Sportarena

Куртуа, де Брейне, Малиновский и все-все-все: соперник Шахтера — Генк, регулярно расставаясь с лидерами, продолжает показывать результат

Последнее трансферное десятилетие в исполнении сегодняшнего оппонента Горняков - повод для сравнения… или пример для подражания?
малиновский генк

Руслан Малиновский, krcgenk.be

В сезоне 2013/14 бельгийский Генк в первый и пока последний раз играл с украинским клубом в еврокубках. Это был если не пик падения киевлян под руководством Блохина, то где-то около. Бело-синие, несмотря на два поражения, выбрались из слабой группы ЛЕ, а к финишу чемпионата, уже с Ребровым, пришли четвертыми.

Оба поражения динамовцам нанес именно Генк — 1:0 и 3:1. За киевлян уже вовсю бегал молодой Сидорчук, в составе также числился Гармаш (он большую часть того сезона пропустил из-за травмы). У Шахтера, которому с бельгийскими Магистрами рубиться сегодня, с той поры сохранилось еще больше людей: Пятов, Кривцов, Исмаили, Степаненко, Дентиньо, и это Тайсона уже не считаем. А что Генк? А в нем с тех пор успело смениться несколько полноценных составов.

Читайте также: Матч Генк — Шахтер в Лиге чемпионов рассудит Сидиропулос

Таков он, бельгийский клубный путь. Даже самые что ни на есть гранды вроде Брюгге спокойно и легко расстаются со своими лидерами — естественно, за хорошие деньги. Но отлично продавать там умеют многие — в том числе такие нувориши как Генк, клуб, самостоятельно существующий чуть более 30 лет. Судите сами.

Бельгийское золото — в Лондон дорога

В 2011 году Расинг из Генка (на будущее запомним, что сей клуб также называют Магистрами и… Шахтерами) второй и последний раз в своей истории стал чемпионом. Естественно, потери лидеров было не избежать: в Челси поочередно отправились юные Куртуа и де Брейне. В сумме за эту парочку капнуло около 17 млн евро — и, глядя на последующие перепродажи суперзвезд, можно даже сказать, что Шахтеры продешевили. Впрочем, Тибо и Кевин, как воспитанники, не стоили им ничего.

Тогда же, летом 11-го, перед дебютом в ЛЧ в Стандарде был подписан молодой форвард Бентеке. Всего за миллион. В той самой ЛЧ, куда Сине-белые (ага, это все о Генке) пробились с боями и сделали три ничья, но все равно остались последними, Кристиан почему-то не играл. Зато наколотил 16 голов в чемпионате и ушел в АПЛ за 8.8 млн — Трансфермаркт его на ту пору оценивал почти втрое дешевле! Ну, вы знаете этих англичан.

Кристиан Бентеке, Getty Images

В Бельгии текучка кадров завидная. Не только игроки, но и тренеры тут редко задерживаются больше чем на пару сезонов. Даже в серьезных клубах. В Лиге чемпионов Генк играл уже при Марио Беене. С ним же занимал шестое место в регулярке, но сумел запрыгнуть в тройку по итогам плей-офф.

Читайте также: Майкон: Генк — скоростная команда с очень быстрыми игроками в первой линии атаки

Летом 12-го ряды Генка пополняют 17-летний Троссар (свой, из молодежки) и 21-летний сенегалец из Франции по имени Калиду Кулибали. Всего за 1.3 миллиона. Магистры под руководством разных тренеров финишируют пятыми, но берут Кубок. А самое, наверное, главное, впервые в своей истории забираются в евровесну. Да, там сразу, в 1/16 ЛЕ, слились Штутгарту, но факт в скрижали записан.

Киевлян обыграл — перешел в СериАл

Вот мы и добрались до той самой осени 2013-го. Генк, играя против Динамо, выглядел совсем не звездно. Темнокожую оборону цементировал Кулибали, справа играл ныне покойный Нгконгка, выше по флангу — опытный Буффель, капитанил Йелле Фоссен. Но — две заслуженные победы, и пришлось команде Блохина героически отыгрываться с Рапидом в последнем туре.

Кулибали летом 14-го перейдет в Наполи за 7.75 (опять же несложно посчитать,сколько клуб наварил на игроке за короткий срок). Тогда же подтянется из Сербии безвестный Милинкович-Савич (всего за миллион), а в Шахтере будет куплен Окриашвили (почти за два). Справа уже появится собственный воспитанник Кастань, а команда под руководством шотландца Маклиша рухнет на 7-е место в регулярке. И вовсе не пробьется в еврокубки.

Калиду Кулибали, Getty Images

Продолжаем следить за трансферами. Лето 15-го — в Лацио продан сербский Сергей, за один год в Генке подорожавший в 18 (!!!) раз — хотя Трансфермаркт его при этом оценивал всего в четыре ляма. Это уже потом Лотито цены своему СМС не сложит. Куда меньше, но наварились магистры и на Фоссене с Кара Мбоджи. А среди входящих трансферов обнаруживаем испанца Посуэло (бесплатно) и ямайского тинейджера Бэйли (менее полутора млн, в Словакии нашли!).

Из Шахтера — к Шахтерам

При Петере Масе (том самом, что, придя в Синт-Трейден, гноил в запасе нашего Филиппова) Генк поднимается на четвертое место и хотя бы возвращается в Европу. По ходу дела, в январе 16-го, было оформлено еще два важных подписания. Из Африки за 800 тысяч пришел форвард Саматта. А из уже знакомого Шахтера — 22-летний Руслан Малиновский, успевший пофеерить за Зарю в ЛЕ. Пока в аренду.

Читайте также: Де Дзерби: Генк будет действовать более открыто, чем команды в чемпионате Украины

Сезон 16/17 для Генка сложился и не сложился… С одной стороны — исторический выход в четвертьфинал еврокубка (в ⅛ был обыгран Гент)! А с другой — позорное 8-е место в регулярке, до которого Сине-белых довел уже Стюйвенберг (рулил с декабря). Перед стартом сезона был успешно продан в Уотфорд Кабаселе (примерно 7 млн, двумя годами ранее пришел бесплатно). А зимой и вовсе случился трансферный бабах!

Чуть более 31 миллиона евровалюты — такова была суммарная выручка за сразу двоих бравых парней, опорника Ндиди (Лестер) и вингера Бэйли (Байер). Оба, опять же в сумме, стоили рачительным Шахтерам всего одну целую 58 сотых миллиона. Взамен появилась куча народу, среди которых выделим норвежца Берге, обошедшегося в двушку.

Леон Бэйли, Getty Images

Следующий сезон — все по-старому: тренеры меняются пачками. Но вначале зимы приходит Филипп Клеман и для начала протаскивает Магистров в ЛЕ через сложнейший плей-офф. Летом 17-го клуб за 6.5 млн расстался с Кастанем (и это, напомним, чистая выручка). На его место пришел безвестный (а какой же еще?) Меле за 1.3. Также был выкуплен украинец Руслан — всего за 2, хотя пресловутый трансферный портал уже тогда оценивал Малиновского вдвое дороже. За 2.5 миллиона (в сумме) пришли Айду и Бенсон. Кто такие? Скоро поймете.

Триумф как вестник большой распродажи

Сезон 18/19 — и вот оно, четвертое чемпионство! Спасибо Клеману. По ходу не обошлось без потерь, зато, разумеется, финансово выгодных. Летом в Сампдорию отправился Колли за 8 млн (приходил в 16-м всего за 1.7). Заодно трешку удалось поднять на Схрейверсе (свой, отправился в Брюгге). Зимой за 9 с копейками аж в Торонто укатил Посуэло. И лишь тогда в состав стали впархивать первые ласточки (Лукуми, Пэйнтсил, Ито) — из тех, кто составляет игровую обойму сегодняшнего Генка.

Развитие событий было немного предсказуемым. Клеман отправился на повышение — в Брюгге. Вместе с ним случилась очередная чемпионская распродажа. Троссар — за 20 миллионов в АПЛ! Малиновский — за 13 с половиной в Серию А! Между прочим, оба вошли в десятку лучших бомбардиров прошлого сезона. На вполне себе ноунеймах Айду и Бенсоне — и то выручили 11.

Малиновский
Руслан Малиновский, Getty Images

И вот то самое лето двухлетней давности — рекордное по тратам в истории Генка. Что ж, могли себе наконец-то позволить, с таким-то трансферным сальдо! Покупали много и смачно: Онучачу за 6, Бонгонда за 7, Грошовски за 5.2, Хаджи-младший за 4.7, Нюгрен за 3.7, Куэста за 3.8… И все равно остались в плюсе! Ах да, подтянулся из молодежки 17-летний Вандервордт. Чтобы уже осенью стать самым юным вратарем в истории ЛЧ!

Читайте также: Усиление атаки Динамо, разгрузка заявки Шахтера. Все трансферы УПЛ

Январь 2020-го. Уже вырвался на волю и где-то гуляет чертов вирус, который скоро и навсегда изменит мир. Но в Лиге Жюпиле о том пока не догадываются, потому трансферный рынок пашет полным ходом. Бравый Генк и тут на коне — стрижет тридцатку как с куста! Берге уходит в Шеффилд Юнайтед аж за 23, еще десятка с мелочью выручена за Саматту (Вилла). Кто взамен? Никого особенного, но главное — арендован в Селтике Куасси.

Новые реалии. Шаг назад, шаг вперед и на месте поворот

Ковид скоро устроил похохотать всем. Футбольная Бельгия пострадала в особенности — как мы помним, чемпионат тут был доигран не был, даже регулярный, Генк остался с седьмым местом и несолоно хлебавши. В тот неполный сезон командой бесславно рулили Фелис Маззу и Ханнес Вольф.

Лето 2020-го. В кои-то веки обошлось без внушительных продаж. Так, по мелочи — Хаджи выкупил Рейнджерс, но всего за 3.5. Зато ту же сумму наварили на косоваре Жегрове, приходившем бесплатно. Продолжились закупки латиноамериканских защитников: Муньос (4.5) и Артеага (3.5) присоединились к Лукуми и Куэсте. Также объявился форвард Дессерс (4). Выкупили Куасси и японца Ито.

В самом начале 2021-го подъехали Маккензи (5.45) и Пресиадо (3). Но клуб уже вернулся в плюс — ибо Аталанта, снова прогулявшись по проторенной дорожке, выложила дюжину миллионов за датчанина Меле!

Что с тренерами? Привычная чехарда. Начинал Вольф, продолжали Оливьери и Торуп, в ноябре пришел ван ден Бром. И заверте! 53-летний нидерландец вытащил кризисных Шахтеров сперва на 4-е место, а затем просто выжег огнеметом плей-офф — не хватило самой малости, чтобы объегорить расслабившийся Брюгге. Но и так хорошо — Генк вернулся в ЛЧ (пускай и квалификацию) спустя всего два года.

Читайте также: Шахтер сыграет с Монако или пражской Спартой в плей-офф Лиги чемпионов, если пройдет Генк

Уже этим летом пришли Садик (1.7), Трезор (3.5), Эйтинг из Аякса (неизвестно, но вряд ли дорого). Вот так постепенно, не более чем за три года, и была собрана сегодняшняя основа. Да что основа — вся обойма! Стартовый состав Генка предельно молодой. Главный ветеран — 29-летний Грошовски, и только он с Ито старше 27.

Впрочем, трансферное межсезонье в самом разгаре. Продажи еще очень вероятны — и, естественно, со своими лидерами Магистры будут расставаться за хорошие деньги. На мази, как считается, уход Онуачу (например, в Вест Хэм). Муньосом интересуется Фиорентина. Куда-нибудь может перейти только вернувшийся с Олимпиады Куасси, вингер Бонгонда, даже опытный Ито.

Шахтер и Динамо — как повод сравнить

С чего мы начали весь наш разговор? С очевидной разницы в подходах к формированию состава, трансферной деятельности и вообще управлению в целом. У сильнейших команд Украины и Бельгии. Изучите соседний опыт Брюгге — уверяю вас, картина будет похожей на ту, что расписана выше..

Прямо сейчас наша страна выше в таблице коэффициентов (хотя последние два года была ниже, и вообще перспективы тревожные), и Динамо с Шахтером все еще могут считаться фаворитами в противостоянии с любым представителем Лиги Жюпиле. Но просто сравните два пути.

Лассина Траоре. Фото — shakhtar.com

Одни вынуждены выбрасывать 40 миллионов за раз, просто чтобы подтянуться к не самому крутому (по европейским меркам) конкуренту, от которого весной безобразно отстали. Другие давно серьезно не тратят, но и “с любимыми не расстаются”, консервируя ведущих игроков (и даже ведомых) благодаря очень высоким ценникам на них.

А третьи за десяток лет имеют трансферный прирост 80 миллионов, регулярно расстаются с лидерами, но при этом задешево подбирают ноунеймов со всего света. Или растят собственные кадры.

Риторические вопросы на закуску

Как вам такая символическая сборная? Из футболистов, проданных Генком за последние 10 лет.

Куртуа — Кастань, Кулибали, Колли (Кабаселе), Меле — де Брейне, Ндиди (Берге), Милинкович-Савич (Малиновский) — Бэйли (Посуэло), Бентеке, Троссар (Саматта)

В сумме только за этих 16 исполнителей Магистры выручили 183,5 млн евро. Грязными. Но чистыми там вышло не сильно меньше — ибо одни были своими воспитанники, других клуб подписывал за копейки. Простите, евроценты.

А ведь в этой дрим-тим вполне могли быть и Карраско с Ориги. Но они перебрались из Генка во Францию совсем пацанами, и в Бельгии на взрослом уровне не сыграли ни матча. Соответственно, о суммах компенсации, полученных или не полученных клубом-воспитателем, нам не известно.

Да, случались и относительные неудачи — игроки, не отбивавшие трансферные затраты. Только из последних лет — Ингвартсен, Сек, Скречу, Пиотровски, Фиолич, де Норре. На них Генк “потерял”, если смотреть формально, около 12 миллионов. Но все эти локальные огрехи с лихвой перекроет какой-нибудь один Троссар.

Уилфред Ндиди, Getty Images

И чей путь лучше, правильнее, перспективнее? Нет, мы все понимаем: специфические реалии нашего футбола, конкретное желание конкретных владельцев действовать и тратить деньги по-своему… Это да, это всегда пожалуйста.

Вот только, клюя по зернышку и постоянно расставаясь с сильнейшими игроками, бельгийский клубный футбол постепенно наращивает жирок. Генк, не считаясь грандом даже по национальным меркам, за десяток лет четырежды пробирался в евровесну, дважды участвовал в групповом этапе ЛЧ. Сильно это хуже результатов, например, киевского Динамо?

А ведь в Бельгии уже давно конкурентных клубов куда больше двух. Грустный повод задуматься.

 


Смотри футбольные трансляции и матчи на телеканале Футбол 1 онлайн.

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena