Sportarena

Как травма Салаха сказалась на Ливерпуле, и почему вообще Реал победил

Кирилл Мазур по полочкам разбирает киевский финал Лиги чемпионов.

Как травма Салаха сказалась на Ливерпуле, и почему вообще Реал победил - Лига чемпионов

Getty Images

  • Ливерпуль очень сильно начал

Первые полчаса были за Ливерпулем. Троица Мохамед Салах – Роберто Фирмино – Садио Мане здорово прессинговала защитников Реала, а партнеры разбирали всех оппонентов у центральной линии. Джордан Хендерсон, Жоржиньо Вейналдум и Джеймс Милнер крайне точно следили за оппонентами, не допуская разрывов между собственными линиями, выверенными получались и выдергивания у фулбеков, а потому Мадрид если и владел мячом, то практически всегда на своей половине поля.

Порой у Реала получалось выбраться повыше, за счет смещений в глубину Карима Бензема или Криштиану Роналду, но этого было настолько мало, что можно просто не учитывать (опасный же момент у Криштиану произошел благодаря обрезке Фирмино, но никак не благодаря комбинации самого Мадрида). На скриншоте показаны точки касания мяча футболистами Реала (оранжевый цвет) за первые 30 минут встречи – Ливерпуль не подпускал соперника к себе.

И Красные находились куда ближе к голу. Им не хватало последнего действия, как, например, в случае с Садио Мане, чересчур сильно отпустившего мяч во вратарской Кейлора Наваса, или с Трентом Александром-Арнольдом, пробившего весьма и весьма неплохо, но недостаточно, дабы переиграть Наваса.

  • Травма Салаха заставила Ливерпуль сбавить темп

Вынужденная замена Мохамеда Салаха вынудила тренерский штаб Юргена Клоппа менять удачно складывающуюся игру. Салах, как, собственно, и его напарники по передней линии, Фирмино и Мане, выполняли колоссальную работу, за доли секунды переключаясь с одного оппонента на другого. В один момент Салах прессинговал Серхио Рамоса, уже в другой – устремившегося вперед Марсело. Это высоченный темп, поддерживать который неподготовленный спортсмен просто не в состоянии.

Травма Салаха. Рамос сломал его умышленно?

Адам Лаллана в нынешнем сезоне провел 519 минут. Это с учетом матча за U-23 и вчерашнего времени на Олимпийском, до замены же Салаха на счету англичанина было 459 минут. Конечно, после всех травм Лаллана не мог работать в той же манере, и Клоппу пришлось опускать Ливерпуль. Красные отказались от высокого и агрессивного прессинга, встречая соперника уже ниже обычного. Показательным был еще один момент: Мане из-за травмы Салаха отправился на правый край, ведь Лаллана попросту капитулировал бы перед открываниями Марсело.

Все это привело к тому, что Реал стал владеть мячом непосредственно у центральной линии, с помощью высокой культуры паса и острых атакующих флангов потихоньку прижимая Ливерпуль. На следующем скриншоте приведены точки касаний мадридцами мяча уже с 31 минуты и до перерыва – разница огромнейшая.

  • Гол Реала напрашивался, но не настолько сокрушительный

При новых условиях ближе к первому голу был уже Реал. Собственно, Мадрид и забил, вот только то, как это произошло, принесло Ливерпулю непоправимые последствия. Красные являлись тверды психологически, они нашли в себе силы, чтобы быстро сравнять счет, однако один футболист все же дал слабину – это голкипер.

Любой забитый мяч Реала в результате игровой комбинации, даже после простого навеса, зато с феноменальными ножницами, не был бы столь болезненным для Ливерпуля. Но Гарет Бэйл ножницами забил лишь второй гол, а перед этим произошла ужасная ошибка Лориса Кариуса…

Обратно в матч Кариус так и не вернулся. Его попытка зафиксировать мяч руками после пушечного выстрела Бэйла – это признак исключительно потери фокуса и уверенности в себе, когда перестаешь думать и начинаешь действовать наобум. Лорис дрогнул, и вскоре за это поплатился, заставив Ливерпуль отыгрываться уже со счета 1:3.

  • Зинедин Зидан не ошибся с Бэйлом

До второй ошибки Кариуса был, конечно, и тот самый гол ножницами. Гарет Бэйл неожиданно стал героем финала, изрядно подсластив противоречивый для себя клубный сезон, но помимо игрока лестных отзывов заслуживает также тренерский штаб. Зидан выпустил валлийца, перестроившись на формацию 4-3-3, став создавать изоляции на флангах, образовывая ситуации один в один для того же Гарета, и это приносило плоды – Ливерпуль все труднее парировал выпады оппонента.

Getty Images

Вспомним, в конце концов, пресловутый третий гол Бэйла ударом издали: когда валлиец принимал мяч, против него находился только один Эндрю Робертсон.

Реал выиграл, исправив неудачные первые полчаса поединка. Другое дело, как это сделал Мадрид. Ошибки голкипера и единоборство Рамоса против Салаха – сама игра Реала останется в памяти где-то на втором плане.


Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Или аккаунт Sportarena