Sportarena

Эта Барселона – не для больших матчей. Перестаньте считать ее фаворитом только из-за Месси

Разгром от ПСЖ и Мбаппе – логичен

Месси Барселона

Лионель Месси, Getty Images

В матчах с ПСЖ у Барселоны определялся сезон. Суперкубок Испании упущен, а в Примере и Кубке Короля у Атлетико (8 очков и на одну игру больше) и Севильи (плюс 2 гола перед вуэльтой) такой задел, что бороться за оставшиеся турниры на внутренней арене практически невозможно.

Поэтому к Лиге чемпионов Барселона подходила в состоянии улучшенной версии себя после прошлогодней катастрофы, когда психанувший Лео Месси отправил бюрофакс в клубные офисы с намерением объявить, что уходит. Он остался, чтобы засветить фараоновский контракт и слить сезон.

Читайте также: У Месси – самый жирный контракт в истории футбола. Говорят, он разрушает Барселону

Хотя к Месси, на самом деле, претензий минимум, если не считать, что в матчах, как с ПСЖ, он должен солировать, а не наблюдать за героическим хет-триком Килиана Мбаппе. Эль Лео повел себя образцовым профессионалом, когда отложил вопрос дальнейшей карьеры и организовал успешную серию.

Getty Images

Барселона побеждает в течение последних семи матчей чемпионата Испании, но даже не это имеет первостепенное значение, а то, что подобным образом Рональд Куман подводил команду к противостоянию с ПСЖ в оптимальной форме. Насколько это, конечно, применимо к нынешним реалиям.

Смотрите также: Барселона — ПСЖ видео обзор матча за 16 февраля

У Барселоны действительно стало многое получаться. Начиная от результативности многострадального Френки де Йонга (6 голов) и проблесков магии Месси и заканчивая явной пользой от подрастающего поколения в лице Рональда Араухо, Рики Пуча, Илайша Мориба и Франсишку Тринкау.

Больше того, Куману удалось добиться от игроков Барселоны проявления характера. Даже учитывая уход Луиса Суареса, травму Жерара Пике и тихое лидерство Месси. Каталонцы затащили четвертьфинал Кубка Короля против Гранады (5:3) и выездной поединок против Бетиса (3:2) в рамках Примеры.

Читайте также: Де Йонг становится лидером Барселоны. Он и раньше защищался и пасовал, а теперь еще забивает

Проблема, однако, в том, что Барселона критически не умеет играть большие матчи, а ее весь прогресс обусловлен контрастом на фоне испанской массовки. Говорят, чемпионат выигрывается в играх с аутсайдерами, но правда в том, что, разминаясь на мальчиках для битья, нельзя потом наказать босса.

Фото — Getty Images

Боссами для Барселоны были Реал (1:3), Атлетико (0:1), Атлетик в финале Суперкубка (2:3) и Севилья в первом полуфинале Кубка (0:2). В этих матчах команда Кумана выглядела, по меньшей мере, беззубой и заслуженно проигрывала, подтверждая опасения накануне первой игры с ПСЖ.

Благодаря усилиям отдельных игроков и крайне ограниченным навыкам Кумана в сфере гейм-менеджмента у Барселоны получилось выйти из тьмы, но лишь с определенными оговорками. Это отдельные проблески, которые не имеют ничего общего с футбольной мощью и борьбой за трофеи.

Читайте также: «Куман лучше разбирался в вине, чем в Валенсии». Хоакин ненавидит коуча Барселоны

Магия Месси, спасения тер Штегена, характер Пике (вернулся после трехмесячного отсутствия и форсированной подготовки после повреждения крестообразных связок колена) и результативность Френки – эти преимущества хороши тогда, когда они дают пользу в комплексе, а не вразнобой.

Читайте также: Пике вылетел почти до конца сезона. У Барселоны нет ресурсов для замены защитника

В конечном счете, в критических условиях больших матчей классные по отдельности игроки возвращаются на общий уровень команды, у которой даже нет минимального базиса, чтобы конкурировать в Испании или Европе. Эта Барселона – точно не для борьбы за самые престижные титулы.

Это, например, Куман признал в конце января, перед поединком с Атлетиком (2:1), когда призвал болельщиков быть реалистами и понимать тяжесть ситуации, в которой оказалась Барселона, вынужденная менять стилистику, встраивать молодежь и затягивать пояса, чтобы не стать банкротом.

Рональд Куман и Лео Месси, фото — Getty Images

Перед ПСЖ, впрочем, Куман, завоевавший публику показной честностью, решил переобуться: «Не вижу команд, которые сильно превосходят Барселону». Безусловно, сейчас многие топ-клубы испытывают проблемы, но у них есть минимальный уровень, ниже которого не упасть.

Читайте также: Куман – лицемер, а каталонские СМИ – лживые. Просят уважения к Месси, а сами обсуждают Неймара и Депая

Что есть у Барселоны, кроме упомянутых качеств лидеров? Переходной период, который клуб вынужден переживать без президента (формально клуб возглавляет временная комиссия во главе с бизнесменом Карлесом Тускетсом, а выборы назначены на 7 марта, если вновь не будет сдвигов).

Читайте также: «Бартомеу спасли бы только Папа или NASA». Президент Барселоны ушел в отставку

А потому необходимо понимать, что Барселона в текущей ситуации не готова бороться за титулы и навязывать конкуренцию на уровне элитного футбола. Даже с гениальным тер Штегеном, характерным Пике и монструозным Месси. И пора, наверное, перестать предъявлять к ней требования.

Или считать автоматическим фаворитом.

Telegram-канал автора

вариант материала

Яркие интервью и видеорепортажи на SportArenaTV. Подписывайтесь, ставьте лайки, делитесь с друзьями.

Источник: Sportarena.com

Рейтинг новости: 12345


Или аккаунт Sportarena