Sportarena

Косырин: Это техническая ошибка Сикана, в футболе такое случае сплошь и рядом

Экс-форвард сборной Украины – о матче Селтик – Шахтер

Косырин: Это техническая ошибка Сикана, в футболе такое случае сплошь и рядом

Даниил Сикан, Getty Images

Бывший нападающий национальной сборной Украины Александр Косырин оценил матч Селтик – Шахтер в рамках пятого тура группового этапа Лиги чемпионов, гарантировавшую Горнякам выход в плей-офф Лиги Европы, выделив несколько моментов.

Смотрите также: Селтик — Шахтер. Видео голов и обзор матча

И для Шахтера, и для Селтика это была ключевая игра в групповом турнире. Какие впечатления у тебя остались после просмотра этой встречи?

— Конечно, все понимали цену этого матча. Шотландский клуб, на правах хозяев, сразу прибрал инициативу к своим рукам. Все знаем, как Селтик умеет и любит оказывать давление на соперника. В первые 15-20 минут игры они часто забивают голы. Однако Шахтер, придя в себя, забрал мяч под свой контроль. А у Селтика особо в атаке ничего и не получалось. И надо же такому случиться, что первый удар в створ ворот Трубина стал результативным.

Читайте также: Круче Мудрика только Месси и Мбаппе. Украинец в топ-3 Лиги чемпионов по системе «гол+пас»

— Гол Якумакиса получился неожиданным…

— Да, там прошла фланговая передача, один удар защитники Шахтера сблокировали, а дальше уже ничего не смогли противопоставить Якумакису после рикошета. Трубин старался в этом эпизоде, но расстояние от нападающего было очень близким.

— В первом тайме у Шахтера мало что получалось в атаке. С чем это связано?

— Для Селтика все решалось в этот вечер, они были очень агрессивны. Да и зрители оказывали существенное давление. Где-то и ошибки мешали при развитии атак.

— На 42-й минуте Траоре вывел Мудрика один на один с Хартом. Почему Михаил не забил в том эпизоде?

— Мудрик чуть сбросил скорость, вбежав в штрафную, и пробил. На мой взгляд, ему нужно было уходить влево. Там бы или кипер его сбил, а это пенальти, или он бы смог пробить уже в пустые ворота.

— Проигрывая по ходу матча, Игор Йовичевич не сделал ни одной замены в перерыве поединка. Почему?

— Было видно, что команда играла правильно, никто не выпадал из игры. Да и во владении мячом украинская команда прибавила. Наверное, наставник оранжево-черных посчитал, что если есть игра, то и моменты у ворот Харта обязательно будут.

— Шахтер физически оказался мощнее, чем оппонент?

— Нет, здесь примерный паритет. Но футболисты Шахтера более техничные. Так было и раньше, когда играли бразильцы. Но, как оказалось, и сейчас, когда играли преимущественно украинские игроки, с техникой у них все хорошо. Мы видим, как тонко действуют Бондаренко, Судаков. Зубков и Мудрик. Да и защитников нужно похвалить. Они и в обороне, и при начале атак, действовали практически безошибочно.  Так что стиль команды Шахтер не изменился.

— Сравнял счет в матче Михаил Мудрик. Его игра становится все лучше и лучше…

— Мудрик растет, причем от матча, к матчу. Он и сам создает моменты партнерам, и голы успевает забивать. Вспомните, какой он пас выдал Зубкову. А в эпизоде с забитым мячом  на поле Селтик Парк Миша все сделал правильно. Убежал от соперников и мощно пробил.

— Его самое сильное качество – скорость?

— На сегодня, да. Он выделяется, конечно. Где-то и Мудрик ошибается, принимая неправильные действия. Но это нормально. Ты играешь в Лиге чемпионов против сильнейших клубов Европы. Но у Михаила появилась уверенность в своих силах.

— Особо раньше мы не видели, чтобы Мудрик забивал издали, да еще таким ударом…

— Наверняка на тренировке это он делал, и не раз. А теперь это все произошло в официальном матче. Как говорил известный тренер Семен Альтман: «Каждому овощу – свое время». Теперь цена на Мудрика выросла. Его игру видят все.

Читайте также: Руководство Шахтера будет начинать торги по Мудрику с 70 миллионов евро — журналист

— А как не забил Даниил Сикан на 72-й минуте встречи?

— Запоминающийся эпизод. Конечно, это техническая ошибка Сикана. Нужно было или забивать в одно касание или принять мяч и вторым касанием пробить в пустые ворота. А так Даниил подставил ногу и мяч, с вращением, полетел от ворот. В это время пошел открытый футбол. Потом и Трубин спас свои ворота, не дав забить шотландцам.

— Обычно, за такие промахи соперники наказывают.

— Да, в футболе такое происходит сплошь и рядом. Сломается ли Сикан? Я видел, что партнеры подбодрили Даниила, что-то ему сказали. Он молодой футболист. Нужно через это пройти.

Читайте также: Мудрик — о Сикане: Хочу попросить всех поддержать этого козака

— В следующей игре с Лейпцигом, кто должен играть в старте: Траоре или Сикан?

— Сложно сказать, нужно видеть тренировочный процесс. Траоре много пропустил, после травмы и еще не набрал кондиции. Но он более мощный футболист. С Лейпцигом будет много борьбы.

— Впереди игра в Варшаве и она определит, кто, Шахтер или Лепциг выйдет в 1/8 финала Лиги чемпионов. У кого преимущество?

— Мы помним, что в Германии Шахтер хорошо сыграл и добился убедительной победы. Да, у Лепцига сменился тренер после того поединка. Немецкая команда добилась трех побед подряд в Лиге чемпионов. Однако горнякам нужно выиграть с любым счетом. Шансы для взятия ворот у Шахтера обязательно будут. Важно их реализовывать. Нужно забить первым нашей команде.

— Александр, можем повторить, но перед началом группового тура в Шахтер почти никто не верил. Как произошла эта метаморфоза с новой командой?

— Да, Шахтер собрался с новым тренером игроками всего лишь в середине июля. И через три месяца мы видим такие изменения. Здесь стоит похвалить Игора Йовичевича. Он смог объединить ребят, довести свое видение футбола. Вот к кому нужно ездить на лекции. Это я обращаюсь к украинским тренерам. Йовичевич доказал, что он умеет работать. Хорват знает иностранные языки: украинский, испанский, английский. Он может со всеми коммуницировать. Это очень важно. И это приносит результат.

вариант материала

Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena