Кое-что о Хорхе

Сегодняшний матч Суперкубка УЕФА станет большим европейским дебютом Хорхе Сампаоли – аргентинского специалиста, известного пока только по работе в Южной Америке.

На третий год работы в Перу его пригласили в Такну. Двухсоттысячник, где говорят на 14 языках; город, в котором пакистанская диаспора построила первую в стране мечеть Баб уль-ислам; населенный пункт, выглядящий как деревня, по какому-то недоразумению затесавшаяся в горах. В общем, не фонтан. Руководство Коронель Болоньеси подарило новому тренеру желтые трусы – на удачу, и угостило жареным куем – морской свинкой, приправленной рисом. Первая ночь в гостинице была ужасной: без горячей воды, с поврежденной москитной сеткой и печальными вздохами улиток, скрывавшихся в сырых углах комнатушки. О такой ли жизни мечтал он, выпускник Института бригадного генерала Эстанислао Лопеса, факультет физического воспитания, город Санта-Фе?

800px-Masjid_Bab_ul_Islam_en_construcción

Семья Марторелли, долгое время курировавшая клуб, представила его спортивному директору команды, сказав, что они будут работать в связке. «Что?» — переспросил Сампаоли и отчислил 11 футболистов, пополнив команду 16 новичками. Клуб потихоньку взбирался вверх по турнирной таблице – 8 место, 11-е, 5-е, потом трижды подряд 3-е. Первый в истории команды международный турнир, Южноамериканский кубок. Он выписал из Аргентины оборонца Хулио Кальдьеро и форварда Роберто Демуса. Бедняжка Елена Марторелли пришла на пресс-конференцию, потому что другие члены семьи не хотели отдуваться за аргентинских ноунеймов, но ей не повезло: Кальдьеро не знала даже википедия. Чуть позже он забьет 4 гола (центральный защитник!) в первом «товаре» за Коронель Болоньеси, а Демус суммарно отличится 34 раза в перуанской Примере, что сделает его третьим лучшим бомбардиром «Красных дьяволов» в истории. Система Сампаоли заработала.

И он переехал в дом, в котором не было улиток.

file_20140619101358

В Перу он успел поработать в Лиме (Спортинг Кристал) и Кальяо (Спорт Бойз), потом был Эквадор и серебро с Эмелеком (а также статус лучшей команды месяца по версии IFFHS, единственный раз, когда эквадорский коллектив возглавил этот рейтинг), а первый титул пришел в 2011-м. Тогда Сампаоли стал «мистером» в одном из трех популярнейших клубов Страны кечуа и аймара, Универсидад де Чили. Карлос Эльер, директор компании Асуль Асуль, прямо сказал, что команда подписала Сампаоли только лишь потому, что не смогла заполучить Симеоне. Но за короткое время «Профессор» (он действительно успел стать профессором в Институте бригадного генерала Эстанислао Лопеса) трижды подряд выиграл с «У» золото национального чемпионата и привел клуб к первому международному трофею – Южноамериканскому кубку. В финале турнира 3 из 4 голов в ворота ЛДУ Кито забил Эдуардо Варгас, нападающий, который до прихода Сампаоли отличился за Универсидад де Чили лишь однажды в национальном первенстве, и от которого семья Эльер мечтала побыстрее избавиться.

Сампаоли раскрыл Варгаса, и его продали в 2012 году Наполи за 13,5 млн евро: крупнейший исходящий трансфер в истории Универсидада.   

«У» берет Копу Судамерикана! 

«Тебя что, не устраивает заплата?! Хочешь больше?!» — неистовствовал Карлос Эльер. Он уже забыл про Симеоне и для него существовал только один тренер – Сампаоли. Но Хорхе позвали в сборную Чили, национальную команду, бывшую всегда на вторых ролях в Южной Америке и никогда в своей истории ничего не выигрывавшую. Пресса восторгалась и ужасалась одновременно – из «У» аргентинец сделал команду мечты, но получится ли проделать тот же самый трюк с национальной сборной? Особенно много вопросов вызывала любимая тактика Сампаоли: 3-4-3 с ромбиком в полузащите. «Мне нравится эта схема, — говорил Сампаоли. – Она предполагает множество вариантов перестроения. Я выиграл с ней Чемпионат Чили и Южноамериканский кубок, достиг полуфинала Кубка Либертадорес. Нет никаких причин для волнения».

Sampaoli-01

Сампаоли начал с трех побед в товарищеских матчах над Сербией, Гаити и Египтом, но в южноамериканском отборе дебютировал с поражения в Лиме команде Перу – 0:1. Таким образом, причины для волнения все-таки появились. Джефферсон Фарфан, автор единственного мяча, подбежал после игры и протянул футболку: «Мистер, возьмите меня к себе, когда переедете в Европу». В ту пору Фарфан играл за Шальке, но когда Сампаоли отправится на Старый континент, форвард уже будет зарабатывать пенсионные в арабской Аль-Джазире. «Профессор» верил в свои методы, и они не подвели: страйк из 6 матчей подряд без поражений (из них 5 побед и залихватские 3:3 в гостях с Колумбией) вывел чилийцев на Чемпионат мира. Там была прекрасная победа над Испанией, действующим чемпионом мира, не менее прекрасное поражение от Голландии в последние 13 минут матча и вылет от бразильцев в серии пенальти в одной восьмой финала.         

Хорхе Сампаоли бьет чемпионов мира.

«Мы всех уважаем, но никого не боимся и способны обыграть любую команду», — продекламировал Хорхе Сампаоли перед началом Кубка Америки-2015. «Вы не должны позволять себе подобные заявления!» — шикнули из Федерации. «Вы их и так никогда себе не позволяли, и что-то я не вижу у вас титулов», — парировал «Профессор».
Первый матч. Сантьяго, «Насьональ», 46.000 зрителей, обожающих Сампаоли (это стадион «У»), не мастеровитый, но упорный Эквадор в соперниках. В подтрибунном помещении тренера нагнал парковщик из племени кечуа и сунул в руку маленький сверток.
Желтые трусы.
На удачу.
Ему их подарили уже столько, что при желании он мог бы легко обмотать нижним бельем стадион «Насьональ» — и, по-видимому, неоднократно.

В группе заняли первое место, в плей-офф прошли Уругвай и Перу – все по делу и по игре, а в финале ждала Аргентина. Аргентинские журналисты ненавидели Херардо Мартино и явно саппортили Хорхе Сампаоли, но «Профессор» на предматчевой пресс-конференции приберег пару теплых слов для соотечественника. Чилийцы закрыли Месси, больше били по воротам и в створ, больше и качественнее владели мячом, но дело все-таки дошло до серии пенальти. Игуаин и Банега промахнулись с «точки», и Хорхе Сампаоли выиграл первый титул в истории сборной Чили. В Сантьяго звучали выстрелы, рвались петарды, народ гулял всю ночь, потом поспал – и опять на гулянку, мэрия в срочном порядке пересматривала график работы магазинов и торговых центров, чтобы хоть как-то оправдать болельщиков: 56% рабочего населения на следующий день не явились на работу. Удивительно, как еще летали самолеты. Накинув на голову панаму и надев черные очки, Сампаоли, переживший в Сантьяго четыре дня, состоявших из абсолютного безумия, улетел в Буэнос-Айрес.

Поход сборной Чили за первым титулом в своей истории. 

В ноябре 2015 года в отставку подал Серхио Хадуе, возглавлявший чилийскую Федерацию и Профессиональную ассоциацию, человек, пригласивший Сампаоли на пост национального тренера. Началась тяжелая внутренняя борьба за кресла с высокими подлокотниками, и каждый из кандидатов хотел заручиться поддержкой Сампаоли. Один из претендентов, возмущенный отказом «Профессора», пролоббировал травлю в чилийской прессе. Газеты начали публиковать цифры контракта наставника и обвинять его в неуплате налогов. Он понял – все, дальше никак. Набрал номер, который даже в футбольном мире знали не больше пятидесяти человек, а отваживались по нему позвонить, ну, может быть, человек десять.
«Уходи», — кратко резюмировал Марсело Бьелса.
На следующий день Сампаоли подал в отставку.
Отпускать не хотели, но юристы в итоге разрулили вопрос.

1573922_gallery

Звали много куда. Первым на сцене возник Фламенго, за ним – еще с десяток южноамериканских клубов. Сампаоли решил, что комфортнее всего будет в Испании, благо, на него вышла Валенсия. Переговоры проходили как-то странно, и в мае Сампаоли узнал, что характерно, не от Валенсии – Лос Чес решили сохранить старого наставника. Потом был вариант с Гранадой и очень хорошими подъемными, но к тому времени он уже вел переговоры с Севильей: она сильно интересовала тренера в качестве спортивного проекта и нового вызова. Он приехал в Андалусию, подписал контракт, и начал формирование состава на бумаге. Ему мягко намекнули, что этим обычно занимается Мончи, прославленный спортивный директор, которого не отпустили вслед за Эмери в ПСЖ. «А разве он выводит команду на поле?» — удивленно поднял брови Сампаоли. Мончи тепло встретил его в аэропорту и даже помог донести багаж, но только тренер знает, какие именно футболисты ему нужны, разве нет?

402

Мончи ответил заявлением о том, что «клуб принял неверное решение» в тот вечер, когда стало известно, что Коке Андухар, отвергнутый аргентинцем, отправляется в Шальке. Пока Мончи, Коке Андухар и пресса лили слезы и разыгрывали драму на пресс-конференции, Сампаоли звонил Габи Меркадо, правому защитнику из Ривер Плейт. Тот согласился на переход, плюс помогли связи в аргентинском футболе и личное знакомство с Родольфо Д’Онофрио, президентом клуба: «Миллионеры» отпустили защитника за сумму, в два раза меньшую его рыночной стоимости.     

Меркадо стал девятым новичком, которого Севилья купила для Сампаоли. Мончи явно избегал тренера, а «Профессор» недоумевал, почему спортдира не могут отпустить в ПСЖ. Впрочем, особенно не заморачивался – впереди маячил матч за Суперкубок УЕФА против Мадрида. «Не люблю, когда над моей командой доминируют на поле», — смело заявил Сампаоли, чтобы увидеть то, что он видел всегда – усмешки журналистов. Так было везде, и в клубе Хуан Аурич, и в клубе Спорт Бойз, и в клубе Коронель Болоньеси, и в клубе Спортинг Кристал, и в клубе О’Хиггинс, и в клубе Эмелек, и в клубе Универсидад де Чили, и в сборной Чили.
Он не привык отвечать на усмешки – за него говорили игра и титулы.

Jorge_Sampaoli_getty_3468374

Перед последней тренировкой на Рамон Санчес Писхуан накануне вылета на север Европы, болельщики приветствовали Сампаоли криками: «Таку-таку!», древним перуанским кличем поддержки, который в переводе означает банальность – рис.  

Пока он хохотал, ему всучили маленькую подарочную коробку.

Уже по ее весу «Профессор» легко определил, что находится внутри.

На удачу.



Участвуй в обсуждениях с админами сайта в паблик-чате Sportarena.com в телеграме.

Сохранить
Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Подпишитесь на наши
страницы в соцсетях:
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?