Команда без истории? Каким был Манчестер Сити до шейхов

Трибьют Джо Мерсеру рядом с Этихадом перед матчем Ман Сити против Арсенала в декабре 2013 года, Getty Images
Sport Arena предлагает вскользь пробежаться по самым ярким событиям из истории сегодняшнего соперника Шахтера в Лиге чемпионов.

После того, как в 2008 году у руля Манчестер Сити появился новый владелец в лице арабского шейха Мансура ибн Зайд Айн Нахайяна, этим вопросом, что важно, преимущественно в ироничном тоне задается не один болельщик. Ну, правда – чего стоили бы Горожане, если бы не многомиллионные вложения щедрого владельца? В противном случае, пришли бы на помощь Хосеп Гвардиола и не последние футболисты мира? Конечно же, нет – разве престижно защищать цвета середняка, в лучших обстоятельствах сражавшегося за зону Лиги Европы? Вы много назовете суперзвезд современности или даже двух прошедших десятилетий, добровольно выступавших в командах, не отличающихся стабильностью в плане завоевания трофеев? Алан Ширер, искренне любивший всем сердцем Тайнсайд, Антонио Ди Натале и Хуан Рикельме середины «нулевых». Можно еще отдельно выделить многострадальный Ливерпуль с его россыпью исполнителей, но у скаузеров есть весомый козырь, позволяющий клубу по-прежнему приглашать игроков довольно высокого уровня – это бэкграунд в виде традиций и былой славы, преемственности и громких побед, окутанных пеленой истории. Однако следует признать, что на сегодняшний день данные факторы не слишком хорошо работают – несмотря на солидное финансирование, Красные теряют или рискуют потерять ведущих футболистов, о чем свидетельствуют перипетии вокруг Коутиньо. Ну а у Ман Сити есть эта самая история? Неужели едкие замечания со стороны фанатов имеют за собой хоть какое-то основание?

Главная претензия состоит в том, что в эпоху шейхов коллектив завоевал шесть трофеев, тогда как до их появления – одиннадцать. Да, у Голубой луны все еще больше медалей, добытых до покупки манкунианцев Мансуром, но именно сейчас Ман Сити делает это куда чаще и вообще позиционирует себя как реальную силу, способную навязать нешуточную конкуренцию. Так сложилось, что в обществе не очень любят выскочек, но Горожане, можно сказать, пребывают практически на финишном отрезке пути, ранее протоптанным Романом Абрамовичем. Вспомните-ка на минутку, как все плевались от наглости российского бизнесмена, как тогда казалось, совершенно беспардонно скупавшего игроков пачками и бросавшего вызов САФу или Арсену Венгеру. Защитники Челси скажут, что, мол, их трофейная полочка богаче, но кто знает, появился бы Абрамович, если бы не вспышка в лице тандема Гуллит – Виалли? Если условно отнять их накопленные свершения, то по нехитрым подсчетам у нас тоже выйдет скромная циферка «шесть». Так чем же отличаются арабы, и почему им нельзя тратить, если один нефтяной магнат это себе уже позволил, между тем, кардинально перевернув понятия и устои трансферного рынка? Задав тренд, раздувшийся до таких размеров, что сегодня не в диковинку приобретения свыше ста миллионов евро, а клаусулы достигают полмиллиарда. Так что не за горами те дни, когда сегодняшние глорихантеры превратятся в завтрашних ярых поклонников Сити, а эти самые умопомрачительные траты, ныне вызывающие форменный шок, вероятно, будут называться «необходимыми кирпичиками, заложившими фундамент».

Деньги деньгами, но надо отметить, что клуб постоянно окружали персоналии, определявшие ту или иную эпоху, люди, непосредственно влиявшие на развитие всеми нами любимой игры. Если полистать страницы командной хроники, то можно встретить такие культовые имена, как Сэнди Тернбулл, Билли Мередит, Мэтт Басби, Дон Риви, Фрэнк Свифт, Фрэд Тилсон, Эрик Брук, Питер Дохерти, Джо Корриган, Фрэнсис Ли и многие другие фамилии, в свое время небезосновательно вызывавшие восторг в футбольных кругах. Более того, коллективу не чужды понятия «эра» или «преемственность» – да, звучит немного высокопарно, но такие выражения вполне подходят и для голубой части Манчестера, о чем мы поговорим далее.

Есть и уникальные фишки, правда, в настоящий момент несколько подзабытые – например, Горожане стали первыми, кто успешно внедрил и использовал на Туманном Альбионе тактический рисунок 4-2-4. Сейчас это воспринимается как сущая мелочь и некая архаичность, но в середине 50-х годов прошлого века применение такой расстановки было поистине отчаянным и смелым шагом. Воплотилась она в реальность благодаря смекалке Дона Риви – будущий мэтр Лидса назвал схему с оттянутым центральным форвардом «планом Риви» и, будучи игроком, помог тренеру Лесу Макдауэллу вдохнуть в команду новую жизнь. Еще бы – она поспособствовала сначала финалу 1955-го, а годом позднее – выигрышу Кубка Англии. Стоит подчеркнуть, что Риви вероятно подсмотрел 4-2-4 у Волшебных мадьяров, что в 1953-54 годах безбожно насиловали англичан, но оригинальность заключается в том, как легко уроженец Миддлсбро смог ее адаптировать в британских условиях. Как бы там ни было, но в 1958-м рисунок подтвердил право на существование, когда Висенте Феола в финале ЧМ разгромил Швецию. В Англии же он пошел чуть-чуть другим путем – трансформировался в 4-4-2 с ромбом, окончательно обрел популярность и привел Трех львов к победе в 1966 году. Заявлять о том, что Ман Сити в этом аспекте причастен к событиям триумфального для англичан чемпионата мира – уж слишком абсурдно и даже неприлично. Но акцентируем внимание на том, что где-то среди всех связующих, повлиявших на завоевание престижных медалей Альфом Рэмси, есть и частичка «плана Риви».

50-е вообще стали этапом переосмыслений, особенно в ментальном аспекте. МС не без проблем пережил огни Второй мировой войны и долго нуждался в психологической перезагрузке. Лакмусовой бумажкой, доказавшей, что команда готова к переменам во благо прогресса, было приглашение Берта Траутманна – немца, прошедшего Восточный фронт, парашютиста, имевшего Железный крест. Второго немецкого легионера в истории британского футбола – первым был правый крайний полузащитник Макс Зибург, которому из-за штампа в паспорте порядком досталось от королевских властей в дни Первой мировой. Выше перечисляя не менее достойные личности, намеренно не упоминали Траутманна, потому что фигура голкипера, словно черта, разделила два мышления, оставив позади межвоенный период, но давшая толчок новым достижениям. Берта позвали, чтобы заменить икону вратарского цеха – Фрэнка Свифта. Разве это не символично? Повторимся – участник боевых действий, житель страны, которую как раз делили США, Великобритания, Франция и СССР, перенял бразды от игрока, стоявшего у истоков первых серьезных результатов коллектива. Траутманн – это человек, что со сломанной шеей доигрывал поединок и без присутствия коего тот же «план Риви» не работал как надо. Большинство тогдашних вратарей вбрасывали мяч, полагаясь на «авось» – Берт же искал Дона на поле и, адресуя мяча англичанину в центр, фактически начинал знаменитые штурмы Манчестер Сити. Наверняка, это тот типаж, что сегодня бы пригодился Гвардиоле.

Минута молчания в память о Берте Траутманне перед матчем Ман Сити и Ньюкасла в августе 2013 года, Getty Images

Горожане умеют побеждать и знают, как это сделать ввиду бешеного соперничества. Свое первые чемпионские медали они умудрились взять в розыгрыше 1936/37, когда им в спину дышали великолепный в ту пору Чарльтон Атлетик и лондонский Арсенал. Неизвестно, по какому бы сценарию развивался турнир, если бы не болезненный уход из жизни Герберта Чепмена, но Канониры и без главного стратега, зато с краеугольным камнем, подразумевающим W-M, все равно выглядели условным слоном, не замечающим Моську. Да, то «золото» было одномоментным, ведь следующего пришлось ждать целый тридцать один год, но это никоим образом не отменяет заслуг Питера Дохерти или Эрика Брука – инсайда, что в 30-х по популярности, признанию и значимости уступал разве что Дикси Дину.

Ну а что случилось в 1968-м? Каково это переплюнуть Мэтта Басби, обогнав злейшего врага на два очка? В смысле МЮ – Мэтта уважали обе противоборствующие стороны, поскольку тот помогал одним в качестве футболиста, а вторые так и вовсе ему обязаны своим существованием. Как не крути, сезон 1967/68 для Красных дьяволов выдался судьбоносным, увенчавшись викторией на европейском поприще – напоминаем, они стали первым английским и вторым британским клубом, привезшим на остров Кубок европейских чемпионов. От имен, которыми располагал Басби, разбегались глаза, и отвисала челюсть – чего стоили одни Бест, Лоу и Бобби Чарльтон. А тут, видите ли, подсуетился Сити, к слову, недавно вышедший из пучин Второго дивизиона и только-только строящийся!

Кто мог предположить, что эта стройка ознаменует собой эру? Если бы об этом в 1965 году сказали Джо Мерсеру и его помощнику Малколму Эллисону, оба специалиста, наверное, покрутили бы пальцем у виска, считая вас идиотом. Однако так распорядилась Судьба – Мерсер, грезивший о работе с представителем элиты, волей случая очутился на тренерском мостике Горожан, что обитали во второй по престижности лиге. Его, грубо говоря, подобрали – годом ранее менеджер перенес инсульт и по этой причине был просто-напросто выброшен Астон Виллой. Собрав банду из сплава опыта и молодости («фронтменами» являлись Колин Белл, Нил Янг, Фрэнсис Ли, Джо Корриган), Джо выдал мотивирующую драму, достойную экранизации. Шаг за шагом клуб покорял определенные высоты – сначала заработал повышение в классе, затем обошел Манчестер Юнайтед, а почувствовав твердую почву под ногами, едва не поставил титулы на конвейер. Кубок и два Суперкубка Англии, два Кубка английской лиги, завоеванные в течение восьми сезонов, чем вам не трофеи? Ну ладно, а как насчет козыря в рукаве – Кубка обладателей кубков 1970 года? Внутренний чемпионат – дело одно, а вот проявить себя на внешней арене не каждый сможет, не правда ли? Кто-то возразит, что МС эпизодами везло со жребием – мол, бельгийский Льерс и португальская Академика не годятся в соперники, что значительно помогло Мерсеру в продвижении по турнирной сетке. Но давайте откинем в сторону все предубеждения и признаем – Голубой луне по делу достался еврокубок, причем сделано это было с шиком. Атлетик (Бильбао) и Шальке, обыгранные как-никак со счетом 6:3 и 5:2 соответственно, точно не соврут. Почти восемь лет Ман Сити если не господствовал, то, безусловно, оказывал давление на оппонентов в Англии – мог и дольше, однако клуб оставил уставший Мерсер, заняв президентское кресло в Ковентри, а сменивший его на полноценной основе Эллисон не справился с взвалившейся на него нагрузкой. Но что поделать – все империи без исключения рушатся, уступая место новым.

А еще манкунианцам известно, как подниматься с самого дна. На стыке веков они переживали не лучшие времена, скатившись из-за некомпетентности руководства, финансового кризиса и тренерской чехарды (как факт, Стив Коппелл в 1997-м продержался на посту коуча шесть матчей) в третий по рангу дивизион. И не удивительно – коллектив не мог обеспечить элементарную функциональность (на базе то ли дело пропадал свет или отсутствовала горячая вода), а менеджмент подписывал свободных агентов или никому не нужных ветеранов. Не чудо ли то, что в 1999-м Ман Сити, находясь в таких-то условиях, постепенно выкарабкался из откровенного болота? Голубая луна закрепилась вверху лиги и в борьбе за третье место, позволявшее квалифицироваться в Первый дивизион, дошла до финала плей-офф, где в серии послематчевых пенальти одолела Джиллингем. Ну, так что – есть у Горожан история?

Конечно же, да – она насыщена как великими, так и горькими мгновениями, может похвастаться событиями, прямо коснувшимися развития всего футбола. Нынешнее отношение к команде обосновано неприязнью лишь потому, что многим не нравится манера ведения политики арабскими миллиардерами. А что бы все сказали, пройди МС путь условного Лестера? Вознесли бы до небес! МС давно является хорошим бизнес-проектом, приносит огромные доходы и смотрит в будущее с оптимизмом. Ясно одно – пройдут годы, но на бумаге останутся только цифры и результаты, что, как показывает практика, затмевают любую критику.

В избранное
Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Подпишитесь на наши
страницы в соцсетях:
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?