Sportarena

Два подарка для де Дзерби: Шахтер вытащил игру с Генком в стиле команды Луческу

Итальянцу еще предстоит титанический объем работы по завершению трансформации командной игры
Два подарка для де Дзерби: Шахтер вытащил игру с Генком в стиле команды Луческу

shakhtar.com

Богдан Грыщук

Шахтер стартовал в квалификации Лиги чемпионов 2021/2022 с выездной победы на бельгийским Генком. Вот только результат 2:1 и фора в один мяч является хорошей новостью лишь в контексте рейтинга УЕФА, в котором Украина планомерно в последние годы теряет позиции и вскоре перестанет быть регулярным участником группового турнира самых престижных европейских клубных соревнований по умолчанию. Сама игра могла и должна была завершаться в лучшем случае ничьей для украинского клуба, который под руководством нового наставника лишь вкатывается в соревновательный период.

Первый месяц работы итальянца Роберто де Дзерби с Шахтером ознаменовался рекордным процентом владения Горняков в товарняке со столичной Оболонью на прошлой неделе. Шахтер не просто контролировал игру, но неприлично доминировал, выполнив 1101 передачу с точностью 96%. Таким болельщики в последний раз видели донецкий клуб еще при позднем Луческу, когда с румыном на тренерской лавке дончане демонстрировали максимально позиционную игру в украинском футболе.

Читайте также: Де Дзерби: «Я очень рад результату, но вопрос о выходе в следующий раунд открыт»

Ставка на контроль мяча и событий на поле принесла вице-чемпионам Украины две победы на старте нового сезона в УПЛ, но Генк и Лига чемпионов – это иной уровень и уже более тщательная проверка того, насколько Шахтер успешно усваивает принципы ведения игры, предлагаемые новым тренерским штабом.

«Учитывая на наше стремление всегда владеть мячом, то наибольший риск – это контратаки после потери мяча», — отметил слабую сторону своей команды перед поединком де Дзерби. Тренер будто в воду глядел, учитывая то, как Шахтер пропустил свой первый гол в евросезоне.

shakhtar.com

Однако, пропущенный мяч пришел не в результате успешного прессинга или быстрой контратаки Генка, а вследствие проигранной борьбы в центре поля и позиционной ошибки в центре обороны. Нет сомнений, что де Дзерби обращал внимание своих защитников на фланговые подачи бельгийцев на гренадера Онуачу в центре нападения. Тем не менее, гол случился именно по причине мимолетной потери концентрации молодого Витао.

Шахтер действительно много и качественно владел мячом, в особенности – в первом тайме. Но все хорошие решения по продвижения мяча в первой и второй трети поля нивелировались браком скорости и взаимопонимания игроков в решающей фазе атак. Компактно и низко садившаяся оборона Генка справлялась как с попытками Траоре в индивидуальных единоборствах, так и с подключениями к атакам Соломона и Тете.

По сути, до 60-й минуты Шахтер не создал нерешаемых вопросов для тинэйджера Вандевордта в рамке Генка, несмотря на солидное преимущество гостей в игре. Ощущалась нехватка агрессии на флангах: подключения Додо к атакам справа лишь раз трансформировалось в удар Соломона в ближний угол, а действия Матвиенко слева были больше направленные на поддержание баланса командной игры. Не хватало и нестандартных решений по продвижению мяча в атаке, которыми так славился Шахтер Марлоса и Тайсона.

Как Шахтеру удалось выкарабкаться из неблагоприятной ситуации и перевернуть игру в свою пользу? Помог сам соперник, а еще грамотные замены де Дзерби, кинувшего в бой старую гвардию в лице Исмаили, Марлоса и Патрика.

То, чего так не хватало «горнякам» в первой 45-минутке, появилось у украинской команды после замен, ставших ключевыми. И, хоть гости и заработали 11-метровый вследствие явное ошибки защитника Генка Муньоса, именно повышение интенсивности игры и активное использование широких зон для продвижения мяча создали фундамент для дальнейшего успеха.

shakhtar.com

Фол против Педриньо на 60-й минуте – настоящий подарок для коллектива де Дзерби, ведь та атака не несла реальной голевой угрозы воротам «Генка», еще и Вандевордт едва не потащил удар Тете с «точки». Это как раз одна из ситуаций, когда подготовка к матчу и игровой план отходят за ширму, а решающим становится фактор класса команды и опыта игр на высоком уровне. Умение выжать максимум из микроэпизода как раз и отличает просто хорошо подготовленные от более мастерских команд.

Именно «скамеечное» трио Марлос-Исмаили-Патрик подарило Шахтеру успешный итог и столь шаткое преимущество в третьем квалифае ЛЧ. Разрезной пас Марлоса, своевременная атака свободного пространства Исмаили, завершение на дальней штанге от Патрика. Дончане сконструировали голевую атаку так, как неоднократно делали это на протяжении многих сезонов при Луческу, используя сильные стороны креативных бразильцев. Де Дзерби пришлось довериться своим футболистам и пожертвовать излюбленным контролем в угоду необходимости добыть положительный результат.

Читайте также: Тренер Генка ван ден Бром: «Время от времени мы доставляли проблемы Шахтеру, когда владели мячом»

Это говорит о том, что итальянцу еще предстоит титанический объем работы по завершению трансформации командной игры. Ведь в противостояниях с более сильными оппонентами индивидуальных качеств ветеранов и наигранных между ними связок может не хватить для достижения необходимого результата.

Еще де Дзерби наглядно продемонстрировал всем, что не намерен смотреть в паспорт игрока при выборе состава. На матч с Генком в старте вышли лишь два украинских футболиста – Трубин и Матвиенко, и это полная противоположность тому, как годом ранее Луиш Каштру вследствие эпидемии COVID-19 подтягивал в основу молодых и талантливых воспитанников клуба.

Степаненко вышел на поле лишь во втором тайме, а Кривцов оказался вне фавора итальянца, который предпочел в обойме бразильский центр обороны. Похоже, в селекции сборной Украины, не так давно опиравшейся на большинство футболистов из Шахтера, грядут неизбежные перемены.


Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena