Sportarena

Динамо испугалось Барселону и плохо распорядилось своими шансами

В Киеве бело-синие обязаны сыграть выше, смелее и наконец-то прервать эту черную безголевую серию, команде Луческу уже точно некуда отступать

Барселона – Алавес когда и где смотреть в прямом эфире трансляцию чемпионата Испании

Getty Images

Максим Юрков

Настроение украинских футбольных болельщиков после половины сыгранных матчей в группе Лиги чемпионов точно опишет знаменитый интернет-мем с Леонардо Ди Каприо из фильма Остров проклятых. После того, как «Шахтер» коснулся дна после вчерашнего фиаско в киевской встрече с Реалом, Динамо на него опустилось, уступив в гостях Барселоне.

Смотрите также: Барселона — Динамо. Видео голов и обзор матча

Нет, эти два поражения ни в коем случае нельзя сравнивать. Де Дзерби решил сыграть с Реалом в футбол, в котором украинский клуб априори не мог быть сильнее. Луческу же выставил на Камп Ноу ультраоборонительное Динамо, которое все же один мяч от Барселоны пустило.

В любом случае, так плохо отечественные команды в самых престижных европейских клубных соревнованиях еще не выступали – Динамо и Шахтер так и не сподобились ни на один забитый мяч в шести поединках.

Все понимали, что взять очки киевлянам на Камп Ноу будет подвигу подобно. Барселона даже в катастрофическом финансовом состоянии и с подавленной атмосферой внутри клуба остается грандом европейского футбола. Деньги деньгами, а клубы такого уровня дорожат своим статусом в спортивной среде и всегда стремятся выигрывать.

Читайте также: Луческу: Барселона обыграла нас за счет опыта и агрессивных действий при прессинге

Мирча Луческу откровенно удивил своим выбором форварда на этот матч, выпустив на поле с первых минут Супрягу. Влада уже успели сослать из столичного клуба после его замены на 40-й минуте в игре УПЛ со Львовом. Но, видимо, румын захотел таким образом подстегнуть парня, зарядить его нужными эмоциями в преддверии матча с Барселоной.

Фото — Getty Images

Удивила составом и тактикой и «Барселона», причем не только зрителей, но, судя по всему, и гостей. Рональд Куман выставил 4-3-3 с Сержиньо Дестом в роли правого вингера и Люком де Йонгом на острие атак. Дест забил свой первый еврокубковый гол как раз в прошлогоднем матче с бело-синими, а каталонская публика до сих пор подтрунивает над 31-летним нападающим, называя Люка «ненастоящим де Йонгом» или «де Йонгом Кумана».

Именно эта пара вместе с Мемфисем Депаем, который брал на себя ответственность за продвижение львиной доли атак хозяев, создавали больше всех проблем защите Динамо в первом тайме. Динамо играло очень глубоко к своим воротам, но даже обычно компактная в фазе игры без мяча киевская защита оказывалась в замешательстве, когда эти исполнители оказывались перед воротами Бущана.

Читайте также: Бущан: Надо было, чтобы нам меньше били по воротам

Де Йонг выигрывал все верховые единоборства у задней линии киевлян и в нескольких эпизодах был близок к взятию ворот. Дест активно подключался к финальной фазе атак Барсы, и периодами Миколенко без поддержки Де Пены не успевал перекрывать кислород вездесущему американцу.

Барселона не имела шквала голевых моментов, но мастерски их выуживала в результате высокого давления на динамовскую защиту и даже вратаря. Каталонцы просто грамотно перекрывали пространство на чужой половине поля, заставив киевлян пасовать в спорные зоны. Хоть команда Кумана и забила не в результате удачного прессинга, это сыграло свою роль – Динамо так и не нанесло ни одного удара в створ ворот тер Штегена за 90 минут.

Читайте также: Альба признан лучшим игроком матча Барселона — Динамо

Чемпион Украины имел несколько перспективных контратак – особенно в самом начала первого и ближе к концовке второго таймов. И именно в таких эпизодах команда уровня Лиги чемпионов и должна демонстрировать реализацию, как бы сложно ни складывались для нее события на поле. Оба эпизода в атаке завершал Цыганков и стрелял Виктор совсем бесхитростно, дважды проверив на прочность защитников каталонского клуба. Хотя футболист его уровня мог и должен был бы за счет индивидуального мастерства сделать разницу в счете.

Кто же мог забить Динамо, когда ни у кого другого из Барселоны этого сделать не получалось? Конечно же Пике! Центрбек отличился результативным действием в матче этих коллективов годичной давности. И вообще Жерар – злой гений украинского клуба. В ноябре 2007 года он расписался в воротах Александра Шовковского, забив премьерный мяч в Лиге чемпионов еще в футболке Манчестер Юнайтед.

Жерар Пике, Getty Images

Не каждый форвард может похвастаться такой забивной статистикой в матчах с Динамо — теперь у Пике три взятия ворот киевской команды. А еще он в возрасте 34 лет и 260 дней стал самым возрастным бомбардиром Барселоны в Лиге чемпионов, обогнав Сильвиньо (34 года 241 день), который огорчал Шахтер еще в декабре 2008 года.

Гол Пике стал логичным исходом событий на поле, учитывая агрессивное давление Барселоны в финальной трети, из-за которого Динамо слишком часто допускало потери и в моменте с пропущенным мячом попросту не успело перестроиться.

Читайте также: Куман: Должны были убить интригу раньше и не доводить дело до нервной концовки

Отдых пошел на пользу команде Луческу: если в первые 45 минут киевляне избегали любого потенциального риска и вместо поиска опций в контратаках часто выбивало мяч безадресно, то во второй половине у гостей появились осмысленность в работе с мячом и переходы из обороны в атаку.

Динамо наконец-то подавило страх перед каталонском грандом, который прочно сидел в головах игроков – «лишний раз не идти вперед, чтобы не нарваться на неприятности при потере». Оказалось, что гости вполне даже способны выходить из-под прессинга и находить пространство для наступлений. Луческу даже выпустил на последние полчаса Гармаша и Витиньо: Денис неплохо навязывал борьбу оппонентам при приеме мяча, а бразилец разбавлял шаблонность командной игры в атаке нестандартными действиями.

И все же, добравшись до ворот Барселоны, «Динамо» в очередной раз вернулось к до сих пор нерешенному вопросу, из-за которого столичный клуб не так играет, как страдает в Лиге чемпионов. Кто будет забивать? Гармаш, у которого нет инстинкта форварда оказаться в нужное время в нужном месте? Цыганков, который берет на себя инициативу, но не решает момент в пользу команды? Шапаренко, который половину матчу отпахивает сзади, а затем дирижирует игрой в билд-апе? Динамо остро не хватает классической «девятки», ведь одной лишь эффективностью в разрушении три очка не берутся против топ-команд континента.

Читайте также: Луческу: Недоволен ни счетом, ни первым таймом. После перерыва действовали смелее

Динамо так и не наиграло на тот самый спасительный гол на Камп Ноу. Но и футбол Барселоны во втором тайме не был образцом для подражания. Возможно, каталонцы решили отделаться малой кровью перед куда более важным Эль-Классико на выходных. Или же это реальный уровень разобранного коллектива Кумана.

В любом случае, эта Барселона значительно слабее той, которой киевский клуб уступил 1:2 в прошлом году. С ней можно играть, а теперь еще и нужно побеждать. В Киеве Динамо просто обязано сыграть выше, смелее и наконец-то прервать эту черную безголевую серию. Теперь команде Луческу уже точно некуда отступать.


Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena