Sportarena

Поражения Барселоны с разницей в четыре мяча или более – сколько раз такое случалось в еврокубках?

Валенсийской шторм

Барселона – Валенсия 2:6

Когда: 1962
Где: Кубок ярмарок, финал
Очаг поражения: Месталья, Валенсия, Испания

УЕФА перестала считать Кубок ярмарок турниром, который проходил под ее эгидой (во многом из-за меняющихся правил соревнования и смешанного состава участников – в нем принимали участие сборные городов, разбавленные клубами), однако на заре эпохи еврокубков Кубок ярмарок составлял конкуренцию Кубку чемпионов, правда, оказался гораздо хуже организован.

К финалу на Месталье Барса уже дважды побеждала в Кубке ярмарок и считалась фаворитом: она уступила золотые медали испанского чемпионата в тяжелой борьбе Мадриду, тогда как Валенсия финишировала только седьмой. Матчи между командами в Примере выдались яркими – команды обменялись разгромными домашними победами 6:2 (VCF) и 4:0 (FCB), но, конечно, мало кто ожидал, что Валенсия дважды в сезоне обыграет Барсу с крайне необычным для футбола счетом 6:2.

Однако именно это и случилось в финале Кубка ярмарок. В первом тайме каталонцы открыли счет и к 20-й минуте вели 2:1, но в дальнейшем оказались ослаблены крайне нервной игрой голкипера Хосемы Песудо, который проводил в команде первый сезон, будучи приобретен… у Валенсии. Песудо пропустил от Валенсии 6 мячей в национальном чемпионате, а в Кубке ярмарок повторил минорный рекорд. Форвард Лос Чес Висенте Гильот стал единственным футболистом в истории Валенсии, коему удалось сотворить хет-трик в финале еврокубка. Барсу размазали на Месталье, и она так и не сумела собраться через 3 дня, когда в во втором финальном поединке Кубка ярмарок сыграла с Валенсией домашнюю ничью 1:1.

Валенсия завоевала свой первый еврокубковый трофей. Через год она повторит успех, обыграв в финале Кубка ярмарок загребское Динамо.

 

Смерч из Колонии с четким голландским акцентом

Барселона – Кельн 0:4

Когда: 1980
Где: Кубок УЕФА, 1/16 финала
Очаг поражения: Камп Ноу, Барселона, Испания

Спустя 17 лет, из которых 12 совершенно невзрачных пришлись на командование сборной Испании, великий (как футболист, а не как тренер) Ладислао Кубала вернулся на Камп Ноу. С лидерами команды отношения у него не заладились сразу – квинтэссенцией конфликта стало унизительное домашнее поражение от немецкого Кельна со счетом 0:4, и это при том, что первый гостевой поединок против Козлов блаугранас выиграли 1:0.

Кельн в ту пору тоже не считался мальчиком для битья, а являлся одним из сильнейших немецких клубов. Командой руководил великий (не как футболист, а как тренер) Ринус Михелс, ворота защищал Тони Шумахер, в атаке феерил Дитер Мюллер, а помогал ему молодой вундеркинд Пьер Литтбарски.

Снедаемая внутренними проблемами, Барселона пропустила через полчаса после начала игры, пошла в атаку, получила гол в раздевалку, после перерыва ринулась вперед и тут же получила гол из раздевалки, после чего, собственно, все было кончено. Этот матч стал последним для Ладислао Кубалы в на посту наставника каталонцев – через пару дней его сменит 70-летний Эленио Эррера, который с лету выдаст 6-матчевый стрик без поражений, а в конце сезона привезет в каталонскую столицу Кубок Испании – последний выигранный трофей в своей славной карьере.

Камп Ноу в шоке.

А Кельн дойдет до полуфинала турнира, где уступит сенсационному Ипсвичу.
Ипсвич Бобби Робсона и выиграл Кубок УЕФА – 1981.

 

Наводнение в Элладе

Барселона – Милан 0:4

Когда: 1994
Где: Лига чемпионов, финал
Очаг поражения: Олимпийский стадион Спироса Луиса, Афины, Греция

Дрим Тим Йохана Кройфа выиграла «Большие уши» в 1992 году, но на самом деле ее пик пришелся на сезон 1993/94.
Футбол-касание, 30 мячей Ромарио в Примере, 5:0 дома против Мадрида, сумасшедшая по тем временам 20-матчевая серия без поражений – это все родом оттуда, из сезона 1993/94. Стрик из 15 матчей без поражений в национальном чемпионате позволил Барселоне в последнем туре завоевать золотые медали Примеры – а финал Лиги чемпионов ей предстоял через 3 дня. Милан же перед решающей игрой отдыхал 17 дней, и, естественно, дотошный тактический гений Фабио Капелло прилетел в Афины, зная команду Кройфа вдоль и поперек.

У Барсы элементарно не осталось сил на финал. Задавленная физической мощью и прессингом итальянской команды, она проигрывала абсолютно все единоборства. Капелло пришлось играть без дисквалифицированных Барези и Костакурты, но в контексте матча это казалось неважным: давление на Амора, Гвардиолу и Бакеро создало громадную дистанцию между линиями полузащиты и атаки блаугранас, и Ромарио, Стоичков и Чики Бегиристайн оказались, по сути, выключенными из игры.

После матча Кройф произнесет свою знаменитую фразу «Конец цикла» (а кто, вы думали, первым использовал ее в футболе?), в самолете скажет Андони Субисаррете, что им больше не по пути, в межсезонье избавится от Лаудрупа, Салинаса, и Гойкоэчеа, зимой укажет на дверь не вернувшемуся с карнавала Ромарио, и будет строить новую команду, состоящую, в большинстве своем из собственных воспитанников, только-только выпустившихся из филиала.

Матч, в котором Барса выглядела бессильной.

По сути, афинский финал стал последним поединком одного из самых ярких коллективов в истории клубного футбола – Дрим Тим Йохана Кройфа.

 

Ураган Валерий Васильевич

Барселона – Динамо Киев 0:4

Когда: 1997
Где: Лига чемпионов, группа
Очаг поражения: Камп Ноу, Барселона, Испания

БарсАякс – один из самых странных каталонских призывов. Эта команда выигрывала титулы, но ее футбол, особенно после яркого наследия, оставленного Йоханом Кройфом, казался слишком не рисковым, слишком кондовым, слишком академичным. Кроме того, частенько не лучшие результаты команды Луи ван Гала следовали необъяснимыми сериями, продолжавшимися обычно три-четыре игры.

В конце октября Барса уступила в Киеве со счетом 0:3, и при всем уважении к Валерию Лобановскому (ван Гал, будучи молодым наставником, дважды приезжал на семинары мэтра), в Каталонии крупное выездное поражение сочли досадной случайностью. Более того, за 3 дня до встречи блаугранас и Динамо на Камп Ноу, подопечные Луи ван Гала обыграли в гостях Мадрид со счетом 3:2 – тот самый матч, где бразилец Джеованни демонстрировал неприличный жест зрителям на Сантьяго Бернабеу, а Луис Энрике, забив гол, подбежал к трибунам, дабы искупаться в их ненависти.

В общем, Барса подходила к игре в отличном настроении, но долго оно не продлилось – уже на девятой минуте Андрей Шевченко пробил Витора Байю, и до конца первого тайма еще дважды проделывал этот трюк.
В итоге, Барселона заняла последнее место в лигачемпионской группе – весьма позорное для клуба такого уровня. Тем не менее, в том сезоне Луи ван Гал взял европейский Суперкубок (матчи проходили в январе и марте), а закончил темпораду дублем на внутренней арене: сине-гранатовые выиграли и Примеру, и Копу дель Рей.

В Каталонии так и не поняли, что это такое было.

Существуют вещи, которые нельзя объяснить, так как в их сумрачной природе царят какие-то внутренние законы, не распространяющиеся на весь остальной мир.

В категорию таких вещей и входил БарсАякс Луи ван Гала.

 

Немецкий тайфун

Барселона – Бавария 0:4

Когда: 2013
Где: Лига чемпионов, 1/2
Очаг поражения: Альянц Арена, Мюнхен, Германия

Юпп Хайнкес использовал именно ту модель игры, которая и должна быть оружием против Барселоны. Пока тренерские умы Европы ломали голову над тем, как выключить из игры Месси, немецкий наставник пошел другим путем: Бастиан Швайнштайгер, Томас Мюллер и Хави Мартинес выжигали центр поля, не давая поднять голову ни Хави, ни Иньесте, ни Бускетсу.

Задумка принесла свои плоды: каталонцы необратимо теряли силы под монструозным прессингом. Когда Барса переходила на половину поля соперника – скажем прямо, в тот вечер это было достаточно редкое явление, — то Месси, Алексис Санчес и Педро мгновенно разбирались оборонцами ФК Голливуд. В результате, за весь матч блаугранас лишь раз заставили вступить в игру стража ворот Баварии.
Мануэля Нойера побеспокоил… Марк Бартра.
Комментарии, как говорится, излишни.

Через неделю на Камп Ноу хозяева поля побежали забивать быстрый гол, но им противостоял тот же самый холодный расчет Юппа Хайнкеса. Получили дома 0:3 – и скажите спасибо, что не 0:4.

Бавария сокрушает Барселону.

Бавария выйдет в финал Лиги чемпионов, где обыграет дортмундскую Боруссию, а снедаемая чувством вины Барселона одержит победы во всех оставшихся пяти матчах национального первенства и провозгласит себя чемпионом страны.

 

Парижское землетрясение

Барселона – ПСЖ 0:4

Когда: 2017
Где: Лига чемпионов, 1/8
Очаг поражения: Парк де Пренс, Париж, Франция

В итогах испанского тура мы неоднократно отмечали то обстоятельство, что у Барсы не работает полузащита – даже в предыдущей хорнаде, когда каталонцы разгромили еще не протрезвевший Алавес, в центре поля трудился одинокий Иван Ракитич, тогда как Андре Гомеш и Серхио Бускетс уже традиционно выпадали из игры.

Унаи Эмери, естественно, учитывал данный фактор: его мобильный центр полузащиты, который, к слову, ничуть не хуже, чем у соперника (да, времена тотального доминирования Хави, Иньесты и их ближайших сподвижников в центральном круге уже далеко позади), заблокировал Месси и прессинговал барселонских центрокампистас. В итоге каталонская полузащита выдала совершенно провальные 90 минут, а встречаемый двумя соперниками сразу Лионель Месси – худший матч в сезоне. Тотальное доминирование ПСЖ напоминало железные тиски Баварии четырехлетней давности: снова Барселона лишь один раз пробила в створ ворот соперника, и снова это был неликвидный пассажир. На этот раз – Андре Гомеш.

Напомним, что после счета 0:4 в первой игре (не поражения с разницей в 4 мяча, а именно такого счета на табло), ни одна команда в еврокубковых плей-офф не выходила в следующий раунд соревнований.

Вот и все.

Возможно, что это поражение подвело черту под еще одной Барсой – командой Луиса Энрике, которая, правда, войдет в историю не как Лучо Тим, а под узнаваемой аббревиатурой MSN.

Барселона: 59 сезонов в еврокубках, 6 поражений с разницей мячей 4+.

А как обстоят дела с подобной статистикой у других испанских команд, часто выступающих на европейской арене?

 

La vida de los otros

Мадрид: 60 сезонов в еврокубках, поражения с разницей мячей 4+

Атлетико: 43 сезона в еврокубках, поражения с разницей мячей 4+

Валенсия: 38 сезонов в еврокубках, поражения с разницей мячей 4+

Атлетик: 28 сезонов в еврокубках, поражения с разницей мячей 4+

Севилья: 20 сезонов в еврокубках, поражения с разницей мячей 4+

Алекс Маннанов


Sport Arena запустила блоги. Общайтесь, обсуждайте, спорьте.

Источник: Sportarena.com

Или аккаунт Sportarena
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?