Sportarena

Игра престолов. Как бывшие звезды Аякса делили власть

Кройфу это бы не понравилось.

Игра престолов. Как бывшие звезды Аякса делили власть - Лига чемпионов

Марк Овермарс и Эдвин ван дер Сар, Getty Images

В 2010-м Аякс проигрывает чемпионат Твенте. Это не понравилось никому и положило начало кардинальным изменениям в жизни амстердамцев – против тогдашнего тренера Мартина Йола и председателя Ури Коронела СМИ развернули информационную войну. Идейным вдохновителем скандала выступил Йохан Кройф, до этого сидевший с Коронелом за одним управленческим столом – тот разразился серией критических материалов и таки пошатнул позиции функционера.

«Это не мой Аякс» – неоднократно отмечал Летучий голландец в разговоре с журналистами. Анонсировав перемены, суть которых заключалась в реформировании совета директоров и молодежной системы, Кройф вынудил Коронела пойти на конфликт. Заведомо проигрышный для чиновника – акционеры, недовольные внутренней перепалкой, все же переметнулись на сторону Йохана, поскольку тот, в отличие от оппонента, предлагал реальный план действий.

Кроме всего прочего Кройф умело надавил на ностальгические нотки, подразумевая под этим возвращение к истокам – переосмысление клубной философии и тотального футбола на новый лад, а также приглашение на должности бывших звезд, напоминавших общественности о великих победах.

Убрав одним махом и Ури, и Мартина, кумир фанатов занялся формированием менеджмента. Идеальным вариантом выглядело поколение 1995 года – горячо любимое в народе и довольно молодое для реализации задуманных планов. Почти в один момент во главе команды появились братья де Бур, Деннис Бергкамп, исполнявший обязанности помощника тренера, Марк Овермарс (технический директор), Эдвин ван дер Сар (директор по маркетингу), Вим Йонк (руководитель академии), Яп Стам и Эдгар Давидс.

Хенни Хенриксу, трудившемуся бок-о-бок еще с Михаэлем ван Праагом, досталось кресло Коронела – болезненный Кройф, привыкший к солнечной Барселоне, предпочитал находиться в тени – ему куда больше импонировала роль серого кардинала.

аякс хенрикс
Хенни Хенрикс, ad.nl

Пресса назвала перестановку «бархатной» или «третьей» революцией, намекая на значимость Йохана в качестве игрока, прогрессивного тренера и вот теперь якобы грамотного администратора. Однако вдали от объективов телекамер все развивалось не так-то просто – оказалось, что часть «сердец» не желала быть марионетками, слепо выполняющими указания человека, соблюдавшего дистанцию.

Причем, в буквальном смысле, так как пока Кройф отсиживался в Каталонии, внутри клуба назревал раскол – Франк де Бур, Бергкамп и Овермарс, будучи реалистами и прагматиками, рассорились с членом наблюдательного совета клуба Вимом Йонком, свято верившим в идеалы Йохана. Первая группа, составлявшая так называемый исполнительный совет, требовала от Хенрикса активности на трансферном рынке, Вим же настаивал на том, что большая часть средств должна идти на благо школы и филиалов, расположенных в Кейптауне (ЮАР) и Тренчине (Словакия).

«Проблема в том, что Кройф привык быть главным. Но его никогда не было на месте, он был где-то далеко. Когда нет ощущения присутствия хозяина, потихоньку боссами становятся все», – поведал Марк Гестман, один из бывших сторонников революции.

«Их глаза были полны искр, и это меня сильно зацепило. Это был момент, когда я сказал: «Если вы меня атакуете сзади, я поворачиваюсь и сражаюсь лицом к лицу», – так охарактеризовал Кройф тот инцидент. Обида затаилась глубоко и на этом вспыльчивый Йохан отнюдь не остановился – устроив разбор полетов, он в один миг потерял поддержку Давидса. Все из-за пресловутого расизма – хоть Эдгар позже и отрицал факт дискриминации, но в кулуарах утверждали совершенно другое.

Если верить очевидцам, Кройф открыто заявил экс-полузащитнику, что тот получил должность исключительно благодаря цвету кожи – недоразумение удалось оперативно замять, но неприятный осадок остался, позволивший сформировавшейся оппозиции выдвинуть Кройфу ряд вполне обоснованных претензий. О Давидсе, уехавшем в Барнет, все быстро забыли – стартовала большая закулисная игра.

«Иногда люди в наблюдательном совете переходят черту. На последнем заседании были расистские высказывания, и это правда. Давидс был шокирован таким отношением», – подчеркнул член наблюдательного совета Стивен тен Хаве. Слово за слово, и вот уже Йохан, по мнению Овермарса, Франка де Бура и атаковавшего со стороны ван Бастена, изначально считавшего взятый Аяксом курс «фарсом», «комедией» и «мифом», был обвинен попытках ведения личного бизнеса за счет клуба. Кройф показательно отмахнулся – кто вы такие, чтобы мне перечить?

Братья де Буры, ван дер Сар и Овермарс

И в правду – кто? Кройф инициировал приход культовых имен, но были ли они достаточно компетентны? Практически все они приложили руку к существенному скачку Аякса – в течение четырех сезонов команда безоговорочно доминировала в чемпионате Голландии. Да, аяксиды были далеки от идеальной формы (особенно это касалось международных турниров), но на первых порах штаб команды носили на руках – фанаты просто соскучились по чемпионствам.

Эдвин ван дер Сар, которому, как он сам признался в интервью, пришлось на коленке постигать азы маркетинга, смог привлечь титульного спонсора Ziggo, а Овермарс, разобравшийся в зарплатных ведомостях, вернул игрокам чувство стабильности и обеспеченности. Не отставал и Йонк, чья академия вынашивала юных талантов пачками – единственное, что его беспокоило, так это намерения исполнительного совета, как и прежде, желавшего довольствоваться ролью конвейера и как можно скорее расставаться с еще не окрепшими, но дорогущими талантами.

Все это шло вразрез с концепцией Кройфа. Сначала Овермарс придерживал пыл исполнителей, надеявшихся о переезде, но позже сдался и счел такую политику неприемлемой. «Думаю, это практически нереально. Мы надеемся, что игроки будут оставаться в команде хотя бы по два-три года. Кристиан Эриксен играл за нас четыре года – чудесно. Затем для таких игроков наступает время сделать следующий шаг. Они перерастают наш чемпионат. Им уже не хочется играть на глазах у 5000 зрителей. Их тянет в более сильную лигу. И это естественный процесс», – резюмировал Марк.

В свое время Йохан выбросил за борт Коронела, теперь же почва уходила из-под его ног – первой ласточкой неминуемого краха стала новость об увольнении Йонка. Если следовать официальной версии, то им были недовольны родители детей, обвинившие его в непрофессионализме, но в действительности исполнительный совет рьяно пропихивал вместо Вима Япа Стама, почти не воспринимавшего «бархатную революцию». Йонк ушел, и с Бергкампом, предварительно сговорившимся с Хенриксом, не общается до сих пор – некогда лучших друзей рассорили вопросы ведения бизнеса.

Вим Йонк и Йохан Кройф, ANP

Стоит сказать о Хенриксе, на первый взгляд, абстрагировавшемся от ссоры. «Хенни Хенрикс пережил все бури. Я никогда не понимал, какая у него роль, но он выживает всегда», – описал персону председателя клуба эксперт Йохан Дерксен. На самом же деле Хенни занял выжидательную позицию и таки получил шанс для устранения Кройфа – как только тому диагностировали рак легких, вчерашний товарищ нанес удар в спину и сделал все, чтобы вычеркнуть столь неудобное звено.

Йохан ушел на покой, а Хенрикс, искусно манипулируя теми, кто так горячо проклинал ранее заданный вектор, незаметно закрутил гайки. На сегодняшний день СМИ называет его силу беспрецедентной – Хенни разрушил все созданное Кройфом до основания и сейчас больше печется о своем кресле, прикрываясь помощниками, словно щитом. В 2016-м Амстердам покинул де Бур, до этого бросавший в бой неокрепшие умы, Стам перебрался в Рэдинг, а через год вещи собрал и Бергкамп, провалившийся на мостике с Марселем Кейзером.

Такая судьба, видимо, не обойдет ван дер Сара – став генеральным директором, вратарь допустил ряд фатальных ошибок. В концовке нынешнего сезона у него произошел неприятный случай – болельщики остановили клубный автобус и обвинили Эдвина в распродаже и, следовательно, ослаблении состава, давлении на Каспера Дольберга и назначении Эрика тен Хага, и близко не ставшего для команды кем-то вроде Петера Боша.

Пожалуй, Овермарс — единственный, кто уверенно стоит на ногах – ему, как спортивному директору, частично приписывают успех в Лиге Европы, поэтому верят. Ему и Хенриксу – популизм еще никто не запретил.


Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Или аккаунт Sportarena