Sportarena

Йовичевич: Второй гол полностью закрыл игру. После этого мы пошли ва-банк и пропустили еще

Наставник Горняков назвал участие в ЛЧ большим опытом для команды

Йовичевич: Второй гол полностью закрыл игру. После этого мы пошли ва-банк и пропустили еще - Лига чемпионов

Игор Йовичевич. Фото - shakhtar.com

Главный тренер Шахтера Игор Йовичевич прокомментировал поражение в матче 6-го тура группового этапа Лиги чемпионом c Лейпцигом и попадание команды в Лигу Европы.

– Что вы сказали после матча своим игрокам, когда на поле все вместе встали в круг?

– Поднять головы! Я сказал им поднять головы. Потому что мы провели в Лиге чемпионов шесть матчей: да, сегодня проиграли, но были шесть хороших матчей. И сегодня мы получили опыт, стали лучше. Лейпциг – очень хорошая команда, и не стыдно им проиграть. Это формирует нас. Мы сделали все что могли. Наша команда уже один раз обыграла Лейпциг, и если бы сделали это второй раз, то могли бы сказать, что мы – чемпионы мира. Это новый проект, новая команда, молодые ребята. Мы работаем три с половиной месяца и добились многого, проделали невероятную работу! Смотрим на себя сейчас и видим, что стали лучше, чем в начале пути. Мы прошли в Лигу Европы, где много прекрасных команд. Барселона и Аякс будут играть в Лиге Европы, а мадридский Атлетико не смог туда попасть. Мы ценим то, чего достигли. И поздравляю Лейпциг. Это очень хорошая команда, а Марко Розе – топ-тренер. Мы должны смотреть вперед, поднять головы и работать.

– Как оцениваете Лигу Европы после выступлений в Лиге чемпионов?

– Я не знаю, каково это – играть в Лиге Европы. У меня нет такого опыта. Это будет первое выступление в турнире для меня, как было и в Лиге чемпионов. Но как для первого опыта – неплохо. Мы показали свою силу, мы отлично проявляли себя в первом матче с Лейпцигом, когда соперник еще не набрал свою силу. Мы соединили вместе наш характер и талант, смогли набрать 6 очков, – и это, я считаю, не так уж плохо. А сегодняшняя игра стала для нас хорошим опытом. Впереди нас ждет большой вызов – Лига Европы. Расцениваем это как шанс. Там выступает много хороших команд. У нас есть время для подготовки, будет зимняя пауза. Так что посмотрим. В любом случае это интересный вызов.

– Насколько сложно вам было готовиться к этой игре?

– У нас идет война. Готовиться в ситуации, когда идет война, когда не можешь провести тренировку, а еще должен думать о том, как тактически подойти к матчу, сложно. Это вопрос политики и спорта. Мы сейчас полностью зависим от политической ситуации. Конечно, мы были бы рады играть в Украине, но ситуация тяжелая. Тренировки проходят при постоянных воздушных тревогах. То, что сейчас слышно на улице, – это футбол, эмоции. И игра все равно была классная, несмотря на то, что мы 12 часов были в дороге. Это очень утомляет. Но команда играла, а многие не попадают в Лигу чемпионов, даже не имея таких трудностей.

Смотрите также: Шахтер — РБ Лейпциг. Видео обзор матча за 2 ноября

– Можете проанализировать игру? И насколько сильно изменился соперник в сравнении с первым матчем?

– Конечно, это совсем другая команда. Они сейчас более уверенные, потому что их устраивала и победа, и ничья. Лейпциг – скоростная команда, опасная в контратаках, хорошо использует пространство. Второй гол полностью закрыл игру. После этого мы пошли ва-банк и пропустили еще.

– Сезон получился очень ярким, Шахтер своей игрой вдохновлял многих украинцев. А что вам больше всего запомнилось в этой Лиге чемпионов?

– Мы знали точно, для кого играем. Говорили это с первого матча и повторяем сегодня, потому что чувствуем энергию болельщиков через индивидуальные месседжи, через соцсети, от людей, которые защищают Украину. Это огромное число болельщиков, которые любят футбол и защищают страну. И мы хотели отблагодарить их через нашу борьбу, отдать максимум сил, чтобы они были довольны результатом и хоть на миг забыли о своих проблемах. И нам удавалось: наша энергия с каждым матчем росла, мы действительно делали невероятные вещи. Когда играешь в первый раз в Лиге чемпионов против команд, которые имеют в четыре-пять раз больше бюджет, у которых больше опыта, но ты действуешь настолько уверенно, – это невероятно. И сегодняшний результат также позволяет нам ценить то, что мы сделали. Мы можем грустить, но не можем опускать голову. Мы должны гордиться. Более солидные и опытные клубы в таких условиях даже не попали бы в Лигу Европы. И многие команды никуда не вышли. Поэтому Украина может гордиться нами, так же, как и мы гордимся нашими соотечественниками. Так что идем дальше. Отдохнем от этого цикла, забываем Лигу чемпионов и будем готовиться к Лиге Европы в феврале. И впереди еще пять матчей чемпионата Украины, где мы хотим обойти Днепр-1, который идет на первом месте.

В матче шестого тура группового этапа Лиги чемпионов Шахтер в Варшаве разгромно уступил Лейпцигу со счетом 0:4.

По итогам группового раунда Шахтер занял третье место в квартете, в активе команды 6 очков. Теперь Горняки сыграют в плей-офф Лиги Европы.

вариант материала

Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Официальный сайт Шахтера

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena