Sportarena

Динамо столкнется с прессингующим АЗ и проблемами в обороне. Но не все так плохо

Все упирается в то, как успешно бело-синие сыграют у своих ворот

Динамо столкнется с прессингующим АЗ и проблемами в обороне. Но не все так плохо

Динамо, фото - facebook.com/fcdynamoua

Групповой этап Лиги чемпионов вновь может пройти мимо Динамо. Что бы там не говорили по поводу назначения Луческу, которое якобы должно помочь дойти до группы ЛЧ — рассчитывать на это не нужно, третий и четвертый квалификационные раунды для Динамо будут очень тяжелыми.

Читайте также: Динамо – АЗ: очередной дебют Луческу

Начнется все с киевского поединка против АЗ: очень неудобного соперника, который прошлый сезон завершил вторым, имея столько же очков, что и Аякс, уступив по разнице мячей (чемпионат был завершен досрочно). И ситуация, с которой подходит Динамо к первому еврокубковому поединку выглядит весьма плачевно.

Колоссальные проблемы Динамо в обороне

К последней игре с Десной киевляне подходили с четырьмя фланговыми защитниками в основном составе. Но если у Миколенко есть еще юношеский опыт выступлений в центре защиты, то Александр Караваев до недавнего времени не играл слева в обороне, а Томаш Кенджера — в центре защиты. Из защитников родной позиция была только для Александра Тымчика, получившего травму в первом тайме поединка — против АЗ у бело-синих нарисовалась еще одна потеря. Добавьте к ним пребывающих в лазарете Никиту Бурду, Артема Шабанова и Дениса Попова, и получите, что в центре обороны играть просто некому.

 

Столь большое количество травм создает целое пространство для экспериментов тренерскому штабу Динамо (хотя в первые три тура их было и так предостаточно). Очевидно, что в центре обороны необходимо что-то менять, вопрос лишь в том, насколько сильно из-за этого придется ее тасовать.

Читайте также: Динамо – АЗ. Чтобы пройти голландцев, киевлянам нужно сыграть так же, как с Шахтером

Второй очевидный момент — выстраивать оборону желательно, исходя из сильных сторон соперника. И здесь, нужно признать, у АЗ есть главный козырь, по сравнению с тем же Шахтером, который Динамо при Луческу уже успело обыграть: разновекторное ведение игры. Нидерландцы имеют столько планов развития атаки, что Динамо нужно быть ко всему готовым.

  • перемещение мяча через центр и пас на ход форварду

 

  • фланговая игра: прострелы в штрафную

 

Особенно внимательным Динамо должно быть к игре левого вингера Усамы Идрисси и форварду Майрону Боаду. Оба футболиста — чрезвычайно важные элементы линии атаки АЗ: Идрисси одинаково хорош как при организации атаки, так и в завершении: на счету вингера 13 голов в прошлом розыгрыше чемпионата Нидерландов, Боаду забил 14 мячей, отдав 6 результативных передач. Исходя из этого, Динамо необходимы не только читающие игру защитники, но и те, которые были бы способны нивелировать угрозу при навесах и стандартных положениях.

Какой может быть четверка защитников? Вариантов очень много, рассмотрим сразу несколько из них.

Вариант №1: Караваев — справа, Миколенко — слева, в центре Кенджера и Сирота

Самый вероятный из всех доступных у тренерского штаба Динамо. Центр обороны Кенджера — Сирота уже был испробован в двух стартовых официальных поединках — против Олимпика и Шахтера. Против Десны тренерский штаб киевлян решил внести коррективы, оставив Сироту на скамейке запасных, выпустив в центр обороны Миколенко. Динамо тоже не пропустило, но учитывая травму Тымчика, было бы логичней перевести Караваева на правый фланг, вернув на более привычную позицию Миколенко и добавив поддержки на втором этаже Кенджере в виде высокого Сироты.

 

Главным преимуществом этой линии обороны может стать ответ от Динамо на давление, которое будет осуществляться на правый фланг защиты. Луческу может вспомнить старый «шахтеровский» фокус, когда все атаки проходили через фланг Дарио Срны, однако теперь подгружать Миколенко. Благодаря этой ассиметрии, Динамо сможет ответить на давление соперника своим, что, в виду кадровых проблем и уязвимости АЗ на контратаках — весьма неплохое решение.

Вариант №2: Кенджера (Караваев) — справа, Миколенко — слева, в центре Сирота и Сидорчук

Вариант, который тоже мог бы иметь право на жизнь. Сидорчук в последние годы не так уж редко оказывался вынужденным центральным защитником, и хотя это было не от легкой жизни, позицию эту закрывал.

Читайте также: Луческу: «Выезд против Динамо будет очень сложным для АЗ, мы очень мотивированы и хотим победить»

Выход Сидорчука в центре обороны позволил бы Динамо вернуть Кенджеру на правый фланг с расчетом на более надежную игру польского защитника против Идрисси. Все остальные позиции остаются неизменными: Сирота нужен, во-первых, как профильный центрбек, а во-вторых, как футболист, способный ликвидировать угрозу в собственной штрафной площади. Миколенко слева — опять же: это давление на левый фланг, без которого Динамо попросту не справиться. А сам Сидорчук был бы полезен при выходе из обороны через пас.

Вариант №3: Кенджера (Караваев) — справа, Миколенко — слева, в центре Сирота и Забарный

Наименее реалистичный вариант, однако вполне логичный. Два профильных центрбека, причем именно Забарный вышел на замену вместо травмированного Тымчика, а не Сирота.

Этот вариант — единственный, при котором все футболисты линии обороны займут профильные позиции. Недостаток очевиден: опыт игры Сироты и Забарного на матчах уровня квалификации Лиги чемпионов.

АЗ будет прессинговать

Другое дело, что даже в центре поля у Динамо, несмотря на отсутствие кадровых проблем, легко тоже не будет. Причина — прессинг АЗ, который будет очень сильно ощущаться. Динамо и само сторонник того, чтобы использовать прессингующее оружие против соперника, особенно это можно заметить в поединках с Шахтером. Однако функционала команды хватает лишь на полчаса такой игры, затем она вынуждена спускаться в оборону, отдавая преимущество и пространство сопернику.

 

Динамо не часто встречалось с прессингующими командами (первой приходит в голову прошогодняя Заря). И стоит предположить, что выходить из-под давления через пас, как бы хотелось тренерскому штабу киевлян, будет не так уж и просто.

Из этого всего напрашивается очередной вывод: контрпрессинг и контратаки. Динамо уязвимо в обороне, однако по началу этот элемент можно использовать в качестве «приманки» и дальнейшего прессинга соперника в ответ. АЗ тоже далеко небезгрешен.

Смотрите также: Динамо – АЗ: как команды в Киеве к матчу квалификации Лиги чемпионов готовились (фоторепортаж)

В отличие от линии обороны, здесь особой розсыпи вариантов у Динамо ожидать не стоит. Разве что, если допустить возможность смещения Сидорчука в центр обороны.

Вариант №1: Сидорчук, Шапаренко — Буяльский (вершина треугольника)

Динамо играло без изменений в центре полузащиты, и на то тоже были кадровые причины. Шепелев лишь недавно вернулся в строй команды, Кадири, игравший в прошлом сезоне, скоро окажется в тульском Арсенале, а Андриевского пока рассматривают лишь в качестве футболиста на замену. Луческу, разумеется, и здесь не обошелся без новаций, отправив Шапаренко в глубину поля, но в отличие от изменений в защите, здесь все более-менее понятно.

 

Фактически, этот вариант не имеет других альтернатив из-за работы Сидорчука в отборе. Ни один полузащитник Динамо с этой функцией не справится так, как капитан киевлян.

Вариант №2: Шепелев — Шапаренко, Буяльский

Еще раз: главное условие — смещение Сидорчука в центр обороны. Уже на этой стадии понятно, что к такому варианту тренерский штаб Динамо будет прибегать чуть ли не в последнюю очередь. И на самом деле с центром полузащиты Шепелев, Шапаренко, Буяльский было бы интересно контролировать мяч и играть первым номером. Однако против АЗ очень часто придется играть от соперника, поэтому рассчитывать на него не особо приходится.

Другими словами, Луческу может перевернуть треугольник, чтобы сделать игру Динамо более компактной и вынудить всех полузащитников чаще работать на оборону. Или же выпустить Шепелева вместо Шапаренко — с возможностями 8-го номера киевлян румынский специалист близко ознакомиться не успел из-за восстановления полузащитника.

Финальная треть: АЗ уязвим, нужно брать скоростью

Вплоть до компенсированного времени матча с Викторией Плзень АЗ вылетал из ЛЧ, проигрывая со счетом 0:1. Но реализовал пенальти до конца игры, а в дополнительное время забил два гола.

Динамо должно быть готово к двум вещам: что АЗ в определенный момент захватит преимущество и что именно в этот момент нужно пользоваться свободным пространством в обороне нидерландской команды. И, разумеется, стандартными положениями: АЗ и в товарищеских играх выглядел неубедительно в этом компоненте.

 

 

Вариант №1: Цыганков и Вербич — по флангам, Супряга — в центре нападения

Стратегически было бы правильно вновь выставить Супрягу против нидерландской команды (да, два года тому назад Владислав уже играл на этой стадии против Аякса, и вышло не очень хорошо). Причина — необходимость брать скоростью и пользоваться свободными пространствами, а такие возможности у Динамо просто обязаны появиться. После перерыва на поле стоит ожидать Франа Соля, хотя в зависимости от итогового результата был бы логичен и выход вернувшегося Артема Кравца.

Читайте также: Тренер АЗ Слот: «Трудно назвать фаворита в нашей паре, Динамо и АЗ не часто играют друг против друга»

Что по флангам? Выход Де Пены с первых минут выглядит маловероятным. Практически наверняка слева у Динамо появится Миколенко, и иметь двух левоногих футболистов на одном фланге — не самое очевидное решение. Тренерский штаб отдаст предпочтение инсайдам, именно поэтому с первых минут стоит ждать выхода Вербича, который в прошлой игре с Десной вышел на замену в начале второго тайма.

facebook.com/fcdynamoua

 

А вот справа можно допустить и выход Родригеса. Но, скорее всего, опять со скамейки запасных. Динамо понадобится скорость и после перерыва, и учитывая, что Супряга весь матч не отыграет, компенсировать этот фактор сможет именно люксембуржец. К тому же, универсальность Жерсона позволяет ему занять практически любую позицию в атаке, и жертвовать этим элементом сходу было бы неуместно. Возможно, первых минут выйдет Виктор Цыганков, который, правда, не принимал участия в предигровой тренировке, если Динамо попробует подавить соперника и забить быстрый гол. Самое положительное это — то, что футболисты киевской команды на старте сезона выглядят более-менее заменяемыми, и если в обороне вариативность выглядит вынужденной, то в атаке — весьма желательной.

Ориентировочный состав Динамо

Бущан — Караваев, Кенджера, Сирота, Миколенко — Сидорчук, Шапаренко — Буяльский — Цыганков, Супряга, Вербич. Выйдут на замену: Родригес, Соль, Де Пена, Андриевский

Прогноз

АЗ — из числа тех соперников, против которых нужно делить игру на отдельные участки. Динамо находится далеко не в тех кондициях, чтобы диктовать темп и манеру ведения игры сопернику, поэтому, так или иначе, будет вынуждено подстраиваться под соперника.

facebook.com/fcdynamoua

 

По большому счету, все упирается в то, как успешно команда сыграет в обороне. И здесь есть очень большие сомнения, в первую очередь относящиеся к правому флангу обороны и зоне Кенджеры — именно через них АЗ и постарается и давить на ворота киевлян.

Если быть реалистом, то Динамо уступит АЗ: несмотря на то, что матч состоится на родном поле, поддержки болельщиков хватать не будет. Но если вспомнить, как Динамо сыграло против Шахтера, то сейчас бы воспроизвести ту же результативность и компактную игру в обороне не помешало бы. Ну и удачи — ее киевлянам сейчас, учитывая кадровые потери, очень не хватает.

Телеграм-канал автора.


Яркие интервью и видеорепортажи на SportArenaTV. Подписывайтесь, ставьте лайки, делитесь с друзьями.

Источник: Sportarena.com

Добавить комментарий
Или аккаунт Sportarena
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?