Sportarena

Динамо – Фенербахче: за пять последних сезонов Канарейки потратили на трансферы в 2,5 раза больше бело-синих

Сравниваем денежное положение украинского и турецкого клубов

Динамо – Фенербахче: за пять последних сезонов Канарейки потратили на трансферы в 2,5 раза больше бело-синих. Новости футбола

Фото - twitter.com/Fenerbahce

В среду, 20 июля Динамо в первом матче второго квалификационного раунда Лиги чемпионов сыграет с Фенербахче. К противостоянию с киевским клубом Канарейки готовятся очень серьезно: только этим летом стамбульский клуб уже потратил на трансферы 14,25 миллионов евро, тогда как киевляне вообще обходятся без приобретений. Да и в целом, за последние пять сезонов Канарейки потратили на покупку новых игроков в два с половиной раза больше бело-синих. Это касается как только летних, так и всех трансферов.

Читайте также: Динамо – Фенербахче: как дела у турецкого клуба за неделю до первого матча с бело-синими

Кого Фенербахче уже купил этим летом

Жозе Жезуш, возглавивший Фенер эти летом, уже получил в свое распоряжении уругвайского вингера Диего Росси (5,5 млн.), бразильских полузащитников Линкольна (3,5) и Арау (3 млн), турецкого хавбека Эмре Мора.

Читайте также: Луческу: Готовиться к Фенербахче было очень тяжело из-за постоянных переездов

И это еще не предел. По данным СМИ, Фенербахче хочет пригласить двух уругвайских звезд – Кавани и Суареса, а также ямайского форварда Николсона, выступавшего за Спартак.

Сколько Фенербахче и Динамо тратили летом

Отметим, что 14,25 миллиона евро, потраченных Канарейками на покупку новых футболистов в летнее межсезонье – почти тренд последних пяти лет. Фенербахче не разбрасывается деньгами, как раньше, но и на нужных игроках не экономит. За пять последних сезонов клуб ни разу не превысил летом порог в 20 миллионов евро: 14,25 – нынешним летом, 16,85 – в сезоне-2021/2022, 10,9 – в сезоне-2020/2021, 18,51 – в сезоне-2019/2020 и 18,69 – летом-2018/2019. Всего же в летнее межсезонье за пять последних лет Фенер потратил 79,2 миллиона евро.

Сидиклей, facebook.com/fcdynamoua

Динамо за аналогичный отрезок потратило в 2,5 раза меньше – 32,68 миллиона евро. Причем, дважды, учитывая нынешнее межсезонье, киевский клуб в летний вообще обходился без трат: впервые за последние пять лет это случилось летом 2020-го года. Рекордным для бело-синих стало летнее межсезонье 2018/2019, когда киевляне потратили 20,3 миллиона евро: Супряга (6,5 миллионов), Сидиклей (5 млн.), Че Че (4,8 млн.) и Дуэлунн (4 млн). Стоит напоминать, что из этой четверки в составе киевлян остался только Супряга.

Сколько Фенербахче и Динамо потратили за пять лет

Интересно, что оба клуба предпочитают делать ставку именно на летнее трансферы. Хотя, тенденция в целом сохраняется. Если принимать во внимание пять последних сезонов, то Фенербахче на покупку новых игроков потратил 96,36 миллиона евро: в среднем – 19,3 млн. за сезон.

Киевляне за аналогичный период потратили 36,18 миллиона евро: в среднем  — 7,2 млн. за сезон.

Сколько стоят составы Динамо и Фенербахче

Сейчас, портал Transfermarkt, состав Фенербахче оценивает около 171 миллиона евро. Ростер Динамо, по версии издания, стоит 120 миллионов евро.

Самый дорогой Фенера – вратарь сборной Турции Алтай Байындыр (16 миллионов евро). В 14,5 миллионов оценивается новичок Канареек – Линкольн. В целом в составе Фенербахче пять футболистов, чья трансферная стоимость превышает 10 миллионов евро.

Читайте также: Динамо прибыло в Лодзь, где сыграет первый матч квалификации Лиги чемпионов

Самый дорогой игрок Динамо – Виктор Цыганков (25 миллионов евро). Далее следуют Илья Забарный (15 миллионов) и Николай Шапаренко (10 миллионов). Больше футболистов, чья трансферная стоимость равна или больше 10 миллионов евро, у Динамо нет.

вариант материала

Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena