Sportarena

Domnul Lucescu: veni, vidi, vici

Мирча красиво зациклил свою тренерскую карьеру от Динамо до Динамо

Луческу Динамо

Мирча Луческу. Фото - shakhtar.com

Ярослав Смелянский, Sport Arena

Заглавие значит: «Господин Луческу» (рум.): «пришел, увидел, победил» (лат.)

Это невероятная история. Одна из тех, которая характеризует 2020 год – наравне с коронавирусным безумством, отмененным чемпионатом Европы и квалификацией Лиги чемпионов в конце сентября. Мирча Луческу возглавил киевское Динамо, с которым конкурировал больше десяти лет, и сейчас вывел его в групповой этап Лиги чемпионов, где динамовцы не бывали почти с тех самых времен, когда румын покидал донецкий Шахтер.

Читайте также: Два украинских клуба сыграют в групповом этапе Лиги чемпионов впервые с сезона-2015/16

Великий успех уже на второй месяц работы в новой команде – он не просто так. Выход Динамо с Луческу в групповой этап Лиги чемпионов и завоевание Суперкубка Украины в очном противостоянии с донецким Шахтером иллюстрирует все те преимущества, которые способен дать футбольному клубу независимый, свободный в своей творческой работе главный тренер.

Вот просто рассудите: Луческу прибыл в явно кризисную команду с набором индивидуалистов и эгоистов, проблемных легионеров и стагнирующей молодежи. Вопреки слухам в прессе, Луческу не наводнил Динамо бразильцами и не стал подписывать сбитых, но хорошо знакомых лётчиков. Он просто работал с теми, кто был под рукой, и показал своим предшественникам, что и на такой тяговой силе можно доехать до жеребьевки группового турнира в Ньоне.

Смотрите также: Динамо — Гент. Видео голов и обзор матча

Посмотрите на состав Динамо от матча к матчу в новом сезоне. Луческу быстро оценил имеющийся в распоряжении кадровый потенциал. Надо отдать ему должное: он прибыл без заскорузлых суждений и стереотипных оценок и попытался по-новому оценить имеющийся кадровый потенциал.

И что мы имеем в итоге? Невероятный прогресс Забарного, которого разве что пресса рисковала называть в перспективе ближайших лет. Продолжение развития Сироты. Постепенное приближение к первой команде ряда ребят – Тымчик, Леднев, Цитаишвили, даже Нещерет. Каждый из них ощущает, что к нему есть интерес. Всё, дальше в их руках и ногах – либо показать свои лучшие стороны, либо навсегда забыть о футболе высших достижений.

А как раскрылся Шапаренко, которого успели списать, забыть и затоптать достопочтенные «футбольные эксперты!» Кто сейчас самый много играющий? Шапик. Кто проводит больше всего игрового времени? Он. Кто прогрессирует от матча к матчу? Опять он. Только оживший Жерсон Родригес, казалось бы, отправленный из Турции со штампом непригодности к коллективной работе, может удивить своим развитием больше.

Читайте также: Луческу станет самым возрастным тренером в истории Лиги чемпионов

Луческу как бы расчищает «авгиевы конюшни» – и даже интересно, что там, в динамовских недрах, он найдет еще. И это похвально, но и это логично – только в первой команде киевского Динамо могли числиться, но так и не заиграть перспективнейшие футболисты! Румын пришел и увидел, что здесь есть таланты – он дает им себя проявить.

Как доказательство наших слов, помните ли вы, сколько в 2009 году в составе юношеской сборной Украины на чемпионате Европы U-19 было представителей Динамо? Из 21 человека в заявке? Соберитесь с мыслями. 10! Де-сять! ДЕСЯТЬ! И кто из них раскрылся в Динамо? Только Гармаш, с натяжкой – Рыбалка. Два из десяти! Где остальные ребята, которым по 30 лет – расцвет сил футболиста!? Кушниров, говорят, работает в патрульной полиции. Еременко шпилит в Чемпионате Украины среди аматоров. Парцвания, Шевчук и Люлька – в низших лигах ПФЛ. Нормально?!

Возможно, та же судьба ожидала бы и чемпионов мира 2019 года, но сейчас Луческу как бы взбодрил ребят. Глядишь, многие из них перезагрузятся и проявят себя. И это уже будет огромная победа клуба и его нового главного тренера. Слишком долго, многие годы, динамовские тренеры привыкли требовать себе игроков, а не развивать имеющихся. Это было бичом для футбольного клуба Динамо – располагая лучшими молодыми игроками страны, он не имел тренеров, способных и желающих работать с юными талантами.

Тренеры Динамо требовали бомбардира из Европы, а затем не знали, что делать с Франом Солем. Тренеры Динамо сами подписывали Пантича, Самбрано, Иримию – тысячи их! – и сами затем отправляли их в дубль без права возврата. Но вопросы о Харатине, Яремчуке, Супряге их бесили – ровно до того часа, как эти ребята проявляли себя в других командах. И ложили Динамо «трешку», как форвард СК Днепр-1. Возможно, не от хорошей жизни и волею судьбы больше, чем собственным желанием, однако Луческу занялся как раз именно динамовскими недрами. И первые результаты – а это Забарный, Сирота, Шапик – показывают, что над этим вектором нужно трудиться.

Читайте также: Украина обошла Турцию и Шотландию в таблице коэффициентов УЕФА

Но состав Динамо – это не только те, кто выходит из первых минут. Поверьте, запас вам скажет не меньше, чем старт. Где Шабанов, который болел, но сейчас вроде как вылечился? Казалось бы, при таких огромных проблемах с центром защиты он должен был бы играть с 1 до 90+. Нет. Луческу действительно разобрался с кадровым потенциалом киевского Динамо. Шабанов – хороший футболист своего уровня, он принес Динамо успех на определенном этапе. Как, возможно, и Громов, Гладкий, Ротань, и кто еще не оказывался в разные годы в составе. Но сейчас Луческу видит качественную разницу между отлично обученными, тактически грамотными и намного более перспективными игроками – и потому Забарный и Сирота играют, а Шабанов будет доказывать свое право на игровые минуты в матчах, где понадобятся его услуги.

Луческу вообще никому не гарантирует места на поле, и, раз уж сложилась такая кадровая ситуация, показывает всем видом, что за место на поле придется драться. Вербич – хорош, у него высокий класс и он опытнее всех конкурентов. Но он прошел ротацию и настолько завелся в попытках вернуться в основную обойму, что вложил всю силу в удар с 11-метровой отметки и перестарался – в иных ситуациях даже промах с «точки» следует понимать с точки зрения психологии. Румын завел эту команду, Беньямин это чувствует. Потому не будет больше «безразличных» игр, будут только такие, где каждый игрок будет тащить на себе коллектив.

Выход в Лигу чемпионов – это история не только про 32 миллиона евро, хотя они, конечно же, очень нужны и невероятно желанны. Это история про то, какими хочет видеть своих подопечных Луческу. В групповом турнире, вне зависимости от жребия, Динамо получит такую игровую практику, которой могло бы не увидеть за целый сезон на внутренней арене или даже в иной розыгрыш Лиги Европы. Для молодых это будет то зеркало, которое покажет им все недостатки и возможности. Для старших смутьянов, которые иной раз чуть ли не в открытую выступали против предшественников Мирчи, это будет футбол такого уровня, который заставит отдаваться игре до остатка. И показывать себя на уровне, о котором мечтали.

Читайте также: Как по-румынски Динамо?

В июле месяце мы предупреждали – мы имеем дело с событием историческим, с назначением, способным сделать больно самим своим фактом, как тут не процитировать:

«Это назначение – оно не просто о текущей ситуации, оно – намного больше. Говорит больше, чем следовало бы, о каждой заинтересованной стороне. Даже о той, которая как бы в стороне.

Страшный сон любого болельщика киевского Динамо – это же как плохи дела должны были быть, чтобы команду возглавил самый успешный тренер главного конкурента! Его привыкли не любить, чтобы не сказать больше. Его сияющая улыбка с очередным трофеем наверняка висела в зале для теоретических разборов, напоминая игрокам Динамо, что они лишь вторые. «Лишь» для этого клуба всегда было мало, а в минувшем сезоне даже «лишь» удалось достичь только в последнем туре милостию соперников больше, чем собственной заслугой.

Страшный сон любого болельщика донецкого Шахтера – увидеть человека, который всегда был прав, изобличая происки врагов, в иссине-белой форме. И понимать, что твой бывший любимец – мудрец, способный сделать хорошо клубу, которому ты не желаешь вылета в Первую лигу только лишь потому, что обыгрывать его в личных встречах уж очень приятно.

Страшный сон самого опытнейшего специалиста – после успешной (чего не назвать своими именами вещи) работы в Шахтере у него были хорошие шансы и высокие старты, но он вынес из зенитовского или турецкого опыта, что лучше всего работается именно здесь, да-да, здесь. И лучше настолько, что можно заехать на стадион – забрать брошенную оземь много лет назад шапочку.

Страшный сон руководителя клуба, который годами конкурировал с этим специалистом и вынужден был в итоге признать его величие самим фактом назначения в свою команду».

Мирча Луческу и Владислав Супряга, facebook.com/fcdynamoua

Нет, всё это остается в силе. И даже гимн Лиги чемпионов, звучащий на НСК Олимпийский не только для Шахтера, не растопит все сердца, которые являются динамовскими с рождения и не способны сейчас принять тренера, у которого в трудовой книжке два молотка. Однако Мирча Луческу – спортсмен по призванию и характеру. Он заведет себя негативными эмоциями и обязательно услышит именно те слова, которые так хочет услышать. Уже сейчас многие болельщики говорят: «Вот, наконец, появился не физрук». Обидное и во многом несправедливое выражение. Но с каждым новым успехом таких фраз будет все больше и больше, и в итоге румын добьется того, чего так жаждет – докажет, что равен с Лобановским, самим успехом в клубе Мэтра.

Здесь надо очень-очень четко понимать: при всем везении со жребием, при всех слабостях и внутренних проблемах АЗ и Гента, Мирча Луческу только что сдал вступительный экзамен на попадание в киевское Динамо. И заработал себе индульгенцию на весь сезон. Что бы ни происходило дальше, он вывел команду в Лигу чемпионов, а уж если подарит Динамо евро-весну – так вообще. После выхода в групповой этап все дальнейшие события будут работать только в плюс Мирче. И та свобода действий, тот кредит доверия, который он получит, позволит ему завладеть еще большим влиянием в клубе – трансферный процесс, селекция, взаимоотношения в треугольнике «клуб-игрок-агент»…

Много, очень много ответственности и влияния. На наших глазах Атлант расправляет плечи, и это справедливо сказано и о Динамо, и о человеке, которого фанаты клуба умеют ненавидеть, но потихоньку участся понять, простить и полюбить.

вариант материала

Яркие интервью и видеорепортажи на SportArenaTV. Подписывайтесь, ставьте лайки, делитесь с друзьями.

Источник: Sportarena.com

Или аккаунт Sportarena
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?