Пластун: «В Плзене за 10 минут выиграл больше борьбы, чем за 90 в других матчах»

В интервью Sport Arena украинский легионер Лудогорца Игорь Пластун рассказал о выходе болгарских чемпионов в групповой этап Лиги чемпионов.

Пластун: «В Плзене за 10 минут выиграл больше борьбы, чем за 90 в других матчах» - Лига чемпионов

Игорь Пластун в борьбе, ludogorets.com

Вчера неизменный болгарский чемпион последних лет – разградский Лудогорец – завершил вничью матч с чешской Викторией (2:2) и по сумме двух матчей прошел пилзенцев в плей-офф Лиги чемпионов. Это значит, что одним украинским игроком в групповом этапе самого престижного клубного турнира Европы и мира станет больше: в составе Лудогорца уже 5 матчей в еврокубках сыграл экс-игрок Оболони и Карпат Игорь Пластун, летом приобретенный болгарским грандом у львовского клуба.

Лудогорец, одолев черногорскую Младост, сербскую Црвену Звезду и чешскую Викторию, готовится к третьему в своей истории участию в групповых турнирах еврокубков. Болгарский клуб, ранее выбивавший даже Лацио и ПСВ, а также одесский Черноморец, с нетерпением ожидает увлекательной лигочемпионовской осени. Собственно говоря, это была главная цель для разградцев и лично для Игоря Пластуна. Так что наш разговор мы начали с поздравлений.

«С Викторией играл между защитниками и опорниками»

– Игорь, примите наши поздравления с сегодняшним праздником и с огромным успехом Лудогорца, который сумел выбить чешского чемпиона. Ваши ощущения?

– Я в клуб перешел не так давно – два с половиной месяца назад, но сразу понял, что Лудогорец главной задачей сезона ставит попадание в групповой этап Лиги чемпионов. Все мысли наши были заняты этим, и я очень рад, что так получилось. Я ранее играл в командах, звезд с неба не хватающих – Оболони и Карпатах. К сожалению, хоть это были и замечательные команды, но таких задач они не могли ставить. Так что для меня это огромная радость. С нетерпением жду жеребьевки, старта турнира – уверен, это будет настоящий праздник для футбольной Болгарии.

ludogorets.com

– Как отпраздновали выход в групповой этап Лиги чемпионов?

– Попрыгали в раздевалке, покричали все вместе – да и полетели обратно в Болгарию. У нас ведь уже совсем скоро следующий матч (в конце недели против пловдивского Локомотива), так что сейчас настроение у ребят боевое.

– Читал чешский онлайн – там отмечается, что Игорь Пластун, выйдя за пять минут до конца основного времени, успел совершить несколько подборов, выиграть 4-5 единоборств, заблокировать пару ударов. Как выходилось на поле при счете в пользу соперника?

– Нормально. Знал, чего требует тренер. Видел, что команды бьются, идет настоящая мужская борьба. Вообще, я уже освоился в игре Лудогорца. Просто несколько выбила из колеи красная карточка в матче со Црвеной Звездой, из-за которой я пропускал матч в Софии, да и в чемпионате не играл, потому что тренеры наигрывали пару центральных защитников под еврокубки и не хотели менять победный состав перед столь важным выездом. Поэтому я спокойно отнесся к тому, что пока не играл, и ожидал своего часа. А как раз в Плзене пошла такая игра, что чехи выпустили высоких футболистов вперед и начали просто грузить мяч. Так что мой рост и умение играть головой пригодились – за эти пять минут основного времени и еще за пять добавочного я выиграл столько борьбы, сколько иногда за 90 минут не выпадает выиграть… Очень доволен, что матч сложился так, как надо было нашей команде, и что мне удалось поучаствовать в таком историческом для Лудогорца матче.

– Доигрывали в три защитника?

– Ну да, можно и так сказать. Правда, меня тренер попросил играть чуть выше, чем два центральных защитника и чуть ниже, чем два опорника. Это, возможно, такая несвойственная футболу модель, но тогда, на последних минутах, было не до моделей, тактических изысков и т.д. – надо было выдержать и отбиться. Наш главный тренер Георги Дерменджиев в этом плане применил правильное решение.

«В Разграде узнают на улицах, жмут руку»

– Помимо задач в еврокубках, Лудогорец борется за самые высокие места в чемпионате Болгарии. Статус у него там приблизительно такой, как у Динамо и Шахтера в Украине?

– Да, я это знал еще когда переходил в этот чемпионат. Видно, что и по организации, и по уровню Лудогорец – это топ-клуб, и мне приятно, что они изъявили желание меня приобрести. Что же касается высших задач – то да, этот клуб в Болгарии не приемлет иных задач, кроме как самые максимальные. У него очень сильный состав – реально есть по два человека на место, так что те ребята, кто отдал все силы в еврокубках, смогут отдохнуть и их будет кем заменить в матче чемпионата. Футболисты, которые выходят в чемпионате, тоже добиваются побед, что подчеркивает и их высокий уровень.

– Тем не менее, Левски сумел обыграть разградцев…

– Я в том матче не играл – видел матч с трибуны. Мотивация у Левски была колоссальной, это как Динамо – Шахтер в Украине. Лудогорец в последние годы выигрывает все титулы, так что на него особо настраивается каждый соперник. А вот с Монтаной я уже играл – нам удалось выиграть и с хорошим настроением подойти к матчу в Чехии.

– Лудогорец матчи на внутренней арене играет на небольшом стадионе в родном Разграде, а международные – в столице Болгарии. Даже там, в Софии, ощущается поддержка?

– Однозначно! Хотя на матче с Викторией стадион не был забит полностью, было где-то 50-60% мест занято, но старожилы нашего клуба уверяют, что на групповом этапе свободных мест не будет. Вообще, выход в групповой турнир Лиги чемпионов – это, считаю, победа для всего болгарского футбола. Так что поддержка у Лудогорца будет!

Что касается Разграда, то это не такой большой город – но он очень футбольный. Здесь все знают футболистов Лудогорца, когда выходишь с ребенком погулять в центре города – все хотят тебе руку пожать, пообщаться. Так что чувствую себя комфортно и хорошо.

«Каждый день работаю над тем, чтобы постоянно играть в Лудогорце и заслужить интерес сборной Украины»

– Украинцы, ранее игравшие в Болгарии, рассказывают удивительные вещи о болгарских СМИ. Денис Причиненко еще летел на самолете в Софию, а в интернете уже писали, где и когда он прибывает, когда будут переговоры по контракту и какое место на поле он будет занимать. Евгений Немодрук говорил, что как только игрок появляется где-то в магазине или на улице – пресса уже будет знать, что он купил и с кем говорил. Вы тоже попали уже под этот «пресс»?

– Честно говоря, я пока не читаю болгарскую прессу – ни о себе, ни о команде. Поэтому ничего на этот счет сказать не могу, к сожалению. Да и считаю, что за футболиста должна говорить его игра…

– Вы уже выполнили первую из своих больших задач на первый легионерский сезон – выход в группы Лиги чемпионов. А как насчет второй – новый тренерский штаб национальной сборной Украины выходил на контакт с вами, держит вас в поле зрения?

– Нет, никаких контактов ни с Андреем Николаевичем Шевченко, ни с его представителями – ни у меня, ни у моих агентов. Но цель остается неизменной – я очень хочу выступать за сборную моей страны и прекрасно понимаю, что для этого мне надо постоянно играть в чемпионате и еврокубках. Над этим работаю каждый день. И уверен, что если буду трудиться должным образом и сумею проявить себя в чемпионате Болгарии и Лиге чемпионов, то и сборная будет все ближе и ближе.

5