарию.

При Слоте АЗ играет в обороне компактно и узко с двумя линиями из восьмерых исполнителей. Еще один футболист следит за противоположным флангом, чтобы не дать сопернику перевести акцент наступления, а нападающий находится в режиме готовности к контратаке. Чтобы соблюдать дисциплину при игре таким монолитным блоком, АЗ перекрывает каналы для передач в центре, направляя атаки соперников в широкие зоны. Это, в свою очередь, дает возможность вингерам алкмарцев соблюдать дистанцию и играть узко, ограничивая пространство в первой трети поля за счет компактного блока.

Не так давно в полуфинале Лиги Европы Шахтер столкнулся с несокрушимым компактным блоком Интера, так и не сумев найти нестандартные ходы, чтобы преодолеть насыщенные редуты итальянцев. АЗ хоть и не владеет кадровым потенциалом, чтобы настолько эффективно «убивать» пространство у своих ворот, но если Десне удалось за счет тактической грамотности и дисциплины оставить свои ворота в сохранности, то с более организованной командой киевлянам в позиционной игре будет гораздо сложнее.

К тому же, система узкого расположения линий не только убирает пространство для развития атак соперников, но и создает хорошие предпосылки для быстрых контратак в эпизодах с удачным отбором мяча. И это – одно из главных оружий нидерландского клуба, который за счет быстрых и техничных игроков атаки и вдобавок подключения фулбеков имеет широкий спектр для их завершения. Вингеры Уссама Идрисси и Кэлвин Стенгс вместе с нападающим Мироном Боадю в минувшей кампании наколотили на троих 47 голов за клуб во всех соревнованиях, и 2/3 взятий ворот случились как раз вследствие контратак (в среднем за игру АЗ наносил 3,43 удара по воротам в результате контратак).

Читайте также: Тренер АЗ Слот: «Трудно назвать фаворита в нашей паре, Динамо и АЗ не часто играют друг против друга»

Учитывая кадровые проблемы Динамо в защите, это не может не пугать. Но даже с переполненным игроками обороны лазаретом Динамо может разыграть козырную карту и одолеть непростого соперника его же оружием. И примером для этого должен послужить суперкубковый матч с Шахтером.

Динамо не стоит ввязываться в тот футбол, в котором АЗ за счет технического потенциала своих исполнителей будет чувствовать себя как рыба в воде. Как ни крути, команда из Алкамара строит свою игру с акцентом на владение, и об этом красноречиво говорят цифры из прошлого сезона – в среднем 60% владения мячом во всех матчах Эредивизии и Лиги Европы. Поэтому вице-чемпионы Украины должны пожертвовать мячом и создать те самые условия, при которых АЗ будет чувствовать себя некомфортно.

В прошлом сезона команда Слота сыграла два раза вничью и потерпела пять поражений в чемпионате, все эти матчи «сырные фермеры» играли против оппонентов, располагавшихся ниже в турнирной таблице. Схожая история, которая едва не завершилась печально для парней Слота, произошла и в недавнем противостоянии АЗ с Викторией в квалификации Лиги чемпионов. Алкмарцы за весь первый тайм не нанесли ни одного (!) удара в сторону ворот чехов и лишь на пятой компенсированной минуте ко второму тайму реализовали спасительный пенальти, переведший игру в экстра-тайм.

АЗ испытывает проблемы, когда приходится самим взламывать низкий и компактный блок. Для этого при построении игры, чтобы создать численное преимущество в зонах, используются и фулбеки, и два центральных полузащитника. Так же несовершенен соперник Динамо и в переходной фазе с атаки в оборону при потере мяча. Если в Эредивизии их контрпрессинг давал ощутимый результат – всего 17 пропущенных мячей (лучший результат в чемпионате), то в тактически более разношерстной Лиге Европы он был уже не настолько эффективным (8 пропущенных голов в 3 матчах). В условиях позиционного футбола у АЗ остаются всего три игрока, ориентированных на оборону (два центрбека и один центрхав), и Динамо, трижды забив Шахтеру в результате быстрых вертикальных атак, может и должно этим пользоваться.

АЗ – самый сложный из всех возможных вариантов, которые могли выпасть Динамо на этой стадии Лиги чемпионов. Нидерландская команда демонстрирует агрессивный футбол с акцентом на доминирование и тактически вышколена под руководством одного из перспективных тренеров европейского футбола. Луческу приехал в Киев, чтобы сделать Динамо таким же доминирующим, каким был на протяжении многих сезонов под его руководством Шахтер. Но прямо сейчас результат для Динамо важнее игровой философии, и, думается, румын это прекрасно осознает и попытается максимально извлечь выгоду со слабых сторон соперника.

Если у Динамо и есть шанс стать победителем этой пары, то как раз в условиях стартующего сезона, когда игроки АЗ находятся в разном функциональном состоянии, а команда, не доигравшая прошлый чемпионат и все еще не стартовавшая в новом, все еще далека от оптимального игрового тонуса.

вариант материала

Яркие интервью и видеорепортажи на SportArenaTV. Подписывайтесь, ставьте лайки, делитесь с друзьями.

Источник: Sportarena.com

Добавить комментарий
Или аккаунт Sportarena
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?