Sportarena

Кроос сказал, что Шахтер должен был проиграть 1:7. Правда, или с этой логикой что-то не так?

Тони — великий футболист, однако вот аргументы, которые могут перевернуть игру и до 2:3

Кроос сказал, что Шахтер должен был проиграть 1:7. Да или с этой логикой что-то не так

Тони Кроос, фото - Getty Images

«Мы должны были выигрывать 7:1, — возмущался после матча с Шахтером многократный победитель Лиги чемпионов Тони Кроос. — Трудно поверить, что только два мяча влетело в ворота. Бывают дни, что мяч не идет, хоть как не старайся». Понятно, фраза с подрывом — многие в Украине обидились, другие сказали — а в чем Тони неправ?

Смотрите также: Реал — Шахтер. Видео голов и обзор матча

Тони прав в том, что Реал создал много моментов

32 удара за матч — это космос, это показатель, который бывает у грандов против аутсайдеров, когда они «возят» их весь матч при полном преимуществе. Но в случае с матчем Реал — Шахтер мы столкнулись со статистической аномалией бесбашенного открытого футбола. Потому что преимущество мадридцев во владении мячом было большим, но не подавляющим (56%-44%), это во-первых. И еще потому, что соперник тоже имел возможности забить и насоздавал довольно нормальное количество возможностей, а как для визита на «Сантьяго Бернабеу» — статистически весомое количество голевых моментов.

Читайте также: Орбу: На мой взгляд, Реал в поединке с Шахтером не выложился на 100%, однако испанцам этого хватило для победы

Шахтер пропустил много атак и ударов, но «грушей для битья» точно не был

Горняки нанесли 12 ударов по воротам Лунина, три из них в створ. Те, кто смотрел второй тайм, помнят, что было, минимум, три очень неплохих момента, когда мяч разминался с воротами. Так что, следуя логике Крооса, Шахтер мог бы вспомнить Каштру и сказать, что с таким же успехом матч мог бы закончиться 2:3. Везет — так везет, Лейпциг подтвердит.

Читайте также: Матвеев: Молодые футболисты Шахтера должны убыстрять игру, поражение могло быть и крупнее

Вообще, сухие цифры ударов или владения — не панацея

В современном футболе искусство противодействия вышло на новый уровень. Даже команды Гвардиолы, играющие в эталонный «удушающий» футбол, иной раз проигрывали при владении мячом 60% и больше. В Лиге чемпионов последних лет не  раз случались победы команд, наносящих меньше ударов, чем соперник. Владение вообще не является чистым подтверждением атакующей инициативы. Есть множество команд, которые выигрывают с комфортным счетом при владении в районе 40% или около того.

Читайте также: Рейтинг УЕФА: в ТОП-20 хуже Украины только Шотландия и Греция

Шахтер, кстати, в матче с Лейпцигом доказал, что умеет и любит сыграть под соперника. И футбол, который показывает команда в различных матчах, очень разный. Так что здесь мы вступимся за Шахтер и скажем, что с обновлением состава «горняки» стали намного более адаптивными соперниками, в отличие от прежних лет, когда эта команда была даже где-то заложником своего стиля.

Читайте также: Йовичевич: Мне кажется, следующая игра с Реалом будет немного проще благодаря поддержке трибун

Шахтер достойно сыграл с Реалом, и сейчас не стоит требовать от команды невозможного

Для молодого коллектива было критически важно не «посыпаться» на «Сантьяго Бернабеу». Предпосылки были — строго говоря, команда «потрескивала» в защите и могла и вправду проиграть с разгромом. Теперь же после гола Зубкова, смелых прорывов Мудрика, ярчайшего индивидуального перфоменса Трубина Шахтер смело и уверенно смотрит во второй круг группового турнира Лиги чемпионов. Команда продолжает свое обучение и формирование. Сдан очередной экзамен. Работа продолжается.

Ярослав Смелянский

вариант материала

Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena