Sportarena

Канте и Марез творили сказку Лестера, а теперь сойдутся в битве за Кубок чемпионов

В составе Манчестер Сити и Челси

Канте и Марез творили сказку Лестера, а теперь сойдутся в битве за Кубок чемпионов

Рияд Марез, twitter.com/LCFC

Максим Юрченко

Людям нравятся сказки и невозможные истории с хэппи-эндом. Особенно когда они случаются в реальной жизни, где сильные угнетают слабых, а наглость и цинизм дают фору доброте и человечности.

Футбол – не исключение, и в этой индустрии деньги традиционно создают больше предпосылок для успешного достижения высоких целей. Но только не в 2016 году, когда в самой напичканной космическими контрактами футбольной лиге победу одержал клуб, котировки на который перед стартом сезона равнялись 5000 к 1.

Читайте также: Финал Лиги чемпионов. Манчестер Сити – Челси

«Сошлись все звезды на небе» — хорошая поговорка, которая как нельзя кстати применима к той самой памятной кампании Лестера в АПЛ. Иногда в соревнованиях неожиданно появляется выскочка, выигравший несколько матчей подряд и в первые недели занимающий неожиданно высокое место в таблице. Все осознают, что наступит время, когда дерзких наглецов рано или поздно поставят на место.

Но затем этого не происходит, и на свет рождается маленькая мечта, которая с каждым удачным шагом приобретает немыслимую поддержку среди миллионов людей. Сити, Юнайтед, Ливерпуль, Челси и почти все британские фанаты, кроме лондонских, к весне 2016 года выражали открытую поддержку команде Клаудио Раньери.

Клаудио Раньери, Getty Images

«Если вам когда-нибудь и суждено выиграть АПЛ, то именно сейчас ваш лучший шанс», — сказал Джо Харт своему экс-партнеру по клубу Касперу Шмейхелю, когда Лестер на выезде обыграл Сити Мануэля Пеллегрини со счетом 3:1 и с отрывом в 5 очков от ближайших преследователей возглавил чемпионскую гонку.

В чемпионство Лестера невозможно было поверить летом 2015 года, и таким же невероятным казался уже сбывшийся факт первого в 132-летней истории Лис титула лучшей команды Англии.

Читайте также: Где смотреть финал Лиги чемпионов Манчестер Сити – Челси

Естественно, той сказке больше не суждено было повториться. Раньери отправили в отставку спустя 9 месяцев после завоевания титула, а победоносный состав впоследствии был разобран богатыми мира сего. Но спустя пять лет один из представителей той нашумевшей банды точно возьмет Кубок чемпионов УЕФА. В Порту в бескомпромиссной схватке в рамках самого престижного европейского клубного турнира сойдутся Манчестер Сити с Риядом Марезом и Челси с Н’Голо Канте.

Раньери хотел улучшить защиту и нашел идеальную роль для Канте

Канте, купленный у французского Кана летом 2015 года, не был приоритетной трансферной целью Лестера. Скаутский департамент Лестера ратовал за покупку французского полузащитника Жордана Верету, но тот неожиданно выбрал финишировавшую около зоны вылета Астон Виллу.

Лисы искали плеймейкера, но Канте впечатлил клубных аналитиков колоссальной статистикой перехватов и успешных защитных действий – в сезоне 2014/2015 24-летнему французу малийского происхождения не было равных в Лиге 1. Тем не менее, во время предсезонной подготовки и старта чемпионата Раньери не видел в Канте игрока основы, предоставляя ему нечастые выходы на замены.

Нголо Канте, foxsports.com

Помните фразу Раньери о пицце, ставшую крылатой в том сезоне? «Если мы не пропустим в матче со Стоком, я заплачу за пиццу для всех». На ноль сыграть не получилось, но именно тот поединок стал отправной точкой для Лестера в формировании чемпионской игры. Гости горели после 45 минут в два мяча, а замены Раньери в перерыве и перевод Канте с опорной зоны в центр стало первой ступенькой в эволюции командной игры, отыгравшим ключевое значение в выигрыше титула.

Читайте также: FAVBET: Зинченко сыграет в финале Лиги чемпионов и забьет гол

До этого Лестер вместе с Вест Хэмом наколотили больше всех мячей на старте сезона, но при этом Лисы умудрились быть вторыми после Сандерленда по количеству пропущенных мячей. В какой-то момент Лестер даже опустился на 8-е место, а тренеру так и не выпал повод раскошелиться на пиццу для команды.

Неуемная энергия Канте и его стремление быть первым на мяче независимо от зон активной игры значительно улучшила игру Лестера в обороне. Теперь Лисы могли выше прессинговать и давать соперникам реже доводить их атаки до ворот Шмейхеля. Ассистент тренера Стив Уолш даже как-то отшутился о позиционировании новоприбывшего и так удачно вписавшегося в игру француза «Мы играем в три полузащитника в центре: Канте, Дринкуотер и … Канте».

Читайте также: Гвардиола — о финале ЛЧ: «В точности знаю, как мы сыграем, и кто выйдет на поле. Постараемся выдать идеальный матч»

Коллектив Раньери наконец-то смог в десятом туре АПЛ против Кристал Пэлас сберечь свои ворота на замке. Время обещанной пиццы настало, причем в оригинальной манере: всем футболистам пришлось их в буквальном смысле приготовить себе самим в одной из пиццерий города – Раньери оказался еще тем тимбилдером.

До триумфального завершения сезона Лестер более не пропускал в свои ворота почти в половине календарных встреч, а уже следующим летом Канте пришлось попрощаться с Кинг Пауэр — Челси не пожалел на «нового Макелеле» 32 миллиона фунтов.

Универсальный солдат Лестера

Находка Лестера в виде Канте помогла раскрыться карьере и его тогдашнего одноклубника, а ныне – оппонента, с которым французу предстоит сразиться за главный европейский футбольный трофей.

Алжирец Рияд Марез забивал в каждой игре Лестера во время открытия сезона 2015/2016, но голевые триллеры нравились хоть и восторгали публику, но очков при этом не добавляли. После семи игр чемпионата, в которых Марез отметился 5 мячами и 3 ассистами, он неожиданно сел на лавку. Не по причине травмы, отдыха или ротации – Раньери, решив сосредоточиться на улучшении структуры игры в защите, решил отказаться от услуг игрока, бесполезного в фазе пребывания команды без мяча.

Рияд Марез, Getty Images

Но как только итальянец отыскал баланс в действиях своей команды, игрок вернулся в состав. И не на позицию флангового полузащитника, требовавшую качества для игры в разрушении, а в нападение – под Варди. В отличие от Джейми, который в том сезоне оказался настоящим королем пространства в контратаках, роль Мареза в атакующих маневрах Лестера была куда фундаментальнее. Дрибблер, диспетчер и голеадор – три в одном в лице 25-летнего Рияда обеспечили Лисам разящую боевую единицу, каков бы ни был план  на следующую игру.

Лестер начинал сезон контратакующей и вертикальной командой, а заканчивал уже с возросшим процентом владения мячом и ставкой на контроль игры. Универсал атаки Марез одинаково легко выполнял установку Раньери, кому бы «Лестеру» ни приходилось противостоять – Арсеналу или Сток Сити. Подтверждение тому – одинаково высокая статистика полезных действий Мареза в виде 17 голов и 10 ассистов. По итогам сезона алжирец справедливо собрал большинство голосов при выборе победителя в номинации «Игрок года» в АПЛ.

Читайте также: Тухель — о финале ЛЧ: «Это не я против Гвардиолы, это не теннис»

Марез еще два года защищал цвета Лис после ухода Канте и максимум, которого команда сумела добиться в тот период, был в Лиге чемпионов. Английский клуб сенсационно добрался до четвертьфинала первого и исторического для себя розыгрыша европейского турнира (вылетели от Атлетико по сумме матчей – 1:2), а в июле 2018 года игрок за 60 миллионов фунтов перешел в Манчестер Сити став самым дорогим на тот момент африканским футболистом.

Мечта – выиграть Лигу чемпионов

В свой первый же сезон на Этихаде Марез выиграл три трофея с Сити — Суперкубок и Кубок Англии, а также АПЛ. Тем не менее, Марез не оказывал подавляющего влияния на игру Горожан в атаке, завершив кампанию лишь с 11 результативными действиями в 27 поединках чемпионата.

Больше всего Рияд мечтал выиграть с Сити Лигу чемпионов, о чем он заявил в прессе в день его представления в стане команды Пепа Гвардиолы. И именно в своем третьем сезоне Марез оказал наибольшее влияние на выступления клуба из Манчестера на евроарене – начиная с 1/8 финала, он не покидал поле без взятия ворот или ассиста. Всего за 5 матчей или 450 минут вингер Сити набрал в свой актив 4 гола и 2 результативные передачи.

Похожая судьба ожидала Канте в Челси: в первый же год выступлений в Лондоне под руководством Антонио Конте он вновь стал чемпионом Англии, а затем был признан футболистами и болельщиками «Игроком года» в АПЛ.

Впоследствии Фрэнк Лэмпард сильно ограничил зону ответственности Канте, вернув его на позицию классической «шестерки», а разгаре первой половины сезона пошли слухи о возможном уходе хавбека из Челси.

Томас Тухель, Getty Images

Но «козлом отпущения» неудачной кампании клуба, проведшего самое мощное усиление в топ-5 европейских лиг, был объявлен именно Лэмпард, которого на тренерском мостике сменил Томас Тухель. И со старта работы немца в Челси карьера Канте чудесны образом реанимировалась. Тухель, в отличие от Лэмпарда, не стал придумывать, как встроить ростер в понятную для него систему игры, а максимально использовал сильные качества имеющихся под рукой исполнителей. Тот же Канте в обоих полуфиналах Лиги чемпионов буквально стал тенью каждого из игроков средней линии мадридского Реала, как Н’Голо привык это делать в чемпионском сезоне Лестера при Раньери.

Н’Голо Канте и Рияд Марез. Пять лет назад они вместе покорили одну из величайших футбольных вершин, сделав сказку Лестера реальностью. Они оба заслужили быть в финале Лиги чемпионов сезона 2020/2021, но 29 мая сбудется мечта лишь кого-то одного из этих парней.


Смотри футбольные трансляции и матчи на телеканале Футбол 1 онлайн.

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena