Sportarena

Не отбиваясь, а играя: тактика Каштру и Трубин оставили Интер за бортом еврокубков

Удачу нужно заслужить, она улыбается сильнейшим

Не отбиваясь, а играя: тактика Каштру и Трубин оставили Интер за бортом еврокубков

Интер — Шахтер, shakhtar.com

Богдан Грыщук

Месть сладка. Этим летом Шахтер потерпел одно из самых болезненных поражений в европейских турнирах в истории, пропустив в полуфинале Лиги Европы от миланского Интера пять мячей.

Уже осенью украинский клуб в рамках второго тура группового турнира Лиги чемпионов на НСК Олимпийский продемонстрировал проведенную работу над ошибками. Команда Луиша Каштру большей частью играла от глухой обороны и, несмотря на шквальный натиск атаки нерадзурри, сумела не пропустить.

Смотрите также: Интер — Шахтер: видео обзор матча

Если человечество мечтает поскорее забыть о столь нестабильном и во многих аспектах незадавшемся 2020 годе, то в его авангарде точно окажутся парни Антонио Конте. Ведь в третьей международной встрече Шахтера и Интера за последние четыре месяца игра чемпиона Украины эволюционировала, а Горняки сумели не просто остановить одну из самых результативных атак европейского футбола, но и научились, как противостоять столь агрессивному и до сих пор неудобному коллективу Конте.

Группа B была по истине уникальной в текущем розыгрыше Лиги чемпионов. Еще до старта календарных игр болельщики Шахтера понимали, что их любимцы попали в «группу смерти», но вряд ли даже самые смелые прогнозисты прочили, что оранжево-черные дважды грохнут мадридский Реал, получат 10 мячей от четвертой сеянной гладбахской Боруссии и с семью очками после пяти туров будут как претендовать на плей-офф ЛЧ, так и находиться в шаге от пропасти.

Читайте также: Трубин: «Хотелось продолжить свой путь в Лиге чемпионов, но могли и вылететь»

Судьба метаморфозных выступлений донецкой команды в самом престижном европейском клубном турнире решалась на Джузеппе Меацца. До стартового свистка никто даже не рисковал прогнозировать возможные перспективы Шахтера в еврокубках, ведь все четыре коллектива, кроме разве что заранее получившей иммунитет от полного краха Боруссии, решали между собой, кто больше заслуживает весеннего футбола в соревнованиях УЕФА.

Витао (по центру). Фото: Getty Images

Интер вышел на решающую битву первой половины сезона 2020/2021 с девятью футболистами, которые громили Шахтер в августе в Лиге Европы. Место Година, ушедшего в Кальяри, занял Шкриняр, а Хакими вышел на правый фланга обороны вместо Д’Амброзио.

У Шахтера кадровых проблем оказалось побольше перед ответственной игрой, но вряд ли тренерский штаб Горняков уже можно чем-то напугать после эпидемии коронавируса, сразившей половину состава еще на старте группового турнира. Вместо Пятова Каштру доверил защиту последнего рубежа Трубину, также португальцу пришлось в очередной раз перетасовывать состав из-за травм Мораеса и Кривцова.

В итоге, тактическая импровизация удивила всех: вышедший на поле Степаненко в фазе обороны зачастую оказывался третьим центральным защитником и помогал молодым партнерам по защите – Витао и Бондарю. На бумаге Марлосу доверили роль «ложной девятки», что уже доводилось видеть в предыдущих матчах Шахтера в нынешней кампании. Но по факту в моментах прессинга и начала выхода из обороны в атаку у гостей работала связка Тайсон – Тете, а при низком оборонительном блоке лишь последний барражировал около центрального круга в ожидании возможностей для организации контратак.

Читайте также: Каштру: «Во втором тайме нам удавалось атаковать и владеть мячом на половине поля Интера»

Перед поединком Конте сетовал на проблемы в средней линии: растяжение мышц правого бедра диагностировали у Видаля, наблюдавшего за игрой с трибун миланской арены, а Барелла только-только восстановился после повреждения лодыжки и выходил на игру без должной игровой практики. Но именно Барелла, забивавший Шахтеру в Лиге Европы, создал самый опасный момент на обе команды во всем матче. Уже в дебюте игры итальянец получил пас в зоне полуфланга и исполнил прострел, который результативным ударом обязан был завершать Мартинес.

«В каких-то моментах нам повезло, — признался после матча один из героев поединка Трубин. – Как в том эпизоде с перекладиной у Мартинеса. Но удача улыбается сильнейшим». Действительно, это был единственный неконтролируемый эпизод у ворот тинэйджера донецкого клуба, в котором фортуна оказалась благосклонной для подопечных Каштру. Ведь ранний забитый мяч наверняка привел бы к совершенно иному исходу: Интер умеет пользоваться пространством в вертикальных атаках и так же успешно закрывается в обороне при приемлемом для команды счете на табло.

Шахтер так и не нашел ключ к воротам Хандановича в противостоянии с итальянцами в Лиге Европы, когда Горняки рано оказались в роли догоняющих, а Марлос, Тайсон и Ко очутились перед необходимостью переламывать ход неудачно складывавшейся игры. Но вчера Шахтер не позволил контролю Интера в первом тайме перерасти в нечто более.  Команда Каштру действовала узко и компактно у своих ворот, и лишь способность Лукаку выжимать максимум из любой ситуации позволяла миланцам создавать остроту и рассчитывать на то, что индивидуальные качества бельгийца позволят нерадзурри сделать разницу в счете.

Шахтер плотно закрыл Лукаку в открытой игре, и лишь раз сыграл неосторожно в своих владениях против лучшего бомбардира минувшей Лиги Европы. Помог Трубин, потащивший мяч после удара бельгийца головой из левой «девятки»!

Игра на ноль в первые 45 минут матча стала главным достижением Шахтера, позволившему гостям пересмотреть свой игровой план и выйти на второй тайм с контратакующим настроем. Интер же попал впросак, ведь доминирование в центре поля без голевой конверсии не только служило индикатором грамотно поставленной Каштру организацией игры Шахтера в обороне, но и вынуждало хозяев идти вперед большими силами и рисковать.

Интер — Шахтер. Фото: Getty Images

Шахтер включил режим контригры после перерыва, но при этом не гнался за аистом в небе. Горнякам было критически важно отодвинуть эпицентр событий хотя бы во вторую треть, дабы, несмотря на эффективную до этого игру в разрушении, не гневить госпожу удачу. И с 60-й минуты дончанам это начало удаваться. Тайсон посадил на карточку Брозовича, и эта ситуация охарактеризовала все последующие события аж до проведения Интером финальных замен. Патрик и Соломон, освежившие игру, удачно избегали давления средней линии нерадзурри, но показательной стала линия поведения Тайсона, который не мчал бездумно вперед при любой появившейся возможности.

Читайте также: Конте: «Шахтеру повезло, но они в самом деле хорошо играли»

Шахтер включал максимальные скорости только в тех эпизодах, когда у Интера оставалось слишком много игроков перед линией мяча и было достаточно пространства для развития и завершения. Подобные ситуации были для Шахтера роскошью, но тем не менее шансы у гостей возникали. В средине тайма Ханданович спас свои ворота после удара Тете, а Майкон на добивании пробил чуть выше цели.

При позиционном владении мячом Шахтер действовал достаточно сдержанно, не отходя от собственных принципов организации игры в обороне. И в большей степени этот контроль заканчивался потерями, но с выигрышем драгоценного для украинского клуба времени. Похоже, Каштру придумал на вторую 45-минутку отвлекающий маневр, чтобы заставить Интер подойти к финальному штурму выдохшимися. Забей Горняки в одном из вертикальных выпадов, это была бы вишенка торте, но португальский наставник не тешил себя иллюзиями и, в первую очередь, решал самую важную задачу – не проиграть на Джузеппе Меацца.

Кризис креатива и идей в атаке у Интера вынудил Конте пойти на all in в последние 15 минут встречи. Санчес, Эриксен, Дармиан и Д’Амброзио – исполнители миланцев, стоимость которых равняется практически 2/3 общей стоимости всего донецкого клуба, были призваны спасать сезон. У Санчеса и Эриксена – 0 результативных действий на двоих во всей текущей еврокампании Интера, но Конте пришлось доставать из рукавов всех джокеров, чтобы третий сезон подряд не остаться у разбитого корыта.

Читайте также: Матвиенко: «Ничья с Интером — это хорошо, но можно лучше»

Существует версия, что Интер, несмотря на большие финансовые возможности, наличие звездного состава и одного из лучших тренеров европейского футбола, проклят. Миланский клуб из сезона в сезон не может пробиться в 1/8 финала Лиги чемпионов: в 2018-м команду остановил немотивированный голландский ПСВ, в 2019-м – полурезервный состав Барселоны с восходящей звездой Фати, а теперь на пути парней Конте оказался Шахтер.

Возможно, доля правды в этом есть, ведь итальянцы были близки к выполнению задачи, но мяч никак не влетал в ворота Горняков. За Шахтер даже сыграл Лукаку, оказавшийся на пути мяча в створ в ситуации с одним из голевых моментов Санчеса. Ну и не стоит преуменьшать заслуги Трубина. Безукоризненная игра 19-летнего вратаря донецкого клуба вселяла уверенность в партнеров даже в самые сложные мгновения, когда восемь вместо четырех переигранных минут компенсированного времени казались для подопечных Каштру уже вечностью.

Шахтер был достоин похвалы, когда после 0:5 вымучил важнейшее очко в домашнем матче с Интером. Тогда судьба чемпиона Украины в «группе смерти» казалась более радужной – четыре пункта после двух игр. Но, когда перед дончанами стал вопрос «все или ничего», они не сплоховали и показали не просто характер, но и то, что извлекают опыт из предыдущих встреч и учатся на ошибках.

Казалось, что лучше быть не может: Шахтер выстоял в Киеве против исторически неудобного соперника, и в повторение того чуда в ответной встрече в Милане верилось с трудом. Но в Италии Шахтер отказался от идеи крепости из автобусов и привел свои контраргументы, которые при должной реализации и чуть большем везении могли даже вывести Горняков в плей-офф Лиги чемпионов.

Может, в словах Трубина и кроется истинная причина положительного исхода, отправившего Шахтер в евровесну сезона 2020/2021. Удачу нужно заслужить, она улыбается сильнейшим.


Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Рейтинг новости: 12345


Или аккаунт Sportarena