Sportarena

Ремонтады, голы Вальдано и игры с Черноморцем. Как Реал дважды выигрывал Кубок УЕФА

Сегодня мадридцы могут упасть в Лигу Европу

Ремонтады, голы Вальдано и игры с Черноморцем. Как Реал дважды выигрывал Кубок УЕФА

Реал берет второй Кубок УЕФА подряд, фото - blogspot.com

Что случилось

Расклад в самой запутанной группе текущего розыгрыша Лиги чемпионов такой, что Реал, исторический рекордсмен по количеству побед, после последнего тура может занять любую строчку вплоть до вылета в Лигу Европы.

Последний раз клуб из столицы Испании участвовал во втором по престижности турнире, когда он назывался Кубком УЕФА. Это было в 1995-м году, когда правление президента Рамона Мендосы подходило к концу.

Читайте также: Лига чемпионов: расклады перед последним туром

Максимальной вехой в Кубке УЕФА для Мадрида были победы в двух сезонах подряд (1985-1986). Тогда же он стал первым клубом, кому покорилось такое достижение, пока доминирование не начала Севилья.

Траектория участия Реала в Кубке УЕФА (первый розыгрыш – 1971, последний розыгрыш – 1995) легла в самый скупой период с точки зрения успехов в Лиге чемпионов: 0 титулов после 1966-го года и до 1998-го года.

Читайте также: Интер — Шахтер: где смотреть в прямом эфире видеотрансляцию матча Лиги чемпионов

С нового века таблица коэффициентов УЕФА подравнялась, поэтому для того, чтобы оказаться в Лиге Европы, надо было занять пятое место в чемпионате Испании и третье – на групповом раунде Лиги чемпионов.

В испанских СМИ возможное выступление Реала в Лиге Европы называют не выходом, а вылетом, потому что второй по престижности турнир континента – не уровень для клуба, побеждающего в Лиге чемпионов.

Кубок УЕФА-1985: становление Моловни и ремонтада на Интером

В самые кризисные моменты президенты Реала доверяли тренерский пост легендарным в прошлом футболистам, которые, как правило, за счет своего авторитета снижают давления и успокаивают разъяренную толпу фанатов.

По такому пути пошел и Луис де Карлос, предшественник упомянутого Рамона Мендосы, который доверился живым символам золотой эпохи Мадрида – Альфредо ди Стефано и Амаро Амансио, успевших поиграть вместе.

Ди Стефано и Амансио продержались совсем недолго, а отсутствие больших побед внутри Испании и на полях Европы вынудило уходящего с должности президента Луиса де Карлоса вновь прибегнуть в рокировке. Хотя у Амансио были шансы остаться у руля Мадрида, если бы не поражение от Интера (0:2) в первом матче полуфинала Кубка УЕФА. Его опыта хватило только для прохождения Ваккера, Риеки и Андерлехта.

На ответную встречу полуфинала Кубка УЕФА команду вывел уже Луис Моловни – тоже легендарный в прошлом игрок, который принял решение вернуться на Сантьяго Бернабеу в качестве тренера уже четвертый раз.

Перед вуэльтой с Интером опытный Моловни настраивал игроков знаменитой фразой про «девяносто минут на Сантьяго Бернабеу длятся очень долго», а Мендоса определил премию на каждого игрока по 90 тысяч песет.

Реалу не могли помочь травмированный Эмилио Бутрагеньо и дисквалифицированный Маноло Санчис, но остальные партнеры, ведомые Сантильяной и Мичелом, за час забили трижды и отправили Интер в Милан.

Реал берет первый Кубок УЕФА, фото — аa.com

Состоявшийся через две недели финал против Видеотона прошел по идентичному сценарию. За одним лишь исключением, что к Сантильяне и Мичелу присоединился новичок из Сарагосы – Хорхе Вальдано.

Кубок УЕФА-1986: Одесса, иуда Санчес и последний танец Сантильяны

Новому президенту Рамону Мендосе очень помог триумф в Кубке УЕФА, который, по мнению болельщиков, начал кампанию по возвращению Реала на вершину Европы, но настоящую славу ему принес Уго Санчес.

Мексиканец Санчес стал одним из тех, кого сердечно ненавидят в красно-белой части столицы Испании, поскольку для огромной части фанатов Атлетико он превратился в иуду, променявшего футбол на деньги.

Уго Санчес против Черноморца, фото — аs.com

Уго, призванному заменить стареющего, но еще не портящего борозды Сантильяну, ничего не оставалось, кроме как предпринять попытку завоевать с Мадридом исторический дубль в виде Кубка УЕФА.

И если АЕК команда Моловни вынесла, то с Черноморцем во втором раунде пришлось помучаться. Одесситы едва не увезли ничью из Бернабеу: после гола Гордильо счет сравнял Багапов, но Вальдано вырвал победу.

Санчес выглядел несколько обескураженным скромным счетом: «С тех пор, как перешел в Реал, не помню таких сложностей с взятием ворот, как против Черноморца. Очень хотел забить клубу из Украины, но не смог».

В Одессе именитые гости не смогли распечатать ворота Виктора Гришко (0:0), но и Черноморец под руководством Виктора Прокопенко не добился сенсационного успеха, который выбил бы будущего чемпиона турнира.

Третий раунд принес Реалу ремонтаду покруче, чем с Интером. Боруссия в Менхенгладбахе уничтожила мадридцев (5:1), но в ответке они умудрились отправить четыре безответных гола (дубль Сантильяны и Вальдано).

Хорхе Вальдано против Кельна, фото — futbolretro.es

На пути к финалу команда Моловни выстрадала победу над Ксамаксом, вновь отыграла фору у Интера, а в решающем матче разгромила Кельн (5:1). Санчес, Гордильо и Вальдано лишили вуэльту в Германии (0:2) всяческого смысла.

Моловни стал первым и единственным тренером, который принес Реалу парочку Кубков УЕФА и принял самое непосредственное участие в том, чтобы как-то утолить голод по европейским успехам до исторической Септимы.

Telegram-канал автора.


Sport Arena запустила блоги. Общайтесь, обсуждайте, спорьте.

Источник: Sportarena.com

Рейтинг новости: 12345


Или аккаунт Sportarena