Оставшись вдвоем. Итоги украинских клубов в осенней части еврокубков

shakhtar.com
Sport Arena подводит итоги еврокампании украинских клубов в групповой стадии Лиги чемпионов и Лиги Европы, разбирая составляющие успеха Шахтера и Динамо, а также анализируя неудачу Зари.

Юрий Остроумов, Максим Сухенко, Юрий Конкевич

«Привет» Наполи и вдохновение Бернарда

«Чувствую огромную радость, 12 очков в такой группе – это фантастика», – эти слова Паулу Фонсека произнес после победного матча в Харькове с Манчестер Сити (2:1) и завоевания его командой путевки в 1/8 финала Лиги чемпионов. И, действительно, в показателях Горняков есть что-то невообразимое. Тем более, если вспомнить, как после жеребьевки групповой стадии турнира в подобное мало верилось.

В компании с сильнейшими клубами Англии и Нидерландов (Фейенорд), а также третьей командой Италии (Наполи, который в Серии А открыл сезон четырьмя уверенными победами с общим счетом 15:2), статус Шахтера не был убедительным. В теории от украинской команды многие ожидали серьезного соперничества с неаполитанцами (в большей степени) и голландцами (в меньшей). Ман Сити же даже на фоне запредельно мотивированного и ударного Наполи выглядел явным фаворитом квартета. И свое привилегированное положение Горожане убедительно подтвердили, досрочно став победителями группы F.

В пяти победах кряду в исполнении Ман Сити оказался огромный плюс для Шахтера. Удачно дополнил ситуацию и хороший для Горняков календарь игр. Как следствие, к заключительному матчу в группе у команд Фонсеки и Пепа Гвардиолы мотивация была диаметрально противоположной, и игроки Шахтера выжали из этого победный для себя минимум.

Да и в целом, на протяжении всей турнирной дистанции, многое было в пользу украинской команды. Здесь стоит отметить, что Шахтеру пришлось дважды схлестнуться с Фейенордом на экваторе. Ко встречам вначале в Роттердаме, а затем – в Харькове, оранжево-черные подошли с домашней победой над Наполи (2:1) и гостевым поражением от Сити (0:2). Матчи с командой Джованни ван Бронкхорста стали для подопечных Фонсеки ключевыми. Две победы, добытые по праву, сделали Шахтер небольшим фаворитом в борьбе с Наполи за вторую итоговую позицию.

Итальянцы, дабы настичь украинскую команду, сделали, казалось, практически все возможное. В первую очередь, они обыграли Шахтер в домашнем матче 5 тура (3:0). Однако все же были вынуждены капитулировать, узнав, как по ходу матча заключительного тура Шахтер расправляется с Ман Сити. В результате Наполи завершил борьбу поражением 1:2 от Фейенорда в Нидерландах, что укрепило показатели Горняков в статусе второй команды группы. Но ведь понятно, что сразу шестиочковый перевес Шахтера над Наполи – больше условность, нежели реальное соотношение сил.

Из 12-ти очков сразу 9 Горняки взяли на своем поле, которым для них был газон харьковского стадиона Металлист. Аналогичным домашним стопроцентным результатом может похвастать и Манчестер Сити. В поддержке своих трибун игроки Шахтера нашли, наверное, одну из главных для себя мотиваций попасть в плей-офф.

shakhtar.com

Здесь можно вспомнить и игру с Наполи (2:1), и матч с Фейенордом (3:1), который начался с быстрого гола гостей, на что с интервалом в 3 минуты последовали два разящих ответа от Факундо Феррейры и Марлоса. Именно от болельщиков, создававших в Харькове для Шахтера настоящую домашнюю атмосферу, Горняки получали сумасшедший заряд энергии. «Куражной» стала и заключительная встреча с Сити – в ней себя сполна проявили Бернард, открывший счет изумительным ударом, и новоиспеченный украинец Марлос, который занес себе в актив две голевые передачи.

С голом в ворота англичан Бернард стал лучшим бомбардиром команды по итогам групповой стадии. В принципе и в целом, его можно назвать лучшим игроком Шахтера в осенних поединках ЛЧ. Чего только стоит его воодушевленная игра в Роттердаме и победный дубль.

Вообще же в кадровом вопросе Паулу Фонсека сыграл очень рационально и отсюда – качественно. Ни в одном из матчей (даже проигранном 0:3 в Италии Наполи) в рядах Горняков никто не выпадал из игровой обоймы и командного рисунка. Буквально все исполнители сыграли на своем уровне. Даже Виктор Коваленко, у которого практически весь год проходит не так хорошо, как хотелось бы всем.

Впрочем, по большому счету у Фонсеки и не было большого выбора при комплектовании состава. Это Гвардиола мог с легкостью перекроить обойму игроков на уже ничего не значащую игру с Шахтером, но все равно говорить о стремлении к победе. Глубина состава у Горняков была небольшой, но вполне оптимальной. Конечно, если смотреть на перспективу, то Фонсеке зимой необходимо думать об усилении и выходить на трансферный рынок. Уверены, сам португалец это понимает лучше других.

Пока же Шахтер и его болельщики ликуют, сделав вместе то, что еще в начале осени казалось заоблачным достижением. Однако уже с ближайшего понедельника у Горняков пойдет новый отсчет. Жребий в Ньоне определит им соперника по 1/8 финала, первый матч которой состоится в феврале 2018-го. (Юрий Остроумов)

Дорожка к первому месту, интрига на финише и явление Русина

Несмотря на все кризисы Динамо в частности и украинского футбола в общем, в данном случае от киевлян ждали только первого места в группе (хотя и с оглядкой на возможную осечку в противостоянии с Янг Бойз). И команда Александра Хацкевича хоть и не без проблем, но «откатала программу максимум».

Нельзя сказать, что Динамо вполне прагматично подошло к Лиге Европы и бросило на нее все силы, безупречно завоевав первое место. На такой подвиг у киевлян осенью банально не хватало класса и кадров, да и гонка за Шахтером в чемпионате забирала мало сил. От этого и путь ЛЕ вышел довольно тернистым и, можно сказать, экстремальным. Сначала киевляне в четырех матчах 3 раза выиграли и раз сыграли вничью (с Янг Бойз дома – 2:2), а соперники просто «стелили дорожку» киевлянам на первое место, до четвертого тура постоянно играя между собой вничью.

fcdynamo.kiev.ua

Но затем было поражение Скендербеу в гостях, больше придуманное самому себе на свою голову, что поставило под сомнение лидерство Динамо в группе. Та неудача в Албании стала вполне закономерной, ведь в этот период у киевлян фактически обострился кадровый кризис, и вместе с накопившейся усталостью бело-синие не нашли ресурса сыграть даже в ничью.

Однако к чести киевлян, в последнем туре они развеяли все сомнения насчет лидера группы и в матче за первое место разгромили Партизан (4:1). То, что Динамо было лучшим не только в своем квартете, но и одним из лучших во всей ЛЕ, говорят и цифры. Команда Хацкевича – третья (среди 48-ми клубов) по количеству голов (15, в среднем 2,5 за игру). По ударам киевляне заняли шестое место в общем реестре (разделив одну строчку с лондонским Арсеналом) – 90, пробив в створ 34 раза. Здесь стоит отметить, что в среднем фактически каждый второй удар по воротам киевлян превращался в гол.

Конечно, здесь есть и другая сторона медали – провальные первые таймы (не только в ЛЕ, но и в чемпионате) и уже закоренелые проблемы в обороне (образовавшиеся в отсутствие Домагоя Виды и травм Евгения Хачериди). Но на первое у Хацкевича нашелся Олег Лужный, а второе удалось нивелировать за счет общего доминирования над соперниками и атакующей игры (да и оппоненты были не столь грозными, чтобы разрушить нынешнюю защиту киевлян).

Зато сопутствующие трудности открыли болельщикам новые имена – именно в Лиге Европы, против Скендербеу в гостях, за киевлян дебютировал Назарий Русин, также свой первый матч в еврокубках сыграл Николай Шапаренко. Как показали дальнейшие развития событий, этот нападающий и хавбек имеют все перспективы стать не просто «очередными резервистами из дубля», а важными игроками основы. Шапаренко уже получил много доверия от Хацкевича, и пока не разочаровывает действиями в атаке, а Русин хоть и играет меньше, но свои голы забивает (отличился уже в дебютном матче).

Также отдельно в разрезе ЛЕ хотелось бы сказать и о Жуниоре Мораесе. В этом сезоне бразилец пока проигрывает место в основе Дьемерси Мбокани, но своими появлениями на поле доказывает, что он не хуже конголезца. Особенно сложилось у Жуниора осенью в еврокубках, где форвард забил 6 мячей (5 – Партизану (2 – в гостях и 3 – дома) и 1 – Скендербеу). Вместе с этим Мораес стал одним из лучших бомбардиров группового этапа Лиги Европы, разделив этот статус с Эмилиано Ригони из Зенита и Андре Силвой из Милана (по 6 мячей). К слову, почти каждый третий удар Мораеса (всего – 16) превращался в гол. (Максим Сухенко)

Оптимизм после Герты и преждевременные амбиции на второе место

Две победы и четыре поражения c одинаковым счетом 0:2 – такие выступления Зари в Лиги Европы позволили команде Юрия Вернидуба взять третье место в группе. Это лучше, чем в дебютной еврокампании Зари в прошлом сезоне, но хуже, чем многие ожидали после двух подряд побед луганчан над Атлетиком и Гертой.

1:0 в Бильбао и 2:1 во Львове против Герты привлекли внимание скаутов к футболистам Зари. Разочарованы ли они после невыхода команды в плей-офф? Это покажет трансферная зима. Но то, что украинская команда не воспользовалась отличным шансом пробиться в еврокубковую весну – вне сомнений.

Могло ли быть иначе? Откинув фактор фарта/невезения и травм, нужно констатировать, что Заря не успела к началу ЛЕ выйти из пике, в которое попала на старте сезона. Провальный и нервный, как для команды с такими амбициями и составом, старт чемпионата аукнулся в первом матче против Эстерсунда. Но Вернидуб в сентябре вернул Александра Караваева, определился наконец-то с оптимальным составом, а новички (особенно легионеры) прошли адаптацию в Украине. Причем тренер луганчан явно сделал ставку именно на еврокубки, считая, что в чемпионате команда успеет взять свое. Время от времени он берег ключевых игроков в УПЛ, сохраняя их свежесть для ЛЕ. Поначалу эта схема работала, и Заря отлично провела октябрь на всех фронтах. Но, как ни парадоксально звучит для клуба, который летом усилилась десятком новичков, позже команда Вернидуба немного «сдулась».

facebook.com/FCZoryaLuhansk

Отчасти этому поспособствовали и травмы ключевых игроков. Например, после того, как выпал центр защиты (травма Василия Приймы), Вернидуб был вынужден время от времени отряжать в эту зону кого-то из опорников (Игорь Харатин или Артем Гордиенко). Хотя Харатин мог бы больше помочь именно в опорной зоне. А Гордиенко даже был вынужден, как и в нескольких матчах чемпионата Украины, выйти на фланге защиты против Атлетика, подменяя Опанасенко.

Перед евростартом и Сергей Рафаилов, и Юрий Вернидуб отдельно отмечали нацеленность выступлений клуба на будущий успех на трансферном рынке. Пожелаем удачи в этом команде, будущее которой напрямую связано с успешными продажами игроков, но не факт, что эта Лига Европы поможет Заре заработать. Если прошлогодняя группа дала возможность классно засветить и продать Дениса Бонавентуру, то шансы уже сейчас продать Силаса или Юри, которые приходили в Зарю во многом именно «под еврокубки», небольшие.

Да, оба бразильца проявили себя в победных матчах (особенно Силас), но на самые важные игры в концовке у них не осталось эмоций и сил. Как, впрочем, и у большинства игроков Зари. И Эстерсунд, и Атлетик в последних двух матчах сыграли против луганчан с позиции своего места таблице, и уставшая под конец года Заря не могла понять, как вскрыть оборону соперников. Все же полноценная игра на «два фронта» этой Заре оказалась не под силу.

По классике жанра после того, как команда вылетает из еврокубков, уместны слова о том, что теперь настало время сосредоточиться на чемпионате и начать «брать свое». Заря в этом плане не исключение из правил. Впрочем, команде предстоит опять задуматься и о кадровом вопросе, ведь зимой от «мужиков» могут уйти арендованные футболисты «основы» – Гречишкин и Андриевский, а у основных фланговых защитников Сухоцкого и Опанасенко заканчиваются контракты. (Юрий Конкевич)

Команда ГЗ В ср. ГП В ср. Удары В ср. В створ Владение мячом (%) Фолы ЖК КК
Шахтер 9 1,5 9 1,5 67 11,2 26 47 63 12 1
Динамо 15 2,5 9 1,5 90 15 34 52 106 11 0
Заря 3 0,5 9 1,5 68 11 19 45 78 16 0

Примечание. ГЗ — голы забитые, ГП — голы пропущенные, В ср. — в среднем за матч, ЖК — желтые карточки, КК — красные карточки



У вас есть модный мессенджер Телеграм? ДА / Нет.

Сохранить
Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Подпишитесь на наши
страницы в соцсетях:
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?